Категории
 
архив
 
472 < 473 > 474



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим

/НИКИТА ИГНАТОВ/

Накануне майских праздников Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге рассмотрел наконец-то жалобу Юлии Тимошенко на арест по политическим мотивам и применение пыток. Вердикт судей вызвал одинаковое ликование и в лагере оппозиции, и в рядах «регионалов». Понимай как хочешь.
Напомним, изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест судья Родион Киреев постановил 5 августа 2011 года, мотивировав свое решение неуважением обвиняемой к суду. Юлия Владимировна публично называла его марионеткой, нелюдем и фашистом, а с прокурора обещала сорвать погоны. Вскоре после этого, пройдя все инстанции в Украине, Тимошенко подала жалобу в ЕСПЧ. Его вердикта эксперты ждали еще год назад, прогнозируя, что он может повлиять на исход выборов в стране, но, как видно, суды нерасторопны не только у нас. Зато теперь чепчики в воздух бросают все.
«Европейский суд по правам человека единогласно вынес решение по делу Юлии Тимошенко: арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей являются незаконными и политически мотивированными», — сообщила в этой связи пресс-служба «Батьківщины». Сама Юлия Владимировна наконец почувствовала себя счастливой. «Я счастлива, что сегодня устранены все потоки грязи и черной лжи, в которых на протяжении нескольких лет власть топила меня. Я счастлива, что нейтрализованы все попытки украинского режима уничтожить меня как человека и убрать из жизни как политика, — заявила Тимошенко, назвав лишение ее свободы личным преступлением Януковича. — Европейский суд по правам человека, подтвердив по отношению ко мне нарушение 18 статьи «Конвенции о защите прав и основных свобод человека», фактически признал меня политическим заключенным. В Украине, к сожалению, глубоки традиции политических преследований». В то, что президент освободит ее по решению ЕСПЧ, Тимошенко не верит, но все равно у нее выросли крылья. «После решения Европейского суда я уже морально свободна. Свободная, несмотря на все их решетки, камеры, стены, заборы и тонированные стекла. Теперь только вопрос времени, когда я сделаю шаг за пределы тюрьмы», — заявила окрыленная узница.
И правильно, что Тимошенко не верит в свое освобождение, вторят ей в коридорах власти, потому что все было не так. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка вполне официально заявил, что решение ЕСПЧ по делу заключенной №1 вовсе не требует ее освобождения. «Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает политическое преследование, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика, — сказал главный законник страны. — Вывод таков: решение Европейского суда не ведет к освобождению Тимошенко, не требует этого». По его словам, вопрос освобождения зэка Тимошенко Евросуд вовсе не рассматривал. Более того, уточнил Пшонка, суд в своем решении отметил, что «экс-премьер получала и получает медицинскую помощь в большем объеме, чем обычный человек». И стало быть, ни о каких пытках и унижении речи быть не может.
А министр юстиции Александр Лавринович популярно пояснил, что жалоба Тимошенко касалась ареста до вынесения приговора по газовому делу, теперь он вступил в силу, а раз так, то проехали. «Следует обратить внимание, что статья 5 конвенции действует с момента задержания лица и до вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда», — сообщил Лавринович. И вообще, не надо было дразнить судью Киреева. «В решении ЕСПЧ также констатировано отсутствие политических мотивов в задержании Юлии Тимошенко, а нарушение статьи 18 конвенции определено в связи с тем, что фактическое задержание заявительницы было наказанием за неуважение к суду», — добавил министр.
И что же дальше? А дальше у Минюста Украины официально есть три месяца, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ, но он уже заявил, что не намерен это делать. После того как решение Евросуда вступит в силу, у защиты Тимошенко появится возможность обжаловать приговор, вынесенный Киреевым, в суде первой инстанции и далее по восходящей. Но и так понятно, что этим она ничего не добьется. Что же касается ее следующей жалобы на сам приговор по газовому делу, согласно которому она осуждена на семь лет колонии, то его ЕСПЧ еще не начинал рассматривать, и пока неизвестно, когда он к этому приступит. Так что в этот раз по вердикту ЕСПЧ на жалобу Тимошенко свободы ей не видать. Что и требовалось доказать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников

[1K] Криминал :: Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников В «1К» обратилась жительница Крыма, ставшая жертвой… экстрасенса. Последний убедил женщину в том, что источником всех ее бед является квартира, в которой крымчанка прожила более 40 лет. «Всевидящий» настоял на том, чтобы несчастная продала ее за...

Фитофтороз — болезнь, при которой урожай гниет на корню

[1K] Дачный участок :: Фитофтороз — болезнь, при которой урожай гниет на корню Опытным огородникам известно, что одной из причин полной или частичной потери урожая могут стать частые дожди. Сейчас стоят теплые и ясные дни, но сложно сказать, как долго продержится такая погода. Неблагоприятные климатические условия всегда...

Автономию хотят лишить права проводить референдумы

[1K] Инфраструктура :: Автономию хотят лишить права проводить референдумы Ущемлять права автономии в том или ином вопросе в последние годы в Украине стало правилом. Очередной пример — Закон Украины «О местном референдуме», в котором об автономии как образовании в составе государства вообще не вспомнили. Соответственно...

Мародеры торгуют даже информацией о местах

[1K] Соцзащита :: Мародеры торгуют даже информацией о местах Родным кавалериста Прокопова в свое время наверняка пришла бумага в казенном конверте со словами «пропал без вести». Извещение вроде бы оставляло надежду — все же не похоронка, бывают же на свете чудеса! Но время шло, уходили из жизни те, кто...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов
  • «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск
  • Пасхальная чистка
  • Юрий Яковлев — неповторимый Ипполит вахтанговской школы
  • Врачи советуют реже мыться
  • Из магазинов тащут все: щетки, конфеты, крышки от унитазов...
  • Как в Крыму издеваются над покойниками
  • В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными
  • Насколько опасен… праздничный стол
  • Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
  • Вражьи шутки
  • Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор
  • Курортные инициативы для наполнения бюджета
  • Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги
  • Получать административные услуги почтой можно будет с 30 апреля
  •  
    Яндекс.Метрика