Категории
 
архив
 
471 < 472 > 473



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Как в Крыму издеваются над покойниками

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Как в Крыму издеваются над покойникамиНедавний случай, произошедший в Севастополе, потряс и возмутил полуостров. Жительница Севастополя в течение трех дней искала тело умершего отца и нашла его… лежащим под открытым небом возле городского морга. Теперь руководство частного ритуального бюро и местного морга будет отвечать за незаконное завладение телом и надругательство над ним.

Пропало тело

К сожалению, смертность в нашей стране продолжает превышать рождаемость. По итогам 2012 года население Украины составило 45 млн. 553 тыс. человек, что на 80,6 тыс. человек меньше, чем годом ранее. Всего в минувшем году у нас в стране родилось 520,7 тыс. человек, при этом умерло 663,1 тыс. Быть может, поэтому отечественные морги не справляются со своими обязанностями и нарушают не только юридические законы, но и человеческие.
Совсем недавно в Севастополе возбудили уголовные дела против руководства частного ритуального бюро и морга. Заявление написала дочь умершего, которая несколько дней искала тело своего отца. По словам женщины, ее родитель умер 31 марта. Она вызвала «скорую», а последняя — частную ритуальную службу. Ее работники взяли за вывоз покойника 250 грн., загрузили его в машину и выдали убитой горем женщине квитанцию о транспортировке тела в морг на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). Однако на следующий день труп отца в морге дочь не нашла. Его работники заявили, что такой покойник к ним не поступал. Три дня женщина безуспешно пыталась отыскать умершего, но где находится его тело, никто не знал. Сотрудники ритуальной фирмы заверяли, что произошло непредвиденное и покойник вот-вот будет доставлен на СМЭ.
На третий день умерший все же нашелся. Работники морга сообщили, что накануне вечером возле дверей учреждения они обнаружили два неопознанных трупа. Судмедэксперты вызвали следственную группу для установления личностей покойников. В одном из них был опознан отец заявительницы.
Как выяснилось, тела пролежали на земле несколько часов, на них были обнаружены посмертные телесные повреждения: у одного покойника сломаны ребра, у другого вырваны зубы с золотыми коронками. Возмущенная жительница Севастополя написала заявление в милицию. В ходе проверки выяснилось, что покойницкая 3 дня отказывалась принимать тела, потому что документов на них якобы не было. А частная фирма вообще не имела права перевозить покойников.
Местная прокуратура уже открыла два уголовных производства в отношении руководителей ритуального бюро — за незаконное завладение телом и надругательство над ним. Им теперь грозит до 12 лет тюрьмы, а заведующей городского морга — увольнение.

Фальсификация экспертиз

Это далеко не первый скандальный случай в Севастополе, связанный с умершими. В прошлом году «Новый регион» писал о вопиющих нарушениях и коррупции в городском бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным информационного агентства, в этом учреждении налажена система фальсификации экспертиз, трупы хранятся ненадлежащим образом, а клиентам не оказывают те услуги, за которые берут деньги.
Об этом в интервью «Новому региону» поведал сотрудник морга Дмитрий Корилец: «Довольно часто у нас бывают ситуации, когда документы выдают без трупов. То есть вскрытия еще не было, а человек получает справку. Он платит — и ему выдают документы после визуального осмотра тела. Чаще всего ставится диагноз «сердечный приступ» или «отек головного мозга». По словам Корильца, в морге действует система сбора материала для дальнейшей фальсификации заключений экспертизы, например, берется кровь у некриминальных трупов. Часто бывает, что родственники или работодатели умершего готовы заплатить за фальшивое заключение большие деньги. Как пишет «Новый регион», к примеру, если человек умер на производстве, а у него в крови обнаружен алкоголь, работодатель не должен выплачивать компенсацию. Родственникам это невыгодно, и поэтому они платят за нужный результат. Корилец также рассказал, что фальсификация происходит перед отправкой образцов в симферопольскую лабораторию. Материалы передают в обыкновенных коробках, завернутых в целлофановые пакеты. Их не пломбируют и не оформляют должным образом, открыть или закрыть их может любой желающий.
По словам Корильца, морг не справляется с количеством поступающих трупов, особенно после выходных. В результате тела хранятся практически вповалку. Он лично снял на видео груды трупов на полу морга и передал видеозапись телеканалу ICTV.
Родственникам умерших предлагают хранить тела «с удобствами» в частном холодильнике. При этом им навязывают массу услуг по работе над внешним видом умерших, которые никто на самом деле не оказывает. «Пакет» стоит от 800 до 3500 гривен.
«В договоре указано, что трупы обмывают физраствором. Я этого физраствора в глаза не видел. Но если родственники откажутся от услуг, им в отместку могут вернуть тело вообще голым», — рассказал работникам информагентства Дмитрий.
В распоряжении «Нового региона» оказались материалы проверки севастопольского бюро судебно-медицинской экспертизы, которую по приказу министра здравоохранения в январе 2011 года провела специальная комиссия. В результате она пришла к выводу, что севастопольское бюро работает с грубыми нарушениями и это «ставит под сомнение каждый вывод эксперта о причинах смерти». Комиссия рекомендовала министерству провести повторную проверку бюро через полгода, однако она так и не состоялась.

Бизнес на отказниках

Еще одна проблема — отказники (неопознанные усопшие, бомжи), которых с каждым годом становится все больше. По закону покойника в соблюдение санитарных норм можно держать в морге не более 10 суток. Но, как правило, «безродные» лежат там неделями и месяцами. Несколько лет назад в одном из крымских моргов труп бомжа пролежал в холодильной камере 2 года!
А в середине 2000-х в Черниговской области десятки невостребованных трупов вывезли в овраг на окраине кладбища и едва присыпали землей. Оказалось, в городском морге не хватало места для хранения криминальных и отказных покойников. Доходило до подлога — невостребованным умершим присваивали вымышленные имена. Пока родственники объезжали морги в поисках пропавших людей, тех хоронили как безродных под вымышленными фамилиями в братской могиле.
Хоронить отказников положено за счет государства, каждый город на это закладывает определенную сумму в своем бюджете. К примеру, в Бахчисарае на подобные ритуальные услуги выделяется 1230 гривен — на гроб, венок, копку
отдельной могилы… Горсовет передает деньги местному коммунальному предприятию по оказанию ритуальных услуг.
Однако страшные подробности погребения отказников открылись недавно. По информации пресс-службы крымского главка МВД, в течение последних нескольких лет уложенные в гробы тела складывали в грузовик и везли на кладбище. А там копали траншеи глубиной около метра, доставали покойников из гробов и голыми закапывали. Но не лопатами! По траншее пускали трактор, который заравнивал братскую могилу. А гробы коммунальщики забирали для последующих захоронений. Не правда ли, экономно? Интересно, у кого в карманах оседали похоронные деньги?
Все это раскрылось после того, как одна женщина, которая надолго уезжала из Бахчисарая, вернулась, чтобы достойно перезахоронить умершего в ее отсутствие сына, которого закопали как отказника. Чтобы найти место захоронения своего ребенка, мать обратилась к одному из депутатов местного горсовета. Последний запросил сведения о захоронении безродных с указанием их личных данных. Вот тогда-то и выяснилось, что никаких данных о безродных нет и их учет не ведется. А в общих могилах-траншеях лежат по десятку человек, идентифицировать которых невозможно.
Кстати, похожая история произошла в Симферополе в 2009 году. Тогда власти крымской столицы списали полмиллиона гривен на захоронение безродных граждан. Фактически трупы бомжей грузили оптом в катафалк, а вместо гробов использовали целлофановые мешки. Как тогда сообщала пресс-служба крымской милиции, проверка установила, что массовые захоронения отказников происходили 2 — 3 раза в месяц. На катафалке за рейс перевозили от двух до шести тел. В то же время списание бюджетных средств проводилось согласно сводной калькуляции, в которую заложены расходы на доставку в морг гроба и перевозку трупа безродного гражданина на кладбище. Полная стоимость услуг составляла 828 гривен. Таким образом, производилось незаконное списание сэкономленного бензина, более того, зачастую предприимчивые дельцы вместо гробов для погребения использовали целлофановые мешки, а бюджетные средства списывали на непредоставленные услуги.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

«Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск

[1K] Политика :: «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск Самый богатый министр в кабинете премьера Анатолия Могилева, один из «шоколадных королей» Украины, совладелец донецкого концерна АВК Валерий Кравец подал в отставку. Ушел в отпуск и, как говорят, может из него не вернуться начальник ГУ МВД Украины...

Продолжат ли в республике оперировать туберкулезных больных?

[1K] Соцзащита :: Продолжат ли в республике оперировать туберкулезных больных? Никогда еще обычный человек не получал столько информации о туберкулезе, сколько за последние несколько лет. Можно предположить, что каждому теперь знакомы симптомы, которые не стоит игнорировать, все знают, что болезнь излечима, есть препараты,...

Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор

[1K] Инфраструктура :: Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор Автомобилистов опять ждут новости, и опять отнюдь не позитивные. Впрочем, в последние годы отечественные автолюбители уже успели привыкнуть к мысли, что автомобиль — это не средство передвижения, а настоящая роскошь, так что очередной порцией...

Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги

[1K] Криминал :: Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги На днях сотрудники Киевского РОВД Симферополя задержали 43-летнюю жительницу Симферополя Татьяну В. Она подозревается в серии афер, связанных с приватизацией земли. Эта гражданка уже была судима за мошенничество и подделку документов. Сейчас,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Потребление газа в стране приказано сократить наполовину
  • Корни симеизского убийства потянулись вверх
  • Разоблачение века. Имена владельцев оффшоров больше не секрет
  • Из-за долга в 3 тысячи долларов у женщины забирают… дом
  • Дело Малышева рассыпается, а у Темиргалиева отобрали казарму
  • Украина — поле битвы за русских
  • Изнасиловал, выбивая признание
  • Воровство металла: в дело вступают профессионалы
  • В армию берут одного из двадцати
  • Правительство с марта повысило пенсии
  • Зарезал жену, решившую уйти от «мужа-домохозяйки»
  • Квитанции для уплаты налога на недвижимость еще не рассылают
  • Куба далеко, Куба далеко. Куба рядом, Куба рядом
  • Жан-Поль Великолепный
  • У крымчан нет времени лечить душу
  •  
    Яндекс.Метрика