Категории
 
архив
 
430 < 431 > 432



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Могилева чуть не отставили

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Политика :: Могилева чуть не отставилиЧасы до старта выборов продолжают обратный отсчет, что неумолимо обостряет борьбу не только между партией власти и оппозицией, но и в среде самих «регионалов». Меньше месяца назад крымский премьер Анатолий Могилев был в шаге от отставки. Лишить его портфеля попытались свои, и только вмешательство гаранта остановило подковерные интриги.

Свои, своим, от своих…

На этот раз схватка бульдогов под ковром осталась незамеченной для широкой публики. Могилев просто слетал в Киев, просто встретился с президентом, вернулся и продолжал работать, как ни в чем не бывало. О том, что предшествующие этому несколько дней были накалены до предела борьбой групп влияния, знали лишь немногие. И объяснение причин, почему кто-то из партайгеноссе мог желать крымскому премьеру отставки, есть только одно. Могилев нарушил прежние договоренности, работавшие до него, зачистил Крым от «варягов» из числа нардепов-«регионалов», многие из которых, кто полгода, а кто и год, окучивали мажоритарные округа на полуострове.
Не у дел остались нардепы Владимир Толстенко, Владимир Забарский, Александр Зац, Юлия Левочкина. Сюда же причисляют влиятельного Сергея Васютина — негласного куратора Ялты, как говорят, намеревавшегося баллотироваться в этом регионе. Из всех имплантированных в Крым пришлых политиков с материка пока оставили одну лишь Елену Нетецкую — уроженку Макеевки, нардепа, короткое время работавшую министром Совмина в первом кабинете Василия Джарты. Зато у каждого из тех, кому отказали, были причины не просто затаить обиду на Могилева, но начать действовать и попытаться отыграть ситуацию в нужном им направлении. Судя по всему, такая попытка и произошла в середине июня, но успеха не имела.
Возможно, потому что Могилева все же вынудили пойти на компромисс и увеличить киевскую квоту. К примеру, для сестры главы АП Юлии Левочкиной, которая собирается баллотироваться в Феодосии и Кировском районе. Ранее местные «регионалы» выдвинули здесь местного чиновника Александра Фоменко, теперь, видимо, задвинут обратно. Следующими жертвами подковерной борьбы могут пасть претенденты на симферопольские округа Виталина Дзоз и Александр Баталин. Возможно, и директор агропромышленного комплекса «Скворцово» Виталий Полищук, уже выдвинутый в округе №10 в Бахчисарае.
К слову, в кулуарах крымской политики уже курсируют слухи о том, что Могилев и его первый зам Павел Бурлаков включены в предвыборный список «регионалов», а потому их дни на полуострове сочтены, и они уже сидят на чемоданах. Не исключено, что природа этих слухов та же, что едва не стала причиной отставки главы крымского правительства.
Как бы то ни было, даже попытка премьера заменить пришлых с материка «регионалов» на своих, крымских, даже с риском нажить серьезных врагов в окружении президента, — должна вызвать симпатию местной политэлиты и прежде всего его однопартийцев. Вместе с тем, отстаивая свой выбор перед гарантом и борясь с группами влияния, Могилев берет на себя всю ответственность за результаты голосования. Смело, но рискованно. Кое-кто из политиков уже пророчит ему близкий исход из Крыма. Перевод премьера в другой регион вскоре после выборов прогнозирует лидер меджлиса Мустафа Джемилев. «Не думаю, что Могилев в крымской лавке продержится долго, — сказал Джемилев в одном из недавних интервью «Главкому». — Полагаю, он нужен до выборов, а там все возможно».

Тренировки в шпагате

Так что гуляющий в Интернете список «регионалов»-мажоритарщиков по крымским округам нельзя считать окончательным. Для всех, кто причастен к этому процессу, начинаются самые горячие дни, когда в одночасье решением сверху кого-то могут выкинуть, заменив другой кандидатурой. Пока нет окончательного решения, интрига сохраняется. Через три недели должен состояться предвыборный съезд Партии регионов, который расставит точки над «i», утвердив и списочную часть, и кандидатов в мажоритарных округах. После этого изменить что-то будет уже невозможно. Тогда-то и станет ясно, кого «кинули» и с округом, и с местом в списке. А то, что это неизбежно, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. По самым скромным прикидкам, состав «регионалов» в будущем парламенте должен обновиться процентов на 10.
Кстати, многие из тех, кому сегодня отказали в округе, еще сохраняют надежду, что им достанется место в проходной части списка. Если же этого не произойдет, обиженные «свои» могут устроить демарш и серьезно подпортить и картину единства рядов партии, и результаты выборов. Чего стоит один Василий Киселев, заслуживший репутацию безбашенного. Выброшенный из списков, он почти наверняка захочет выдвинуться независимым кандидатом в округе №3 — в своем родном Красногвардейском районе, и тогда прости-прощай, бархатная предвыборная кампания Елены Нетецкой. И Киселев, судя по всему, может быть не одинок в этом порыве.
При этом Янукович, за которым остается последнее слово, заинтересован как можно дольше не раскрывать карты и держать «своих» в счастливом неведении. «Президент заинтересован сохранять дееспособность парламента максимально долго, насколько это возможно. Если же станет известно, что кто-то из действующих нардепов оказался за бортом, о монолитности парламентского большинства будет уже трудно говорить», — сказал «1К» политолог Александр Форманчук.
Так что, похоже, дееспособный украинский парламент доживает последние дни, если уже не дожил. Впрочем, как и относительно беспроблемный реформаторский курс Януковича. Уже в следующем составе ВР Украины ему придется собирать простое депутатское большинство, лавируя между интересами фракций-союзников и депутатов-мажоритарщиков, всегда отличавшихся большей независимостью, чем их партийные коллеги. Так что вольно или невольно Януковичу предстоит почувствовать себя в шкуре своего предшественника Леонида Кучмы, за два срока натренировавшегося сидеть на шпагате.

Торжество демократии

А тем временем в Украине уже готовы растиражировать крымский опыт, отработанный два года назад на местных выборах. На днях премьер Николай Азаров заявил, что на всех 34 тысячах избирательных участков страны установят веб-камеры и готовы выделить на эти цели 1 млрд. грн. «За парламентскими выборами в Украине можно будет наблюдать через веб-портал из любого уголка мира, — цитирует премьера его пресс-служба. — Это ли не показатель открытости и ответ тем, кто заранее говорит о возможных фальсификациях во время выборов?»
Напомним, еще два года назад, осенью-2010, это техническое новшество обкатали на местных выборах в Крыму. О том, что камеры были лишь бутафорией и журналистам так и не смогли показать ни одну запись, до выборов знали немногие. Однако прежде они стали эффективным инструментом для загона «голосующих ногами» избирателей на участки в день выборов. Говорят, тогда повсюду, где в Крыму эффективен админресурс, людям прямо или косвенно намекали на то, что, мол, их отсутствие на участке в день голосования не останется незамеченным, а соответственно и выводы будут сделаны.
На то же самое теперь указывает и оппозиция в ВР Украины. В небольших селах веб-камеры смогут стать инструментом давления на избирателей, заявил во время обсуждения законопроекта «бютовец» Сергей Соболев. «Там будет легко проконтролировать, кто пришел на участок», — сказал депутат. Да и работа веб-камер отнюдь не является показателем прозрачности и демократичности выборов, уверен его коллега Вячеслав Кириленко. «Это кремлевский опыт последних выборов. Видеонаблюдение установили, чтобы отрапортовать наблюдателям, что выборы не могут проходить с нарушениями. Вопрос не в количестве камер, а в качестве демократии. В стране политические репрессии, поэтому власть и устанавливает камеры. Так сделали в России, а у нас обезьянничают, — сказал Кириленко. — Когда начнется самое интересное — подсчет голосов, эти камеры выключат. Об этом говорит проект закона. Это не демократия, не контроль, а профанация». Тем не менее законопроект Азарова в повестку дня уже включен. Демократия торжествует.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

С последнего рубежа: судьбы защитников Севастополя, попавших в плен

[1K] Жизнь :: С последнего рубежа: судьбы защитников Севастополя, попавших в плен Десятки тысяч солдат, брошенных своим командованием, сражались до последнего

Морская вода, скопившаяся в вырытой на берегу песчаной ямке, не такая горькая и ее легче пить. Если остался кусок сахара — его можно развести в ней и...

В рамках защиты киберпространства

[1K] Криминал :: В рамках защиты киберпространства Сегодня в мире около пяти миллиардов регулярных пользователей Интернета. Некоторые черпают в нем полезную информацию, другие ведут активный бизнес, третьи используют Интернет для трансфера своих финансовых средств. Естественно, такая высокая...

Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников

[1K] Криминал :: Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников Крымские преступники бегут от правосудия в Россию, а иностранные — в Крым. За последние годы наш полуостров стал настоящей тайной обителью беглых. Здесь прячутся от правосудия и крупные криминальные авторитеты, и убийцы, и воры в законе…
...

Землянику можно высаживать не только весной, но и летом

[1K] Дачный участок :: Землянику можно высаживать не только весной, но и летом Наша читательница Е. Ведерникова из Джанкоя жалуется, что весенняя посадка земляники не удалась. «Слышала, эту ягоду можно сажать и летом. Может, летняя посадка будет удачнее?» — спрашивает читательница.
Садовую землянику действительно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грач пойдет на Симферополь, а Червоненко, возможно, на Ялту
  • Вымогатели действовали по сценарию крутого боевика
  • Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустила
  • Депутаты отец и сын пойдут под суд
  • Удастся ли стране пробиться на шельф?
  • Евро-2012: как быстро все заканчивается
  • Армия с… козою
  • Причина рака — инфекция
  • Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть
  • Неадекватный папаша и «свинская наркомания»
  • Забил насильника насмерть и избежал суда
  • Бюджет поможет населению обновить окна и двери?
  • Передвижные аттракционы: сомнительная безопасность
  • Роберт Эр из племени шестидесятников
  • Кому потребовалось запускать в крымское молоко червячка?
  •  
    Яндекс.Метрика