Категории
 
архив
 
430 < 431 > 432



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Капитанская дочка: размышления над романом «Дети гарнизона»

/ЕВГЕНИЙ ЛИХОВСКИЙ/

Даже беглого знакомства с книжными стеллажами наших магазинов хватит, чтобы почувствовать недостаток современной прозы о Крыме. Такую сегодня не пишут, не издают? Обнадежим: и пишут, и издают! В библиотечке авантюрного романа «Крымиада» вышел в свет роман-трилогия «Дети гарнизона» Сергея Седова.
Чьи мы, крымчане, дети? Наследники вековых традиций или неисправимые безбожники, без роду, без племени? Авторский ответ хоть и многопланов, но, по сути, однозначен: общемировая культурная традиция непрерываема ни под каким «благим» предлогом, даже ради бесклассового светлого будущего или торжества рынка. Именно глобальный разлад поколенческих идей и ценностей стал тем нервом, который, с какой стороны ни затронь, мучит душу. И вместе с тем движущая сюжет пружина — это известное противоборство между «эросом» (инстинктом жизни) и «танатасом» (инстинктом саморазрушения, смерти). Жизнь людей становится абсурдом, если растоптать нравственность и душу.
Распалась могучая держава, и от этого «тектонического взрыва» разметало миллионы судеб. Да, соблазнительный золотой отблеск словно погнался за нами — что значат для нас сегодня деньги? Денег никогда не хватает? Ответ в трилогии доходчив: наивной утопии — беззаботной жизни без всяких денег не суждено было сбыться, придет запоздалое понимание «денег» как традиционного института мировой цивилизации. И плотина рухнет и понесет неслыханно энергичных и азартных «детей гарнизона» (аллегорический намек на прошлое).
Жизненный маршрут простой крымской девчонки, капитанской офицерской дочки: перевальненский и полузаброшенный притарханкутский советские военные городки, Симферополь, Стамбул (вторая книга трилогии недвусмысленно названа «Стамбульские наложницы»), родной Тарханкут. Судьба взрослеющей Елены настолько же запутана, насколько знакова для смутного времени. Меняются обстоятельства, но всегда и везде она остается сама собой — натурой искренней, сопереживающей, доискивающейся правды. Она и берегиня, и жертва, она и победительница нравственно разлагающего закулисья 90-х. Ох уж эти подтексты беспредельщины! Их, как шило в мешке, не утаишь. Это вам не «Капитанская дочка» А. Пушкина с благородным разбойником Пугачевым и домостроевской невестой рыцарственного Гринева! Круг друзей и недругов Елены враждует насмерть за «доли», и, поспевая за длинным рублем, «старшие товарищи» лихо спроворят на полуострове пробивную и вороватую партийку лунамикосов-лунопоклонников (гротеск, гипербола, абсурдистика тут весьма к месту!) — чем не калька с иных партдвижений? И поневоле захохочешь над проделками бегущего от мафии из Туретчины в родную Керчь Ната Берлина (Толи Соколова). И бурлеск в крахе угнетателя, тарханкутского царька Бессараба, этого олицетворения вселенского зла, детонатора крупномасштабной преступной деятельности. Куда там до культуры денег алчным вчерашним двоечникам!
Автор не нагнетает страсти попусту, дабы раззадорить читателя, отнюдь! Страницы романа наполнены тем раблезианским смехом, который врачует, обезоруживает копошение страстишек за обладание властью, «криминальное» освоение турецкого рынка — и смех, и горькие слезы, и вдруг как лучик света: наша — и звездочка Стамбул-ТВ! Что характерно, в героях романа и их антиподах узнаем сходство с прототипами. Мистические ощущения, страстные любовные коллизии, соблазн больших денег — и как все это вынести за одну молодую жизнь? Словно сошедшие с новостного телеэкрана, оживают реалии вчерашней и сегодняшней повседневности.
И вот в этот гремучий водоворот страстей, опиши его с документальной точностью — с гекалитрами пролитой крови, невозможно было бы окунуться без содрогания... если бы не иронически отстраненный, хотя и психологически выверенный авторский взгляд, который оставляет в душе не горький осадок, а, напротив, ощущение просветления от правдивости, искренности в подаче трагикомического материала. Мальчишеский озорной азарт повествования подкупает. Чего уж там, ведь выбран авантюрно-приключенческий жанр, писалось по свежим следам того, что не успело остыть. Хотелось бы, конечно, чтобы более тщательно были прописаны иные сцены в третьей части трилогии. Зато придуманные писателем, органично вплетенные в сюжетную канву легенды и предания Причерноморья достоверны, как артефакты.
Вся многоплановость в романе подана не ради ее самой — очевидно стремление заинтриговать, ненавязчиво подвести к мысли, что, раз лихолетьем вырвано с корнем родовое древо, поиск фамильных истоков — это тот верный путь, ступив на который, мятущаяся душа капитанской дочки познает радость жизни. После бесчестных унижений и долгожданного взлета она сумеет подняться с колен. Позади преследователи и полный опасностей переход домой через Черное море, впереди хэппи-энд. Соединятся любящие сердца Лены и Толи Соколова на родном тарханкутском берегу, где и найдет она свое призвание в заботе о бездомных детях (впрочем, этот финал не без тривиальности). Тарханкут — еще один герой романа. Он отправная и конечная точка историко-приключенческого сюжета, тугим узлом завязавшего родословные нескольких поколений крымчан. Узел этот развяжется к концу книги, и станет объяснимо и понятно, откуда взялись эти отчаянные и находчивые, отзывчивые и крутые, рисковые и предприимчивые «дети гарнизона», зачем, куда идут, не с Луны же свалились, в самом деле?
Остается добавить, что роман не докучает назидательностью, морализаторством. Обращен прежде всего к молодежи. Позволяет на контрасте глубже оценить неизбывность и вечность подлинной красоты, справедливости, доброты. Помогает стать более подготовленным к сложностям современной взрослой жизни. Дети как чистый лист: что впишут в него взрослые, такими и вырастут.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Секреты вступительной кампании-2012

[1K] Соцзащита :: Секреты вступительной кампании-2012 Вступительная кампания-2012 стартовала, и весь этот месяц будет для абитуриентов и их родителей месяцем волнений, тревог, надежд, а для кого-то и разочарования. До 31 июля документы в вузы подадут те, кто сдавал ВНО, а абитуриенты, окончившие...

Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников

[1K] Криминал :: Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников Крымские преступники бегут от правосудия в Россию, а иностранные — в Крым. За последние годы наш полуостров стал настоящей тайной обителью беглых. Здесь прячутся от правосудия и крупные криминальные авторитеты, и убийцы, и воры в законе…
...

В Крыму побывал Крым. Бывает, и это не абсурд

[1K] Звездопад :: В Крыму побывал Крым. Бывает, и это не абсурд Анатолий Крым — прозаик, драматург — провел в Симферополе презентацию своего нового романа «Настольная книга идиота». Название говорящее, роман сатирический. Анатолий Исаакович до сих пор, кажется, искренне считает, что сатира всемогуща, а сильные...

Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией

[1K] Инфраструктура :: Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией Пока украинские власти еще только мечтают построить в Крыму новую Анталию, наши соотечественники давно и успешно трудятся на турецких курортах. Сколько могут заработать наши на их SPA-туризме, как туда попадают украинцы и что они там делают,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грач пойдет на Симферополь, а Червоненко, возможно, на Ялту
  • Вымогатели действовали по сценарию крутого боевика
  • Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустила
  • Депутаты отец и сын пойдут под суд
  • Удастся ли стране пробиться на шельф?
  • Евро-2012: как быстро все заканчивается
  • Армия с… козою
  • Причина рака — инфекция
  • Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть
  • Неадекватный папаша и «свинская наркомания»
  • Забил насильника насмерть и избежал суда
  • Бюджет поможет населению обновить окна и двери?
  • Передвижные аттракционы: сомнительная безопасность
  • Роберт Эр из племени шестидесятников
  • Кому потребовалось запускать в крымское молоко червячка?
  •  
    Яндекс.Метрика