Категории
 
архив
 
431 < 432 > 433



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчан «разводят на деньги» лжекредитные конторы

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Крымчан «разводят на деньги» лжекредитные конторыНе так давно в редакцию «1К» обратились сразу несколько жителей полуострова, которые пострадали от так называемых лжекредитных компаний, якобы выдающих кредит на более выгодных условиях, нежели банки. Несчастные люди платили взносы по условно взятому кредиту без перспективы увидеть деньги.

Денежная мышеловка

Экономический кризис в Украине довел до черты бедности большую часть населения. Ускорило процесс падения в долговую яму и оказало медвежью услугу украинцам кредитование. Уж так «подсел» на него наш народ еще в докризисный период, что соскочить с «кредитной иглы» не может по сей день. И все бы хорошо, если бы качество «наркотика» так катастрофически не ухудшалось: поначалу выгодные банковские условия кредитования в кризис стали для многих настоящей удавкой. И этим сейчас вовсю пользуются аферисты.
Докризисный всплеск банковских предложений доступного кредитования приучил население к легкости получения денег для сытой и обеспеченной жизни: чтобы и автомобиль был, и дом полная чаша, и заграничные поездки — на зарплату ведь это все иметь нереально. Однако когда банки повысили проценты по кредитам и ужесточили проверку платежеспособности, народ сразу скис. Но помощь не заставила себя ждать — появилось множество кредитных компаний с привлекательными предложениями о кредите на сумму до 500 тысяч гривен без справки о доходах под 5 — 7% годовых. Не правда ли, заманчиво? Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.
Подобных финансовых пирамид сейчас как грибов после дождя. Мошенники собирают тысячи у наивных клиентов, которые, не читая договоры, подписывают документы о кредитном займе и, не получая на руки ни копейки, несут в эту контору первоначальные взносы и страховые суммы.
В свое время «1К» уже писала о подобных сомнительных фирмах, в сети которых попались многие жители Крыма. По схеме «покупки в группах» крымчане месяцами и даже годами стояли в очереди, к примеру, за автомобилем, внося при этом ежемесячные взносы. Кто-то понимал, что его обманывают, раньше, кто-то позже, но прозрение все же наступало. В итоге, лишившись своих денег и уразумев, что нарвались на аферистов, люди завалили нашу редакцию письмами. В милицию обращаться было бесполезно — договоры составлены так грамотно, что ни один юрист не смог придраться, и правоохранители разводили руками: мол, это не криминал, вы добровольно заключили сделку, поставили свою подпись, подавайте в суд.
Приблизительно по такой же схеме кредит-компании предлагают сейчас кредиты под очень низкий процент на сумму от 10 до 500 тысяч гривен. От клиента требуется минимальный пакет документов: паспорт, идентификационный код и базовые анкетные данные. При этом заем можно получить без поручительства, справок о доходах, залога. Единственное, что нужно сделать, — сразу внести первоначальный взнос. Как обещают доверчивым гражданам эти фирмы, выдача денег состоится в течение 3 — 15 дней. И люди, не подозревая о подвохе, вносят немалые взносы за еще неполученный заем. О таких нюансах, как очередь, многолетнее ожидание кредита, мошенники не рассказывают. Да и договор народ, как правило, читает не до подписания, в лучшем случае на следующий день или вообще через месяц-другой.

Потерявшие бдительность

В нашу газету обратились несколько человек, попавших в лапы кредитных компаний.
Жительница Севастополя Лидия Ю. отправилась в одну из компаний в надежде получить кредит на 10 тысяч гривен — срочно нужны были деньги на лечение матери. В банке кредит получить было нельзя — маленькая зарплата. А здесь готовы были дать деньги на пять лет под 5,4% без справки о доходах. Требовалось лишь оплатить юридическое сопровождение и каждый месяц вносить 211,67 гривен. Женщину совсем не смутило то, что договор она подписала лишь после того, как заплатила 900 гривен за услугу. В ожидании кредита по прошествии обещанных 10 дней Лидия получила письмо от компании с настоятельным предложением начать выплату взносов по кредиту. Позвонив на горячую линию в головной офис в Винницу, женщина выяснила, что получение средств еще надо заслужить, заседание кредитной комиссии, состоявшееся 1 июля, якобы не включило Лидию в очередь. Далее последовало предложение платить еще два-три месяца взносы по кредиту, чтобы получить это право. По той же схеме рухнули надежды на получение кредита у супругов Олега и Натальи К. Чтобы расширить семейный бизнес, они решили купить микроавтобус. Обратились в некую полтавскую фирму, носящую в названии имя известного банка, за кредитом в 120 тысяч гривен. Олег дважды побывал в офисе компании, выяснял все условия договора, чтобы убедиться в правильности своего решения. Однако позже мужчина понял, что попал под грамотную психологическую обработку, приемами которой виртуозно владела менеджер компании, и потерял бдительность.
Потеряла бдительность и семья симферопольцев К. Для того чтобы попасть в список получающих кредит на покупку машины, К. в течение нескольких месяцев осуществляла ежемесячные платежи по кредиту. Перестав оплачивать условно взятый кредит, семья потеряла бы право остаться в партнерской программе кредитования, так как вернуть вложенные деньги невозможно. Таким образом, за три месяца они заплатили 15 тыс. гривен плюс 900 гривен за услуги.
А несколько симферопольцев стали жертвами кредитной компании, головной офис которой находится в Харькове. Алексей Б. рассказал «1К», что ему срочно нужны были деньги на погашение уже имеющихся у него кредитов и на развитие бизнеса. Ситуация была критическая, и парень, не обдумав как следует свое решение и не проконсультировавшись с юристом, обратился в фирму и взял кредит в размере 500 тысяч гривен. 13 июня нынешнего года Алексей заключил с этой кредит-компанией договор и сразу же внес 18 тысяч 940 гривен. Когда пришел домой — заглянул в Интернет и прочитал там очень много негативных отзывов о работе своих кредиторов. «Я был в шоке, — рассказывает Алексей. — Люди писали, что фирма «развела их на деньги», а кредит им так никто и не выдал». В тот же вечер Алексей обратился к юристу. Тот, изучив договор (его разрешали выносить из офиса только после подписания!), сказал Алексею, что кредит он, скорее всего, не увидит и внесенные деньги ему никто не вернет.
На следующее утро Алексей пришел в контору, чтобы разорвать договор. При его подписании менеджер компании уверяла, что договор можно расторгнуть в течение суток. Этот разговор Алексей даже записал на диктофон. Однако уже на следующий день женщина ткнула пальцем в строчку в договоре, набранную мелким шрифтом на украинском языке, которая гласила, что клиент имеет право расторгнуть договор и вернуть свои деньги, если он обратился в фирму до того, как был зарегистрирован документ. «Договор я заключил в 3 часа дня. На процедуру оформления ушло несколько часов. Работает фирма до 6 вечера. А мой договор был зарегистрирован в 5 минут седьмого. Я давно и много работаю с банками и хорошо изучил их работу и процесс кредитования. В банке на проверку документов и регистрацию уходит не один день. Солидная компания должна внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами клиента, включая цель получения кредита, и только затем принять решение о сотрудничестве. А здесь, похоже, никого не волновало, смогу ли я выплачивать кредит, потому что мои документы даже не проверялись. И потому что давать мне деньги никто не собирался».
Алексею пообещали, что в течение семи банковских дней ему перечислят на счет 500 тысяч гривен, которые он брал в кредит. То есть получить свой кредит симферополец должен был 20 июня. Сегодня уже середина июля, а денег ему так никто и не дал. Более того, телефон горячей линии компании не отвечает. Сейчас Алексей написал заявление в УБЭП, правоохранители уже начали расследование этого дела.
Другая жительница Симферополя Екатерина Ж. пишет в редакцию, что тоже споткнулась об эту же компанию. Заплатила 18 июня взнос 1400 гривен плюс 200 гривен за страховку. 7 дней минули уже давно, но кредит она так и не получила.
А Александр Н. заключил договор с теми же кредиторами 26 марта этого года. Заплатил взнос 3500 гривен, потом ежемесячный — 1250. Через 7 дней, когда не получил кредит, начал звонить в офис. Но телефон был постоянно отключен. Когда пришел к менеджеру, у которой оформлял договор, та пожала плечами и сказала, что кредит Александра не утвердили, почему — не знает.

Пострадавшие, объединяйтесь!

Как выяснила «1К», у подобных кредитных контор нет лицензии на оказание финансовых услуг населению. Однако, как правило, на своих сайтах они пишут и номер лицензии, и дату ее выдачи. А оказание финансовых услуг нефинансовыми учреждениями — это прямое мошенничество. Но доказать завладение чем-либо через злоупотребление доверием в суде крайне сложно. Как пояснили нашей газете правоохранители, им действительно очень трудно доказать в подобных случаях состав преступления, поскольку человек добровольно скрепляет подписью договор, в котором четко прописано, что заемщик средств ознакомился с ним, понимает его суть и согласен со всеми условиями. По этой причине органам гораздо проще отказать в возбуждении уголовного дела, чем возбудить его, а затем очень долго и трудно расследовать. Исключение составляют коллективные обращения пострадавших. Кстати, уже есть юристы, которые берутся помочь обманутым партнерам кредитных фирм. Они считают, что, выявив слабые стороны договора отдельно каждой компании, можно найти крючки и зацепки, чтобы подать судебный иск. Один из таких специалистов Богдан Хаустов в комментарии «1К» посоветовал клиентам подобных учреждений обращаться в суды и отстаивать свои права, добиваться того, чтобы договоры признали недействительными и чтобы ущерб — и материальный, и моральный — был возмещен.
Еще один верный способ борьбы с лжекредитными компаниями — огласка в СМИ и тем самым распространение правдивой информации среди населения. Поэтому если вы стали жертвами подобных организаций, пишите в редакцию «1К». Письма будут рассмотрены и переданы в правоохранительные органы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Память, застывшая в камне

[1K] Жизнь :: Память, застывшая в камне Коллекцию лапидария Керченского историко-культурного заповедника собирали 250 лет

Свежий оползень стесал выступающую часть берега — такие обвалы не редкость по обоим берегам Керченского пролива. Но один из них, который произошел в...

Как легче пережить солнцепек

[1K] Здоровье :: Как легче пережить солнцепек В этом году жара пришла непривычно рано, даже по нашим крымским меркам, и, похоже, задержится надолго. Посему нужно быть готовым к проблемам, которые создает нам такая погода.
Влияние жары на организм и настроение можно снизить, если...

Водитель, не оставляй ключ автослесарю!

[1K] Криминал :: Водитель, не оставляй ключ автослесарю! Многие автолюбители даже не подозревают, какому риску они подвергают свои машины, оставляя их в автосервисе. Незначительный ремонт или мойка автомобиля иногда могут вылиться для владельца в большое горе и копеечку. А все потому, что у отдельных...

В сухую жаркую погоду картофель может заболеть фузариозом

[1K] Дачный участок :: В сухую жаркую погоду картофель может заболеть фузариозом У картофеля немало врагов, немало болезней, которые способны погубить если не весь, то большую часть урожая. Расскажем о некоторых из них, широко распространенных и проявляющихся летом, когда стоит сухая и жаркая погода.
Одна из таких...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников
  • Могилева чуть не отставили
  • Секреты вступительной кампании-2012
  • Язык войны: скандальный закон вызвал кризис в Раде и вокруг нее
  • Что с 1 июля в Украине выросло в цене
  • Семечки для профилактики рака
  • Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией
  • Депутату порезали ягодицы
  • С последнего рубежа: судьбы защитников Севастополя, попавших в плен
  • Даже популярные целебные травы могут навредить
  • Вор-рецидивист покончил с собой
  • Триумф, которого многие не хотели
  • В Крыму собрали урожай взяточников
  • Чучхе и небо
  • Артрит нужно напугать и победить!
  •  
    Яндекс.Метрика