Категории
 
архив
 
458 < 459 > 460



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Языка не хватает

/ЛИЛЯ БУДЖУРОВА/

Велик и могуч русский язык. И станет еще могучее, когда с ним окончательно разберутся российские депутаты. Нет, речь не идет о нормативной базе употребления ненормативной лексики. Госдума пока только приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за употребление нецензурной лексики в СМИ. Документ предполагает штрафы за публичную брань в размере от 20 до 200 тыс. руб. для юридических лиц, от 5 до 20 тыс. для должностных лиц и от 2 до 3 тыс. руб. для обычных граждан. Так что взаимный мат вовсе не нивелирует социальное неравенство. И чего они хотят добиться: чтобы «элита», что мелькает на ТВ, или онемела, или начала говорить языком Пушкина, а зрители перестали ее понимать? А что будет, если дело пойдет дальше и в стране, где матом не ругаются, а разговаривают, вообще запретят эмоционально выражаться в общественных местах? Встанет армия, потому что командный состав не сможет дать ни одной команды. В школах исчезнет такой предмет, как «труд», так как все трудовики помрут на вздохе. Остановятся все погрузочные работы. Вместо полицейских на улицы придется выгонять дипломатов. А что будет с прекрасной половиной страны: часть ее содрогнется от мысли, чем занимается супруг, если он перестал материться, а другая — ляжет в хронический обморок от сумм каждодневных штрафов, которые придется платить их мужьям, еще не адаптировавшимся к новым речевым обстоятельствам. Впрочем, Госдума, опасаясь коллапса, вряд ли пойдет на такие крайние меры. Хотя Константин Паустовский как-то сказал, что «с русским языком можно творить чудеса». И творят, но уже в Украине — не зря же русский фольклор утверждает, что язык до Киева доведет. Газета «Сегодня», пообщавшись с нардепами, узнала, что рядовой украинский парламентарий, кроме зарплаты в 17 тыс. грн., почти столько же получает на админрасходы. «Официально это называется компенсацией затрат депутата, а второй зарплатой она стала потому, что нигде не нужно за эти деньги отчитываться», — пояснил Тарас Чорновил. Кроме того, в Раде дополнительно платят за ученую степень, звание, стаж, а также за знание иностранного языка. «Многие депутаты выбили себе надбавку за знание русского языка, ведь он тоже формально считается иностранным», — добавил экс-нардеп. А еще говорят «язык — враг мой» и «языком масла не собьешь»! В общем, богат русский язык. Но и его уже не хватает, чтобы сказать, что мы думаем о власти.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан

[1K] Соцзащита :: В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан В крупных крымских городах трудно найти старый дом или улицу, не связанную с громким именем. Если там не родилась или не жила знаменитость, то останавливалась проездом — выступала, отдыхала, лечилась либо просто с кем-нибудь встречалась.
В...

Через два года украинцы станут богатыми и счастливыми

[1K] Политика :: Через два года украинцы станут богатыми и счастливыми Саботаж, плохие танцоры, пальцы в дверь… В таких выражениях президент подвел итоги работы правительства над национальной программой реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Из пяти отведенных на ее...

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги все-таки вырастут

[1K] Инфраструктура :: Тарифы на жилищно-коммунальные услуги все-таки вырастут Судя по всему, власть для себя дилемму повышать или не повышать коммунальные тарифы уже решила, выбрав, естественно, первый вариант. Собственно, в этом можно было не сомневаться, ведь парламентские выборы уже позади, а до президентских еще есть...

Смартфон проверит качество воды, измерит давление и поиграет с кошкой

[1K] Инфраструктура :: Смартфон проверит качество воды, измерит давление и поиграет с кошкой Авторы научной фантастики любят пугать человечество то захватом Земли инопланетными цивилизациями, то воцарением искусственного интеллекта. Не знаю, как обстоят дела с первым, но вот искусственный интеллект, похоже, нас уже захватил.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Продукты не для завтрака
  • Целебная ложка меда: с утра натощак и перед сном
  • Реально ли повышение жилищно-коммунальных тарифов на 30%?
  • Маршал, который сдал Керчь
  • Армию чиновников сократят
  • Третий возраст: жизнь только начинается
  • Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу
  • Что французы забыли в Мали?
  • Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой»
  • Cимферопольские стены разрисовывает Шарик
  • Как избавиться от мошек на комнатных цветах
  • АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели?
  • Чем запивать еду
  • Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска?
  • Экономике надоело хандрить, и она начала меняться
  •  
    Яндекс.Метрика