Категории
 
архив
 
472 < 473 > 474



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мародеры торгуют даже информацией о местах

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Мародеры торгуют даже информацией о местахРодным кавалериста Прокопова в свое время наверняка пришла бумага в казенном конверте со словами «пропал без вести». Извещение вроде бы оставляло надежду — все же не похоронка, бывают же на свете чудеса! Но время шло, уходили из жизни те, кто верил и ждал. А боец Прокопов лежал в земле у крепости Керчь — там, где настигла его смерть. Через почти семь десятков лет почва поползла, обнажив останки. Извлечь их, чтобы перезахоронить солдата, предстояло поисковому отряду «Патриот».

Вот только не к месту оказались там поисковики — выдворять их с территории крепости приехала… милиция. Объяснение того, что медлить нельзя, еще день-два — и останки окажутся в море, не возымело действия. Закончилось все тем, что против поисковиков, которые все-таки свою работу сделали (и благодаря этому было установлено имя солдата), возбудили уголовное дело. Закрыли его всего несколько недель назад. А Прокопов пропал без вести уже второй раз — где находятся останки, изъятые правоохранителями, неизвестно.

Дважды пропавший без вести

Погибших и непохороненных солдат в Крыму будут находить еще не один десяток лет. Не исключено, что многие так и останутся необнаруженными: далеко не все люди согласны с тем, что прошлое необходимо ворошить, останки извлекать, переносить туда, где им не грозит уничтожение и надругательство. Собственники и арендаторы земли зачастую запрещают работать на своей территории, а то и просто пытаются избавиться от костей. За примерами далеко ходить не надо: депутат Ленинского райсовета так и не пустила поисковиков на раскопки в своем фермерском хозяйстве (здесь когда-то находились позиции, были архивные данные о том, что тут и остались погибшие бойцы). Но когда поисковики зашли самостоятельно, то обнаружили… уже поврежденный мешок с останками, часть костей растащили свиньи.
Впрочем, недопонимание со стороны предпринимателей и чиновников — это только малая часть тех трудностей, с которыми сталкиваются поисковики. Хотя поддержку они в Крыму имеют на самом высоком уровне — стоит вспомнить принятую ВР АРК программу «Найти солдата», очередной раз продленную уже до 2015 года. На одном из последних совещаний, посвященных поисковым работам, председатель парламента автономии Владимир Константинов озвучил такие цифры: в 2012 году были захоронены 66 погибших советских солдат, по состоянию на конец апреля 2013-го — 81. Поисковые работы в Крыму, по информации начальника отдела учета объектов культурного наследия Рескомитета по охране культурного наследия Андрея Филатова, проводят всего три зарегистрированные организации. Это нижнегорский военно-поисковый клуб «Патриот», «Туманный Альбион» в Севастополе, экспедиция «Аджимушкай» Керченского историко-культурного заповедника.
По мнению Андрея Филатова, поисковым организациям не помешала бы любая, даже скромная помощь. Они работают безвозмездно, в свое свободное время, но деньги нужны на то, чтобы выехать на место, купить инвентарь, продукты для участников экспедиции, которые по нескольку дней находятся в поле. Руководитель клуба «Патриот» Сергей Самбурский подтвердил, что при наличии средств можно было бы совершить больше экспедиций (в 2012-м их было 10 — на Керченском полуострове, в Кировском и Красноперекопском районах). Обнаружили останки 85 советских солдат, удалось идентифицировать 5 воинов. Разведки на местах боев позволили найти другие захоронения, где необходимо работать.

Бюрократы хуже грабителей

Однако самый главный тормоз поисковой работы вовсе не деньги, а то, что формально вся эта деятельность зависит от киевского дядьки, решающего, кому и когда можно ее вести. Де-юре в Крыму существует созданная 17 лет назад крымская межведомственная комиссия по увековечению памяти жертв войн и политических репрессий. Но она уже несколько лет фактически не работает. А украинские чиновники приложили массу усилий, чтобы монополизировать все, что связано с поисковой деятельностью.
Приказ Минстроительства, архитектуры и ЖКХ Украины №193 «Об утверждении временного порядка осуществления на территории Украины поиска, эксгумации и перезахоронения лиц, которые погибли во время войн, депортации, политических репрессий, и благоустройства мест их захоронения» появился семь лет назад. Он, пояснила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина, пришел на смену постановлению Кабмина, в котором широкие полномочия в этой сфере предоставлялись местным властям и автономии. «Получается, только специализированная организация, образованная межведомственной комиссией Украины, может решать вопросы подъема найденных останков советских воинов. А поисковые экспедиции вряд ли смогут работать в таком режиме, — сообщила Татьяна Умрихина. — Кроме того, возникает множество нюансов. Например, разрешение от межведомственной комиссии Украины на захоронение останков, найденных экспедицией «Аджимушкай», мы получили почти через три месяца после того, как отправили документы».
Вот еще пример — от заместителя руководителя военно-поискового отряда «Патриот» Александра Петрова. Во время осенней экспедиции на позициях были обнаружены останки бойцов, а разрешение на их подъем не могли дать 16 дней: кого-то не было на рабочем месте, кто-то болел, кто-то выехал в командировку. «Мы все это время охраняли останки от мародеров, круживших вокруг, как пчелы вокруг меда, — рассказал Александр Петров. — Если бы ушли, уже через несколько часов здесь все было бы разграблено».
Те нормативные акты, которые сейчас регулируют поисковую деятельность, в свое время готовились под определенную (и неплохо оплачиваемую) миссию — поиск и перенос останков немецких солдат за немецкие же деньги. Наверное, неслучайно в 2012 году треть разрешений, выданных межведомственной комиссией Украины, касалась именно подъема останков немецких солдат и их переноса. И нормы прекрасно выписаны именно для массовых захоронений — например, госпитальных, немецких военных кладбищ; все документы сохранились, немецкая сторона их передает. А вот применить нормы упоминавшегося приказа в полевых условиях практически невозможно. Требование же, например, о том, чтобы эксгумацию останков проводило приехавшее по вызову специализированное предприятие за бюджетный счет, вообще нелепо. По мнению Татьяны Умрихиной, ситуация становится абсурдной, когда профессиональные археологи в Керченском историко-культурном заповеднике, найдя солдата, не могут извлечь останки, а должны ждать сотрудников ритуального бюро.

Все на продажу

Поисковая работа — это как раз та сфера, в которой автономия может и должна побороться за свои полномочия. С 2007 года, когда в Крыму начала действовать программа «Найти солдата», более тысячи защитников и освободителей полуострова были достойно с почестями преданы земле. Немало семей наконец-то узнали, что их родные не пропали без вести, а здесь, в Крыму, до конца выполнили свой долг перед Родиной. В автономии планируется заново сформировать соответствующую комиссию, через центр законодательных инициатив подать в ВР Украины предложение о возвращении Крыму необходимых полномочий. Потому что если солдат не отыщут поисковые объединения, это сделают мародеры.
«Сегодня у нас, на Керченском полуострове, сконцентрировались самодеятельные копатели со всего Крыма, — пояснил «1К» директор Ленинского краеведческого музея Николай Рак. — Это связано с тем, что другие места основательно перерыты, а здесь бои были тяжелые, кровопролитные, множество солдат так и не были похоронены. Мародеры достаточно мобильны, имеют металлодетекторы, а законы против них фактически не работают». Нельзя сказать, что люди, обирающие мертвых, зарабатывают большие деньги, хотя на черных рынках и интернет-аукционах все имеет свою цену — и ржавая саперная лопатка, и звездочка с пилотки. Есть спрос, цены растут из года в год. Награды стоят недешево, но и находят их редко, а оружие если иногда и встречается, то восстановлению не подлежит. Зато есть риск наткнуться на неразорвавшийся боеприпас. Продается информация — например, о местах, где располагались боевые позиции. Для многих мародеров вылазки — это уже, скорее, хобби, возможность разнообразить жизнь экстримом. Хотя кто его знает, что испытывает человек, выбрасывающий из старого окопа солдатские кости ради «трофея» — ложки или котелка…
7 мая у Фронтовского водохранилища (Ленинский район) торжественно захоронили еще 40 советских бойцов. Почти все — безымянные. Исключений немного, среди них лейтенант Мирон Агатенко. Как рассказал Николай Рак, данные были установлены по медальону-смертнику, и, судя по всему, погиб лейтенант в первый день первого наступления войск Крымского фронта. То, что безжалостно уничтожают и затаптывают мародеры, порой может дать ключ к установлению имени погибшего. Иногда на посуде солдаты выцарапывали фамилии или инициалы. Так, на боевых позициях у села Ячменного Ленинского района был найден котелок с надписью: «Серго К.» — это тоже след, пусть и зыбкий. Обнаружен медальон, где читается только фамилия: Жуков, точные данные красноармейца еще предстоит установить.
Так стоит ли ворошить прошлое? Наверное, да. Ради того, чтобы останки солдат не лежали по ложбинам и буеракам, чтобы было место, куда можно принести им, безымянным, цветы. И поблагодарить за то, что они сделали.

Фото: Воинское кладбище возле Фронтовского водохранилища в Ленинском районе

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Несколько важных правил сбора и заготовки целебных растений

[1K] Здоровье :: Несколько важных правил сбора и заготовки целебных растений Начался травяной сезон. А это значит, что те, кто предпочитает лечиться и оздоравливаться народными методами, выходят на охоту за целебными растениями. По просьбе наших читателей знакомим начинающих травников с некоторыми нюансами заготовки...

Рузвельт — президент военного времени

[1K] Среда обитания :: Рузвельт — президент военного времени Реформаторы

Франклин Делано Рузвельт занимал президентский пост в сложное для Америки время. В его правление страна смогла преодолеть самый тяжелый экономический кризис и пережить самую крупную войну в мировой истории. Рузвельта по...

Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек

[1K] Соцзащита :: Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек Страшный сон любого автомобилиста — не найти поутру у подъезда или в гараже своего четырехколесного друга. Но представьте, что автовор смог незаметно проникнуть в салон машины, порадоваться, что не возникло сложностей со взломом, что сигнализацию...

Автономию хотят лишить права проводить референдумы

[1K] Инфраструктура :: Автономию хотят лишить права проводить референдумы Ущемлять права автономии в том или ином вопросе в последние годы в Украине стало правилом. Очередной пример — Закон Украины «О местном референдуме», в котором об автономии как образовании в составе государства вообще не вспомнили. Соответственно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов
  • «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск
  • Пасхальная чистка
  • Юрий Яковлев — неповторимый Ипполит вахтанговской школы
  • Врачи советуют реже мыться
  • Из магазинов тащут все: щетки, конфеты, крышки от унитазов...
  • Как в Крыму издеваются над покойниками
  • В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными
  • Насколько опасен… праздничный стол
  • Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
  • Вражьи шутки
  • Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор
  • Курортные инициативы для наполнения бюджета
  • Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги
  • Получать административные услуги почтой можно будет с 30 апреля
  •  
    Яндекс.Метрика