Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе«1К» продолжает следить за судьбой Светланы Куксы и трех ее земляков, несправедливо обвиненных в заказном убийстве Николая Куксы. Напомним, они отсидели в СИЗО 6 лет и были выпущены на свободу после журналистского расследования «1К». Дело Куксы вошло в историю отечественного правосудия и теперь внесено в список самых громких дел о пытках в Украине. Однако совершенно непонятно, почему до сих пор не понесли наказание работники прокуратуры и милиции, которые сфальсифицировали обвинение против четырех невинных людей. При этом самый главный злодей в погонах, который обещал Светлане сгноить ее в тюрьме, прекрасно зная о ее невиновности, как сквозь землю провалился. Что интересно, исчез он сразу после громкого ограбления банка в Великой Лепетихе…

Капризы Фемиды

Коротко напомним нашим читателям трагическую историю Светланы Куксы. В апреле прошлого года в Каховке прямо в зале суда из-под стражи были освобождены четыре человека, безосновательно обвиненные в убийстве фермера Николая Куксы, — Светлана Кукса, Олег Ильчук и братья Владимир и Дмитрий Смирновы. Шесть лет этих людей держали в СИЗО, выбивая признание в убийстве фермера, которое произошло в марте 2006 года. Его жена Светлана проходила по делу как заказчица преступления, а Ильчук со Смирновыми как исполнители. Молодых людей «доблестные» работники милиции тогда сломали быстро, и те подписали признание, от которого позже отказались в суде. Но вот Светлана оказалась крепким орешком и, несмотря на изощренные пытки, до последнего отказывалась сознаваться в том, чего не совершала. Быть может, эти люди до сих пор сидели бы за решеткой, если бы в руки журналистов «1К» не попали признательные показания одного из настоящих убийц фермера. Последними оказались крымские жители. 30 марта 2006 года они приехали в село Рубановка Херсонской области, ворвались в дом местного фермера Николая Куксы и убили его на глазах у жены и малолетнего сына, вымогая деньги. Через несколько лет один из убийц случайно признался в совершении этого преступления крымскому милиционеру. Последний сразу отрапортовал херсонским правоохранителям, но те пропустили информацию мимо ушей или сделали вид, что пропустили. И тогда наш милиционер отнес признание преступника журналистам «1К», которые провели независимое расследование, опубликовали его результаты в газете и передали все имеющиеся документы по делу Куксы в Генпрокуратуру. В результате в апреле 2012 года четверо невиновных людей вышли на свободу прямо из зала суда.

Палачи в погонах

После этого вчерашние заключенные прославились на всю страну — телевидение и печатные СМИ наперебой рассказывали о судьбе несправедливо обвиненных узников, требуя объяснений у правоохранителей, сфабриковавших дело Куксы. Но их не было. Виновники милицейского беспредела были спрятаны подальше от людских глаз, и за них пришлось отдуваться местному прокурору: и в телепередачах, и в газетных статьях он давал один и тот же ответ, мол, виноваты, исправим, накажем. А наказывать было кого и было за что. Под действие статьи «злоупотребление властью», «превышение служебных полномочий», «пытки», «служебные подделки» подпала деятельность двух бывших сотрудников управления уголовного розыска УМВД Украины в Херсонской области, а также бывшего начальника и оперуполномоченного отделения уголовного розыска Великолепетихского РО УМВД в области. И очень скоро на сайте прокуратуры появилось сообщение о том, что в суд направлено уголовное дело, возбужденное по факту злоупотребления властью сотрудниками правоохранительных органов во время расследования. «Досудебным следствием установлено, что в течение 2006 года работники органов внутренних дел с целью создания видимости раскрытия особо тяжкого преступления путем применения физического и психологического насилия заставили Ильчука А.А., Смирнова В.Ю. и Смирнова Д.Ю. оговорить себя и жену фермера Куксу С. В. в его убийстве».
Братьев Смирновых сломали очень быстро — подростки тогда только достигли совершеннолетия и попросту испугались, впервые столкнувшись с милицейской мясорубкой. А вот Олег Ильчук около месяца отказывался брать на себя чужое убийство, несмотря на пытки. Как он рассказывает, его каждый день избивали наполненными водой пластиковыми бутылками, а по ночам следователь прокуратуры Зелененко вместе с другими правоохранителями вывозил Ильчука на кладбище, где его ставили на колени перед вырытой могилой и заставляли под страхом смерти написать признание. Олег сломался тогда, когда милиционеры привезли в райотдел его отца, которого тут же принялись избивать.
Не сломалась под пытками лишь Светлана Кукса, потому что для этой женщины хуже смерти было смотреть потом в глаза сыну, сознавшись в убийстве его отца, чего она не делала. Над Светланой садисты в погонах издевались с особой изощренностью: ее заставляли сидеть по 7 — 8 часов на стуле, лишая возможности сходить в туалет, поесть, выпить воды, а ночью мучители вывозили женщину в «мягкую комнату», всю дорогу рассказывая, как ее будут убивать. Но самой невыносимой пыткой стал запрет в течение целого года видеться с сыном и даже переписываться с ним. Кроме этого, все тот же главный злодей в погонах следователь Зелененко, который состряпал уголовное дело, угрожал Светлане, если она не подпишет признание, отправить ее ребенка в детдом. «Следователь Зелененко заявил, что она все равно знает убийц, так как осталась в живых, и за это будет сидеть в тюрьме до конца своих дней, а показания полиграфа не доказательство, так как сверху требуют немедленно раскрыть убийство, и он это сделает», — писал еще в 2006 году в Генпрокуратуру брат Светланы Николай Жадлун.
Невероятно, но в то самое время, когда невиновных пытали в застенках СИЗО, там же находились херсонские журналисты, которые посещали места лишения свободы в составе так называемых мобильных групп, проверяющих соблюдение конституционных прав и свобод человека. Никаких нарушений они тогда почему-то не увидели. Халатность или равнодушие? Скорее, и то и другое...
Благо у Зелененко и его сподручников ничего не вышло. Все же есть, наверное, справедливость на свете, и она пусть через шесть лет, но восторжествовала. Милиционерам, пытавшим Ильчука и братьев Смирновых, предъявили обвинение. На очных ставках с жертвами они были агрессивны и полностью отрицали свою вину. Поначалу в отношении обвиняемых в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Общественность возмутилась: хотя бы во время следствия пусть посидели бы изверги в камерах, в которых держали женщину и подростков! В итоге никого из палачей в погонах так и не посадили. Более того, один из них продолжает работать в милиции. Из неофициальных источников «1К» стало известно, что этого опера оставили на свободе, потому что он заявил, что, если его посадят, он сдаст всех…

Кто ограбил банк?

Избежал наказания и автор сфабрикованного дела следователь прокуратуры Зелененко. Несмотря на возбужденное против него уголовное дело, он перевелся работать в прокуратуру другого города, а дело закрыли «за отсутствием состава преступления».
Изначально вмешавшись в дело Светланы Куксы и сыграв в нем не последнюю роль, наша газета следила за судьбой всех его участников, в том числе и за деятельностью антигероя Зелененко. И вот какие удивительные события произошли в его жизни. Через несколько месяцев после выхода первой публикации о Светлане Куксе в «1К» делом заинтересовались журналисты телеканала СТБ из «Битвы экстрасенсов». В то время Генеральная прокуратура по наводке нашей газеты уже вовсю проводила проверки по этому уголовному делу. Подлил масла в огонь и канал СТБ, показав на всю страну ментовский беспредел и пострадавших от действий правоохранителей Светлану и ее трех «сообщников», а вернее, товарищей по несчастью, шесть лет без вины сидящих за решеткой. Еще до выхода программы в эфир (а это был февраль 2012 года) херсонские правоохранители поняли, что печальная развязка их преступной деятельности близка, и их начало, мягко говоря, лихорадить. Передача «Битва экстрасенсов», в которой буквально все участники с паранормальными способностями заявили, что в тюрьме сидят невиновные, вышла в начале марта 2012 г. А за несколько дней до этого в Великой Лепетихе произошло… ограбление банка. Расскажем об этом событии подробнее.
28 февраля около пяти часов вечера в филиале коммерческого банка в райцентре Великая Лепетиха в Херсонской области произошло дерзкое ограбление. Практически сразу после инкассаторов, которые привезли заказанные клиентами 500 тысяч гривен, в помещение банка зашел мужчина в черной маске и, угрожая кассиру пистолетом, потребовал денег.
Кассир отдала грабителю 470 тысяч гривен и 10 тысяч долларов. Ограбление длилось 2 — 3 минуты. При этом преступнику никто не помешал, потому что в этом отделении в тот день не было охраны (!), а тревожную кнопку кассир нажала уже после ухода бандита (!). Поиск по горячим следам и объявленный в районе план «Перехват» ничего не дал. Осталась лишь видеозапись с мужчиной в маске.
В тот вечер была похищена крупнейшая сумма за всю историю ограблений на Херсонщине. У следствия была одна версия: грабитель действовал по наводке. Уж слишком крупную для сельского банка сумму забрал он. Ведь в обычный день в этом отделении редко несколько десятков тысяч набирается, а тут сотни. Ну не мог налетчик действовать наугад!
Работники банка объяснили наличие крупной суммы тем, что деньги были заказаны его клиентами — местными фермерами, но те их почему-то не забрали. В день ограбления за наличностью должны были заехать инкассаторы, но они тоже не появились. До сих пор ограбление не расследовано, преступник не найден — это дело, как говорят милиционеры, стало «висяком».
И тут внимание: в вечер ограбления кассиром в банке была теща следователя Зелененко, который вскоре после этого купил в Херсоне… квартиру. Совпадение? Может быть… Хотя, согласитесь, очень странное и подозрительное. Как стало известно «1К» из неофициальных источников, сейчас бывший следователь прокуратуры как сквозь землю провалился — в органах уже не работает, место его жительства не определено. Поговаривают, бывший оборотень в погонах подался в бега и скрывается где-то под Киевом. С чего бы это?

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Свои среди чужих: богатые кухарки и рецидивисты среди крымской прислуги

[1K] Жизнь :: Свои среди чужих: богатые кухарки  и рецидивисты среди крымской прислуги Четверть века назад в ответ на какую-нибудь простую просьбу что-то подержать, открыть, передать можно было услышать грубоватую шутку: «Прислугу давно отменили!» Но ничего подобного — и в те времена, и раньше были люди, выполнявшие в чужом доме ту...

Комнатные растения, цветущие зимой

[1K] Дачный участок :: Комнатные растения, цветущие зимой В прошлых номерах мы рассказали о некоторых комнатных растениях, цветущих в зимнее время. Кстати, интерес именно к таким зеленым питомцам большой. И это неслучайно. Кто останется равнодушным к ярким радостным огонькам, украшающим наши квартиры,...

Китай «пятого поколения»

[1K] Международная жизнь :: Китай «пятого поколения» 18-й съезд КПК, возвестивший приход к власти «пятого поколения» руководителей партии и государства, с виду был таким же, как и предшествующие съезды, за тем лишь исключением, что одни люди в мешковатых однотонных костюмах сменили других. Однако...

Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния

[1K] Инфраструктура :: Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния В прошлом году, несмотря на как бы оживление программ строительства доступного жилья и как бы удешевление ипотеки, существенного роста на рынке крымской недвижимости эксперты не заметили. Не ждут они его и в 2013 году, справедливо полагая, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика