Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Китай «пятого поколения»

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Китай «пятого поколения»18-й съезд КПК, возвестивший приход к власти «пятого поколения» руководителей партии и государства, с виду был таким же, как и предшествующие съезды, за тем лишь исключением, что одни люди в мешковатых однотонных костюмах сменили других. Однако эксперты не исключают, что смена руководства Китая повлечет за собой реформирование политической системы этой страны.

Семь лет в пещере

Почему новое поколение руководителей китайцы называют пятым? Все очень просто, считается, что с 1921 года история Китая была периодом Мао Цзэдуна, с 1979 года — Дэн Сяопина, с 1989 года — Цзян Цзэминя, с 2002 года — Ху Цзинтао. Сейчас начался отсчет пятого периода. Все это очень напоминает китайский календарь с его змеями и драконами, но в действительности история Китая не была столь плавной и последовательной. В период правления Дэн Сяопина произошло довольно резкое отступление от тех идей, которых КПК придерживалась во время Мао Цзэдуна. Последователи Дэн Сяопина — Цзян Цзэминь и Ху Цзинтао строго следовали в русле его экономической теории, которая сводилась к известному принципу «неважно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка». Разумеется, при условии, что политическая власть в стране целиком и полностью принадлежит Компартии Китая. У нового китайского руководства есть три направления, одно из которых оно может выбрать, — вернуться к идеям Мао Цзэдуна, плыть по течению в русле, проложенном Дэн Сяопином и его последователями, или найти свой путь, который больше соответствует изменившимся реалиям.
Это в значительной степени будет зависеть от нового генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. Он совершенно не похож на руководителей КНР прошлых лет, хотя принадлежит к китайской элите по праву рождения. Его отец Си Чжунсюнь входил в число ближайших соратников Мао Цзэдуна в период гражданской войны и причислен к вечным героям — «восьми бессмертным». Но не все в его жизни было гладко. В 60-х годах его обвинили в антипартийном заговоре и сослали в отсталую провинцию, а его 9-летнего сына отправили на «трудовое перевоспитание» в одну из самых бедных деревень страны. Там Си Цзиньпин, как он сам вспоминал, семь долгих лет жил в нищете и одиночестве: его домом была пещера, а кроватью — одеяло на кирпичах. Позже Си Цзиньпин был реабилитирован, но годы лишений сослужили ему хорошую службу — он стал восприниматься не как представитель золотой молодежи, а как человек, знающий все тяготы жизни простых китайцев. Наверное, это действительно так.

Реинкарнация Дэн Сяопина

Получив в Пекинском университете диплом химика-технолога, Си Цзиньпин активно включился в политическую жизнь КНР. Начав с партийной работы в отсталой провинции Хэбэй, он добрался до центрального руководства в Пекине и уже в 2002 году вошел в состав ЦК КПК, но при этом оставался темной лошадкой. Долгое время его знали лишь как мужа известной китайской певицы Пэн Лиюань.
На Западе Си Цзиньпин стал известен после того, как в феврале 2012 года нанес визит в США. Многие наблюдатели отметили, что этот визит очень напоминал приезд в Америку в январе 1979 года Дэн Сяопина. Си Цзиньпин встретился с президентом Бараком Обамой, прошел с экскурсией по Пентагону, выступил с речью на официальном обеде, навестил в Айове старых друзей (семья фермеров, у которых он жил во время своего визита в 1985 году), а также посетил матч NBA. Выяснилось, что он хорошо знает английский, по его собственному признанию, «влюблен в США», увлекается голливудскими фильмами, а среди его любимых картин — блокбастер «Спасти рядового Райана».
Подобно Дэн Сяопину, новый китайский лидер не вдавался в обсуждение конкретных проблем, существующих между двумя странами, а на вопросы журналистов отвечал столь же живо и выразительно. «Тихий океан достаточно широк, на его просторах уместятся обе наши державы», — с улыбкой сказал он. Однако было замечено, что, когда речь заходит о претензиях Запада к Китаю, в голосе улыбчивого Си Цзиньпина появляется металл. «Некоторые иностранцы с набитыми животами ничего лучше не могут делать, чем тыкать в нас пальцем, — сказал он. — Но мы же не экспортируем ни революцию, ни голод, ни бедность, не создаем для вас никаких проблем. Какие к нам могут быть претензии?»
По итогам визита в США многие обозреватели предположили, что Си Цзиньпин — это своего рода реинкарнация Дэн Сяопина, то есть «пятое поколение» китайских руководителей не будет плыть по течению, а вполне может предпринять решительные действия, чтобы улучшить ситуацию в стране. Тем более что она близка к критической.

Угроза «краха партии и государства»

Си Цзиньпину досталось непростое наследство. Править ему придется в условиях острой борьбы за власть между партийными кланами и с оглядкой на сложные внутренние проблемы. Главные из них — рецессия в экономике, падение экспорта, растущий разрыв в доходах между различными социальными слоями, старение населения, а вдобавок угрожающее состояние экологии. Но самой серьезной проблемой в Китае считается повальная коррупция. Как заявил в прощальной речи на съезде Ху Цзиньтао, эта проблема «может оказаться для КПК смертельной и даже вызвать крах партии и государства».
Сам Си Цзиньпин за годы политической деятельности ни разу не засветился в коррупционных скандалах, более того, получил широкую известность как непримиримый борец с коррупцией. Но коррупция, как известно, это не болезнь, а симптом болезни политической системы. Бороться с ней — это все равно что использовать но-шпу при острой боли в животе, на время поможет, но без вмешательства хирурга дело может кончиться плохо. По существу, в сегодняшнем Китае компартия играет роль пятого колеса в телеге, а партийные функционеры превратились в древних китайских мандаринов, обирающих народ, но не приносящих обществу никакой пользы.
Пока ничто не свидетельствует о том, что Си Цзиньпин намерен резать по живому. В первом выступлении в качестве нового руководителя Китая он традиционно заявил: «Наша партия сталкивается с многочисленными и серьезными вызовами, а внутри партии имеется много насущных проблем, которые мы должны решить. В первую очередь это коррупция, оторванность от народа, формализм и бюрократизм, которые характерны для некоторых членов партии. Мы должны приложить максимум усилий для решения этих проблем».
Также Си Цзиньпин продолжил твердить мантры о «социализме с китайской спецификой». Между тем в нынешнем Китае 150 млн. граждан — более 10% населения — живут менее чем на $1 в день, тогда как количество долларовых миллионеров на территории страны достигло 535 тысяч человек. По сравнению с уровнем 2010 года их число выросло на 12%. Это что угодно, только не социализм, и, пожалуй, первое, что должен сделать Си Цзиньпин, — перестать лицемерить, называя белое черным, а черное белым. Иначе пятое поколение КПК может стать последним.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство

[1K] Инфраструктура :: Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство 1 января 2013 года законодательство Украины претерпело существенные изменения: вступили в силу 16 базовых законов, отдельные статьи и части двух кодексов — Бюджетного и Налогового, корректирующие акты, вносящие изменения в действующие законы....

Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?

[1K] Соцзащита :: Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно? Нас уже, к сожалению, 45 миллионов. Крепким здоровьем похвастать не можем: каждый год в Украине регистрируются более 32 млн. впервые выявленных заболеваний. И это только те случаи, когда пациенты добрались до врачей. Остальные предпочли положиться...

Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе

[1K] Криминал :: Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе «1К» продолжает следить за судьбой Светланы Куксы и трех ее земляков, несправедливо обвиненных в заказном убийстве Николая Куксы. Напомним, они отсидели в СИЗО 6 лет и были выпущены на свободу после журналистского расследования «1К». Дело Куксы...

Золотое место

[1K] Соцзащита :: Золотое место Старинный дом планируют снести ради строительства многоэтажки

«Желая построить в г. Симферополе каменный дом на собственном своем месте по прилагаемому при сем плане с фасадом, осмеливаюсь всеподданнейше просить, дабы повелено было...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика