Категории
 
архив
 
431 < 432 > 433



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Украине готовится масштабное наступление на Интернет и СМИ

/НИКИТА ИГНАТОВ /

[1K] Политика :: В Украине готовится масштабное наступление на Интернет и СМИВ парламенте Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий введение дополнительного налога на услуги интернет-провайдеров. Но что еще хуже, другим законопроектом, уже принятым в первом чтении, их обязывают закрывать сайты в течение недели без решения суда. А министр МВД Виталий Захарченко вообще предложил «отрегулировать» доступ в отечественном сегменте Всемирной паутины…
С целью защиты детей.

Благими намерениями…

Тревогу по этому поводу уже забили Интернет-ассоциация Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей, обратившиеся с открытым письмом к президенту Януковичу. Как следует из документа, членов организации беспокоит тот факт, что Фонд общедоступных телекоммуникационных услуг предполагается создать за счет самих пользователей сети, возложив на операторов и провайдеров телекоммуникаций обязанность платить в этот фонд вводимый с «благой» целью сбор. Авторы письма отмечают, что его плательщиками станут юридические и физические лица, являющиеся потребителями услуг, а размер сбора составит 3,5% от стоимости месячного пакета. При этом, по мнению IT-шников, такая инициатива была бы оправданной на начальной стадии развития Интернета в Украине, но не сейчас, когда сеть уже реально существует.
Законодательную инициативу авторы письма называют антисоциальной, поскольку она фактически вводит в стране новый налог, который коснется каждого гражданина. «Учитывая большую социальную значимость телекоммуникационных услуг, которыми пользуется почти все без исключения население Украины, предусмотренное законопроектом фактическое подорожание всех услуг связи и телекоммуникаций на 3,5% создаст предпосылки для существенного дополнительного напряжения в социальной сфере», — говорится в письме.
Пока спорная инициатива ждет своей очереди в парламенте, другой еще более неоднозначный законопроект уже прошел первое чтение и готовится ко второму. Если он будет принят в целом и подписан президентом, административные органы получат право в течение недели закрывать любой сайт, по их данным, нарушающий закон. Основанием для приостановки работы или полного блокирования интернет-ресурса может быть, например, заявление некоего третьего лица о нарушении его авторских прав. Другими словами, если на сайте размещен пиратский контент, а обладатель прав на него обратится к провайдеру и в админорганы с соответствующим заявлением и пакетом документов, подтверждающими правообладание. «В этом случае провайдер должен в двухдневный срок предупредить «нарушителя» о необходимости устранения нарушения, — пояснила нардеп Леся Оробец. — А если тот продолжает размещать оспариваемые объекты интеллектуальной собственности или не предоставляет объяснительные документы на протяжении двух следующих рабочих дней, провайдер обязан заблокировать доступ к ним или удалить их. Если это технически невозможно — ограничить или вообще прекратить предоставление услуг «нарушителю». Другими словами, закрыть доступ к его сайту».

О вас забочусь

А министр МВД Виталий Захарченко, в середине июня выступая на заседании Кабмина, высказался в том духе, мол, меньше знаешь — крепче спишь. «На мой взгляд, в Интернете очень много различной информации, к которой часть населения, например, подростки, вообще не должна иметь доступа. Эти отношения у нас не до конца отрегулированы законодательством», — отметил Захарченко, напомнив, что днепропетровские террористы нашли инструкцию по изготовлению взрывчатки именно в сети Интернет. Также, по мнению министра, во Всемирной паутине много всякой информации, к которой население в принципе не должно иметь доступа, и он принимает меры, чтобы «отрегулировать» эти вопросы законодательно.
«Мы уже выступили с такой инициативой — отрегулировать. Я могу как министр внутренних дел выходить с инициативой на Кабинет министров, чтобы принимать соответствующие решения через Кабинет министров. Вот такие шаги мы сейчас и делаем», — цитирует Захарченко «Главред».

Будет еще хуже

Это заявление министра, а также другие факты из повседневной жизни Украины вызвали серьезную обеспокоенность международной организации «Репортеры без границ», констатирующей резкое ухудшение состояния свободы слова в Украине. Об этом в Киеве заявила представитель организации Оксана Романюк. По ее словам, только в июне организация зафиксировала 15 случаев ущемления свободы слова в Украине: препятствование журналистской деятельности, нападения на журналистов, давление на них. При этом за весь 2011 год таких случаев зафиксировано 35.
Но это еще не все. Минюст Украины подготовил новую редакцию закона о средствах массовой информации, предполагающую ужесточение требований государства по контролю над учредителями СМИ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В частности, Минюст предлагает обязать информагентства указывать информацию об учредителях и соучредителях. Для печатных СМИ будет введено обязательное указание ответственного лица за выпуск текущего номера.
Кроме того, Минюст инициирует запрет деятельности ТВ и радиокомпаний, учредителями и собственниками которых являются иностранные структуры, зарегистрированные в оффшорных зонах. Необходимость нововведений опять-таки объясняется заботой о сознании каждого индивидуума в отдельности и общества в целом. «Сведение к минимуму возможности использования средств массовой информации как рычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан, а также укрепление и совершенствование правовых гарантий свободы слова и информационного суверенитета Украины, содействие становлению целостного общенационального информационного пространства», — сообщает Минюст.
Накануне выборов в ВР Украины «Репортеры без границ» ожидают только увеличения давления на СМИ и усиления цензуры.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Подорожают или подешевеют телекоммуникационные услуги?

[1K] Инфраструктура :: Подорожают или подешевеют телекоммуникационные услуги? После массированной атаки Антимонопольного комитета на операторов мобильной связи последние пообещали снизить поднятые пару месяцев назад тарифы на отдельные услуги. Впрочем, как говорится, еще не вечер, и совсем скоро стоимость...

В сухую жаркую погоду картофель может заболеть фузариозом

[1K] Дачный участок :: В сухую жаркую погоду картофель может заболеть фузариозом У картофеля немало врагов, немало болезней, которые способны погубить если не весь, то большую часть урожая. Расскажем о некоторых из них, широко распространенных и проявляющихся летом, когда стоит сухая и жаркая погода.
Одна из таких...

За комфорт и удобства люди платят… своим здоровьем

[1K] Соцзащита :: За комфорт и удобства люди платят… своим здоровьем Трудно спорить с тем, что за последние два десятилетия жизнь стала куда более комфортной. Скажем, в любые уголки крымских городов можно добраться за 15 — 20 минут, не поджидая, как раньше, подолгу общественный транспорт. Слово «постирать»...

Жаркое лето кандидата

[1K] Политика :: Жаркое лето кандидата Перегревшиеся на июльском солнце избиратели еще и не подозревают, какая война развернулась за право быть избранными от их имени. У «регионалов» бои местного значения за округа идут преимущественно между собой, и крымских снова теснят в пользу...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников
  • Могилева чуть не отставили
  • Секреты вступительной кампании-2012
  • Язык войны: скандальный закон вызвал кризис в Раде и вокруг нее
  • Что с 1 июля в Украине выросло в цене
  • Семечки для профилактики рака
  • Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией
  • Депутату порезали ягодицы
  • С последнего рубежа: судьбы защитников Севастополя, попавших в плен
  • Даже популярные целебные травы могут навредить
  • Вор-рецидивист покончил с собой
  • Триумф, которого многие не хотели
  • В Крыму собрали урожай взяточников
  • Чучхе и небо
  • Артрит нужно напугать и победить!
  •  
    Яндекс.Метрика