Категории
 
архив
 
455 < 456 > 457



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мандарины, апельсины, лимоны — ароматы праздника

/ОЛЕГ ЧАСТНИК/

[1K] Дачный участок :: Мандарины, апельсины, лимоны — ароматы праздникаТак уж сложилось, что новогодние праздники с детства ассоциируются у нас не только с запахом хвои, но и ароматом цитрусовых. В это время мы хотим побаловать и детишек, и себя вкусными полезными плодами. Как правило, дополнительным украшением праздничного стола становятся оранжевые мандарины и апельсины.
Разные сорта мандаринов отличаются по вкусу. Некрупные приплюснутые плоды самые кислые. Крупные с толстой кожей не слишком сладкие, хотя чистить их очень легко. А вот самые сочные и сладкие — клементины. Этот сорт можно узнать по насыщенной окраске и небольшому размеру.
Кстати, самые сочные мандарины те, которые кажутся тяжелыми. Корка должна быть тонкой, но не морщинистой.
Кое-что о вкусовых качествах мандарина расскажет и страна-поставщик.
Абхазские мандарины среднего размера. Цвет кожуры варьируется от желтого до светло-оранжевого.
Марокканские — небольшие, сладкие и без косточек. Узнать их можно по пористой кожуре.
Турецкие тоже некрупные, желтовато-зеленого цвета, с гладкой кожурой, слегка кисловаты, в них много семечек.
Испанские мандарины самые крупные и дорогие. Они сладкие, с пористой кожурой. Семечек в них немного.
Храниться мандарины могут довольно долго. Только не держите их в полиэтиленовом пакете, они могут задохнуться. Лучше просто сложить их в сетку или высыпать в отсек холодильника, предназначенный для фруктов и овощей (там они не испортятся целый месяц).
Не бойтесь, что мандарины сгниют, наоборот, главное — не дайте им засохнуть. Храните их при температуре +6 градусов и повышенной влажности. Кстати, плоды с веточками хранятся дольше. Можно продлить срок хранения, покрыв плоды растительным маслом.
В том же овощном отсеке холодильника храните и апельсины, но следите за температурой, так как при чрезмерно низкой цитрусовые быстро портятся и теряют витамины.
Можно положить апельсины в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой +5 — 10°С. В таком состоянии они пролежат до двух недель. Лучше всего перед хранением поместить их в теплую воду (+50°С), в которую добавлен порошок буры (60 г на 1 л воды). Оставьте апельсины в этом растворе на несколько минут, затем обсушите и уберите.
Если вам необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна быть 80 — 90%.
Выбирайте фрукты соответствующей спелости. Апельсин считается пригодным для длительного хранения, если имеет зеленоватый оттенок.
Не держите апельсины в непосредственной близости с другими продуктами питания.
Лимоны очень просто можно сохранить свежими в течение нескольких месяцев. Для этого их укладывают в банки с холодной чистой водой и меняют ее каждые 6 — 7 дней, чтобы плоды не высыхали.
Можно воспользоваться и другим способом. Предназначенные для хранения плоды опускают один за другим в раствор шеллака в алкоголе, тогда на поверхности кожицы образуется твердый покров, защищающий плоды от доступа воздуха, сырости, а значит, и порчи. В то же время он не лишает лимоны аромата и вкуса.
Большое количество лимонов хранят в сухом песке. Для этого его высушивают на солнце или в духовом шкафу, насыпают в ящик и кладут в него плоды так, чтобы они не соприкасались.
Можно также положить лимоны в сухое место так, чтобы они не касались друг друга, и выдержать 6 дней до подсушивания корочки. После этого плоды можно просто уложить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.
Многие хозяйки успешно сохраняют лимоны, зарывая их в сухую муку.
И в заключение несколько советов.
Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, перед употреблением его следует обдать кипятком.
Полезные вещества лимона хорошо сохраняются, если нарезать его тонкими кружками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпать слой за слоем сахарным песком (вверху должен оказаться сахар) и поставить в темное прохладное место. Таким же способом можно засыпать целые лимоны, сняв с них кожуру.
Чтобы некоторое время сохранить разрезанный лимон, смажьте место разреза взбитым белком, высушите его, а затем положите в холодильник.
Еще один способ сохранить разрезанный лимон свежим — положить его на блюдечко срезом вверх и накрыть стаканом. Можно также капнуть на блюдце немного уксуса и положить на него лимон срезом вниз. Если плод все же начнет высыхать, опустите его в холодную воду, и он не только останется свежим, но станет сочнее.
Если необходимо выжать из лимона или апельсина больше сока, окуните плод на несколько минут в горячую воду.
Выжимая сок из апельсина, лимона или мандарина, не раздавливайте белую часть корки и зерна, потому что они могут придать напитку горький вкус.
Если вам для приготовления блюда или коктейля нужно всего несколько капель лимонного сока, достаточно проколоть плод толстой иглой и выдавить нужное количество сока. Прокол после этой операции можно заткнуть спичкой — так лимон сохранит свежесть.
Высохший лимон можно освежить, опустив его в холодную воду, которую необходимо менять 1 — 2 раза в день.
Не стоит выбрасывать лимонные корки. Если их настоять в кипятке, получится чудесный освежающий напиток.
Цедру лимонов и апельсинов можно заготовить впрок. Фрукты ополосните горячей водой, теркой или ножом снимите всю цедру на тарелку, мелко порубите, добавьте сахар из расчета 1 ст. л. на цедру 10 плодов. Полученную массу сложите в банку и добавляйте в любое варенье, тесто, кисель, компот, чай.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Россия делает Украине последнее китайское предупреждение

[1K] Политика :: Россия делает Украине последнее китайское предупреждение Шутки в сторону. Кремль дает Киеву полгода, чтобы определиться в своем отношении к Таможенному союзу. Никаких поблажек типа «ну, мы же братья-славяне, давайте все делить по-братски» больше не будет.

Тяжелый металл

О...

Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза

[1K] Инфраструктура :: Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза Под занавес года Крым получил бюджет. Нельзя сказать, что все без исключения им довольны, но в бюджетном процессе удовлетворить все просьбы и пожелания не получается никогда. Зато бюджет у Минфина бездефицитный. Как всегда.
Глава Минфина...

Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен

[1K] Инфраструктура :: Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен С будущего года подтверждать принадлежность к гражданству Украины будут уже не бумажные темно-синие книжки-паспорта, а их пластиковые аналоги с электронным чипом, на котором будет записана вся информация о владельцах, вплоть до отпечатков пальцев...

Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»

[1K] Инфраструктура :: Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться» Конец года — время подводить итоги и строить планы на год грядущий. О том, каким был 2012-й для банковской системы Крыма и чего ждать от 2013-го, «1К» в эксклюзивном интервью рассказал начальник ГУ НБУ Украины в АРК Валентин Берегуля.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Десять продуктов, ускоряющих обмен веществ в организме
  • ГАИ наденет на водителей… жилеты
  • В январе Могилева или съедят, или захлопают. Сам напросился
  • Чем заменить привычный депозит
  • Недуги, которые делают людей злыми
  • Посадить можно даже святого — милиция найдет у него наркотики
  • Наша Бриджит Бардо
  • В крымских школах 426 учеников пострадали от насилия
  • Бдительная гражданка помогла поймать «газового» мошенника
  • С мэров по нитке
  • Школьницы казнили 13-летнюю девочку
  • Триумф и трагедия генерала Врангеля
  • Полку кандидатов в президенты Украины прибыло?
  • На улицах снова грабят
  • Дешевый Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика