Категории
 
архив
 
472 < 473 > 474



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Рузвельт — президент военного времени

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Среда обитания :: Рузвельт — президент военного времениРеформаторы

Франклин Делано Рузвельт занимал президентский пост в сложное для Америки время. В его правление страна смогла преодолеть самый тяжелый экономический кризис и пережить самую крупную войну в мировой истории. Рузвельта по праву называют самым выдающимся, мощным и результативным политиком США в XX веке.

В свое время современники не только безгранично уважали Рузвельта, но и резко критиковали, даже ненавидели его. При этом, во-первых, историки и политологи разделяют точку зрения, что Франклин Рузвельт является основателем современного американского института президентов. Во-вторых, во внешней политике он раньше, чем большинство американцев, принял вызов немецкого национал-социализма, японского империализма и итальянского фашизма. Когда в 1940 году на карту было поставлено будущее западной цивилизации, Рузвельт стал последней надеждой западных демократов, прямой альтернативой Гитлеру. Также благодаря Франклину Делано Рузвельту США стали новой супердержавой мира.

Уверенный в себе и мире

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в Нью-Йорке, в доме, расположенном в Гайд-парке. Это было просторное поместье на реке Гудзон, между Нью-Йорком и Олбани. Франклин был единственным ребенком от второго брака 54-летнего Джеймса Рузвельта с женщиной по имени Сара, которая была на 26 лет моложе мужа. Отец вел размеренную жизнь сельского дворянина из лучших новоанглийских семей голландского происхождения. Он был одновременно фермером, коммерсантом и светским человеком.
Джеймс и Сара дали единственному сыну хорошее воспитание. Как вспоминают историки, он вырос уверенный в себе и мире. Рузвельт получил престижное образование, окончив сначала Гарвардский университет, а затем юридический факультет Колумбийского.
Человеком он был вполне состоятельным, имел крупное поместье и значительно увеличил семейный капитал, женившись в 1905 году на богатой дальней родственнице Элеонор. Первый ребенок — дочь — появился на свет в 1906 году, в последующие 10 лет у Рузвельтов родились еще 5 сыновей, один из которых умер в возрасте 8 месяцев.
В начале карьеры Франклин занимал ответственные посты в крупных фирмах и банковских компаниях. А в ноябре 1910 года стал секретарем штата Нью-Йорк, связав в парламенте судьбу с прогрессивными демократами. В марте 1913 года Рузвельт был назначен государственным секретарем министерства военно-морского флота, а через семь лет демократическая партия выдвинула его кандидатом на пост вице-президента.
Однако в 1921 году произошло печальное событие, которое сильно изменило его жизнь. Рузвельт тяжело заболел полиомиелитом и остался парализованным и привязанным к инвалидной коляске. Без помощи стальных шин весом десять фунтов он не мог стоять и еле-еле передвигался на костылях. Тем не менее это его не сломило — он надевал маску, изображающую надежду и уверенность, и никому не позволял себя жалеть.
Болезнь Рузвельта по-своему отразилась на его супруге и их браке. Из робкой на публике и скромной домохозяйки и матери шаг за шагом сформировалась женщина, которой, возможно, больше всех восхищались в США в 30 — 40-е годы. Ведя многостороннюю социально-политическую деятельность, неутомимо выступая за равноправие женщин, за всех угнетенных, униженных и бедных, Элеонор стала заместителем Рузвельта и контактным лицом в работе с демократической партией. Брак превратился в крепкое политическое содружество.

Больше, чем борьба двух партий

В 1928 году Рузвельт стал губернатором штата Нью-Йорк, а 8 ноября 1932 года — президентом США, сменив на этом посту Герберта Гувера.
«Эта предвыборная борьба больше, чем борьба между двумя мужчинами. Это больше, чем борьба между двумя партиями. Это борьба между двумя точками зрения на цель и задачи правительства». Это предвыборное высказывание Гувера могло бы слово в слово принадлежать Рузвельту, так как он утверждал то же самое. Предвыборная программа Рузвельта, направленная на поиск новых путей выхода из экономического кризиса и обращенная к простому человеку, получила название «Новый курс». Рузвельт стал президентом, победив с большим преимуществом. Миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию нового курса. Народ жаждал перемен.
Основная масса законов начального периода нового курса была принята в чрезвычайной спешке — за первые три месяца пребывания Рузвельта у власти. Это были сто дней, которые помогли американскому капитализму избежать своего Ватерлоо. Несмотря на все трудности, экономика все-таки прошла фазу кризиса, все признаки восстановления были налицо.
Шли годы, Америка потихоньку выходила из Великой депрессии, и в 1939 году Рузвельт, правивший страной два президентских срока, намеревался отказаться от третьего. Однако когда сенатор Бакли начал читать послание Рузвельта, в котором глава государства заявлял об этом решении, ему не дали закончить. Зал взорвался хором голосов: «Америка хочет Рузвельта!» Голосование было почти единодушным. Делегаты съезда демократической партии избрали своим кандидатом в президенты США Франклина Рузвельта. Проблема третьего срока утонула в патриотическом порыве.
Историки много пишут о том, когда именно Рузвельт принял решение (одно из самых трудных в его политической карьере) о выдвижении на пост президента в третий раз. Все сходятся на том, что это случилось после нападения Гитлера на Польшу — после 1 сентября 1939 года. Эти события окончательно утвердили Рузвельта в решении не оставлять пост в критический момент военной угрозы.
В апреле 1940 г. Германия оккупировала Данию. 10 мая ее дивизии вторглись в Голландию. Спустя пять дней немецкие войска пробили брешь в линии французской обороны и в течение недели достигли Ла-Манша, отрезав бельгийские и английские войска во Фландрии. 10 июня Италия присоединилась к Германии в наступлении на Францию. Через 12 дней последняя капитулировала. В сентябре начались массированные налеты на Лондон.
Наиболее важные меры Рузвельта по оказанию помощи союзникам были приняты посредством исполнительной власти. Он вернул военные самолеты их производителям с тем, чтобы они могли продать их Великобритании. В августе 1940 г. Рузвельт и британский премьер-министр Черчилль достигли соглашения о том, что за поставку 50 американских эсминцев времен Первой мировой войны Англия предоставит США 8 военно-морских и военно-воздушных баз в британских владениях от Ньюфаундленда до Южной Америки.
Однако к декабрю 1940 г. Туманный Альбион оказался не в состоянии платить наличными за товары военного назначения. Выступая по радио и на пресс-конференциях, Рузвельт активно пропагандировал программу ленд-лиза (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду), в соответствии с которой США могли бы сдать в аренду Великобритании военное снаряжение, а плату за него получить уже после окончания войны. В марте 1941 г. соответствующий закон был одобрен значительным большинством голосов в обеих палатах конгресса. Экономические ресурсы Америки стали использоваться для нанесения поражения «странам оси» (союз «стран оси» полностью оформился 27 сентября 1940 года, когда Германия, Италия и Япония подписали тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи). Рузвельт также расширил район использования военных американских патрульных судов, сопровождавших торговые корабли, вплоть до Исландии и приказал им открывать огонь по кораблям «стран оси», оказавшимся в этих водах.
В эти месяцы противники Рузвельта, создавшие комитет «Америка превыше всего», обвинили президента в подготовке нации к войне. Однако Рузвельт настаивал, что речь идет лишь о безопасности страны. Вместе с тем он по дипломатическим каналам сделал все для того, чтобы избежать войны с Японией, которая воспользовалась положением в Европе, чтобы вторгнуться во французский Индокитай для последующего продвижения в Сингапур и голландскую Ост-Индию. Переговоры все еще продолжались, когда 7 декабря 1941 г. японцы нанесли удар по вооруженным силам США в Перл-Харборе. Четыре дня спустя Германия и Италия объявили войну США.

Ялтинская конференция

Через две недели после нападения японцев на Перл-Харбор в Вашингтон прибыл Черчилль. В результате его переговоров с Рузвельтом было принято решение об организации совместного англо-американского военного и экономического планирования и управления. Однако в вопросе о действиях в Европе проявилось различие позиций США и Англии. Наиболее быстрый путь к победе в войне Рузвельт видел в наступлении через Ла-Манш. Англичане же предпочитали наступление через Балканы. В итоге на Квебекской конференции в августе 1943 г. англичане были вынуждены согласиться с тем, что вторжение в Европу через Нормандию важнее операций в Италии и Средиземноморье. Оба западных лидера встретились со Сталиным на Тегеранской конференции 1943 года и в Ялте в феврале 1945-го.
У Рузвельта были две важнейшие цели на Ялтинской конференции: во-первых, добиться от Страны Советов обязательства вступить в войну на Дальнем Востоке, во-вторых, получить окончательное согласие СССР на создание Организации Объединенных Наций.
До официального открытия Ялтинской конференции состоялась предварительная встреча Сталина и Рузвельта. Она продолжалась менее часа, однако Сталин успел получить важный для себя результат, добившись согласия американского президента на предоставление французам зоны оккупации в Германии.
Первое заседание конференции 4 февраля по предложению Сталина открыл Рузвельт. На нем были урегулированы все военные проблемы. Но Рузвельт не информировал Сталина о готовой на 99% атомной бомбе. Второе заседание началось с обсуждения германской проблемы. Сталин убедился, что Рузвельт и Черчилль потеряли интерес к идее расчленения Германии. Отныне они предназначали западной части Германии важную роль противовеса СССР в послевоенной Европе.
Было подписано соглашение о вступлении Советского Союза в войну с Японией с рядом условий. Оно предусматривало восстановление принадлежавших Союзу прав, нарушенных нападением Японии в 1904 году, в частности, передачу ему Курильских островов, которые в руках японцев запирали выход Тихоокеанскому флоту в открытый океан. Рузвельт считал это соглашение малой ценой за предстоящее вступление СССР в войну с Японией (с нарушением мирного договора!). По вопросам, связанным с созданием Организации Объединенных Наций, Сталин снял свое предложение об участии в ООН всех союзных республик и ограничился двумя из них — Украиной и Белоруссией. Однако он по-прежнему сохранил твердую позицию в польском вопросе. Ему пришлось вступить в полемику с партнерами, повторяя свои доводы о жизненной необходимости для СССР иметь соседом дружественную Польшу. «Вопрос о Польше — это вопрос жизни и смерти для советского государства», — заявил в Ялте Сталин, и два президента в итоге с ним согласились. Взаимопонимание между главами трех великих держав было достигнуто.
Однако Рузвельт переоценил возможности послевоенного сотрудничества с СССР. Его надежды на то, что прочные границы и членство в эффективно работающей всемирной организации положат конец русской экспансии, не оправдались.

Мечтал возглавить ООН

Состояние здоровья Франклина Рузвельта по возвращении из Ялты заметно ухудшилось, и он выехал на отдых в Уорм-Спрингс (штат Джорджия).
11 апреля 1945 года неожиданно оказалось насыщенным событиями. Помимо чтения прибывших с почтой деловых бумаг, обдумывания речи по случаю дня памяти Джефферсона и подготовки дипломатических депеш он был до отказа заполнен мелочами, каждая из которых была важна сама по себе. Вечером в малом Белом доме появился министр финансов Генри Моргентау, занявший президента трудным разговором о будущем Германии. Внезапно Рузвельт оборвал беседу и дружески извинился, сославшись на предстоящие завтра встречи. Он хотел хорошо выспаться.
12 апреля началось, как обычно, с чтения газет. Они сообщали о взятии Вены русскими и о боях маршала Жукова в 40 милях от Берлина, о добровольной сдаче в плен сотен тысяч германских солдат на западном фронте и о боях англо-американцев в окрестностях Болоньи. Затем сеанс с художницей Шуматовой, заканчивающей портрет президента. Все время сохранять неподвижную позу было утомительно. В короткие промежутки отдыха Рузвельт перебрасывался двумя-тремя словами со своей родственницей Лаурой Делано. Она восприняла как шутку его реплику о желании подать в отставку. «Вы это серьезно? И что же будете делать?» — спросила она. «Я бы хотел возглавить Организацию Объединенных Наций», — ответил Рузвельт.
После часа дня он внезапно почувствовал ужасную головную боль, а затем потерял сознание. В 3 часа президент США умер.

Фото: Черчилль, Рузвельт (в центре) и Сталин во время Ялтинской конференции

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Мародеры торгуют даже информацией о местах

[1K] Соцзащита :: Мародеры торгуют даже информацией о местах Родным кавалериста Прокопова в свое время наверняка пришла бумага в казенном конверте со словами «пропал без вести». Извещение вроде бы оставляло надежду — все же не похоронка, бывают же на свете чудеса! Но время шло, уходили из жизни те, кто...

Экономика Победы

[1K] Инфраструктура :: Экономика Победы Историки говорят, что за полста минувших веков на нашей планете произошло 14,5 тысячи масштабных и локальных войн. Лишь 300 лет выдались мирными. Прошлый век породил новые по характеру войны — мировые. В них были задействованы многие страны и...

Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников

[1K] Криминал :: Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников В «1К» обратилась жительница Крыма, ставшая жертвой… экстрасенса. Последний убедил женщину в том, что источником всех ее бед является квартира, в которой крымчанка прожила более 40 лет. «Всевидящий» настоял на том, чтобы несчастная продала ее за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов
  • «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск
  • Пасхальная чистка
  • Юрий Яковлев — неповторимый Ипполит вахтанговской школы
  • Врачи советуют реже мыться
  • Из магазинов тащут все: щетки, конфеты, крышки от унитазов...
  • Как в Крыму издеваются над покойниками
  • В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными
  • Насколько опасен… праздничный стол
  • Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
  • Вражьи шутки
  • Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор
  • Курортные инициативы для наполнения бюджета
  • Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги
  • Получать административные услуги почтой можно будет с 30 апреля
  •  
    Яндекс.Метрика