Категории
 
архив
 
430 < 431 > 432



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

[1K] Инфраструктура :: Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификациейПока украинские власти еще только мечтают построить в Крыму новую Анталию, наши соотечественники давно и успешно трудятся на турецких курортах. Сколько могут заработать наши на их SPA-туризме, как туда попадают украинцы и что они там делают, крымские журналисты могли узнать из первых рук, побывав в пресс-туре по знаменитым турецким курортам, организованном компанией AS-Travel.

По-русски говоря…

То, что наши представления о Турции сплетены из множества мифов, искаженных представлений и просто баек, начинаешь понимать после первых нескольких дней, проведенных на средиземноморском побережье. Миф первый: Турция стала русским курортом, там все для русских и по-русски. На самом деле русский курорт в широком понимании этого слова только сама Анталия. Там действительно знакомую речь слышишь повсюду, выходцы из СНГ здесь не только отдыхают, но и покупают недвижимость (она в Турции дешевле и качественнее, чем у нас), и даже уже появилась первая русская школа. Но большая часть побережья Эгейского моря русскими пока еще не освоена. Здесь по-прежнему господствуют англичане, причем зачастую не этнические подданные ее величества, а натурализованные выходцы из стран содружества. На них приходится не менее половины всех отдыхающих на средиземноморском побережье Турции. «Англичане хотят слышать вокруг английскую речь, и, если русские начинают доминировать, их это раздражает», — рассказывает нам грузинка Тамара, живущая в Турции с 1995 года. Еще 20% отдыхающих здешних курортов составляют представители других европейских стран и примерно столько же русскоговорящие туристы из стран СНГ, которых называют русскими.
Тем не менее даже там, где «русские» пока еще в меньшинстве, они желанные гости и их хотят здесь видеть. На множестве магазинов тут и там видны рекламные вывески на русском, каждый второй торговец может изъясняться с нашими туристами на их языке и фактически каждый знает хотя бы несколько слов. Собственно, и журналистский тур в эти края был организован исключительно в рекламных целях.
Миф второй: за границей легко срубить длинный доллар, если посчастливится устроиться на работу. В действительности неквалифицированный труд нигде высоко не оплачивается. Самая распространенная должность, на которой можно встретить наших соотечественников там, — это сотрудники ресепшен. Их задача — встретить гостей, помочь с поселением, рассказать, что и где находится, наконец, объяснить, что all inclusive не всегда то, что вы об этом думали. За такой труд обычно платят $400 — 500 в месяц. Заметьте, при этом, помимо русского, надо свободно владеть английским и хотя бы сносно объясняться по-турецки, потому что весь менеджмент, а соответственно работодатели, в большинстве своем турки. Обычно на таких должностях работают девчонки — выпускницы наших инязов и институтов туризма.
Много наших среди аниматоров. Сказать, что это просто массовики-затейники, было бы неправдой. В большинстве своем это молодые люди, имеющие прекрасную спортивную, танцевальную или вокальную подготовку. И практически все они попали на работу через знакомых, которые чуть раньше протоптали сюда дорожку. «В армии я служил в ансамбле песни и пляски, а когда вышел на дембель, мой однополчанин уже работал здесь на SPA-курорте Lykia World. Он меня и позвал», — рассказал нам Николай из Запорожья. Вместе с ним в танцевальном развлекательном шоу выступает девушка Женя из Севастополя. Говорить с посторонними о зарплате сотрудникам запрещено, но наш гид — глава туристической компании AS-Travel Айхан Сарач раскрывает секрет. «За такую работу аниматорам обычно платят $700 — 800 в месяц», — говорит он. И это отнюдь не легкие деньги. «Два дня в неделю у нас двухчасовое танцевальное шоу по вечерам, кроме того, ежедневно утром я веду мастер-класс латиноамериканского танца для взрослых и во второй половине дня учу основам танца детей. А в перерывах между занятиями у нас репетиции шоу», — говорит Женя. При этом аниматоры должны владеть хотя бы английским языком.
Исключением из общего правила, пожалуй, можно назвать лишь нашу землячку из Евпатории Оксану. «Я работала косметологом в одном из санаториев, и в 1995 году меня пригласили по контракту в Анталию хозяева самого первого SPA-комплекса. Как они меня нашли, даже не знаю, — говорит Оксана. — Когда Анталия начиналась, там еще коровы гуляли, а сейчас это 46 комплексов». Теперь у Оксаны собственная квартира, турецкое гражданство и зарплата в несколько тысяч евро. Она — главный косметолог SPA-комплекса Hilton в Даламане и на родину уже не вернется. Но ее история, скорее, исключение, чем правило.

Копченые угри и куропатки

Миф третий насаждается преимущественно нашими чиновниками и политиками и звучит примерно так: Крым — основной конкурент Турции на Черном море или вот-вот станет таковым. В действительности это все равно, что сравнивать советские «Жигули-копейку» с добротным английским Aston Martin. Вся турецкая курортная индустрия выросла за последние два десятка лет и строилась по новейшим стандартам под европейцев. Скажем, отель Hilton в Даламане открылся только в 2009 году и обошелся инвесторам в $110 млн. Еще $40 млн. они вложили в гольф-поле, потому что без него сейчас никуда. И рассчитывают, что их затраты окупятся примерно за 15 — 20 лет. О том, насколько все продумано и учтено до последних мелочей, можно судить хотя бы по тому, что на табличках и указателях есть дублирующие надписи шрифтом Брайля. Можно ли подобное представить у нас, даже в самых новых отелях? Вряд ли. Или, например, шведский стол, где вам предложат копченых угрей и фаршированных куропаток. Это притом, что Hilton отнюдь не самый дорогой и респектабельный отель. В мировой классификации это твердые три звезды, и на большее он не претендует.
Что действительно объединяет нас с Турцией, так это сезонность отдыха. Из четырех SPA-комплексов, принимавших украинских журналистов, только один — Kefaluka Resort — не закрывается на зиму. Кстати, как и у нас в межсезонье, этот отель выживает в основном за счет приема конференций и корпоративов. Но и здесь турки обошли наших. Их сезон длится с 1 апреля по конец октября. Разумеется, загрузка неравномерная, пик приходится на июль — август, но весной и осенью отели работают, привлекая туристов колоссальными системами бассейнов и водных аттракционов, а также SPA-процедурами. Кстати, там никто не тешит себя иллюзиями о лечебном направлении курорта. «Люди приезжают к нам на 2 недели в году. Как правило, работающий человек не может позволить себе отдых дольше. Чтобы серьезно вторгаться в организм, лечить людей, необходимо их предварительно обследовать, и двух недель на все это, конечно, недостаточно, — говорит наша землячка Оксана. — Поэтому мы не проводим хирургические вмешательства, не занимаемся лечением, а предлагаем исключительно общеоздоровительные процедуры, которые в обычное время наши клиенты, может быть, не могут себе позволить из-за занятости». Этим летом самая дорогая услуга SPA-комплекса отеля Hilton в турецком Даламане — обертывание черной икрой осетровых рыб — стоит 180 евро.
Сезонность тоже поправимая беда, рассказал украинским журналистам генеральный менеджер отеля Hilton Хакан Алпан. Сейчас в Даламене 8 SPA-комплексов, все они зависят от количества авиарейсов в местный аэропорт. «К концу октября падает рентабельность авиаперевозок, и аэропорт закрывается. А вместе с ним закрываемся и мы, — говорит менеджер. — В планах построить по соседству еще 10 отелей, и тогда проблема рентабельности будет решена, курорт станет круглогодичным».
Кстати, о застройке побережья. Удивительное дело, но на всем средиземноморском побережье Турции нам не довелось увидеть ни одной частной дачи и тем более следов пребывания дикарей. Соответственно никаких тебе кострищ, мусорников или целлофановых пакетов на деревьях. Наоборот, стоит выйти за пределы отеля (они, как правило, удалены от населенных пунктов) — и видишь девственно чистую природу настолько, что хоть сейчас снимай новую киноверсию «Робинзона Крузо». Так что свободного пространства там хоть отбавляй. И здесь мы туркам тоже не конкуренты.

Херсонес отдыхает

Но не отелем единым, как известно, жив турист. Лежание на пляже или у бассейна наскучивает на третий день, и хочется увезти собственные фото на фоне исторических или иных достопримечательностей. Увы, и здесь нам нечем похвастать. По количеству памятников истории Турция, пожалуй, даст фору Афинам хотя бы потому, что в античные времена весь полуостров Малая Азия был ойкуменой греческого мира и он больше современной Греции. Амфитеатров, городищ, склепов и произведений искусства эллинской эпохи здесь просто невероятное множество. Ну где еще можно увидеть фрагмент античной мраморной колонны, просто вмурованный кем-то из местных жителей в забор собственного дома? Или масштабные раскопки на частном подворье среди села? По обочинам дорог видны остатки античных укреплений, до которых еще не добрались археологи. Так что наш Херсонес Таврический, заснятый и изученный вдоль и поперек, просто отдыхает на этом фоне.
А если не жить мифами и иллюзиями, то на самом деле нам нужно учиться у турок тому, как буквально на пустом месте можно построить современную индустрию отдыха меньше чем за 20 лет. Украине, например, стоит задуматься о том, как Турция наипростейшим и самым удобным для туристов образом решила проблему конвертации валюты. Здесь минимум обменников, порой их очень трудно найти, зато в любом торговом заведении, ресторане или баре у вас примут доллары или евро. Правда, сдачу, скорее всего, дадут в национальной валюте — турецкой лире, но зато абсолютно честно. Никаких проблем!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Могилева чуть не отставили

[1K] Политика :: Могилева чуть не отставили Часы до старта выборов продолжают обратный отсчет, что неумолимо обостряет борьбу не только между партией власти и оппозицией, но и в среде самих «регионалов». Меньше месяца назад крымский премьер Анатолий Могилев был в шаге от отставки. Лишить...

Землянику можно высаживать не только весной, но и летом

[1K] Дачный участок :: Землянику можно высаживать не только весной, но и летом Наша читательница Е. Ведерникова из Джанкоя жалуется, что весенняя посадка земляники не удалась. «Слышала, эту ягоду можно сажать и летом. Может, летняя посадка будет удачнее?» — спрашивает читательница.
Садовую землянику действительно...

Секреты вступительной кампании-2012

[1K] Соцзащита :: Секреты вступительной кампании-2012 Вступительная кампания-2012 стартовала, и весь этот месяц будет для абитуриентов и их родителей месяцем волнений, тревог, надежд, а для кого-то и разочарования. До 31 июля документы в вузы подадут те, кто сдавал ВНО, а абитуриенты, окончившие...

Даже популярные целебные травы могут навредить

[1K] Здоровье :: Даже популярные целебные травы могут навредить В прошлом году мы много рассказывали о том, как собирать и заготавливать лекарственные травы. После этих публикаций получили много звонков и писем, которые подтвердили, что многие хотели бы поправить здоровье с помощью более натуральных средств —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грач пойдет на Симферополь, а Червоненко, возможно, на Ялту
  • Вымогатели действовали по сценарию крутого боевика
  • Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустила
  • Депутаты отец и сын пойдут под суд
  • Удастся ли стране пробиться на шельф?
  • Евро-2012: как быстро все заканчивается
  • Армия с… козою
  • Причина рака — инфекция
  • Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть
  • Неадекватный папаша и «свинская наркомания»
  • Забил насильника насмерть и избежал суда
  • Бюджет поможет населению обновить окна и двери?
  • Передвижные аттракционы: сомнительная безопасность
  • Роберт Эр из племени шестидесятников
  • Кому потребовалось запускать в крымское молоко червячка?
  •  
    Яндекс.Метрика