Категории
 
архив
 
457 < 458 > 459



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Что французы забыли в Мали?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Что французы забыли в Мали?Уже неделю продолжается военная операция французских ВВС в Мали, предпринятая с санкции Совета безопасности ООН. Эксперты прогнозируют, что она может затянуться надолго, причем французы при этом могут столкнуться с большими проблемами.

Беспокойные туареги

Первый вопрос, который возникает в связи с ситуацией в Мали: а что там забыли французские военные? Они сами отвечают на этот вопрос весьма невразумительно, на манер Саида из «Белого солнца пустыни»: «Стреляли…» А кто стрелял? Какие-то боевики-исламисты. А откуда они взялись и чего добиваются? Свое мнение на этот счет высказал экс-министр иностранных дел Франции Ален Жюппе: «Некоторые боевики могут довольствоваться контролем над территориями на севере Мали. Другие вместе с «Аль-Каидой» могут стремиться к контролю над всей территорией, чтобы провозгласить там исламскую республику». Ну и пусть стремятся, Франция-то здесь при чем, ведь Мали перестала быть французской колонией в далеком 1960 году? Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон уточнила: «Угроза Мали распространяется и на Евросоюз». По ее словам, террористические организации, действующие на севере Мали, осуществляют контрабанду оружия и наркотиков во Францию.
Через расположенные на севере Мали города Гао и Тимбукту действительно проходит линия довольно оживленного африканского наркотрафика и торговли оружием. Почему же до недавнего времени это никого не беспокоило, а сейчас вдруг встрепенулась даже Эштон? Во всем виноваты туареги — полукочевой народ, живущий на севере страны. В 1990 — 1995 и в 2007 — 2009 годах они предприняли попытки отделиться от Мали и создать собственное государство под названием Азавад, но их бунты были жестоко подавлены, повстанцы были вынуждены эмигрировать в Ливию. Группировки туарегов вошли в состав ливийской армии, составляя одну из самых боеспособных ее частей. После свержения Каддафи туареги начали подвергаться репрессиям и были вынуждены вернуться в Мали, где заново сформировали «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА). В январе 2012 года НДОА подняло восстание, которым командовал полковник ливийской армии Джамихирии Мухамед аг-Наджим. Уже в апреле туареги заняли почти весь север Мали и начали вплотную приближаться к городам Гао и Тимбукту, где арабские племена оулд милах и брабиш промышляли торговлей оружием и наркотиками.

«Остановить террористов!»

В итоге малийские арабы оказались между молотом и наковальней — с севера их начали подпирать туареги, которые к наркотикам относятся примерно так же, как афганские талибы, а с юга — малийская армия. Арабам ничего не оставалось, кроме как обратиться к радикальным исламистским организациям за поддержкой. Салтыков-Щедрин однажды заметил в адрес российских властей: «На патриотизм напирают. Видимо, сильно проворовались». В Мали арабы, когда им наступили на хвост, вдруг прониклись идеями радикального исламизма.
Поддержка подоспела, но арабы решили, что воевать с вооруженными до зубов туарегами себе дороже. Поэтому они покинули священные для туарегов города Тимбукту и Гао, в отместку взорвав 3 мечети и 16 мавзолеев с мощами суфийских праведников, и развернули наступление на юг, намереваясь захватить столицу Мали город Бамако. 10 января они атаковали город Кон, в связи с чем временный президент Мали обратился к Франции с просьбой о помощи. Париж откликнулся. «Необходимо остановить прорыв террористов, — заявил нынешний глава МИДа Франции Лоран Фабиус. — Если это не будет сделано, то Мали целиком окажется в их руках, а это несет угрозу всей Африке и даже Европе». На следующий день началась французская военная операция под названием «Сервал».
Решение о начале операции представляется вполне обоснованным, тем более что в Мали находятся около 4 тысяч граждан Франции, быстро эвакуировать которых практически невозможно. Жители южного Мали признательны французским военным за помощь, что же касается туарегов, то они даже выказали готовность принять участие в операции «Сервал». «Мы поддерживаем вмешательство Франции, — заявил представитель НДОА Муса аг-Асарид. — Мы готовы помочь французской армии».

В зоне франка CFA

Но что же Франция намеревается предпринять в дальнейшем? Из заявлений официальных лиц можно сделать заключение, что Париж собирается приструнить туарегов, которые обратились к мировому сообществу с просьбой о признании государства Азавад. Нет, французы, конечно, не будут проводить сухопутную операцию, так как это сопряжено с большими потерями, они рассчитывают на вооруженные силы государств, входящих в «Экономическое сообщество стран Западной Африки» (ЭКОВАС). «Мы вместе с алжирской стороной предполагаем, — заявил Лоран Фабиус, — что в случае, если африканские войска продвинутся на север, Алжир закроет свою границу с Мали и отрежет повстанцам путь к отступлению».
Чем же туареги так не угодили Франции, ведь не тем же, что они мешают малийским арабам торговать оружием и наркотиками? Казалось бы, Париж, напротив, должен поддерживать стремление туарегов к национальному самоопределению, так как именно французские колонизаторы так перекроили карту Западной Африки, что границы нынешних государств не совпадают с ареалами проживания различных народов и племен. Некоторые эксперты предполагают, что дело связано с естественными границами будущего государства под названием Азавад. Это не только северная часть Мали, но и юго-восточная часть Алжира, западные области Ливии и Нигера. Если сейчас начать обустраивать туарегов или хотя бы позволить им обустраиваться самим, то неизвестно, чем это обернется. Вполне возможно, что крушением зоны действия единой денежной единицы — франка CFA (Colonies franзaises d'Afrique — Французские колонии Африки). Гарантом этой валюты, имеющей хождение в 14 странах Африки, включая Мали, выступает французское казначейство. Что это значит — быть гарантом? Это означает, что 65% валютных резервов этих стран должны быть в распоряжении французского казначейства, а еще 20% должны идти туда же на «покрытие финансовых обязательств». В итоге у стран в зоне франка CFA из заработанных денег остается лишь 15%.
Впрочем, на днях президент Франсуа Олланд заявил, что «Франция не намерена оставаться в Мали, у нее нет каких-либо других интересов, кроме своих граждан». При этом он отметил, что французы постараются как можно скорее уступить место вооруженным силам ЭКОВАС. «Именно они, — подчеркнул Олланд, — должны будут довести до конца отвоевание севера Мали». К сожалению, он не уточнил, у кого именно надо отвоевывать эту территорию. Как правило, французы ссылаются на исламистскую организацию «Ансар-ад-Дин» («Защитники веры»), которая при поддержке арабов контролирует Тимбукту, но эта организация насчитывает всего лишь две-три сотни боевиков. Стало быть, речь идет о войне с непризнанным государством Азавад, численность граждан которого приближается к полутора миллионам. Британская The Guardian по этому поводу деликатно заметила: «Опыт подсказывает, что Франция, не получившая должной поддержки со стороны своих друзей, начала нечто, что с большим трудом сможет завершить».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу

[1K] Политика :: Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу Они возвращаются! Чиновники, осужденные за различные должностные преступления, в том числе хищение бюджетных средств и взятки, вновь могут приступить к работе. Вслед за Андреем Малышевым, возглавлявшим управление капстроительства Севастопольской...

Школьники стали практичнее и… физически слабее

[1K] Соцзащита :: Школьники стали практичнее и… физически слабее Немало родителей уверены, что учиться детям стало гораздо сложнее, на подготовку уроков уходит больше времени, из-за чего кому-то даже приходится отказываться от любимых занятий. На самом деле взрослые зря стараются примерить на себя будни...

Экономике надоело хандрить, и она начала меняться

[1K] Инфраструктура :: Экономике надоело хандрить, и она начала меняться Глобальный кризис многое изменил в мире, и в первую очередь экономических лидеров. Сегодня будущее мировой экономики уже связывают не с США и Европой, а с Китаем и развивающимися странами. Какая роль в этом стремительно меняющемся мире достанется...

АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели?

[1K] Инфраструктура :: АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели? В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины сообщил стране приятную новость: ему удалось найти взаимопонимание с операторами рынка телекоммуникационных услуг, и теперь услуги мобильной связи станут доступнее.

Переговоры...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Комнатные растения, цветущие зимой
  • Золотое место
  • Свои среди чужих: богатые кухарки и рецидивисты среди крымской прислуги
  • Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе
  • Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния
  • Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство
  • Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?
  • Налет на «Метро»
  • Двойное убийство в Гаспре раскрыто, подозреваемые задержаны
  • Новогодние истории: несчастный волк и стекла, которые не бились
  • Общественный транспорт поумнеет
  • Курултай в субботу определится с системой выборов
  • «Большая перемена»: 40 лет на экране
  • Китай «пятого поколения»
  • Мармелад выводит из организма свинец
  •  
    Яндекс.Метрика