Категории
 
архив
 
431 < 432 > 433



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Двое с юмором на фоне «Городка»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Двое с юмором на фоне «Городка»Свои дни рождения отметили на этой неделе два известных телевизионных деятеля — звезды «Городка» Юрий Стоянов и Илья Олейников. Они родились в один день, только с разницей в 10 лет (Олейников старше, ему исполнилось 65, а Стоянову — 55). За годы расцвета телевизионной юмористической программы они настолько сроднились, что Стоянов называет Олейникова не иначе как родственником. А еще говорит, что годы совместного творчества приучили их понимать друг друга с полуслова. В общем, они — как пара, как одна семья. Но до этого много лет были чужими и жили каждый своей жизнью.
Олейников, родившийся в Кишиневе, подался на эстраду и для широкого зрителя всплыл на ТВ в дуэте с артистом Р. Казаковым. Выдающегося впечатления дуэт не произвел, но в те времена дефицита юмора на эстраде их, конечно, запомнили. В основном благодаря колоритной внешности долговязого усатого Олейникова. Потом Р. Казаков умер, Олейников, как говорится, начал менять партнеров и так бы менял по сей день, если бы не попал на ленинградское ТВ и не встретился с Юрием Стояновым, с которым они вместе начали работать в программе «Адамово яблоко».
А Юрий Стоянов, который родом из Одессы, до «Городка» был самым настоящим драматическим актером. После окончания театрального института его пригласили не куда-нибудь, а в знаменитый ленинградский БДТ, которым руководил Г. Товстоногов. Причем Стоянова брали на героические роли, видя в нем молодого Павла Луспекаева (к тому времени Павел Борисович из-за болезни ног покинул БДТ). Правда, в дальнейшем судьба Стоянова в театре не сложилась (сложилась бы, не ушел бы на телевидение). Он все больше выходил в массовках, крошечных эпизодах, сыграл одну заметную роль — Моцарта в «Амадее», да и то после того, как вдрызг напился основной исполнитель роли Юрий Демич. В общем, со временем Стоянов понял: надо уматывать из храма Мельпомены на вольные хлеба. И как утверждает нынче, ни на секунду не пожалел о своем решении. Еще бы он сказал обратное! Но в нынешней браваде все равно чувствуется некий комплекс: не стал, нет, не стал звездой товстоноговского театра…
Ни Олейникову, ни Стоянову, конечно, не могло присниться, что созданная ими в 1993 году телевизионная программа «Городок» просто-таки взорвет их жизнь. Они очень быстро стали суперпопулярными, в программе видели качественный юмор, противостоящий ширпотребовским «аншлагам» и «кривым зеркалам». По «Городку» буквально сходили с ума, артистов цитировали, они стали желанными гостями телепрограмм, начали разъезжать по стране с концертами. Естественно, они очень быстро забыли, что когда-то считались неудачниками, быстро привыкли к тому, что они — звезды и они нарасхват. Похоже, характеры у них совсем не идеальные, во всяком случае, некоторое высокомерие просматривается.
«Городок» — одна из самых успешных программ нынешнего российского телевидения (украинцы тоже считают ее своей, ни на минуту не забывая, что Стоянов — одессит). Ее, эту программу, повсеместно признали, отметили всем, чем можно. Почетные звания артистам, бессчетное количество статуэток «Тэфи». Этими статуэтками создатели программы настолько объелись, что уже отказываются принимать участие в престижном телевизионном конкурсе — сколько можно? Зато неустанно принимают участие в высокооплачиваемых корпоративах и прочих престижных мероприятиях.
Юбиляры по-прежнему считают, что они на коне. А может, просто делают вид? Ведь любому мыслящему человеку понятно, что нынче популярность этой телевизионной программы упала, ее и смотрят реже, и уровень уже далеко не тот. Молодые наступают на пятки с Ваней Ургантом во главе, все эти Галустяны, Цекало, Светлаковы, Мартиросяны покоя не дают, а там уже и следующее поколение подрастает и неудержимо хочет шутить, получая за это совсем не шуточные гонорары. А юмор — это зачастую все-таки дело молодых, редко кому суждено удачно шутить в солидном возрасте. Но не признаются же сами Олейников со Стояновым, что их звездный час позади, не будут же своими руками резать курицу, приносящую им золотые яйца…
Но, конечно, какие-то обходные пути они ищут. Олейников занимается мюзиклами, снимается в кино, пишет книги, следит за успехами сына — музыканта Дениса Кляйвера («Чай вдвоем»). А еще — молчит (в дни нынешнего юбилея у него пропал голос).
А Юрий Стоянов не просто снимается, а снимается много, даже умудрился засветиться в фильме «12» у Никиты Михалкова, где, кстати, сыграл владельца частного телеканала. К тому же играет в театре — в антрепризах, в МХТ. Так что все равно вернулся в театр так или иначе, но вернулся, как он говорит, свободным человеком.
Так и живут — вдвоем и порознь. О своих делах друг другу обычно не рассказывают, ведь пока у них есть общее дело — их «Городок». Юбилеи свои, по словам виновников торжества, отметили скромно. А вот на будущий год, когда грянет 20 лет «Городку», обещают разойтись вовсю. Будем ждать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

В Налоговый кодекс опять внесли коррективы

[1K] Инфраструктура :: В Налоговый кодекс опять внесли коррективы С тех пор как Налоговая инспекция в нашей стране стала именоваться службой, она не перестает выступать ньюсмейкером. То службу бесплатной сертификации электронных ключей создаст, то «Пульс налоговой» откроет, предложив налогоплательщикам...

За комфорт и удобства люди платят… своим здоровьем

[1K] Соцзащита :: За комфорт и удобства люди платят… своим здоровьем Трудно спорить с тем, что за последние два десятилетия жизнь стала куда более комфортной. Скажем, в любые уголки крымских городов можно добраться за 15 — 20 минут, не поджидая, как раньше, подолгу общественный транспорт. Слово «постирать»...

Жаркое лето кандидата

[1K] Политика :: Жаркое лето кандидата Перегревшиеся на июльском солнце избиратели еще и не подозревают, какая война развернулась за право быть избранными от их имени. У «регионалов» бои местного значения за округа идут преимущественно между собой, и крымских снова теснят в пользу...

В Украине готовится масштабное наступление на Интернет и СМИ

[1K] Политика :: В Украине готовится масштабное наступление на Интернет и СМИ В парламенте Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий введение дополнительного налога на услуги интернет-провайдеров. Но что еще хуже, другим законопроектом, уже принятым в первом чтении, их обязывают закрывать сайты в течение недели...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников
  • Могилева чуть не отставили
  • Секреты вступительной кампании-2012
  • Язык войны: скандальный закон вызвал кризис в Раде и вокруг нее
  • Что с 1 июля в Украине выросло в цене
  • Семечки для профилактики рака
  • Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией
  • Депутату порезали ягодицы
  • С последнего рубежа: судьбы защитников Севастополя, попавших в плен
  • Даже популярные целебные травы могут навредить
  • Вор-рецидивист покончил с собой
  • Триумф, которого многие не хотели
  • В Крыму собрали урожай взяточников
  • Чучхе и небо
  • Артрит нужно напугать и победить!
  •  
    Яндекс.Метрика