Категории
 
архив
 
431 < 432 > 433



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Память, застывшая в камне

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Память, застывшая в камнеКоллекцию лапидария Керченского историко-культурного заповедника собирали 250 лет

Свежий оползень стесал выступающую часть берега — такие обвалы не редкость по обоим берегам Керченского пролива. Но один из них, который произошел в 1918 году, преподнес неожиданный сюрприз. Сейчас уже точно не скажешь, зоркие глаза какого именно керченского рыбака разглядели, что появившийся в обрыве белый известняк не просто камень. Из-под расчищенной земли обнажились женские головки с высоко убранными волосами, тела чуть выступали из опор и заканчивались когтистыми, похожими на львиные, лапами. Кариатиды держали внушительную каменную плиту — культовый стол, рядом с которым когда-то совершались жертвоприношения.

«В добрый час. Богу гремящему, Внемлющему патрида кититов (жителей древнегреческого города Китей — авт.) на собственные средства построила от основания храм… причем попечение о работе имел Юлий Симмах, сын Стратоника, бывший управляющий конюшней… в 531 году и месяце Дин, 1-го числа…» — гласила посвятительная надпись на сооружении. Сейчас культовый стол находится в коллекции лапидария Керченского историко-культурного заповедника.

Послания из прошлого

Каменный по-латыни lapidaries. Само название говорит о более чем 2,6 тыс. экспонатов коллекции (от V века до нашей эры и до 1855 года), которая собиралась около… 250 лет. Кажется, нет ничего на свете долговечнее камня. Он сохраняет высеченную тысячелетия тому назад надпись, вырезанный рельеф или скульптуру. В Крыму находили множество таких посланий из далекого прошлого, особенно на Керченском полуострове, бывшем некогда частью огромного могущественного Боспорского царства, включавшего Крымский и Таманский полуостров.
Произведения из камня — плиты, скульптуры, надписи, за исключением содержавших богатый погребальный инвентарь саркофагов, — как правило, не интересовали грабителей древних захоронений. Керченские «счастливчики» предпочитали предметы более компактные: золотые украшения, монеты, расписные сосуды. Но каждую открытую гробницу могло ожидать разграбление иного рода: местные жители вывозили тесаный камень на постройку хлевов, сараев, заборов, раскалывали и пережигали на известь бесценные для ученых надгробные плиты и каменные саркофаги. В коллекции лапидария есть скульптура льва, который несколько веков пролежал в кладке керченской городской стены, каменщики стесали ему заднюю часть.
Часть памятников все-таки попадала в руки знатоков, но… «Самые лучшие из них увозились в императорский Эрмитаж, позже и в другие музеи, — рассказывает заведующая отделом лапидария Керченского историко-культурного заповедника Нина Кучеревская. — Даже в Лувре и Британском музее есть экспонаты, вывезенные отсюда во время Крымской войны. У нас же оставались дубликаты, самые тяжелые и массивные изделия, а также те, что были сильно повреждены. Только после 1993 года находки запретили вывозить, с этого времени Керченский музей собрал коллекцию золотых изделий, но вот скульптур находят очень мало. Особенно радуют находки из раскопок античного городища Нимфей, оттуда поступили интересные архитектурные детали».

Концерт для Пантикапея

Пантикапей, располагавшийся на месте нынешней Керчи, 24 века тому назад мог считаться большим городом, хотя по количеству населения едва ли превышал одно крупное крымское село. Но наверняка и местные жители, и путешественники отдавали должное мощеным улицам, просторным храмам и даже водопроводу. От недостатка воды люди здесь страдали всегда, потому так ценили тех, кто давал доступ к ней. В лапидарии хранится часть арки, обрамлявшей каптированный источник, — камень с надписью: «Гликария, супруга Асандра, у твоей пирамиды я с жадностью выпил воды, идущей из близкого источника, с вином и, утолив жажду, сказал следующее: и при жизни, и после смерти ты спасаешь нуждающихся».
Возглавлявший Керченский музей древностей в 70-х годах XIX века Александр Люценко проводил археологические исследования у поселка Аджимушкай, где были обнаружены мраморные плиты с надписями, обрамлявшими когда-то водоемы. Одна свидетельствовала, что источник оборудовал царь Котис I, сын царя Аспурга. Другая плита посвящалась богу врачевания Асклепию, и рядом с источником, видимо, находился храм этого божества. Интересно, что источник у Аджимушкая, почитавшийся современниками Александра Люценко как целебный, продолжал существовать, исследования показали, что вода там минеральная.
Как и любой крупный древнегреческий город, Пантикапей имел театр. Найти его археологам пока не удалось. Вселяющие надежду версии о том, что находился он у подножия Митридата, пока не нашли подтверждения. «То, что театр был, указывал древнегреческий писатель Полиен, — объясняет Нина Кучеревская. — Он описывал интересную «шпионскую историю», которая произошла в IV веке до нашей эры. Греческому полководцу Мемнону во время одной из войн необходимо было выяснить, сколько же жителей мужского пола живет в Пантикапее, сколько город сможет выставить воинов в случае войны. И он направил послов к боспорскому царю Левкону, а те привезли знаменитого музыканта-кифареда, рассчитывая, что на его выступление соберется все взрослое население и можно будет пересчитать мужчин».

Купцы, воины, гетеры

Камнерезное дело на Боспоре было ремеслом достойным и прибыльным. Скорее всего, считает Нина Кучеревская, работали семейные мастерские, где практиковалось разделение труда: один мастер готовил основу, другой выполнял все крупные детали, третий доводил работу до полной готовности и вырезал надписи. Насколько разнилось мастерство камнерезов и вкусы боспорцев, говорят, например, изображения на самых востребованных изделиях — надгробных плитах. Одни барельефы проработаны весьма тонко, а другие напоминают лубочные изображения, там детали переданы очень схематично и даже чуть карикатурно.
Более древние надгробия строги, надписи на них лаконичны, но все равно немало рассказывают специалистам. «Здесь написано: «Афинаида, хинянка», — показывает на известняковую стелу IV века до нашей эры Нина Кучеревская. — Но, кроме родины этой женщины, мы можем узнать ее профессию: не было принято указывать имена отца или матери на надгробиях гетер. У осиротевших девочек, как правило, и не было другого пути, кроме как в школы гетер». Современницей Афинаиды была Майя, жена Калия, плита с ее именем тоже хранится в лапидарии. Но Майя, скорее, не имя, а… тоже профессия — повивальная бабка, прообраз нынешней акушерки. Правда, такие «медработники» не только способствовали появлению новой жизни. Не отходя от ложа роженицы, они решали судьбу младенцев, появившихся на свет слабыми или с видимыми дефектами. Умерщвление таких детей считалось обычным делом, несчастных малышей не хоронили, просто выбрасывали — по нормам того времени они людьми не являлись.
Один из самых интересных уголков лапидария — тот, где представлены надгробья с прощальными надписями. Как живые в них предстают люди, жившие много веков тому назад. «Вместе с тремя детьми совсем одинокую Трифониду похитила из жизни смертоносная Мойра, не безвременно, а вовремя. Горе принявший, ее вечно оплакивает Филитэр… Итак, кто они, об этом громко, странник, сказала тебе стела: продолжай же дальше свой путь, о них ясно узнав из долговечной надписи». И даже сегодня мы воспринимаем отзвук той неведомой беды — пожара, набега, несчастного случая, эпидемии, унесшей жизнь женщины и ее детей.
О горе родителей, потерявших сразу двух выросших сыновей, повествует надпись на другой плите. Один из братьев, Никий, возможно, умер от болезни — его «сломил тяжкий Аид, изловив злосчастную юность». А брат Анхиал погиб раньше, покончив жизнь самоубийством: «увлеченный любовью, предпочел смерть прекрасной жизни». «Едина гробница у обоих, единая урна; их пожалеет и камень, изливающий немую скорбь», — такие строки вырезаны на этой плите.
А вот еще судьба погибшего в море юноши, запечатленная в вырезанных на камне стихотворных строчках: «Я, по имени Диндиан, еще в расцвете юности плыл из священной Алибы, пытая счастья в мелкой торговле, но возле Киммерийской земли завершил нити Мойр. Ни у могильного памятника над расцветшим первым пушком, ни у Матери-Земли нет ничего от умершего. Плывите, юноши! Плывите, мужи, везде, где светит солнце! Для всех людей завершение жизни — смерть».
Камень хранит похвалы покинувшим мир людям и утешение оставшимся. «Прекратите, родители, плач, остановите свои стенания: Феофила получила в удел ложе бессмертного», — так заканчивается эпитафия юной боспорянке, скончавшейся незадолго до своей свадьбы. Купцы, воины, моряки, почтенные матери и жены, любимые дети — со всеми ними прощались, оставляя камни хранителями памяти.
«Стратоник, сын Зенона, прощай. Хранивший разумность и славные нравы, погиб ты, Стратоник, оставив слезы печальному отцу, — гласит надпись на стеле, изображающей этого ученого, книжника, философа в своем кабинете со свитками рукописей. — Божественный друг, причисленный к прежним великим людям, твою прелестную мудрость узнают из книг бесчисленные века». И хотя книги, наверное, пережили боспорского ученого, но последующие тысячелетия не сохранили его труды. Осталось только его имя, увековеченное в стеле из керченского известняка.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Подорожают или подешевеют телекоммуникационные услуги?

[1K] Инфраструктура :: Подорожают или подешевеют телекоммуникационные услуги? После массированной атаки Антимонопольного комитета на операторов мобильной связи последние пообещали снизить поднятые пару месяцев назад тарифы на отдельные услуги. Впрочем, как говорится, еще не вечер, и совсем скоро стоимость...

Жаркое лето кандидата

[1K] Политика :: Жаркое лето кандидата Перегревшиеся на июльском солнце избиратели еще и не подозревают, какая война развернулась за право быть избранными от их имени. У «регионалов» бои местного значения за округа идут преимущественно между собой, и крымских снова теснят в пользу...

В Налоговый кодекс опять внесли коррективы

[1K] Инфраструктура :: В Налоговый кодекс опять внесли коррективы С тех пор как Налоговая инспекция в нашей стране стала именоваться службой, она не перестает выступать ньюсмейкером. То службу бесплатной сертификации электронных ключей создаст, то «Пульс налоговой» откроет, предложив налогоплательщикам...

Нереальные парковки

[1K] Инфраструктура :: Нереальные парковки Власти знают, как организовать платные автостоянки, но не могут этого сделать

Чисто теоретически идея организации платных парковок выглядит очень даже правильной: водители платят за гарантию сохранности авто на специально отведенной...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников
  • Могилева чуть не отставили
  • Секреты вступительной кампании-2012
  • Язык войны: скандальный закон вызвал кризис в Раде и вокруг нее
  • Что с 1 июля в Украине выросло в цене
  • Семечки для профилактики рака
  • Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией
  • Депутату порезали ягодицы
  • С последнего рубежа: судьбы защитников Севастополя, попавших в плен
  • Даже популярные целебные травы могут навредить
  • Вор-рецидивист покончил с собой
  • Триумф, которого многие не хотели
  • В Крыму собрали урожай взяточников
  • Чучхе и небо
  • Артрит нужно напугать и победить!
  •  
    Яндекс.Метрика