Категории
 
архив
 
429 < 430 > 431



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм»

/Беседовал Сергей Винник/

[1K] Политика :: Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм»В каком направлении будут двигаться реформы, чего еще ждать украинцам в ближайшем будущем, сколько налогов хочет оставить правительство для бизнеса? На эти и другие вопросы в интервью «1К» отвечает вице-премьер-министр Кабмина Украины Сергей Тигипко.

1К Сергей Леонидович, во время поездки в Крым Вы первым делом посетили центр занятости. Почему?

СТ Наверное, потому что среди моих приоритетов на первом месте стоит уровень зарплаты и пенсий, а на втором — занятость. Вопросы занятости населения — это самая важная социальная инициатива, потому что хорошее рабочее место решает огромное количество проблем.
Мы действительно посетили центр занятости, увидели там прекрасную базу, много сделано, много вложено. Но есть над чем еще поработать. Прежде всего я считаю, надо правильно загрузить эти мощности. Для меня в этом смысле самый главный показатель — сколько людей обучили и сколько устроили на работу. Эти цифры практически должны совпадать. Вхолостую, просто так учить человека нельзя. А вообще, центры переподготовки должны работать под заказ работодателя. Уверен, мы сейчас изменим ситуацию с трудоустройством выпускников центра к лучшему.


1К Как Вы собираетесь бороться с безработицей? Есть у Вас какой-то инновационный подход?

СТ Да, в законопроекте о занятости, подготовленном Минсоцполитики, мы предусмотрели большое количество стимулов для работодателей. Мы как бы подчеркиваем, что государство в этом заинтересовано, и выстраиваем все эти стимулы, чтобы бизнес создавал рабочие места.
Например, есть определенные проблемные социальные группы, представители которых испытывают сложности при трудоустройстве. Это люди с ограниченными возможностями; родители, в одиночку воспитывающие детей; освободившиеся из мест лишения свободы; молодые люди, получающие первое в своей жизни рабочее место, и другие. Так вот, работодатели, которые берут этих людей на работу, будут на первый год освобождены от уплаты единого социального взноса. Это большие деньги — более 40% зарплаты. Кроме того, если руководитель малого предприятия создал новое рабочее место, он получит компенсацию в размере минимального страхового взноса на год. Но и в первом, и во втором случае есть условие: такой сотрудник должен работать и в следующем году, иначе работодателю придется вернуть государству всю сумму компенсации. Еще одна норма законопроекта: о создании высокотехнологичного рабочего места, где зарплата сразу три минималки. В этом случае на следующий год работодатель получает 50% скидки на выплату единого социального взноса.


1К Сколько рабочих мест планируете создать?

СТ В 2007 году, когда экономика шла на подъем и был большой спрос на рабочую силу, уровень безработицы в стране составлял около 6%. Это та планка, к которой мы должны постепенно подобраться. Я не хочу разбрасываться цифрами, потому что помню, как президент Ющенко пришел к власти и сказал: «Мы создадим 5 миллионов рабочих мест». А закончилось все тем, что в 2009 году, когда Ющенко уходил, безработица в среднем по стране была около 9%. Мы снизили ее до 7,8%, и потихоньку уровень безработицы продолжает снижаться. Кроме того, создание рабочих мест зависит от роста экономики, внутренних и внешних инвестиций, для привлечения которых необходимо создавать условия. Вот этим всем нужно заниматься. Нужно делать, а не говорить. Это первая причина, по которой не хочу сорить обещаниями, и вторая причина заключается в зависимости рынка труда от внутренних и внешних инвестиций. Все должно работать комплексно. А если смотреть, на что ориентируемся, то речь идет о сотнях тысяч новых рабочих мест.


1К Есть ли какие-то государственные гарантии первого рабочего места для молодежи? Не секрет, что многие молодые люди, получив образование, идут просто торговать на рынок.

СТ Безработица среди молодежи — большая проблема. Статистика такова, что порядка 40% молодых людей, получив первую профессию, не идут работать по специальности. А безработица в молодежной среде достигает 20%, тогда как в целом по стране к концу года этот показатель будет на уровне 7,5 — 7,3%. И при этом уровень молодежной безработицы не особенно и снижается.
Решение проблемы мы предложили в законопроекте о занятости. Я считаю, надо стимулировать работодателей. За трудоустройство молодого человека на первое рабочее место работодатель на год освобождается от единого социального взноса. Мы сейчас говорим о том, чтобы разрешить бесплатную стажировку молодых людей с занесением записи о ее прохождении в трудовую книжку. Мы были на заводах и знаем, что брать молодых на работу они не хотят. Для молодого человека, который только начинает трудовой путь, очень важно предъявить работодателю запись о стажировке в известной компании, на производстве. Сказать, что я полгода стажировался на таком-то заводе, — это престижно, повышает его статус на рынке труда и делает более конкурентоспособным. Или, скажем, в финансовом секторе. С выплатой зарплаты никто не возьмет на работу выпускника вуза. А бесплатно возьмут. Но при этом мы говорим: обязательно выдайте ему трудовую книжку, без этого нельзя. А с такой записью в трудовой книжке он получит своего рода маленькую социальную рекламу: я уже работал по специальности. Еще один важный момент — за стажера, который получает заработную плату, предприятие не платит единый социальный взнос.
Кроме того, для молодежи мы ввели возможность заключения контракта между студентом и работодателем. Не секрет, что многие компании сегодня недовольны качеством подготовки специалистов. Либо оно не дотягивает до нужного уровня, либо специалистов, нужных компании, наша система образования не готовит вовсе. Скажем, многих специальностей, которые востребованы в ІТ-бизнесе, нет в вузах. И бизнес сам старается готовить для себя таких спецов — отправляет молодых людей на курсы за границу. Молодому человеку это может быть колоссальной помощью, потому что есть запрос, заказ и бизнес готов платить ему стипендию, оплачивать обучение, но под одно обязательство. По окончании учебы 3 года отработай на фирму. А пока контракта не было, не было уверенности и у бизнесменов, что они не зря тратят деньги, и у обучаемой молодежи.
Далее село. Если нас интересует аграрный сектор, мы даем поручение Кабмину, чтобы он устанавливал профессии, представители которых получают подъемные. Как сейчас учителя и врачи. Едет выпускник вуза в село, 5 минимальных зарплат (а это 5500 грн.) он получает. Это тоже очень интересная норма для молодежи. Все это в комплексе и должно изменить ситуацию с безработицей среди молодежи.


1К Появилась новая форма работы с населением, так называемые социальные участковые. Чем они будут заниматься, какую зарплату им будут платить и скольких участковых уже взяли на работу?

СТ Не путайте их с социальными инспекторами. Это несколько другой уровень. Инспектор должен контролировать соблюдение тех или иных социальных стандартов. Добавлю, что ВР Украины поддержала нашу инициативу, и теперь мы можем оказывать соцуслуги через общественные организации. Это делается в очень многих странах. И часто уровень оказания услуг оказывается выше, чем у местной или государственной власти.
Что касается социальных участковых, то в Крыму их будет около 250. Сейчас их набирают на работу. К ним есть определенные профессиональные и образовательные требования, и мы их дополнительно обучим. Зарплата у них будет от 1700 грн. до 2200 грн., в зависимости от опыта работы.


1К Вы разрабатывали проект закона о налоге на роскошь, есть какие-то подсчеты, на какую сумму пополнит казну этот налог?

СТ Прогнозы, к сожалению, под влиянием общественности и из-за боязни навредить среднему классу несколько ухудшились. По последним подсчетам, мы сможем получить около 500 млн. грн. Но я подчеркиваю, что не всегда важен даже финансовый эффект. Важно понимание обществом того, что богатые стали частично поддерживать бедных. Важен моральный аспект. Мне очень понравилось, когда к бывшему тогда президентом Франции Саркози обратились 10 самых богатых людей Франции и сказали: «Введите такой налог, мы готовы платить». Вот это я считаю правильным подходом.


1К Какие реформы еще стоят в повестке дня Кабмина?

СТ Думаю, очень важно поддержать экономический рост. Средства на социальные инициативы из воздуха не возьмешь. Их надо заработать. Я говорю в первую очередь об администрировании. У нас написаны хорошие законы, и дай Бог, чтобы они четко исполнялись. А на практике сегодня приходят на предприятие налоговики и говорят: «Меня не волнует, сколько будет составлять 21% налога на прибыль. Ты должен заплатить такую-то сумму лично мне». Вот это, мягко говоря, совершенно неприемлемо.
Наша задача — наладить администрирование и уменьшить количество налогов и сборов. Уже подготовлен законопроект об их уменьшении с 23 до 10. Цель — уменьшить нагрузку на персонал. Чтобы меньше бухгалтеров держали, чтобы бухгалтерские проводки стали проще. Когда меньше налогов, меньше к чему можно придраться. Мы приняли новый Налоговый кодекс и хотим продолжить дерегуляцию. Хотим изменить правила покупки автомобилей, правила, регулирующие их перепродажу. Все это с целью сделать жизнь наших граждан комфортнее. Добавьте сюда легализацию зарплаты — и вот это наш план реформ на ближайшее будущее.


1К У Кабмина есть перспективное целостное видение будущего Крыма или он развивается исключительно по общегосударственным программам?

СТ Мне кажется, такое видение должно быть в первую очередь у местной — крымской власти. Я уверен, что делать Крым, образно говоря, одноруким ни в коем случае нельзя. В Крыму не такой длинный сезон, поэтому отдых, туризм — это то, что надо развивать однозначно. Это очень хороший мультипликатор экономического роста. Но, помимо этого, Крым всегда имел и должен иметь промышленную базу. Данные объекты не должны находиться там, где развивается туризм, на Южном берегу, но другие регионы должны этим заниматься. Ну и третье, конечно, сельское хозяйство. Я уверен, что сады, виноградники там, где есть капельное орошение, всегда будут расти. Кроме того, сейчас идут разговоры о создании специальных экономических зон. Для Крыма это зона игорного бизнеса, сам Бог велел, чтобы она тут была. В той же России многие регионы делают IT-кластеры. Когда есть какой-то более или менее нормальный университет, на его базе создается IT-парк, и через единение науки с производством они совершают рывок в развитии. Надеяться, что сейчас сработает что-то одно, не стоит. Сегодня надо двигаться одновременно в разных направлениях.


1К Было много разговоров вокруг программы или лозунга «Крым — жемчужина Украины». А теперь они как-то сами собой стихли…

СТ Не торопитесь с выводами. Вы посмотрите: Евро, если не ошибаюсь, было оглашено в начале 2008 года. В два первых года его подготовили аж на 10%. А нам за два последних года пришлось в экстренном режиме готовить оставшиеся 90%. И при этом мы в общем потратили около 30 млрд. грн., а поляки на те же самые проекты выделили в пять раз больше. Но там все профинансировали европейские фонды, а мы сами вытянули. И в результате вошли во вкус инфраструктурной работы. Кто думал, что мы четыре аэропорта инвестируем? Кто мог предположить, что за это время практически с нуля три стадиона построим? А дороги, а принимающие города… Я вполне допускаю, что мы можем инвестировать и инфраструктуру Крыма, чтобы он стал жемчужиной.


1К То есть можно надеяться, что после Евро акцент инфраструктурного строительства переместится на Крым?

СТ Уверен, так и должно быть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

«Троянский конь» Николая Данилевского

[1K] Среда обитания :: «Троянский конь» Николая Данилевского Лица минувшей эпохи

В истории можно насчитать совсем немного книг, во многом предопределивших судьбу человечества. Одной из них была книга Николая Данилевского «Россия и Европа», которая не потеряла свое значение и поныне. Впрочем,...

Бюджет поможет населению обновить окна и двери?

[1K] Инфраструктура :: Бюджет поможет населению обновить окна и двери? Как и следовало ожидать, в выборный год громкими программами обеспечения народа доступным жильем дело ограничиться не может. В такую пору все способы стимулирования любви народа хороши, поэтому правильные и полезные, но труднореализуемые идеи...

Евро-2012: как быстро все заканчивается

[1K] Телемир :: Евро-2012: как быстро все заканчивается Все ближе и ближе завершение Евро-2012. Уже в это воскресенье мы узнаем победителя. И хотя кажется: чем дальше — тем интереснее, на этот раз получилось наоборот. После групповых этапов ажиотаж спал, некоторые у нас и вовсе, кажется, забыли, что...

Осторожно: аллергены в продуктах

[1K] Здоровье :: Осторожно: аллергены в продуктах Еще несколько лет назад ученые говорили о том, что аллергические заболевания в скором будущем грозят стать наиболее распространенными и опасными. И действительно, количество аллергиков растет с каждым годом. В число страдающих от разных видов...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин
  • Жара еще впереди
  • Товарищ, нардепом станешь?
  • Джемилев не знает, от кого получит мандат, но закон уже продавил
  • Социальные карты: кому это выгодно?
  • Как мошенник стал начальником исправительной колонии
  • Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов
  • Психически больной получил пожизненный срок
  • Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова
  • Школьница насмерть забила уголовника
  • Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой
  • Не жизнь, а малина
  • Эхинацея пурпурная — мощный стимулятор защитных сил организма
  • Клубнику можно вырастить из семян
  • Дядя оказался педофилом
  •  
    Яндекс.Метрика