Категории
 
архив
 
457 < 458 > 459



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Третий возраст: жизнь только начинается

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Третий возраст: жизнь только начинаетсяНа полуострове людей в возрасте 60 лет и старше 20,7%, и их количество будет расти

Когда санки разгоняются и летят вниз с горки, бессмысленно надеяться, что они сами по себе остановятся на спуске. И один из процессов, происходящих в Украине, уже не остановить, не затормозить. Речь идет о старении населения: каждый пятый житель страны — пожилой человек. Крымчан 60 лет и старше насчитывается более 405 тыс. человек, это 20,7% населения полуострова. Наши «санки», стремящиеся к очередной демографической яме, — низкая рождаемость, не перекрывающая естественную убыль населения, миграция трудоспособных граждан за границу, ранняя смертность мужчин.
В Крыму пожилых уже на 25% больше, чем детей и подростков до 18 лет. Через 30 — 40 лет, когда нынешние несовершеннолетние приблизятся к формально установленной границе старости в 60 лет (впрочем, наверняка она отодвинется), пожилых будет намного больше. И к этой реальности все-таки лучше подойти с пониманием, что люди в годах не обуза, а ценный резерв. Во всем мире одновременно со старением идет и расширение границ возраста, который можно считать активным и плодотворным. Пожилые люди способны и, что немаловажно, хотят работать, готовы получать новые знания, могут быть востребованы во многих сферах.

Знал бы, где упадешь

Мудр тот, кто, как в пословице, стелет соломку там, где есть риск упасть. Многие западные страны, столкнувшиеся со старением населения, не первый год работают над сокращением дисбаланса возрастных групп. В Германии, к примеру, миграционная политика ориентирована именно на молодых, существует множество программ поддержки семей с детьми. А одно из относительно недавних новшеств, призванных снизить расходы на содержание стариков, нуждающихся в посторонней помощи, — экспорт… пожилых. «В Германии на каждого обитателя гериатрического интерната из бюджета выделяется 2,1 тыс. евро ежемесячно, — рассказала «1К» главный внештатный геронтолог Минздрава АРК Диляра Мевлюдова. — А в подобных пансионатах Чехии или Венгрии уход за пациентом обходится уже в 1,1 — 1,5 тыс. евро, в развивающихся странах с теплым климатом и того меньше — около 500 евро. Есть программа, по которой пожилые граждане Германии могут селиться в заведениях за пределами страны. И тем, кто их принимает, за это платят. Я читала, около 2 тыс. пожилых немцев живут и в Украине, но не в государственных заведениях».
Если за рубежом переезд пожилого человека в гериатрический интернат воспринимается как норма, то в нашей стране подобная тактика соседствует с общественным неодобрением: мол, заботиться о родителях должны дети. Наверное, поэтому очередей в такие заведения нет. Интересно, что здоровье одиноких пожилых людей зачастую лучше, чем у тех, кто имеет родных: первые регулярно проходят медосмотры, у них вовремя выявляют болезни, предотвращают критические состояния. А вторых дети нередко приводят к врачам уже в состоянии полного одряхления.
Каждый пятый пенсионер в Украине одинок. В Крыму, сообщила Диляра Мевлюдова, количество пожилых людей, не имеющих близких родственников, которые могли бы о них заботиться, остается стабильным, около 15 — 16 тыс. человек. Зато, к сожалению, растет число тех, кого называют условно одинокими: у них есть дети, но они живут в других городах, регионах и даже странах. Одни хотя бы помогают материально, с другими связь утрачена.

Золотой запас

К возрасту, который в Украине официально считается пожилым, только 1% граждан, по данным Института геронтологии им. Чеботарева НАНУ, доходит относительно здоровым. Тем не менее активности и энергии многих пенсионеров впору завидовать молодым. Многие свои силы направляют на благо собственной семьи, случается, пенсионер фактически и является ее опорой. И пожилым есть что дать обществу. «1К» уже рассказывала о деятельности крымского отделения благотворительной организации «Турбота про літніх в Україні». Ее пожилые волонтеры помогают тем, кто нуждается в каких-то услугах, а то и просто во внимании или беседе. Иногда помощник заметно старше подопечного, и этому удивляться не стоит.
Хотя свою деятельность «Турбота про літніх в Україні» позиционирует как «пожилые — пожилым», волонтеры провели эксперимент: в Донецке выявляли детей, которые прогуливали школу, и возвращали в учебные заведения. Может быть, когда-нибудь в нашей стране будут условия для повторения белорусского эксперимента: там осуществляется проект «Пожилые — золотой ресурс общества». Активные неработающие пенсионеры, все педагоги по образованию, предлагают бесплатную услугу «бабушка на час», адресована она мамам-одиночкам и семьям, не имеющим собственных бабушек.
По словам Диляры Мевлюдовой, включение в общественную жизнь, ощущение собственной востребованности, широкий круг общения, необходимость много двигаться — все это способствует тому, чтобы жизнь была не только долгой, но и активной.

14 университетов

Крымские пенсионеры не раз демонстрировали, что готовы в свои «за семьдесят» или даже «за восемьдесят» пройти путь студента. Но большинство к этому из чисто практических соображений не готовы: не факт, что полученные знания удастся применить на практике. Именно поэтому многие пожилые люди с энтузиазмом восприняли открытие в Крыму «университетов третьего возраста» — обучения, адресованного именно им. Первые (в Евпатории и Красногвардейском районе) появились в 2010 г. Сейчас самые богатые возможности у пенсионеров Алушты, здесь предусмотрена подготовка на 9 факультетах.
Как сообщили «1К» в Министерстве соцполитики АРК, на полуострове работают 14 университетов для пожилых, в них обучились 417 человек, а в 2013 г. набор слушателей увеличился, их уже 579. Преподавателями могут быть сотрудники местных советов, управлений труда и соцзащиты, здравоохранения, юстиции, Пенсионного фонда, службы занятости. Иногда появляются иные волонтеры, готовые поделиться знаниями и навыками. По данным министерства, обучение идет на различных факультетах, например, «здоровый образ жизни», «дачное и приусадебное хозяйство», «компьютерные технологии», «психология», «культура и искусство», «правовая грамотность», «безопасность жизнедеятельности», «иностранные языки», «геронтология и гериатрия» и т.д. Занятия проходят в территориальных центрах социального обслуживания, возможности учиться не ограничены. Но поскольку есть спрос, то имеются уже и очереди желающих обучаться на том или ином факультете, группы формируются не более чем из 15 слушателей.
Между прочим, многие курсы наук в университетах для пожилых дают ценные практические навыки. Человек, например, открывает для себя Интернет, может сам рассчитать пенсию, проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги, узнает, как защитить свои права в той или иной ситуации.
К сожалению, наша стареющая страна до сих пор не имеет единой стратегии в отношении пожилых людей. Уже сейчас понятно, что выпроводить человека на пенсию и считать, что он ничего не может дать обществу, неосмотрительно для страны, которая к 2050 году, по прогнозам ООН, на 38% будет состоять из людей 60 лет и старше. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается: украинцев пытаются убедить в необходимости заботиться о здоровье, запретили формальную дискриминацию по возрасту при трудоустройстве (что не мешает работодателям-частникам все равно воплощать ее в реальности), пожилым предоставляют льготы и соцуслуги… Но усилия отдельных ведомств разрознены, нужна единая программа по продлению активного возраста, это возможность отодвинуть еще дальше настоящую старость и немощность.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Школьники стали практичнее и… физически слабее

[1K] Соцзащита :: Школьники стали практичнее и… физически слабее Немало родителей уверены, что учиться детям стало гораздо сложнее, на подготовку уроков уходит больше времени, из-за чего кому-то даже приходится отказываться от любимых занятий. На самом деле взрослые зря стараются примерить на себя будни...

Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой»

[1K] Инфраструктура :: Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой» То, о чем так долго говорили республиканские чиновники, свершилось: в Крыму родилась единая водная компания «Вода Крыма», объединившая городские водоканалы. Каких перемен следует ждать крымчанам, в эксклюзивном интервью «1К» рассказал руководитель...

Экономике надоело хандрить, и она начала меняться

[1K] Инфраструктура :: Экономике надоело хандрить, и она начала меняться Глобальный кризис многое изменил в мире, и в первую очередь экономических лидеров. Сегодня будущее мировой экономики уже связывают не с США и Европой, а с Китаем и развивающимися странами. Какая роль в этом стремительно меняющемся мире достанется...

Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу

[1K] Политика :: Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу Они возвращаются! Чиновники, осужденные за различные должностные преступления, в том числе хищение бюджетных средств и взятки, вновь могут приступить к работе. Вслед за Андреем Малышевым, возглавлявшим управление капстроительства Севастопольской...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Комнатные растения, цветущие зимой
  • Золотое место
  • Свои среди чужих: богатые кухарки и рецидивисты среди крымской прислуги
  • Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе
  • Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния
  • Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство
  • Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?
  • Налет на «Метро»
  • Двойное убийство в Гаспре раскрыто, подозреваемые задержаны
  • Новогодние истории: несчастный волк и стекла, которые не бились
  • Общественный транспорт поумнеет
  • Курултай в субботу определится с системой выборов
  • «Большая перемена»: 40 лет на экране
  • Китай «пятого поколения»
  • Мармелад выводит из организма свинец
  •  
    Яндекс.Метрика