Категории
 
архив
 
457 < 458 > 459



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Прецедент: инвалид выиграл у аптеки иск о недоступности входа

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

Нет ничего легче, чем переступить через порог, подняться на ступеньку или перешагнуть поребрик тротуара. Это умеет даже годовалый малыш, только научившийся ходить. Но бордюры и лестницы хорошо преодолевать на собственных ногах, но только не на инвалидной коляске. Каждый день множество крымчан с ограниченными физическими возможностями выезжают на улицы крымских городов, преодолевают свои персональные полосы препятствий. Первый месяц 2013 года ознаменовался значимым для всей Украины событием: впервые в суде выиграно дело против предприятия, не обеспечившего инвалиду свободный доступ в помещение.
Четыре года назад в Чернигове колясочник, травмировавшийся при попытке преодолеть единственную ступеньку в холл банка, подал иск в суд, требуя обеспечить свободный проход к банкомату и возместить моральный ущерб. Но окончательное решение суда оказалось в пользу банка. Еще в 2007 году в Одессе инвалид через суд попытался воздействовать на «Укрзализницю», указывая, что инвалид в коляске не в состоянии выбраться из вагона и попасть в него без посторонней помощи. Но и в этом случае правда оказалась не на его стороне. Но вот после года судебных споров житель Днепропетровска доказал, что права инвалидов нарушает одна из городских аптек: попасть внутрь колясочники не в состоянии из-за пандуса, напоминающего, скорее, горку, нежели альтернативный вход (въезд) в помещение. Аптеку лишили лицензии, но… пандус не переделали. «С аптеками ситуация проще, поскольку условия выдачи лицензий аптекам предусматривают беспрепятственный вход для людей с ограниченными физическими возможностями, — говорит председатель симферопольской общественной организации «Комитет доступности», член городского и республиканского «Комитета доступности» Олег Мыськив. — Между прочим, в Симферополе аптеки как раз являются самыми доступными зонами, примерно у 50% входы соответствуют нормам, другие можно назвать условно доступными, то есть при определенных усилиях туда все же можно проникнуть».
Крыму и Симферополю явно не хватает своего судебного процесса — против предприятий, учреждений, организаций, открытых для широкого доступа. Печальнее всего дело обстоит с магазинами: в крымской столице лишь 1 — 3% торговых заведений оборудованы с оглядкой на покупателей в колясках и граждан, которым тяжело передвигаться по ступенькам и лестницам. Исключений немного, как, например, один из универмагов в районе Куйбышевского рынка. Там не только идеально приспособленный вход, но еще лифт и территория вокруг оборудованы так, что проехать в коляске удобно. Говорят, хозяин торгового заведения не понаслышке знает о трудностях колясочников, его это как-то коснулось… А в остальных магазинах пандусы или отсутствуют, или их сооружают как Бог на душу положит. Вместо наклона в 8 градусов, предусмотренного строительными нормами, эти конструкции загибаются под углом 40 — 45 и даже более 50 градусов. Молодые люди на скейтах, велосипедах и роликах на такой поверхности чувствуют себя уверенно, но в инвалидной коляске подняться по склону невозможно. Между тем формально требование соблюдено.
Городская окраина, где на объездной трассе поставили сразу два надземных перехода, — настоящая трагедия для инвалидов и пожилых людей, которые забраться на эту высоту не в состоянии (как правило, в таких конструкциях предусмотрены подъемники, но в Симферополе обошлись без подобной роскоши). Чуть дальше — проспект Победы. «Ни объехать его, ни пересечь, если ты в коляске, — констатирует Олег Мыськив. — Что с того, что переход трехполосной дороги обеспечивает светофор?! Впереди несколько непреодолимых бордюров, разделительная полоса (тоже с поребриками), есть риск оказаться на проезжей части, когда начнет двигаться транспорт. А вот центр города: проспект Кирова, на отрезке от улицы Гоголя до здания крымского главка МВД, в коляске тоже никак не преодолеть».
Городские власти (впрочем, и республиканские, потому что в других городах ситуация ненамного лучше) полностью в курсе дел. Были уже и громкие акции, и удивленные комиссии, которым предъявили данные о новостройках, сооруженных с нарушением требований о доступности. В 2012 году на одном из правительственных заседаний была озвучена цифра в 350 тыс. грн. — как раз на то, чтобы сделать городскую среду более комфортной для людей с ограниченными физическими возможностями. Но деньги так и не поступили. В конце минувшего года журналистам сообщили, что инспекция архитектурно-строительного контроля в Крыму… ужесточит требования по соблюдению правил архитектурной доступности для инвалидов. Между тем никаких сверхусилий для этого не надо, достаточно просто соблюдать уже имеющийся закон. В Симферополе, где строительная активность одна из самых высоких на полуострове, по-прежнему строятся и вводятся в эксплуатацию недоступные здания. А в городскую архитектурно-строительную комиссию, которая в теории должна это контролировать, можно только писать. Добраться туда инвалиды не могут: ГАСК располагается в трехэтажном здании новой постройки без пандуса и лифта.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Как избавиться от мошек на комнатных цветах

[1K] Дачный участок :: Как избавиться от мошек на комнатных цветах Представить себе жилище без комнатных растений очень сложно. Но зеленые обитатели наших квартир порой приносят не только радость, но и проблемы. Одна из них — появление мошек на цветах и вокруг них.
Конечно, взрослым растениям они не...

Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой»

[1K] Инфраструктура :: Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой» То, о чем так долго говорили республиканские чиновники, свершилось: в Крыму родилась единая водная компания «Вода Крыма», объединившая городские водоканалы. Каких перемен следует ждать крымчанам, в эксклюзивном интервью «1К» рассказал руководитель...

Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу

[1K] Политика :: Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу Они возвращаются! Чиновники, осужденные за различные должностные преступления, в том числе хищение бюджетных средств и взятки, вновь могут приступить к работе. Вслед за Андреем Малышевым, возглавлявшим управление капстроительства Севастопольской...

Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска?

[1K] Криминал :: Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска? В апреле прошлого года четверо пьяных правоохранителей красноперекопского горотдела милиции зверски избили 21-летнего Николая Рудюка. Уже наутро стражи порядка попытались замять это дело, однако родители парня заявили о случившемся в прокуратуру....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Комнатные растения, цветущие зимой
  • Золотое место
  • Свои среди чужих: богатые кухарки и рецидивисты среди крымской прислуги
  • Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе
  • Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния
  • Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство
  • Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?
  • Налет на «Метро»
  • Двойное убийство в Гаспре раскрыто, подозреваемые задержаны
  • Новогодние истории: несчастный волк и стекла, которые не бились
  • Общественный транспорт поумнеет
  • Курултай в субботу определится с системой выборов
  • «Большая перемена»: 40 лет на экране
  • Китай «пятого поколения»
  • Мармелад выводит из организма свинец
  •  
    Яндекс.Метрика