Категории
 
архив
 
429 < 430 > 431



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустила

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустилаВ июне 1996 года «крышующие» бар бандиты по просьбе директора этого заведения избили компанию пьяных и шумных отдыхающих. Били жестоко и беспощадно: руками, ногами, стульями, камнями. В результате бойни один из отдыхающих был убит. Более 10 лет потерпевшие и их родственники молчали и не обращались в милицию, боясь за свои жизни. Однако все тайное рано или поздно становится явным и каждый получает по заслугам. Правосудие настигло убийцу спустя 13 лет, но… освободило от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Вызвал «крышу» на подмогу

Такого разгула организованного бандитизма, как в Крыму, пожалуй, не было ни в одном другом месте бывшего СССР. Когда в 70-е годы прошлого столетия криминалитет начал сращиваться с развитым социализмом, а в 90-е побратался с диким капитализмом, возникшим на руинах «чести и совести нашей эпохи», казалось, на тот момент не было силы, способной противостоять этой напасти. Поэтому бандиты делали что хотели и диктовали свои условия. Так, в 90-е годы свои законы в Крыму устанавливали именно бандитские группировки. Как известно, без «крыши» не работал ни один коммерсант. За определенную ежемесячную плату, так называемую мзду, бизнесмен с полным правом мог рассчитывать на покровительство братков из ОПГ. Не отказался в свое время от такой «крыши» и директор одного из алуштинских баров. Этот человек ежемесячно отстегивал деньги ОПГ «Башмаки» и однажды обратился к покровителям за помощью.
Ситуация была рядовой: 21 июня 1996 года в бар пришли отдыхающие. Компания из семи человек приехала из Симферополя в пансионат Алушты, чтобы отдохнуть и развлечься в выходные дни. Там они зашли в бар расположенного на набережной пансионата, где решили поужинать и выпить. Кутили до 11 часов вечера, а потом двое из семи ушли на дискотеку, пятеро остались выпивать дальше. Естественно, спиртное разгорячило симферопольцев, и они начали вести себя шумно и вызывающе. Бармен несколько раз делал замечание буйным посетителям, однако тех несло еще больше — они стали бросаться в работников бара бутылками и банками из-под пива. Видя, что буяны не успокаиваются, хозяин вызвал на подмогу «крышу».
Через некоторое время на пороге заведения возникли четыре бандита — Сергей Ю., Дмитрий В., Олег Г. и Владимир Д. Они зашли на площадку бара и окружили компанию шумных отдыхающих. Последние, увидев верзил, даже не отреагировали на их появление и продолжали хамить и буянить. Тогда бандиты завели с отдыхающими разговор, намереваясь спровоцировать их на конфликт. И это им удалось. После короткого обмена бранными словами завязалась драка. В итоге Сергей Ю. свалил одного из отдыхающих — Ивана Ж. на пол, а когда тот упал, другой бандит схватил стул и несколько раз ударил им упавшего по голове. Еще один браток схватил лежащий рядом камень и тоже ударил Ивана Ж. по голове. Иван сначала потерял сознание,
а через непродолжительное время умер.
В это время бандиты продолжали избивать остальных отдыхающих. Повалили тех на пол, лупили ногами и руками. Экзекуция закончилась лишь тогда, когда жертвы избиения, потеряв сознание, перестали сопротивляться. Это их и спасло. Потому что когда один из отдыхающих — Павел Р. — пришел в себя, его сразу же подхватили под руки и оттащили на пляж. Там бандиты погрузили Павла в багажник автомобиля БМВ, а умершего Ивана Ж. в автомобиль ВАЗ и вывезли их за пределы поселка Малый Маяк, в район автодороги Симферополь — Ялта. Выгрузили тела в лесополосе, даже не потрудившись закопать труп Ивана. Павла убивать не стали — вместо этого исполосовали ему ягодицы ножом.

День рождения босса

О кровавых событиях июньской ночи 1996 года все постарались поскорее забыть, особенно искалеченные жители Симферополя и даже родители убитого Ивана Ж. Этих людей бандиты настолько запугали, что они не то что не обратились в милицию, но боялись даже друг с другом говорить на эту тему. Однако рано или поздно все тайное становится явным.
Прошли годы, убийцы спокойно жили-поживали на свободе и даже, следуя веяниям нового времени, переквалифицировались из бандитов в коммерсанты. Бывший бандит (хотя бывших не бывает…) Сергей Ю. стал директором одного алуштинского бара. Хозяином бара был криминальный босс Сергея Ю., поэтому последний старался изо всех сил, чтобы заведение работало как часы.
Как-то ему позвонили бывшие «однополчане» и попросились на работу: кроме как бить и убивать они ничего не умели, вот и остались не у дел. Сергей Ю., недолго думая, взял старых друзей работать в бар… официантами.
В июле 2003 года у хозяина бара был день рождения, и криминальный босс организовал пышный банкет по этому поводу. Гости были приглашены самые что ни на есть высокопоставленные. Поначалу все шло хорошо, однако через несколько часов веселья и светских бесед выяснилось, что у одной из приглашенных — гражданки Великобритании — пропали солнцезащитные очки, а на следующий день обнаружилась пропажа четырех литров дорогого коньяка, который подарили хозяину бара.
Босс был в ярости. Он вызвал Сергея Ю., приказал разобраться в произошедшем, найти воров и наказать их. Подозрения Сергея Ю. сразу пали на старых приятелей, которым он так любезно предоставил работу. Они как раз обслуживали банкет. Двое воришек сразу во всем сознались — отпираться не было смысла, потому как с Сергеем Ю. шутки были плохи. Он приказал вернуть награбленное. Однако горе-официанты чуть не расплакались, услышав, сколько денег им придется отдать за свой проступок. Но Сергей был неумолим. Вместе с неустановленным лицом он затащил воров в подсобное помещение бара и жестоко избил. Этим разъяренный директор бара не ограничился: он вручил ворам бритвы и заставил их сбрить волосы на голове, руках, ногах, по всему телу…

Каждому по заслугам?

Деятельность Сергея Ю. давно отслеживали правоохранители и поэтому сразу заинтересовались историей с пропажей дорогостоящих очков у гражданки Великобритании. Следователи очень быстро размотали клубок событий. Были допрошены и обритые наголо воры, и персонал бара, и сам криминальный хозяин заведения. Узнав, что их обидчик через столько лет попал в поле зрения правоохранителей, вдруг заговорили и родственники убитого в 1996 году Ивана Ж.
Сергей Ю. все отрицал. Он рассказал правоохранителям, что в тот страшный июньский вечер он ужинал в баре один, рядом сидела какая-то компания и сильно шумела. Но, как говорил Сергей Ю., вмешиваться он не стал и, поужинав, уехал. А спустя некоторое время узнал, что в баре была большая драка, в которой убили человека. О событиях 2003 года Сергей Ю. сказал, что он работал директором бара и взял на работу знакомых. Босс действительно отмечал в его заведении день рождения, на котором и вправду пропали очки и коньяк. Как директор бара Сергей Ю. стал опрашивать работников, в том числе потерпевших воришек. Последние во всем сознались, и тогда Сергей Ю. просто потребовал возместить ущерб. По его словам, он не избивал их и не пытал. Конечно же, Сережа нагло врал.
Следствие длилось долго. В итоге суд пришел к выводу, что Сергей Ю. к нанесению телесных повреждений Ивану Ж., от которых наступила смерть последнего, отношения не имеет. А совместная с иными лицами (они по сей день в розыске) деятельность Сергея Ю. относится к хулиганским действиям. По эпизоду пыток воров суд пришел к выводу, что потерпевшие пытали сами себя, обривая свои тела собственными руками. А что касается убийства, прозошедшего в 1996 году, то суд оправдал Сергея Ю. в связи с отсутствием состава преступления и освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.
В общем, по заслугам преступник не получил. Скорее всего, у него все еще впереди.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Второй посев моркови для зимнего хранения

[1K] Дачный участок :: Второй посев моркови для зимнего хранения В июне еще не поздно высевать морковь для зимнего хранения. Всходит такая морковь быстрее, хорошо и активно растет. Она подходит и для получения семенников — маточных корнеплодов. Напомним некоторые условия, которые нужно соблюсти, чтобы собрать...

Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм»

[1K] Политика :: Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм» В каком направлении будут двигаться реформы, чего еще ждать украинцам в ближайшем будущем, сколько налогов хочет оставить правительство для бизнеса? На эти и другие вопросы в интервью «1К» отвечает вице-премьер-министр Кабмина Украины Сергей...

Роберт Эр из племени шестидесятников

[1K] Звездопад :: Роберт Эр из племени шестидесятников Представляете, настоящая фамилия большого поэта Роберта Рождественского — Петкевич, Роберт Станиславович Петкевич. Никогда не знал этого. Вернее, нет — знал, но почему-то забыл. Оказывается, Рождественским и Ивановичем он стал после того, как в...

Удастся ли стране пробиться на шельф?

[1K] Инфраструктура :: Удастся ли стране пробиться на шельф? В конце июня Сингапур покинет вторая из двух приобретенных Украиной самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ) и возьмет курс на Крым. А ближе к завершению года она должна достичь конечной точки маршрута и дать старт воплощению планов об...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин
  • Жара еще впереди
  • Товарищ, нардепом станешь?
  • Джемилев не знает, от кого получит мандат, но закон уже продавил
  • Социальные карты: кому это выгодно?
  • Как мошенник стал начальником исправительной колонии
  • Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов
  • Психически больной получил пожизненный срок
  • Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова
  • Школьница насмерть забила уголовника
  • Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой
  • Не жизнь, а малина
  • Эхинацея пурпурная — мощный стимулятор защитных сил организма
  • Клубнику можно вырастить из семян
  • Дядя оказался педофилом
  •  
    Яндекс.Метрика