Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С волками жить. В Европе их охраняют, в Украине уничтожают

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Почему-то в детстве волков никто не боится, даже учитывая то, что все мы росли под колыбельную классику: «Придет серенький волчок и ухватит за бочок, и утащит во лесок, под калиновый кусток…» Шансы среднестатистического крымчанина, не являющегося охотником или лесником, встретиться с волком близки к нулю. Во-первых, потому что сам сверхосторожный хищник не стремится к близкому знакомству; во-вторых, слух о тотальной волчьей оккупации полуострова бежит, пожалуй, впереди событий. Крым недавно занял «почетное» второе место среди регионов Украины по количеству негативных и непроверенных публикаций о волках.

Кто смел, тот и съел

Что общего между мирным пожилым мышкующим волком, который заглянул в пустую кошару, и кровожадной бестией, ни с того ни с сего набросившейся на человека? Это герой одной и той же истории, только в разном изложении. Волк действительно покусал человека, но после того, как увидевшие животное люди накинулись на него и принялись убивать подручными средствами. А потом в Крыму прогремела очередная «вкусно» поданная СМИ новость об обнаглевших серых хищниках. «Волк избегает любого контакта с человеком, — пояснил крымский зоолог, кандидат биологических наук Альфред Дулицкий. — Нападает он, если оказывается в безвыходном положении, зажатым в угол или будучи больным бешенством».
По словам координатора программ Киевского эколого-культурного центра Ивана Парникозы, видеть хищников в черном свете украинцев заставляют «острые» публикации и далекие от истины высказывания официальных лиц. Такие, например, как утверждение, что «количество волков за последние годы выросло в несколько раз». На самом деле самая свежая цифра по количеству волков — 2,6 тыс. в 2009 году (эти данные оценочные и очень приблизительные). Парой лет ранее численность серых оценивалась в 2,4 тыс. На самом же деле никакие научные исследования, позволяющие определить количество этих хищников, не проводились ни в одном регионе. В Крыму та же ситуация. Однозначно можно говорить о том, что уже есть волки с «местной пропиской», то есть родившиеся на полуострове. Но сюда продолжают забегать и гости с материка. Так что обитает здесь сотня-полторы хищников или три-четыре десятка, неизвестно.
Растиражированную прессой угрозу появления в Крыму волкособов, гибридов волков и собак, которые якобы страшнее и агрессивнее своих родителей, Иван Парникоза считает выдумкой чистой воды. Он рассказал, что последние исследования специалистов Института зоологии Украины показали, что в природе таких монстров вообще нет. Видимо, потому что собак волки чаще воспринимают как добычу. Хотя, привел пример Альфред Дулицкий, в 1972 году (это был один из немногих случаев появления хищника в Крыму после его истребления) волк, пройдя через Перекопский перешеек, добрался до Крымского природного заповедника. Лесники находили остатки его трапез, всего задранными оказались 10 оленей. Такую добычу, предположили ученые, можно было поймать лишь стаей: видимо, волк, оказавшись в нетипичной ситуации, организовал охоту вместе с… бродячими собаками.

Обречен на истребление

Украина живет по антиволчьему закону. Хищник обречен на истребление и фактически уничтожение всего вида. На него позволено охотиться круглый год, и именно эта норма, считает Иван Парникоза, позволяет под прикрытием вести охоту вне сезона на других животных. Многие работники лесного хозяйства, говорит он, мыслят категориями полувековой давности — мол, волки сокращают возможности для охоты. Хотя на самом деле хищники выбирают ослабленных и больных животных, а двуногие охотники стараются добыть лучшие экземпляры. И спрашивается, кто с большей эффективностью прореживает копытных?
Между тем волк внесен в Международную Красную книгу, в Европейский Красный список, он находится под полной охраной в большинстве европейских стран. Представитель Всепольского общества «На пользу всех существ» Аня Силензяк рассказала, что в Польше с 1998 года волков не только не отстреливают, определены и объявлены охраняемыми зоны их размножения. И тем не менее их численность хоть и выросла, но остается стабильной. В рационе волков домашние животные составляют несколько процентов, и для фермеров, чьи животные пострадали от нападений, предусмотрены компенсации от государства. В год на всю Польшу выходит сумма, сопоставимая со стоимостью квартиры на окраине Варшавы. Меры, которые фермеров просят принимать для снижения вреда от волков, старые, но эффективные: ограждение пастбищ флажками и пастушьи собаки — те, которые готовы противостоять хищникам. Сейчас в Польше работают над тем, чтобы создать 20-километровые зоны, свободные от отстрела волков, в соседних государствах, в том числе и в Украине. В поисках добычи волки пробегают огромные расстояния, в районе Карпат, на границе с Украиной, живет около 50% всей популяции польских волков. А поскольку паспортов волки не имеют, о границах не осведомлены, то, попадая в нашу страну, могут стать жертвами антиволчьих законов и желающих добыть эффектные трофеи. Хотя Украина ратифицировала международные конвенции, касающиеся охраняемых видов (в том числе и волков), но по-прежнему истребляет этих хищников.
Между тем время-то другое. Взять хотя бы Крым, где количество скота уменьшилось: крупного рогатого почти в 9 раз с 1992 года (данные ГУ статистики в АРК), овец и коз в 3 раза. Вряд ли отечественные волки способны нанести ущерб больший, нежели в других странах. Другое дело, что на волков удобно списать воровство, бесчинства стай бродячих собак, чью-то халатность. Заместитель председателя КРА «Экология и мир» Андрей Артов сообщил, что ассоциация, имеющая отделения и волонтеров в разных уголках Крыма, попробует собирать сведения о контактах волков и людей, проверять достоверность этих данных, как и информации об ущербе. Это, конечно, не научные данные, но они тоже могут дать представление о ситуации. А экологические и зоозащитные организации намерены добиваться исключения волка из списка вредителей, определенного ст. 33 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве» и приказом Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству. Может, для охранных мер государство не созрело, но если волка хотя бы внесут в перечень охотничьих видов, его нельзя будет бесконтрольно и бесплатно отстреливать круглый год. А разработанный и утвержденный прейскурант штрафов поможет оградить вид от браконьеров. Почему бы не попробовать, как в других странах, с волками жить? Мирно и с пониманием, что природа не создала ничего лишнего и бесполезного.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Комнатные растения, цветущие зимой

[1K] Дачный участок :: Комнатные растения, цветущие зимой В прошлых номерах мы рассказали о некоторых комнатных растениях, цветущих в зимнее время. Кстати, интерес именно к таким зеленым питомцам большой. И это неслучайно. Кто останется равнодушным к ярким радостным огонькам, украшающим наши квартиры,...

Золотое место

[1K] Соцзащита :: Золотое место Старинный дом планируют снести ради строительства многоэтажки

«Желая построить в г. Симферополе каменный дом на собственном своем месте по прилагаемому при сем плане с фасадом, осмеливаюсь всеподданнейше просить, дабы повелено было...

Китай «пятого поколения»

[1K] Международная жизнь :: Китай «пятого поколения» 18-й съезд КПК, возвестивший приход к власти «пятого поколения» руководителей партии и государства, с виду был таким же, как и предшествующие съезды, за тем лишь исключением, что одни люди в мешковатых однотонных костюмах сменили других. Однако...

Свои среди чужих: богатые кухарки и рецидивисты среди крымской прислуги

[1K] Жизнь :: Свои среди чужих: богатые кухарки  и рецидивисты среди крымской прислуги Четверть века назад в ответ на какую-нибудь простую просьбу что-то подержать, открыть, передать можно было услышать грубоватую шутку: «Прислугу давно отменили!» Но ничего подобного — и в те времена, и раньше были люди, выполнявшие в чужом доме ту...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика