Категории
 
архив
 
454 < 455 > 456



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В крымских школах 426 учеников пострадали от насилия

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В крымских школах 426 учеников пострадали от насилияСколько родителей убеждают себя в том, что нелады их сына или дочери со сверстниками — неприятный, но неизбежный этап притирки характеров, опыт разрешения конфликтов! В конце концов, чуть ли не у каждого крымчанина есть пример из детства, когда дело доходило до ссор с оскорблениями или с применением более весомых аргументов — кулаков. Но поколение отцов, увы, во многом недооценивает детей: те стали куда более агрессивными и… изобретательными.
В Керчи десятиклассник, которого оставила девушка, попросил знакомого передать ей бутылку с минеральной водой, куда с помощью шприца добавил средство для очистки труб. Дозы бытовой химии хватило, чтобы в больнице оказались трое школьников, отпивших из бутылки. Сам «мститель», узнав о последствиях и грозящей уголовной ответственности, тоже пытался отравиться. Это случай, скорее, нестандартный для классических школьных разборок, но он поражает жестокостью и какой-то детской верой в собственную безнаказанность.

Все на одного

Школьные конфликты, как правило, затяжные и начинаются одинаково — с противостояния двух учеников. А потом в орбиту скандала втягиваются другие участники. «Дальше возможны два сценария: либо конфликтуют группы, либо, что происходит намного чаще, коллектив ополчается против одного человека, — рассказал «1К» начальник управления по делам детей и социальной защиты детства Министерства образования и науки, молодежи и спорта Сергей Трифанов. — Ребенок становится изгоем, над которым издеваются. В одном из сел Нижнегорского района одна девочка сказала, что ее двоюродный брат распространяет наркотики. Тот собрал группу «мстителей», девочку избивали, прижигали ее тело сигаретами, унижали, снимая происходящее на мобильник. Поводы для таких «разборок» могут быть ничтожными: подростки во все времена заводились с пол-оборота, но в наше время изменились ценности, на школьников накладывает отпечаток принятая в обществе практика силой доказывать свою правоту, пренебрегать ближним ради достижения цели».
Сергей Трифанов сообщил, что за 9 месяцев 2012 года в крымских школах зафиксированы 426 случаев насилия над детьми. Понятно, что, когда будут подведены итоги за год, статистика окажется печальнее. Кроме того, это только случаи, получившие огласку и вышедшие за пределы класса или школы. Необычно то, что сегодня зачинщиками школьной травли и наиболее жестоких разборок становятся девочки. Как правило, связано это с первыми влюбленностями, попранными чувствами, завистью к соперницам.
Учитель не может не заметить появление изгоя в классе. А ведь требуется не так много усилий, чтобы поговорить с зачинщиками травли, выяснить ее причину, внушить детям, что никакая обида не стоит того, чтобы «прессовать» одноклассника. Кстати, 64 школьных конфликта (15%) из тех, что были зафиксированы Минобразования Крыма в этом году, произошли между учениками и учителями. «Связаны они, как правило, с тем, что плохое поведение школьника вызывает у педагога ответную реакцию, — пояснил Сергей Трифанов. — Это чаще не физическое воздействие, когда ученика дернули, шлепнули по затылку, ткнули указкой (таких фактов около 20% от всех случаев противостояния учителей и учеников), а психологическое, например, унижение на уроке, снижение оценок».

Откуда приходит жестокость

Вопрос, откуда приходит в школу жестокость, наверное, риторический. Ребенок копирует поведение родителей: если в семье решающим аргументом в споре является кулак, если там унижают, постоянно наказывают, требуют абсолютного подчинения, то именно с таких позиций дитя будет выстраивать отношения со сверстниками. Как сообщил заместитель директора Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) Денис Горьков, за 9 месяцев 2012 года были оказаны разного рода услуги 300 крымчанам, пострадавшим от насилия и жестокого обращения. У 140 человек по результатам работы ситуация изменилась к лучшему, двое трудоустроены, пятерым оказана помощь в лечении и уходе, 35-ти — продуктами, одеждой, обувью. Всего ЦСССМД обработаны 220 сообщений о насилии в семье над детьми или угрозе его, соцсопровождением обеспечены 24 семьи.
Любое публичное мероприятие, на котором обсуждается насилие над детьми, завершается словами о необходимости координации действий всех служб, которым положено реагировать на подобные факты и предупреждать их. Но в Крыму по-прежнему правая рука не ведает, что делает левая.
Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК Нина Новикова привела как пример работу участковых в Симферопольском районе: один из инспекторов проверил заявление подростка о применении отцом физического и психологического насилия, составил протокол, поставил правонарушителя на профилактический учет. А вот официальное предупреждение о недопустимости насилия не вынес, информацию в органы опеки и попечительства не направил. А другого домашнего тирана, издевавшегося над женой в присутствии трех детей, даже на профилактический учет не поставили и протокол составлять не стали. В Судаке дважды было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении отца, который издевался над дочерью, и до вмешательства прокуратуры никто пальцем не пошевелил, чтобы остановить склонного к рукоприкладству крымчанина. В Черноморском районе в первом полугодии 2012 г. вообще царила тишь да гладь — официально над детьми родные там не издевались, хотя в милицию поступили заявления о насилии над несколькими несовершеннолетними. В Белогорском районе 11-летнюю девочку избил сожитель матери, прокуратура возбудила уголовное дело, а вот милиция жертву на учет не поставила, мужчина официальное предупреждение не получил. Нина Новикова сообщила «1К», что в сфере предупреждения насилия в семье внесено более 40 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечены 53 должностных лица.

Коррекция для агрессора

Оказывается, отмечает прокуратура АРК, отдел криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в АРК не владеет данными о количестве ребят, которых доставляют в больницы с последствиями проявления «родительской любви». В минувшем году только в Республиканскую детскую клиническую больницу поступили 15 маленьких детей, пострадавших от домашнего насилия. На профучете в органах внутренних дел числятся около 3,8 тыс. крымчан, тиранивших членов семьи. Предполагается, что со склонными к насилию людьми работают: проводят с ними беседы, сотрудники ЦСССМД посещают семьи или... составляют протоколы о том, что никого не застали дома. Где-то затрачивают много времени и усилий, чтобы вернуть мир в семью, где-то к своим обязанностям относятся формально. К примеру, по данным отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК, в Ленинском районе 2 года подряд бабушка сообщала, что ее внуков, 5 и 7 лет, в семье бьют, но с проверкой так никто и не пришел, образумить родителей не пытался. Удивительную инертность порой проявляют даже работники школ, когда дети жалуются на насилие. В Керчи был случай, когда ребенок во время классного часа рассказал, что его бьет сожитель матери, но школа сообщение в милицию, ЦСССМД, органы опеки и попечительства отправлять не торопилась. Это было сделано лишь после вмешательства родителей других учеников.
Существующая в Украине программа противодействия семейному насилию не работает. Публичные акции, о проведении которых чиновники отчитываются после традиционной недели против насилия, нередко оказываются, как отметил заместитель министра МОН АРК Владимир Буякевич, формальными. Оформления стенда в библиотеке и стандартной лекции явно недостаточно, нужно искать новые способы донести до людей необходимую информацию.
В этом году, возможно, в Крыму будут впервые выделены деньги на «перевоспитание» лиц, совершивших насилие в семье. Министерство образования АРК, Республиканский ЦСССМД и общественники разработали программу коррекционной работы. Как рассказала председатель общественной организации «Восстановление» Людмила Чередниченко, в ее основу лег двухлетний опыт работы этого объединения. Курс в 12 занятий, которые проводили представители «Восстановления» со склонными к рукоприкладству крымчанами и их жертвами, показал, что положительный эффект есть. В рамках новой программы предполагается учить насильников докапываться до корней своих проблем, учиться бесконфликтному общению, ответственности, узнавать о возможных последствиях своих действий, в том числе и с точки зрения закона. Конечно, каждый, кто ее пройдет, как по волшебству не исправится, хотя наверняка у кого-то жизнь войдет в нормальное русло. Да, одной программы мало, позже наверняка потребуется ее расширение и дополнение, привлечение разных специалистов (например, наркологов, т. к. среди насильников немало пьющих людей). Но с чего-то надо начинать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Наша Бриджит Бардо

[1K] Телемир :: Наша Бриджит Бардо Девять дней назад ушла из жизни актриса Наталья Кустинская

Миллионы зрителей запомнили ее умопомрачительно красивой блондинкой — большеглазой и наивной в комедии «Три плюс два» и утрированно стервозной в нетленке Гайдая «Иван...

Воскресит ли запрет на оружие душу Америки?

[1K] Международная жизнь :: Воскресит ли запрет на оружие душу Америки? Бойня в тихом Ньютауне, где 20-летний Адам Лэнз расстрелял двадцать учеников и шесть учителей начальной школы, заставила американцев вновь вспомнить об ужесточении правил продажи оружия. Уже через несколько часов после трагедии на сайте Белого...

Посадить можно даже святого — милиция найдет у него наркотики

[1K] Криминал :: Посадить можно даже святого — милиция найдет у него наркотики Думаете, если вы законопослушный гражданин, то тюрьма вам не грозит ни при каких обстоятельствах? Ошибаетесь. В наше время посадить можно любого, было бы желание у носителей погон. В сегодняшней нашей публикации мы расскажем о двух крымских...

В этом году украинцы решили меньше тратить на подарки

[1K] Соцзащита :: В этом году украинцы решили меньше тратить на подарки Крымчанам о приближении Нового года напоминают вовсе не снег и морозы (хотя в этом году действительно холодает по-зимнему), а украшенные гирляндами и заваленные разноцветными упаковками магазинные витрины: намек на то, что пора запасаться...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Скончалась Галина Вишневская
  • Инвестпроекты абсурда
  • Ялтинский суд переносит пересмотр дела онкобольного… девятый раз
  • Недостроенный мост генерала Зернова
  • Хакеры воровали деньги через Интернет и мобильную связь
  • Могилев думает, что он остается, и подтвердил претензии к мэру Ялты
  • Земля все-таки вертится!
  • С новой Радой! Стране будет так же плохо, но зато весело
  • Шоколад борется с хроническим кашлем
  • Египет: последнее слово за армией
  • Украина не вылечила старые «экоболячки» и получила новые
  • В этом году крымчане давали больше взяток… за детей
  • Кто на переправе?
  • Когда начинать беспокоиться о депозите
  • Крылатая мечта Ирины Рукавицыной
  •  
    Яндекс.Метрика