Категории
 
архив
 
430 < 431 > 432



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму «зверский» бизнес победить еще не удалось

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Несколько лет подряд в Крыму власти обещают окончательно и бесповоротно покончить с жестоким бизнесом на животных. Но птицы, звери, рептилии по-прежнему служат живыми декорациями для множества туристов, которые фотографируются с мохнатыми, хвостатыми и пернатыми. Как и раньше, на Ай-Петри можно найти целый зоопарк, у многих других крымских достопримечательностей промышляют предприимчивые люди с удавами, мартышками, хорьками, шиншиллами, павлинами.
«1К» не раз писала о том, каково живым декорациям «работать» целыми днями на жаре без пищи и воды. При этом их увечат: обезьянам вырывают клыки, хищным птицам стачивают когти, питомцев, которые могут проявить агрессию, пичкают успокоительными препаратами. Нельзя сказать, что власти приморских городов и районов не пытаются бороться с этим явлением, но эффект от рейдов, которые время от времени проводят, чаще всего невысок. Если даже животных изымают и пристраивают временно в зооуголок или зоопарк, то суды чаще всего возвращают владельцам их живые, но бессловесные «орудия труда». Почему-то сам факт жестокого обращения с животными со стороны таких фотобизнесменов в судах рассматривается редко. Чаще те несут ответственность за работу без разрешения. Но после уплаты штрафа фотографы с животными снова появляются в людных местах. Интересно, что большая часть их — приезжие из других регионов Украины. «Крымчан давно возмущает этот «зверский» бизнес, который не создает полуострову положительный имидж, — считает экологический журналист Татьяна Шамонаева. — И они не молчат, недавно я передала премьеру автономии Анатолию Могилеву обращение ялтинцев, в котором они требуют обуздать эту стихию. Но, мне кажется, нужно не столько бороться с самими фотографами, сколько информировать отдыхающих о том, что они способствуют жестокому обращению с животными. Не будет желающих фотографироваться — вымрет и сам бизнес».
Председатель Крымской ассоциации защитников животных Ольга Рожкова сообщила «1К», что эффекта в борьбе с «фотомучителями» добиться можно единственным способом: каждый день посещать те места, где они стоят, и препятствовать их работе. «Недавно мы решили попытаться прекратить деятельность таких фотографов, которые расположились на набережной Евпатории, — рассказала она. — Больше всего оказалось точек, где отдыхающим предлагали сняться с павлинами. Мы вызвали милицию, чтобы правоохранители проверили: кто разрешил владельцам животных предлагать подобные услуги. Оказалось, хозяева павлинов приехали из Киева, на 6 птиц, которых эксплуатировали в разных точках, оказалось всего 3 ветеринарные справки — эти документы кочевали с места на место, и невозможно было установить, каким же птицам их выдали. Справки разрешали… перемещать павлинов, то есть перевозить их». Но проверяющим предъявили еще более загадочные документы, например, письмо к мэру Евпатории, в котором предлагалось организовать выставку птиц, и статью из Конституции Украины, которая гарантировала право граждан устраивать бесплатные выставки и митинги. Ольга Рожкова пояснила, что еще до приезда милиции активисты Крымской ассоциации защитников животных зафиксировали на фото факты передачи денег прокатчикам. Скорее всего, у прокатчиков экзотические живые декорации не отберут, но работать в Евпатории им будет очень трудно, если примеру зоозащитников последуют горожане и приезжие.
Как удалось выяснить «1К», в сезоне-2012 у прокатчиков животных больше всего популярны хищные птицы: совы (стоят от $250), соколы и орлы (от $200 до 500 — 600). Рептилии представлены игуанами (от $300), питонов и крокодилов в Крым уже почти не везут, как и хищных млекопитающих. Зато неожиданно много стало фотобизнесменов с собаками породы хаски, и таких деятелей намного труднее уличить в обогащении на страданиях братьев меньших.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Позвонить из-за границы станет дороже?

[1K] Инфраструктура :: Позвонить из-за границы станет дороже? С наступлением июля в Евросоюзе началось очередное снижение цен на роуминг для своих граждан. Украинцам же, отправляющимся в Европу, впору учиться молчать, потому что чем дешевле роуминг для европейцев, тем дороже он для нас.

...

Триумф, которого многие не хотели

[1K] Телемир :: Триумф, которого многие не хотели Хорошо, когда торжествуют талант и подлинное мастерство — хотя бы иногда. Хорошо, когда торжествует в мире справедливость — хотя бы иногда. В том числе и в футболе.
Чемпионат Европы по футболу-2012 закончился. И для меня главный его итог...

Землянику можно высаживать не только весной, но и летом

[1K] Дачный участок :: Землянику можно высаживать не только весной, но и летом Наша читательница Е. Ведерникова из Джанкоя жалуется, что весенняя посадка земляники не удалась. «Слышала, эту ягоду можно сажать и летом. Может, летняя посадка будет удачнее?» — спрашивает читательница.
Садовую землянику действительно...

Секреты вступительной кампании-2012

[1K] Соцзащита :: Секреты вступительной кампании-2012 Вступительная кампания-2012 стартовала, и весь этот месяц будет для абитуриентов и их родителей месяцем волнений, тревог, надежд, а для кого-то и разочарования. До 31 июля документы в вузы подадут те, кто сдавал ВНО, а абитуриенты, окончившие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грач пойдет на Симферополь, а Червоненко, возможно, на Ялту
  • Вымогатели действовали по сценарию крутого боевика
  • Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустила
  • Депутаты отец и сын пойдут под суд
  • Удастся ли стране пробиться на шельф?
  • Евро-2012: как быстро все заканчивается
  • Армия с… козою
  • Причина рака — инфекция
  • Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть
  • Неадекватный папаша и «свинская наркомания»
  • Забил насильника насмерть и избежал суда
  • Бюджет поможет населению обновить окна и двери?
  • Передвижные аттракционы: сомнительная безопасность
  • Роберт Эр из племени шестидесятников
  • Кому потребовалось запускать в крымское молоко червячка?
  •  
    Яндекс.Метрика