Категории
 
архив
 
472 < 473 > 474



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Экономика Победы

/ВАЛЕРИЙ КОТЕНЕВ/

[1K] Инфраструктура :: Экономика ПобедыИсторики говорят, что за полста минувших веков на нашей планете произошло 14,5 тысячи масштабных и локальных войн. Лишь 300 лет выдались мирными. Прошлый век породил новые по характеру войны — мировые. В них были задействованы многие страны и десятки миллионов людей. Так, в Первой мировой участвовали 38 государств, 74 млн. человек Итог: 10 млн. жертв, ранены, контужены и покалечены 20 млн. Во Второй мировой уже 72 государства-участника, призваны под ружье 110 млн. человек, общие потери — 55 млн. жизней. А каждая — неповторима!..
Война не только убивает, увечит тело и калечит души. Если воспользоваться языком экономистов, она замедляет или вовсе прерывает развитие производительных сил, деформирует материальную и духовную культуру. В речи на эту тему без цифр не обойтись.

Вторая мировая в долларовом эквиваленте

Работники Музея истории Второй мировой войны в Новом Орлеане произвели подсчет средств, затраченных на войну ее участниками. Цифры специалистам, возможно, покажутся небезупречными, и все же…
Вот стоимостное выражение разрушенного имущества: заводы, фабрики, электростанции, жилые дома, больницы и т.д. Общая цифра на все страны — $260 млрд. Абсолютное лидерство по прямым убыткам за нами — $128 млрд. Война смела с лица земли 70 тыс. деревень, из 3 тыс. городов в руинах лежали свыше 1,710 тыс., 32 тысячи промышленных предприятий, разграблены 98 тысяч колхозов, 2890 машинно-тракторных станций...
Стоимость разрушений в Германии в 3 раза меньше — $48 млрд., во Франции в 6 раз меньше — $21 млрд., в Польше — $20 млрд., в Англии — $6,8 млрд. Получается, мы потеряли столько, сколько все остальные 60 государств — участников войны, вместе взятые.
Доля военно-бюджетных издержек в национальном доходе США составила 43,4%, Англии — 55,7%, Германии — 67,8%, Японии — 49,7%, а доля прямых военных расходов Советского Союза достигала 55% всего национального дохода.
Чтобы перебороть гитлеровскую военную машину и победить, странам антигитлеровской коалиции — Англии, СССР и США — понадобилось израсходовать на $180 млрд. больше, чем Гитлеру и его союзникам.
Прямые военные издержки США на Вторую мировую войну составят $288 млрд. За ее годы американцы произведут 296,1 тыс. самолетов, 86,5 тыс. танков, 253 тыс. пушек и 110 тыс. минометов.
На втором месте по этой статье, по расчетам американских музейных работников, зачинщик Второй мировой — Германия. Ее военные расходы составляют $212,336 млрд. Немцы произведут в войну 104 тыс. военных самолетов, 65,1 тыс. танков, 174,5 тыс. пушек и 82 тыс. минометов.
Наши затраты по прямым военным статьям американцы оценивают в $93,012 млрд. За четыре с лишним военных года советская промышленность поставит фронту около 482 тыс. орудий всех видов, а также 120 тыс. самолетов, 90 тыс. танков, 360 тыс. пушек и 300 тыс. минометов. Великобритания израсходует на военные нужды $49,786 млрд. Ее экономика перейдет на военные рельсы только в 1943 году и выпустит 102,6 тыс. самолетов, 25,1 тыс. танков, 113,8 тыс. пушек и 48,3 тыс. минометов.
Наконец, еще одна воюющая страна — Япония — израсходовала для достижения своих военных целей, которые в итоге оказались призрачными, $41,272 млрд. Ее военно-промышленный комплекс произвел 76320 самолетов, 2515 танков, 165945 военных грузовиков и 380 тыс. пулеметов.
Разумеется, приведенные цифры не могут быть истиной в последней инстанции, поскольку у нас, скажем, никто не считал убытки материального плана. Не до того было. Надо было вытерпеть, перенести, чтобы выжить и победить.

Цена оккупации

Под пятой вермахта — земли Австрии, Чехословакии, Франции, Бенилюкса. Затем — Польши, Украины, Белоруссии, северо-запада России. Но захватить территории — одно, распорядиться и управлять — совсем иное. Оккупанты оказались в разных экономических системах. На Западе они попали в рынок, на Востоке — в централизованную плановую систему хозяйствования. Экономика самой Германии представляла симбиоз рыночных отношений с плановостью и также централизованным командным руководством отраслями промышленности, завязанными на войну. У фюрера была грандиозная программа. Он предполагал властвовать над миром. Поэтому в его экономических прожектах СССР был составной частью объединенных восточных территорий. Оставалось лишь административно-территориальное деление.
Планы планами, а реализация их, что на европейском Западе, что на восточном направлении, вначале одинакова. Внезапно врывались бойцы вермахта. Вместе с войсками — зондеркоманды. Их назначение — грабить, отнимать все, что нужно для армии и рейха. Так было во Франции, Бельгии, Дании. Так происходило в Украине, Белоруссии, других захваченных регионах Советского Союза. На Западе после «блиц-грабежа» немедленно разворачивалась «работа» с местной экономикой. Предприятия быстро возобновляли деятельность и работали, теперь уже удовлетворяя нужды Германии. В целом вклад Западной Европы оценивается экономистами в 64%. В этой цифре не только грабеж со стороны пришельцев. Это и торговля, причем немцы изобрели великолепный способ: они на свои же счета зачисляли все деньги подвластных им работающих предприятий. Это разгоняло инфляцию. Все операции проводились через немецкие банки. Деньги от торговли оседали, естественно, тоже в немецких банках. И по этой «восхитительной системе» работала на Германию покоренная Европа.
Главные поставщики услуг третьему рейху — Чехия, Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды и Норвегия. Западная Европа, говоря современным языком, спонсировала Гитлера. Например, вклад Чехии в военную экономику Германии составил 3,6%. Если брать ближайших партнеров нацистской Германии, то в лидерах Италия. Ее взнос в экономику Германии превышает 10%.
У нас живет представление, что Восточная Европа тоже играла в этом большую роль. Играла, но только в аграрной сфере. И то приблизительно — от 12 до 15% поставок сельхозпродукции использовались самими восточными территориями. Главными же кормильцами рейха являлись Франция, протекторат — Чехия, Богемия, Нидерланды и Дания. Для сравнения: экономическое подспорье Западной Европы, повторимся, составило 64%, а Восточной Европы, без учета оккупированной Польши, — 7,9%.
И еще. Историки указывают, что оккупация не всегда может быть успешной с экономической точки зрения. Порой она затратная. Известно, например, что в Норвегии и Бельгии при немцах возник голод. Пришлось оккупантам завозить в эти страны зерно и жиры. Но это, пожалуй, исключительный случай. Товарные эшелоны с провизией и другими материальными ценностями всю войну шли исключительно по направлению к Германии.

Они и мы

Готовясь к войне, они создали министерство по оккупированным территориям. Провели множество совещаний с участием фюрера и его ближайших соратников. Наплодили скрупулезные планы и детальные инструкции. Исходили из того, что за 3 — 4 недели сопротивление огромной страны будет сломлено, все ее хозяйство отойдет Германии и им надо будет управлять. Поэтому дивизии вермахта и СС были нашпигованы всевозможными экспертами в области науки, промышленности, аграрной сферы, культурных и исторических ценностей. Но выработанные планы и инструкции оказались малопригодны. И опыт, приобретенный в странах Западной Европы, не помогал. Почему? Потому что война на Востоке с первого часа стала иной.
Все в рейхе, от его заправил до солдат, пребывали в уверенности, что война не только снабдит необходимым для победы немецкого оружия, но и приумножит благосостояние бюргеров Фатерланда. Поначалу так и было. Почта едва справлялась с доставкой фронтовых посылок. Потоком в Германию шли грузовые поезда с зерном, крупным рогатым скотом, углем, железной и марганцевой рудой, древесиной, закарпатской нефтью. А для населения оккупированных территорий разграбление обернулось ужасающими последствиями. Но они вовсе не ожидали увидеть на месте заводов последствия тактики выжженной земли: оборудование вывезено либо взорвано, управленцев, как и квалифицированных работников, нет. То, что получалось на Западе, где после кратковременного разграбления был все же налажен бизнес — производи, работай на наших условиях, и будем у тебя покупать — здесь, на Востоке, не выходило. Сохранились документы вермахта: когда войска захватывали город и в их руках оказывался в целостности какой-то заводик, то об этом сообщали по инстанции в Берлин и даже Гитлеру…
Возьмем аграрную сферу. При Сталине репрессивными мерами крестьянство загнано в новый вид крепостничества. Колхозы специально и задумывались, чтобы выколачивать из сельского хозяйства максимум ресурсов, при этом ограничить в правах ненадежное в классовом смысле население. Его лишили даже паспортов. Это не могло не породить недовольство. И оно было. Немцы это знали. Но ликвидировать колхозы не торопились. Напротив, они их использовали, обещав в перспективе распустить. А пока с присущей им педантичностью поставили учет и контроль, т.е. провели полную ревизию колхозов, чтобы понять, что могут из них выжать. В бухгалтерском реестре оккупированных территорий оказалось 3729 совхозов и 43 тыс. колхозов. В них работали 20,850 млн. человек. Плюс немцам достались 1,8 млн. частных хозяйств в Западной Белоруссии и Украине, а также в Прибалтике. Если умножить в среднем на 4 человека, то получится огромная производительная сила.
В 1942 г. оккупанты провели реформу доставшегося им агросектора. Попытались вернуть общинное хозяйство, частную собственность. Но далеко от колхозной формы не отошли. Землевладельцами стали немногие избранные, и то за «особые заслуги». Нетрудно догадаться, за какие. Насильственно изымались прибыль, зерно, скот, продовольствие. Чем будет питаться население, захватчиков не волновало. Более того, Hungerplan — «план голода» — предусматривал, что часть населения как раз и умрет от голода. Так войска приучали к мысли, что для высвобождения на Востоке жизненного пространства для арийцев другого способа нет.
Экономические стратеги рейха планировали из оккупированных восточных регионов ежегодно вывозить 10 млн. т. зерна. Это количество от силы набралось за весь период оккупации. Причем большую часть съел вермахт. Парадокс — местных ресурсов не хватало на прокорм армии. По части промышленности оккупантам тоже удалось немногое. К большой нефти их не пустили. Чуть-чуть получили из восстановленных промыслов на Керченском полуострове, Западной Украине и в Закарпатье. В основном наладили только те отрасли промышленности, которые непосредственно обслуживали армию, и запустили предприятия, добывающие никель, магний, марганец, свинец, цинк и т.д., и то в ограниченных объемах. Вот цифры. На немцев работали 19 крупных предприятий. Самые большие — в Кривом Роге и Никополе, в первом почти 7 тыс. работников, во втором около 10 тыс. На остальных заводах трудились по 700, 500 и 250 чел. Известно также, что на оккупированной территории действовали 150 немецких фирм. Там работали 850 немецких менеджеров.
Кроме этого, в тылу человек, согласный с нацистской идеологией, готовый подписать все обязательства и солидаризироваться с немецкой оккупационной политикой, имел возможность открыть частное дело. Завести крупный бизнес — нет. Это была привилегия для приглашенных из числа фольксдойче и самих немцев из Фатерланда. Поэтому возникали главным образом мелкие лавки по пошиву одежды, ремонту обуви, посуды и другой утвари, частные врачеватели.

Фашистское «ноу-хау»

А вот еще финансовый источник для ведения Гитлером войны. Это подлинное «ноу-хау». Те страны, которые подверглись захвату, немцы заставляли… платить Германии за собственную оккупацию. Таким оброком были обложены, кстати, и советские граждане на захваченных территориях. В современном исчислении население заплатило за фашистское ярмо не менее 2 млрд. евро.
Кстати, на захваченной территории немцы ввели собственные деньги — оккупационные немецкие марки. И установили курс: 10 руб. — 1 марка. На самом деле экономисты говорят, что курс был около 3,5 — 4 руб. Советские рубли было невозможно изъять из оборота, потому что их было много. Так что обе валюты ходили параллельно. Оккупационные марки разгоняли инфляцию, на них мало что можно было приобрести. Даже немецкие солдаты и офицеры, которые приезжали в отпуск в Германию, могли обменять очень ограниченную сумму. Финансово все было продумано.
Немецкая администрация работала, как мощный пылесос по высасыванию ресурсов. Не помогло. Двигатель перегорел. Сломалась и военная машина. Ценой неимоверных человеческих усилий, материальных затрат и жизней миллионов солдат Победы. Честь им и хвала от благодарных потомков!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки

[1K] Международная жизнь :: Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки Кто такие братья Царнаевы? Вот уже месяц этим вопросом задается вся мировая пресса. Действительно, кто они? Фанатики-одиночки, посланники «Аль-Каиды», жертвы заговора спецслужб? Кто?

Мог стать олимпийцем

Сначала о...

Фитофтороз — болезнь, при которой урожай гниет на корню

[1K] Дачный участок :: Фитофтороз — болезнь, при которой урожай гниет на корню Опытным огородникам известно, что одной из причин полной или частичной потери урожая могут стать частые дожди. Сейчас стоят теплые и ясные дни, но сложно сказать, как долго продержится такая погода. Неблагоприятные климатические условия всегда...

Рузвельт — президент военного времени

[1K] Среда обитания :: Рузвельт — президент военного времени Реформаторы

Франклин Делано Рузвельт занимал президентский пост в сложное для Америки время. В его правление страна смогла преодолеть самый тяжелый экономический кризис и пережить самую крупную войну в мировой истории. Рузвельта по...

Телевизионному Карабасу-Барабасу — 90. И он еще готов на многое

[1K] Телемир :: Телевизионному Карабасу-Барабасу — 90. И он еще готов на многое Нынче Владимир Абрамович Этуш не сходит с экранов телевизоров. Оно и понятно — артист празднует 90-летний юбилей. Дожил, что называется. Но и в другие — неюбилейные дни Этуша на телеэкранах всегда много. Телеканалы то «Кавказскую пленницу» в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов
  • «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск
  • Пасхальная чистка
  • Юрий Яковлев — неповторимый Ипполит вахтанговской школы
  • Врачи советуют реже мыться
  • Из магазинов тащут все: щетки, конфеты, крышки от унитазов...
  • Как в Крыму издеваются над покойниками
  • В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными
  • Насколько опасен… праздничный стол
  • Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
  • Вражьи шутки
  • Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор
  • Курортные инициативы для наполнения бюджета
  • Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги
  • Получать административные услуги почтой можно будет с 30 апреля
  •  
    Яндекс.Метрика