Категории
 
архив
 
472 < 473 > 474



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумкаВалерий Харламов, вошедший в историю хоккея под номером 17, был, конечно, хоккеистом хорошим, даже талантливым — это бесспорно.
О Харламове решили снять фильм. Даже два, руководствуясь, наверное, тем, что чем больше, тем лучше.
Лучше не получилось. И первый, с Алексеем Чадовым, был, мягко говоря, малоудачным, но хотя бы не слишком заметным. Нынешняя же попытка №2 под названием «Легенда №17» вышла в свет с куда большим шумом.
Премьера сопровождалась разговорами о том, как здорово Данила Козловский перевоплотился в главного героя, весьма точно передав характер Харламова. Ну а уж об Олеге Меньшикове и вовсе говорили в восторженных тонах: дескать, своим участием «сибирский цирюльник» сильно украсил фильм о хлопце-хоккеисте, в глазах которого светилась «испанская грусть» (мама Харламова была испанкой).
На самом же деле ожидания вряд ли оправдались, а похвала оказалась сильно преувеличенной, крымчане смогли в этом убедиться — фильм прошел и в наших кинотеатрах. Картина получилась так себе, хлипкая, сляпанная (хочется употребить именно это слово) по не самым лучшим голливудским образцам.
Нам явили общеизвестные факты харламовской биографии да еще и добавили изрядную порцию вымысла.
Главная правда в том, что из фильма следует, что Харламов был единственным талантливым хоккеистом в стране, а это неправда. Во второй половине ХХ века советский хоккей был явлением уникальным: неиссякаемым на таланты, которые можно перечислять не единичными персоналиями, а хоккейными тройками — Александра Альметова, Вячеслава Старшинова, Владимира Петрова, Владимира Шадрина. А плюс к этому еще Анатолий Фирсов, Александр Мальцев, Евгений Зимин — список великих имен обширен, и это только нападающие, а ведь были еще и отличные защитники, а какие вратари — Владислав Третьяк, Виктор Коноваленко, Виктор Зингер…
В фильме «Легенда №17» все люди из окружения Харламова, которые были ничуть не менее талантливы, чем он, представлены безымянными героями, этакой безликой массовкой, призванной создавать фон звезде №17.
Перевраны и исторические факты. В частности, знаменитый матч, в котором Анатолий Тарасов увел с поля ЦСКА, состоялся не накануне матча с канадскими профессионалами, не в 1972 году, а гораздо раньше — в 1969-м, причем ЦСКА играл не со сборной СССР, а с московским «Спартаком».
Вы спросите: какая разница? Может, для кого-то и никакой. Но я просто не понимаю, зачем извращать историю. В конце концов, ребята-киношники, дождитесь хотя бы, чтобы умерли все, кто помнит, как это было, а потом снимайте свое фантастическое кино.
Представляю, с каким сарказмом смотрят этот фильм ныне здравствующие Петров, Якушев, Зимин, Третьяк и другие великие хоккеисты. Ведь они прекрасно понимают, что все это было совсем не так или не совсем так.
Помнят они и Анатолия Владимировича Тарасова. Грузный мужчина, выглядевший старше своих лет. Грозный, взрывной, непредсказуемый, талантливый, не дававший пощады ни себе, ни другим (посмотрите на его дочь Татьяну Анатольевну Тарасову, особенно до похудения, и вы поймете, каким был ее легендарный папа). Вряд ли он был похож на истеричного Тарасова в исполнении Олега Меньшикова — неврастеничного «Фандорина», к тому же крашеного. От реального Тарасова разве что спортивная шапочка и осталась… Подозреваю, михалковская студия «Три Тэ» лоббировала появление в одной из главных ролей любимого артиста Никиты Сергеевича Михалкова (да и Козловский, вероятно, неслучайно в этой картине появился).
В фильме полная путаница. Талантливый тренер Всеволод Михайлович Бобров (как игрок он был талантливее Тарасова и как тренер не уступал ему ни в чем) показан невнятным, нелепым, вызывающим недоумение. Мама Харламова, испанка Бегония, представлена придирчивой экзальтированной теткой, почти сумасшедшей. Вообще, вся тема Испании, детства Валеры с непременными быками (а как же — коррида!) вызывают разве что саркастическую улыбку.
Вообще, все эти голливудские штампы — голые тела спортсменов, скрежет коньков, красиво разбросанные по полю шайбы, девушка-поклонница — студентка МГУ и непременно вся страна, сошедшая с ума от хоккея (включая представителей медицины, лечивших легенду), — все это было, было…
И в матче с канадскими профессионалами №17 не был лучшим, как показано в кино. Героями тех сражений были прежде всего Александр Якушев — №15 и Владислав Третьяк — №20. Но о них не снимают легенды, ведь они до сих пор живы, в отличие от Харламова, погибшего в автокатастрофе. Да и те игры с канадцами, напомню, не были для сборной СССР столь уж триумфальными, серию мы проиграли, неудачно выступив в Москве.
Ряд кинонелепостей можно продолжить. И работники спорткомитета СССР не были все подряд столь серыми и бездарными, как показано в фильме, и игроки сборной Канады при всей своей колоритности не напоминали перевозбужденного Кинг-Конга (на месте уважаемого Фила Эспозито я бы не поленился прилететь в Москву и разобраться с теми, кто изобразил его и его товарищей столь неподобающим образом); и генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев болел не за «Спартак», а за ЦСКА.
Или это очередная легенда о генсеке с партбилетом №2 (№1, помню, был выписан другому Ильичу — Ленину)?

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников

[1K] Криминал :: Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников В «1К» обратилась жительница Крыма, ставшая жертвой… экстрасенса. Последний убедил женщину в том, что источником всех ее бед является квартира, в которой крымчанка прожила более 40 лет. «Всевидящий» настоял на том, чтобы несчастная продала ее за...

Мародеры торгуют даже информацией о местах

[1K] Соцзащита :: Мародеры торгуют даже информацией о местах Родным кавалериста Прокопова в свое время наверняка пришла бумага в казенном конверте со словами «пропал без вести». Извещение вроде бы оставляло надежду — все же не похоронка, бывают же на свете чудеса! Но время шло, уходили из жизни те, кто...

Экономика Победы

[1K] Инфраструктура :: Экономика Победы Историки говорят, что за полста минувших веков на нашей планете произошло 14,5 тысячи масштабных и локальных войн. Лишь 300 лет выдались мирными. Прошлый век породил новые по характеру войны — мировые. В них были задействованы многие страны и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов
  • «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск
  • Пасхальная чистка
  • Юрий Яковлев — неповторимый Ипполит вахтанговской школы
  • Врачи советуют реже мыться
  • Из магазинов тащут все: щетки, конфеты, крышки от унитазов...
  • Как в Крыму издеваются над покойниками
  • В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными
  • Насколько опасен… праздничный стол
  • Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
  • Вражьи шутки
  • Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор
  • Курортные инициативы для наполнения бюджета
  • Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги
  • Получать административные услуги почтой можно будет с 30 апреля
  •  
    Яндекс.Метрика