Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Плодам при долгом хранении угрожают более 60 болезней

/ОЛЕГ ЧАСТНИК /

Середина зимы — время, когда нужно чаще проверять состояние заложенных на длительное хранение овощей и фруктов.
В этот период в плодах могут начаться изменения. Одни из них вызваны временем и естественными физиологическими процессами, другие — влиянием болезнетворных организмов, занесенных в хранилище. На плодах могут также поселяться плесневые грибки.
Более 60 видов болезнетворных грибков вредят плодам во время хранения. Это плодовая, горькая, черная, голубая, серая гниль и многие другие. Наиболее часто встречающийся вид — плодовая гниль, она может распространяться, если больные плоды соприкасаются со здоровыми.
Многих нежелательных, быстро протекающих изменений, таких как усыхание, сморщивание, увядание плодов, разрыхление тканей, снижение питательной ценности, можно избежать, если соблюдать условия хранения. Чем выше температура воздуха в хранилище, тем быстрее плоды стареют, при этом активно развиваются грибки — возбудители болезней. В хранилище нужно постоянно поддерживать низкую температуру — проветривать его в холодные дни или в ночное время. Очень важна влажность в помещении, ее нельзя снижать ниже нормы, иначе быстро разовьются паразитарные организмы, плоды начнут терять воду, снизится их качество, устойчивость к различным инфекциям.
Третье важное условие — освещение. Лучше всего, если в хранилище будет полная темнота, так как на свету повышается испарение влаги. Чтобы режим температуры и влажности был постоянным, нужна хорошая вентиляция.
Для яблок в хранилище поддерживают температуру от -0,5 до 1°С, относительную влажность воздуха 85 — 95%, для груши и айвы соответственно 0 — 1°С и 85 — 90%.
И еще несколько практических советов тем, кто заложил плоды на хранение или решил пополнить запасы.
Овощи и фрукты, которым не хватило места в хранилище или которые вы уже достали оттуда для употребления, будут оставаться сохранными еще какое-то время, если держать их в темном углу сложенными в стеклянные банки с крышками, полиэтиленовые пакеты или закрывающиеся деревянные ящики.
Если вы купили зимой морковь впрок, храните ее в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке с крышкой. Если хотите, чтобы она оставалась пригодной долгое время, вымойте ее тщательно, окуните в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушите.
Если есть возможность, храните морковь в деревянном ящике, пересыпав корнеплоды сухой луковой шелухой. Другой способ — приготовить отвар луковой шелухи и перед закладкой на хранение окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить.
Если вы не уберегли лук и он подмерз, положите его на 2 — 3 часа в прохладную воду, и его вид и вкус восстановятся. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.
Капуста в кочанах довольно капризна. Но если в вашем распоряжении есть прохладная сухая кладовка, сложите там несколько чистых, хорошо обсушенных кочанов, предварительно обернув каждый газетой. Кочаны нужно класть не вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно менять. Интересно, что на Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом глубокий смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный кислород.
Капуста сама от себя задыхается. Сквозное отверстие способствует проветриванию кочана и сохранению сердцевины, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.
Но вряд ли зимой в городской квартире под руками окажутся кукурузные стебли. Тогда можно использовать опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3 — 4 месяца и остались свежими. Время от времени полезно снимать и снова накладывать груз на кочаны.
Ягоды черноплодной рябины, срезанные целыми кистями и уложенные в ящики или корзины, хранятся до 2 месяцев при температуре не выше 10°С.
Кисти калины, тоже аккуратно срезанные секатором, можно хранить всю зиму просто в лукошке на морозе. При замерзании они не теряют ценные качества.
Гарантированный срок хранения свежих огурцов не больше трех дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять ее, то такой «букет» может сохраняться много дней. А вот еще способ уберечь огурцы от усыхания. Их тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте, особенно если подвесить их за плодоножки.
Яблоки долго остаются крепкими и свежими, если протереть их материей, смоченной глицерином. А если подержать плоды в розовом растворе марганцовокислого калия, это защитит их от гнилостных бактерий. Яблоки, убранные в погреб, можно завернуть каждое в отдельности в мягкую бумагу.
При хранении зимних сортов яблок рекомендуется поддерживать температуру в помещении 1 - 2°С, но оптимальная температура — 1 - 0°С. Яблоки не вянут, если влажность в помещении поддерживается на уровне 86 — 90%.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе

[1K] Криминал :: Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе «1К» продолжает следить за судьбой Светланы Куксы и трех ее земляков, несправедливо обвиненных в заказном убийстве Николая Куксы. Напомним, они отсидели в СИЗО 6 лет и были выпущены на свободу после журналистского расследования «1К». Дело Куксы...

Генрих Графтио и его план электрификации всей страны

[1K] Среда обитания :: Генрих Графтио и его план  электрификации всей страны Лица минувшей эпохи

В энциклопедиях и справочниках о Генрихе Графтио написано всего несколько строк, а между тем именно этот человек внес решающий вклад в разработку и осуществление «Государственного плана электрификации России»...

Китай «пятого поколения»

[1K] Международная жизнь :: Китай «пятого поколения» 18-й съезд КПК, возвестивший приход к власти «пятого поколения» руководителей партии и государства, с виду был таким же, как и предшествующие съезды, за тем лишь исключением, что одни люди в мешковатых однотонных костюмах сменили других. Однако...

Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?

[1K] Соцзащита :: Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно? Нас уже, к сожалению, 45 миллионов. Крепким здоровьем похвастать не можем: каждый год в Украине регистрируются более 32 млн. впервые выявленных заболеваний. И это только те случаи, когда пациенты добрались до врачей. Остальные предпочли положиться...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика