Категории
 
архив
 
473 < 474 > 475



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Аршин Мал Алан». «Народна зірка» с драматическим уклоном

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: «Аршин Мал Алан». «Народна зірка» с драматическим уклономПремьерный спектакль «Аршин Мал Алан» на сцене Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра многочисленные зрители встречали как старого доброго знакомого. И хоть этого названия достаточно давно не было на афише театра, создается впечатление, что возвращения «Аршина» ждали.
Кто-то вспомнил замечательный фильм с Рашидом Бейбутовым в главной роли, кто-то напевал полюбившиеся мелодии. А для иных это первая встреча с музыкальной комедией У. Гаджибекова, и она оказалась радостной и долгожданной.
— Вначале я думал поставить спектакль как-то по-новому, по-особенному, — рассказывает режиссер Ринат Бекташев, — потом понял: комедия так хороша, музыка Гаджибекова так прекрасна, что новациями эту прелесть можно только испортить. Решил ставить традиционно — и, надеюсь, не прогадал. Когда-то на нашей сцене уже шел «Аршин Мал Алан», в главной роли тогда выступал Сейтабла Меметов, поэтому, с одной стороны, хотелось сделать традиционный в хорошем смысле спектакль, с другой — избежать повторений.
Не прогадали и зрители, получившие в подарок спектакль-праздник. Музыка действительно чудесна, время над ней не властно, много юмора, при этом он по-хорошему лиричен, необычайно яркие костюмы и выразительное оформление.
Один из сюрпризов — появление в спектакле живого оркестра вместо привычной фонограммы. Все-таки живая музыка — это что-то, она придает зрелищу особое возвышенное настроение. Да и для самого оркестра во главе с дирижером Ю. Эннановым участие в подобном спектакле — дело интересное и полезное.
Еще один сюрприз — появление в главной роли Асана Билялова. Известный певец, победитель телевизионной «Народной зірки», вмиг завоевавший после этого немалую популярность, впервые вышел на сцену театра в драматической роли.
Приглашение музыкальной звезды в театральный спектакль — дело достаточно привычное, можно привести множество примеров. Если кинуть взгляд в сторону Москвы, то там и Сергей Лазарев играет на театральной сцене, и Кристина Орбакайте имеет достаточный драматический опыт. Что уж говорить о мюзиклах, где Филиппа Киркорова, исполнителя одной из главных ролей в «Чикаго», очень сложно вычеркнуть из памяти.
Бывали подобные эксперименты и в Крыму. Например, певцу и артисту Валерию Карпову довелось принимать участие в новогодних представлениях в цирке, в роли старика Хоттабыча, и ничего, львы и тигры Валерия не съели…
Руководство театра совершило удачный ход, пригласив популярного певца в новый спектакль. Наверное, было интересно и самому Асану Билялову, ведь всегда хочется попробовать себя в чем-то неизведанном. Да и о собственной популярности думать надо, со времен победы в «Зірке» на эстраде появились другие кумиры (нынче эти самые «зіркі» имеют тенденцию гаснуть так же стремительно, как и загораться), так что Асану не грех было вновь заявить о себе, чтобы помнили. Но только дилетанты могут думать, что Билялову вот так легко и просто дался дебют на профессиональной сцене.
Нет, с вокалом все не просто пристойно, но и очень хорошо. Что же касается непосредственно актерского мастерства, артисту предстоит еще немало работы — и это естественно. Однако выигрышные вокальные и внешние данные — это уже немало. К тому же и зритель с желанием идет «на Асана Билялова», в результате выигрывают все — и публика, и сам певец, и театр.
Хороша и Эмине Джевдетова в роли Гюльчере, которую горячо любит главный герой. Для того чтобы заполучить возлюбленную, ему пришлось перевоплотиться в продавца тканей. И в Гюльчере действительно можно влюбиться: она нежна, красива, изящна, а вокальные данные Эмине покорили не только Крым, но и США.
Актерский ансамбль в спектакле хорош, что и говорить. Играют легко, весело, все хорошо поют, задорно танцуют.
По-разному играют Султанбея Дилявер Сеттаров и Эшреф Ягъяев (у Сеттарова папаша более степенный, хотя и смешной при этом, у Э. Ягъяева — живчик, хотя и в этом случае смех не умолкает). Потешает почтенную публику в роли слуги Эльдар Джелилов (Вели). Хорош и Марлен Османов (Сулейман), он импозантен, может, эмоций бы ему побольше, ведь он мотор спектакля и все невероятные события происходят во многом благодаря его сообразительности. Выразительно и точно играют свои роли Э. Зейнединова и Л. Джелилова (Асие), Н. Якубова (Джиан), Л. Айвазова, Н.Менжитова (Телли). Искрят задором и национальным колоритом танцы в постановке Мунира Аблаева.
Остается пожелать, чтобы некоторые драматические сцены нового спектакля дотянули до высокого эмоционального уровня музыкальных номеров, сопровождающихся прекрасной музыкой Гаджибекова, чтобы градус сценического действия был высоким, ведь в драматических сценах тоже должна быть своя музыка. Думаю, после первых спектаклей режиссер постановки сбалансируют драматические и музыкальные сцены, приведя их к общему знаменателю.
Спектаклю «Аршин Мал Алан» в Крымскотатарском театре суждена долгая и счастливая жизнь, это очевидно.
PS «Деньги есть? — Есть, есть! — Сколько их? — Хватит нам на двоих». Эти строки тоже оттуда. Поем все вместе!

Фото: Гульчере — Эмине Джевдетова, Аскер — Асан Билялов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии

[1K] Соцзащита :: Крымчанин ест рыбы меньше, чем… домашняя кошка в Австралии Рыбный ассортимент современного супермаркета намного богаче, чем содержимое магазинов, доступное нам каких-то четверть века назад. Облагороженный вариант известной шутки того времени: «Две кильки в томате, тетка в халате, кругом чешуя, и больше...

Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется

[1K] Инфраструктура :: Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется Как известно, в декабре 2012-го Рада продлила мораторий до 1 января 2016 года, уточнив, что отменить его можно будет, приняв закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. На его подготовку отвели полгода, которые неумолимо истекают. И...

Заслуженный врач Крыма Петр Михальчевский: «Нельзя третировать медицину!»

[1K] Соцзащита :: Заслуженный врач Крыма Петр Михальчевский: «Нельзя третировать медицину!» Каждый год медицинские карты крымчан пополняются более чем 1 млн. впервые выявленных заболеваний. С большинством недугов справляются терапевты или семейные врачи, другие хвори приходится лечить неделями и месяцами, а при некоторых нужна сложная...

Теория крымского разврата: на полуострове стартовал курортный секс-сезон

[1K] Криминал :: Теория крымского разврата: на полуострове стартовал курортный секс-сезон Вы не задавались вопросом, почему за всю историю Крыма громкие судебные процессы, связанные с проституцией (если, конечно, наших девушек не вывозили за рубеж), можно пересчитать по пальцам? На самом деле тут все просто: репутация секс-курорта...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка
  • Женщины похитили и изнасиловали солдата
  • Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим
  • Экс-мэр Сак сидит, а глав Ялты и Николаевки уже назначили
  • Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников
  • О пользе хрена
  • Прокуратура на зыбучих песках
  • Мародеры торгуют даже информацией о местах
  • Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки
  • Какие недуги делают людей злыми
  • Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор
  • Супруги-сутенеры жили за счет секс-рабынь
  • Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне
  • Экономика Победы
  • Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек
  •  
    Яндекс.Метрика