Категории
 
архив
 
455 < 456 > 457



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дети после операций на сердце даже занимаются спортом

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Через воздушный шарик в виде сердечка все кажется карамельно-розовым, будто через дымку видны театральные кресла, пробирающиеся по проходам люди, лица соседей. Мальчишки в первых рядах примеряют санта-клаусовские колпачки, девочки красуются в ажурных коронах. У них праздник. Еще не Новый год, хотя есть елка со всеми сказочными персонажами, блестящим дождиком украшено фойе, а в зал вбегают малыши в карнавальных костюмах. Этот вечер в Крымскотатарском театре был посвящен детям, перенесшим операции на сердце, и тем, кому она еще предстоит.
Все они, даже малыши двух-трех лет, знают, где находится сердце и почему раньше оно плохо справлялось со своей работой. Еще лет двадцать тому назад диагноз «сложный врожденный порок сердца» будто подводил черту под коротенькой жизнью. Родители могли сколько угодно метаться по клиникам и спрашивать, можно ли хоть что-нибудь сделать, — в нашей стране еще не проводили спасительные операции. Сегодня слова врача о выявленном у ребенка пороке сердца обязательно сопровождаются заверением: выздоровеет. Хотя путь к этому выздоровлению не преодолевается мгновенно, как по мановению волшебной палочки.
Благотворительный концерт при поддержке крымского Минздрава прошел благодаря Ассоциации детских кардиологов Крыма. Ее председатель — главный специалист МОЗ по специальности «детская кардиоревматология» Галина Сухарева рассказала, что на учете специалистов сегодня состоят более 10 тыс. маленьких крымчан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них около 3 тыс. — дети с врожденными пороками сердца, которым может понадобиться операция. Сама хирургическая процедура бесплатная, но проводят ее в Киеве, а туда нужно добраться, родителям надо где-то жить и питаться. Немало крымских семей не могут позволить себе такие расходы, поэтому и организуются благотворительные мероприятия, сбор от которых идет на помощь детям с пороками сердца. Ну и в конце концов, это просто радость для них.
По словам заведующей отделением кардиологии детской республиканской клинической больницы Ирины Имнадзе, большинству пациентов, которые проходят через отделение и переносят операцию, достаточно одного хирургического вмешательства. И их жизнь после этого практически ничем не отличается от той, которую ведут сверстники. Ну разве что эти дети и подростки более внимательны к своему здоровью.
Есть маленькие пациенты, получающие направление на операцию еще до рождения: беременных женщин направляют в киевский центр перинатальной патологии, откуда новорожденного эвакуируют в центр детской кардиологии и кардиохирургии. За год, рассказала «1К» ассистент кафедры педиатрии с курсом физиотерапии КГМУ Ленура Белалова, в Крыму выявляют до 25 таких пациентов. В других случаях врачи считают правильным подождать — в общем, решение об операции для каждого ребенка принимается в свое время. «Все пороки сегодня оперируются, главное — вовремя заметить, если с сердцем не все в порядке, — пояснила она. — К сожалению, не всегда это можно определить во время УЗИ, которое проходят все будущие мамы». Был период, когда младенцев со сложными пороками сердца не могли прооперировать до набора ими определенного веса, сейчас в первые же сутки после рождения врачи устраняют неисправности, допущенные природой.
Вот красивый крепкий парень, выглядящий даже чуть старше своих почти 15 лет. «То, что он тихий и спокойный, мы в семье воспринимали как особенность характера — ну не всем же быть шумными и непоседливыми, — рассказывает Назмие, его мама. — А когда в школу пошел, у меня появилось ощущение, что не все в порядке: его товарищи как вернутся с уроков — бегом на улицу, в футбол гонять, а он отдыхать ложится… Но педиатр никаких проблем со здоровьем не находила. А когда сыну было 12 лет, нашего врача на приеме заменяла другой педиатр, ей не понравилось, как работает сердце, она посоветовала провериться у кардиолога». Врожденный порок сердца прооперировали в Киеве уже через два месяца. Изменения родные заметили сразу, и не только в том, что теперь юноше легче одолевать лестницы и выносить обычные для сверстников нагрузки. Он захотел… играть на скрипке и сейчас учится в музыкальной школе.
А 16-летний Павел, у которого порок сердца нашли в 7 лет, а в 12 прооперировали, увлекся спортом — для себя, а не ради побед и рекордов. Бегает, занимается на турнике, играет в футбол. И на поле выходит вместе с командой ребят, которые, как и он, выздоровели после операции на сердце. Возможно, слова «порок сердца» для людей, знающих только понаслышке об этом врожденном заболевании, по-прежнему означают необратимое и ведущее к инвалидности состояние. Но это не так. Дети выздоравливают, для них практически не остается закрытых возможностей, профессий, которые они не могли бы освоить. Галина Сухарева рассказала, что один из ее прежних пациентов в этом году поступил в Крымский медуниверситет — хочет стать врачом-кардиологом. Она надеется, что у него все получится.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Россия делает Украине последнее китайское предупреждение

[1K] Политика :: Россия делает Украине последнее китайское предупреждение Шутки в сторону. Кремль дает Киеву полгода, чтобы определиться в своем отношении к Таможенному союзу. Никаких поблажек типа «ну, мы же братья-славяне, давайте все делить по-братски» больше не будет.

Тяжелый металл

О...

В Алуште желающие могут примерить… змею

[1K] Жизнь :: В Алуште желающие могут примерить… змею Она блондинка — белокожая, с пятнами цвета бледного золота по всему телу, сливающимися за пару десятков сантиметров до шеи в сплошную полосу. Она красавица, готовая обнять даже незнакомца, — при условии, что тот ведет себя корректно и не утомляет...

Будьте мудры, как змеи

[1K] Среда обитания :: Будьте мудры, как змеи О чем говорят звезды

Год Дракона неумолимо приближается к концу. Ужасные прогнозы, которые делали некоторые астрологи, не оправдались — Дракон оказался не таким уж страшным, стихийные бедствия и катастрофы обошли нас стороной....

Мандарины, апельсины, лимоны — ароматы праздника

[1K] Дачный участок :: Мандарины, апельсины, лимоны — ароматы праздника Так уж сложилось, что новогодние праздники с детства ассоциируются у нас не только с запахом хвои, но и ароматом цитрусовых. В это время мы хотим побаловать и детишек, и себя вкусными полезными плодами. Как правило, дополнительным украшением...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Десять продуктов, ускоряющих обмен веществ в организме
  • ГАИ наденет на водителей… жилеты
  • В январе Могилева или съедят, или захлопают. Сам напросился
  • Чем заменить привычный депозит
  • Недуги, которые делают людей злыми
  • Посадить можно даже святого — милиция найдет у него наркотики
  • Наша Бриджит Бардо
  • В крымских школах 426 учеников пострадали от насилия
  • Бдительная гражданка помогла поймать «газового» мошенника
  • С мэров по нитке
  • Школьницы казнили 13-летнюю девочку
  • Триумф и трагедия генерала Врангеля
  • Полку кандидатов в президенты Украины прибыло?
  • На улицах снова грабят
  • Дешевый Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика