Категории
 
архив
 
472 < 473 > 474



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

После Пасхи оппозиция родится заново

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Те же яйца, только в профиль

Как ожидается, уже 18 мая один из лидеров оппозиции, вероятнее всего, Арсений Яценюк, объявит о слиянии всех политических сил, сообща участвовавших в парламентской предвыборной кампании под брэндом объединенной оппозиции «Батьківщина», в новой партии. Ее рабочее название — «Объединенная партия «Батьківщина». Как говорится, почувствуйте разницу.

В товарищах согласья нет

Скорее всего, презентацией нового политического проекта оппозиции станет киевский митинг, который по задумке модераторов уличной кампании «Вставай, Украина!» должен стать ее завершающим и самым выразительным штрихом. Информацию о создании обновленной партии подтвердили сразу несколько членов фракции «Батьківщина», в том числе Александра Кужель, Александр Бригинец и Андрей Павловский. Что касается рулевых проекта, то там все достаточно предсказуемо. По предварительным данным, лидером новой партии станет Юлия Тимошенко, Яценюк возглавит совет объединения, а Александр Турчинов — исполком. Формулу успеха объединенной оппозиции ее лидер Яценюк еще раз повторил на недавнем митинге в Чернигове. «Сами не справимся, формула победы простая: единая оппозиция, единый народ, единая победа. У нас европейское будущее, и мы должны за него бороться», — сказал он. Но единство, как водится, как раз то главное, чего украинской оппозиции недоставало всегда, а теперь оно больший дефицит, чем джинсы в Советском Союзе.
Де-факто из семи партий, более года тому назад присоединившихся к «Батьківщине», ни одна не в восторге от перспективы слияния. Больше всего неприятностей нынешним кормчим оппозиции доставляют мелкие, но амбициозные проекты типа «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Самый последний его выпад в адрес Яценюка заключался в обвинении: тот, мол, не контролирует фракцию и потерял управление ею. Гриценко насчитал среди нардепов от оппозиции 13 «тушек» по формуле «8 + 5». Восемь — это те, кто, оставаясь в рядах «Батьківщины», голосует синхронно с провластными депутатами, а пять уже открыто перебежали на сторону «регионалов». В общем, Арсений Петрович, судя по всему, с радостью избавился бы и от самого Гриценко, но не знает, как. Тот не претендует открыто на лидерство во фракции, но популярен среди оппозиционно настроенных избирателей.
В апреле с явной обидой ушел из руководства фракции еще один потенциальный член нового проекта Вячеслав Кириленко, назвав политику Яценюка маразматичной. «Только что подал в отставку с должности заместителя председателя фракции в связи с решением запретить нам упоминать в выступлениях партию «За Украину!» — написал он в своем «Твиттере». — Все «заукраинцы» однозначно остаются активными участниками фракции «Батьківщина», но ее решение мы считаем маразматическим». Скажите, это похоже на дискуссию единомышленников?

Ванны не будет?

Еще меньше остальных настроен на объединение с нынешними оппозиционными парламентскими партиями лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. Он сейчас на подъеме, а его сторонники пребывают в состоянии легкой эйфории от захватывающих дух перспектив. После первой волны информационного бума вокруг освобождения политузника стали более или менее вырисовываться планы Луценко на ближайшее будущее. И между прочим, Юрий Витальевич дал понять, что не позволит никому паразитировать на его заслугах. «Я с уважением отношусь и к Арсению (Яценюку — ред.), и к Виталию (Кличко — ред.), и к Олегу (Тягнибоку — ред.). Но не собираюсь быть человеком, подготавливающим для кого бы то ни было теплую политическую ванну», — отметил он. Своей миссией Луценко считает создание плана построения страны. «В политике избыток наемных продавцов иллюзий. А я хочу стать добровольным распространителем надежды. Потому что это, наверное, самый большой дефицит сегодня. Я строю воздушные замки? Называйте это так, но я использую в качестве строительного материала воздух, необходимый для того, чтобы страна обрела второе дыхание. Она его заслужила», — отметил экс-министр, походя бросив камень в огород оппозиционных сил. А если более конкретно, то, судя по высказываниям близкого к Луценко Романа Бессмертного, политический сиделец займется формированием нового движения. Вероятнее всего, оно очень скоро переродится в еще одну партию оппозиционного толка, но без Яценюка и иже с ним. Пока же Юрий Витальевич поправляет здоровье в Польше и, как говорят, до осени не собирается возвращаться. Так что из процесса строительства новой партии «Батьківщина» он явно выпадает.
Печальнее всего, что по иронии судьбы даже во «Фронте змін» самого Арсения Яценюка отнюдь не в восторге от планов объединения под брэндом партии Тимошенко. Как пишет Forbes, об этом говорят многие депутаты, перед выборами приостановившие членство во «Фронте змін». В неофициальных беседах они рассказывают, что главной задачей Яценюка в последние месяцы было понравиться старой гвардии «Батьківщины», а о своих прежних соратниках он забыл.
Единственный, кто, как говорят, готов объединяться, это «Народный рух» Бориса Тарасюка. Но от него, увы, осталось лишь доброе имя, которое еще помнят националистически настроенные избиратели. К тому же во второй половине мая «Рух» и сам планирует объединиться с другим таким же проектом политических аутсайдеров — Украинской народной партией Юрия Костенко. В 1999 году они уже были вместе, но потом амбиции развели лидеров, чтобы спустя 14 лет они встретились снова. Как-то эти планы не очень вяжутся с задачей крепить единство в рядах «Батьківщины».
И кто же тогда остается? Ну разве что парочка ничего не говорящих широкому кругу избирателей проектов типа Социально-христианской партии или «Реформы и порядок», достойных разве что упоминания.

Благими намерениями…

Не менее, чем политическое решение об объединении, вызывает недовольство у будущих однопартийцев и то, как это собираются делать. По просачивающейся из кулуаров оппозиции информации, предполагается, что будущие партайгеноссе должны выйти из своих партий, а затем написать заявление о приеме в «Батьківщину». Каждый индивидуально.
Против такого поглощения выступают мелкие партии, в частности, «заукраинцы» Кириленко, настаивающие на том, чтобы решение о слиянии принималось на съездах. «Иначе партия повторит судьбу НУНС, объединение внутри которой было формальным», — уже заявила Ксения Ляпина. Логика простая: в таком случае есть возможность оговорить для себя условия объединения, места в партийном руководстве, квоту на выборах и т.д.
В этой связи эксперты пророчат новому политическому проекту большие проблемы уже на старте. «Та форма, которая заявлена, — это не форма объединения. Она даже для «Фронта перемен» неприемлема. А вот другие партии: и партия Гриценко,
и партия Кириленко, думаю, скорее всего, и Катеринчука — все они будут в стороне от этих процессов и сохранят отдельную партийную идентичность», — считает политолог Владимир Фесенко.
Его коллега Михаил Погребинский полагает, что проблема оппозиции вообще лежит в другой плоскости. «У оппозиции нет стратегического плана. Ну, вышли погулять с людьми на массовые акции. Но зачем это делается, если нет никакого плана? Что они будут делать, окажись при власти? Этого никто даже не представляет. Поэтому у оппозиции нет массовой поддержки в обществе — потенциальный избиратель не понимает, чем она лучше действующей власти и что предлагает».
Вряд ли с этим согласятся сами лидеры оппозиции. Во всяком случае, на митинге в Чернигове Арсений Яценюк заявил, что в случае победы его соратников Украина станет членом Евросоюза еще при жизни каждого, кто стоял на этой площади. Лишь бы украинцам не пришлось ждать этого светлого дня, как жителям Советского Союза квартир от Горбачева к 2000 году.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне

[1K] Жизнь :: Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне Война не уходит вместе с последним врагом и последним выстрелом, она может оставаться рядом всю жизнь. В этом Анна Христофоровна Чусси-Шестакова-Ларионова убедилась сама — воспоминания о войне всегда сопровождали ее, дочь партизанского командира,...

Фитофтороз — болезнь, при которой урожай гниет на корню

[1K] Дачный участок :: Фитофтороз — болезнь, при которой урожай гниет на корню Опытным огородникам известно, что одной из причин полной или частичной потери урожая могут стать частые дожди. Сейчас стоят теплые и ясные дни, но сложно сказать, как долго продержится такая погода. Неблагоприятные климатические условия всегда...

Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки

[1K] Международная жизнь :: Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки Кто такие братья Царнаевы? Вот уже месяц этим вопросом задается вся мировая пресса. Действительно, кто они? Фанатики-одиночки, посланники «Аль-Каиды», жертвы заговора спецслужб? Кто?

Мог стать олимпийцем

Сначала о...

Телевизионному Карабасу-Барабасу — 90. И он еще готов на многое

[1K] Телемир :: Телевизионному Карабасу-Барабасу — 90. И он еще готов на многое Нынче Владимир Абрамович Этуш не сходит с экранов телевизоров. Оно и понятно — артист празднует 90-летний юбилей. Дожил, что называется. Но и в другие — неюбилейные дни Этуша на телеэкранах всегда много. Телеканалы то «Кавказскую пленницу» в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов
  • «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск
  • Пасхальная чистка
  • Юрий Яковлев — неповторимый Ипполит вахтанговской школы
  • Врачи советуют реже мыться
  • Из магазинов тащут все: щетки, конфеты, крышки от унитазов...
  • Как в Крыму издеваются над покойниками
  • В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными
  • Насколько опасен… праздничный стол
  • Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
  • Вражьи шутки
  • Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор
  • Курортные инициативы для наполнения бюджета
  • Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги
  • Получать административные услуги почтой можно будет с 30 апреля
  •  
    Яндекс.Метрика