Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?Нас уже, к сожалению, 45 миллионов. Крепким здоровьем похвастать не можем: каждый год в Украине регистрируются более 32 млн. впервые выявленных заболеваний. И это только те случаи, когда пациенты добрались до врачей. Остальные предпочли положиться на авось либо лечиться самостоятельно. Проведенный в минувшем году соцопрос Института Горшенина показал, что доверяют отечественному здравоохранению всего лишь 40% жителей страны.
По данным ВОЗ, в Украине от так называемых нежелательных медицинских последствий (врачебные ошибки, халатность, неверные назначения и т.п.) погибают ежедневно 6 — 7 пациентов, более 2 тыс. человек ежегодно. Впрочем, это расчетные показатели, а если попытаться оценить ситуацию по количеству официально признанных ошибок медиков и жалоб на них, то картина выйдет намного более оптимистичная.

Разуверились?

В Крыму тех, кто недоволен медицинской помощью и порядками в медучреждениях, стало… меньше. Так, по данным пресс-службы Минздрава АРК, за 11 месяцев 2012 года в ведомство поступили 3090 разных обращений (за такой же период 2011 г. — 3222). Крымчане чаще всего просили посодействовать в получении направления на лечение, установлении группы инвалидности, проведении обследований, поднимали вопросы качества медицинской помощи и т.д. А собственно жалоб оказалось только… 89, из которых 40 признаны обоснованными, еще с 12 продолжают работать специалисты.
То, что пациенты-крымчане действительно стали менее активны, подтвердил «1К» руководитель правозащитной общественной организации в сфере медицинского права «Свет Крыма» Евгений Новицкий. По его мнению, количество обращений уменьшилось, но вряд ли потому, что качество медуслуг резко выросло или люди стали меньше болеть. Возможно, дело в том, что крымчане разуверились в самой возможности добиться справедливости. «Мы с этим сталкиваемся даже тогда, когда люди обращаются за помощью, когда наши специалисты уже наметили линию действий, и они начинают ее реализовывать, — пояснил он. — Один из последних таких случаев был связан с паллиативной помощью, когда родные пациентки сообщили, что поликлиника не обеспечивает больной полноценное обезболивание, они вынуждены вызывать «скорую». Мы подготовили и подали вместе с родственниками пациентки жалобу главврачу, общались с ним, получили заверения, что для больной будет сделано все необходимое, если нужно, то и заключат договор со «скорой»… Но затем родственники резко оборвали общение, перестали выходить на связь, и мы утратили возможность следить за развитием событий».
К слову, жалобы на ненадлежащую паллиативную помощь (или ее отсутствие) занимают второе место в структуре всех обращений. А на первом в 2012-м, как и годом ранее, — отказы принимать в детсады детей без прививок. «Схема действий в таких случаях отработана, и практически всегда удавалось устроить ребенка в дошкольное учреждение, — рассказал Евгений Новицкий. — Только Севастополь в этом смысле остался фактически несокрушимой твердыней: чиновники, пользуясь особым статусом города, продолжают действовать по собственным законам и порядкам».

По доброй воле

А вот с жалобами на поборы в медучреждениях к правозащитникам в 2012-м люди вообще не обращались, хотя еще недавно это было частым явлением. Больше всего жалоб на поборы было 7 — 8 лет назад,
и среди них встречались рассказы о том, что медики начинали оказывать помощь больному лишь после того, как его родственники привозили нужную сумму. Потом несколько лет подряд количество жалоб на поборы оставалось достаточно высоким, хотя уже не было таких вопиющих денежно-медицинских историй. С 2009 года пошло резкое уменьшение официальных обращений — как в медицинские ведомства, так и в общественные организации. Сейчас в быту крымчане не перестают сетовать на то, что платить пришлось тут, там, покупать изначально завышенное количество препаратов или, скажем, перчаток, разовых медкомплектов и т.п., но никто даже не пытается противостоять подобным требованиям.
Благотворительные фонды в больницах по-прежнему существуют, каждому пациенту настойчиво напоминают о необходимости внести определенную лепту. Получается, люди смирились либо с пониманием относятся к ситуации, сложившейся в «бесплатном» здравоохранении. В конце прошлого года министр здравоохранения АРК Александр Каневский озвучил стоимость одного койко-дня в крымских медучреждениях, она составляла около 13 грн. Из этой суммы на медикаменты уходило чуть более 5 грн. А на большее финансирования не хватает.
Кстати, упоминавшийся уже опрос Института Горшенина показал, что украинцы меньше стали доверять врачам, за услуги которых… не надо платить. По данным Госкомстата, в среднем житель Украины тратит ежегодно на лечение около 500 грн. (в Крыму, по информации ГУ статистики в АРК, менее 400 грн.). Это официальные цифры. А по оценкам экспертов (например, Украинского аналитического центра), теневой оборот украинской медицины составляет $10 — 20 млрд. в год — денег неподконтрольных, фактически распределяемых по карманам белых халатов. Это, как минимум, 1,8 тыс. грн. на каждого жителя страны, от младенцев до стариков.

Расскажите, доктор!

В минувшем году правозащитникам продолжали поступать обращения от пациентов, которые считали, что их неправильно лечили. «В таких случаях мы не стараемся, как говорится, бить во все барабаны, обращаться в СМИ, — сообщил Евгений Новицкий. — Всегда нужно начинать с изучения медицинской документации. Пациент имеет право потребовать выдачи истории болезни, ее копии. У нас есть юрист, врач-консультант, которые изучают документы. Речь идет только о том, чтобы удостовериться: для пациента было сделано все возможное. И не всегда наши выводы совпадают с мнением родных, которые уже назначили виноватых. Например, было обращение женщины, потерявшей дочь, которая получала помощь в одном из крымских медучреждений. Она считала действия врачей неверными, запоздалыми, а наши эксперты пришли к выводу, что сделано все было вовремя, но предотвратить гибель пациентки медики не могли, к сожалению, такие ситуации бывают».
Не раз сами врачи просили у правозащитников совета, когда возникали трудности с пациентами, хотя не во всех случаях общественники считали это уместным. По словам Евгения Новицкого, в большинстве случаев наблюдался конфликт стереотипов врачей и пациентов. Нередко это касалось предоставления информации о ходе лечения: врач полагает, что не надо этим «грузить» больного, все равно не поймет, а пациент подозревает, что от него скрывают истинное положение дел. В одном из таких случаев из-за того, что врач боялся травмировать больного подробным рассказом о его болезни (а диагноз был тяжелый), пациент решил, что к нему предвзято относятся. И крымчанин уже был напуган тем, что он почему-то… не нравится доктору, сделал вывод, что тот и лечить будет кое-как. Между прочим, в сознании среднестатистического больного до сих пор прочно сидит убеждение, что хороший доктор — это тот, который открыт, щедр на разговоры, улыбчив. А ведь на деле квалификация врача и его профессионализм вовсе не обязательно отвечают этому стереотипу.
До судебных разбирательств в Украине доходят считанные пациенты. По разным подсчетам, в суд обращается один из тысячи или десяти тысяч украинцев, считающих себя пострадавшими от действий врачей. Тянутся такие дела очень долго — показания экспертов могут быть противоречивыми, одни и те же экспертизы, проведенные в разных учреждениях, дают разные результаты, свидетели меняют показания, сами истцы не доживают до окончания процессов. Зачастую дела просто закрываются по истечении срока давности. Но это не значит, что отстаивать свои права — безнадежное дело. И потом: тот, кто их знает, не беззащитен перед системой здравоохранения.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе

[1K] Криминал :: Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе «1К» продолжает следить за судьбой Светланы Куксы и трех ее земляков, несправедливо обвиненных в заказном убийстве Николая Куксы. Напомним, они отсидели в СИЗО 6 лет и были выпущены на свободу после журналистского расследования «1К». Дело Куксы...

Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния

[1K] Инфраструктура :: Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния В прошлом году, несмотря на как бы оживление программ строительства доступного жилья и как бы удешевление ипотеки, существенного роста на рынке крымской недвижимости эксперты не заметили. Не ждут они его и в 2013 году, справедливо полагая, что...

Солнечной аллергии нужно опасаться и в холодное время года

[1K] Здоровье :: Солнечной аллергии нужно опасаться и в холодное время года Напрасно мы думаем, что солнечный свет может вредить нашим глазам только в летнее время. Как говорят специалисты, зимнее солнце тоже плохо влияет на наше зрение, особенно когда отражается снегом. Ультрафиолетовое излучение наиболее вредно для глаз...

Китай «пятого поколения»

[1K] Международная жизнь :: Китай «пятого поколения» 18-й съезд КПК, возвестивший приход к власти «пятого поколения» руководителей партии и государства, с виду был таким же, как и предшествующие съезды, за тем лишь исключением, что одни люди в мешковатых однотонных костюмах сменили других. Однако...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика