Категории
 
архив
 
429 < 430 > 431



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кому потребовалось запускать в крымское молоко червячка?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Внимательные крымчане не дадут соврать: из года в год, как только стартует курортный сезон, Интернет заполняет масса негатива о Крыме. То состояние пляжей становится катастрофическим, а в морской воде всплывает кишечная палочка или какой-нибудь иной враг курортника, то вода из кранов перестает отвечать ГОСТам. А теперь вот продукция местных производителей стала опасной для здоровья.
Поводом для написания статьи послужила история, которая на минувшей неделе приключилась в Керчи. Портал городских новостей разместил письмо местной жительницы Евгении, которая посчитала «своим долгом оповестить жителей города о том, какое молоко продается в супермаркетах». «Вчера вечером в магазине купили молоко «Крымка» производства Керченского молокозавода (об этом говорит буква К в маркировке на пакете), а сегодня утром варила кашу ребенку, и в молоке всплыли червяки — предположительно личинки мух. Это очень печально и даже отвратительно! Особенно тот факт, что кто-то мог выпить молоко без кипячения и не заметить червяков».
Столь жареный факт, естественно, не остался без внимания, и спустя пару часов информация о червяках в молоке уже красовалась на нескольких десятках сайтов. Хотя даже на первый взгляд история шита белыми нитками. Начнем с того, что Евгения, решившая предупредить родной город, почему-то фамилию свою не указала, оставшись инкогнито, хотя могла бы купаться в лучах славы. Обнаруженные ею предположительно личинки мух больше напоминают простых амбарных червей, которые живут в залежавшейся муке и крупах (кстати, варила она именно кашу). Впрочем, это неважно, ведь ни для первых, ни для вторых молоко не является средой обитания, что известно даже школьникам.
Зато осведомленность Евгении о производителе молока действительно впечатляет. Мало того, что она рассмотрела мелкий шрифт, обнаружив букву «К», так еще и сообразила, что речь идет о Керченском молокозаводе. Хотя линию по расфасовке молока на нем запустили всего месяц назад, а до этого 10 лет предприятие работало как пункт приема. Такие нюансы обыватели знать не могут. А Евгения, видимо, знала.
Обнаружив обидчика, она не стала жаловаться подружкам или обсуждать неудавшуюся жизнь червячка с соседками на лавочке, что сделали бы подавляющее большинство хозяек, а обратилась в СМИ и Керченскую горСЭС. Правда, почему-то с устной (!) жалобой, к которой прилагалась пустая упаковка от молока «Крымка» и неидентифицированный продукт в баночке. СЭС сработала оперативно и изъяла оставшееся молоко этой партии из магазинов. «Были изъяты остатки продукции в количестве 22 л, — записано в акте санитарно-гигиенического обследования филиала в Керчи ПАО «Крыммолоко». — Упаковки молока вскрыты, проведена фильтрация, посторонних включений не обнаружено ни в одном пакете молока». Да и не могло быть иначе, говорит главный технолог ПАО «Крыммолоко» Валентина Гаража. «Технически невозможно попадание постороннего предмета в молоко, — объясняет она. — Процесс начинается на приеме молока и заканчивается холодильной камерой, а между ними продукт проходит механическую фильтрацию в центрифуге, где устраняются все примеси и часть микроорганизмов. Далее молоко проходит термическую обработку, розлив через микроотверстия, при этом температура продукта опускается до плюс 4 — 6 градусов. И весь этот процесс идет в закрытом режиме. Кроме этого, на предприятии регулярно производится дезинфекция оборудования и физико-химическими средствами, и пропариванием при температуре 180 — 220 градусов».
А червячки к разряду рыб или иных микроорганизмов, способных жить в водной среде, не относятся, потому что им, чтобы расти и развиваться, нужен кислород. В общем, не было бы у них шансов на выживание в закрытом молочном пространстве да еще после первичной термообработки при температуре 85 — 950С, а затем охлаждения почти до нуля. «Наш контингент — микроорганизмы, а не крупные особи, — говорит начальник лаборатории ПАО «Крыммолоко» Оксана Журненко. — Опасность для молочных продуктов представляют дрожжи, плесень, бактерии, кишечные палочки, стафилококк, сальмонелла и другие, с которыми мы боремся». Но их в молоке не обнаружили. Зато в результате физико-химического анализа СЭС установила, что молоко с червяками отличается по жирности и плотности состава от изъятой в магазинах остальной продукции этой партии. Это говорит о банальном подлоге фактов — простейший ход, требующий минимума усилий и денежных вложений, а шумиха получилась на весь Интернет.
«Мы с уважением относимся к покупателям, которые не хотят употреблять некачественные продукты и отстаивают свои права, — говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Крыммолоко» Альбина Шарапова. — Но нам непонятно, почему еще до получения официального заключения СЭС Евгения обнародовала информацию, не боясь очернить невиновных». Что в результате и произошло.
Хотя если предположить, что это был заказ, то все становится на свои места: колоссальный урон имиджу главного крымского производителя молочной продукции, на чью долю приходится солидная часть рынка, нанесен. Потребители, прочитав новость о молоке с червяками, наверняка откажутся от продукции, пусть и на время. Но его будет достаточно, чтобы заменить «Крымку» другим производителем. От желающих отбоя не будет, потому что Крым, в отличие от других регионов страны, летом показывает рост спроса на молочную продукцию за счет отдыхающих. Правда, подобные акции с червячками уж очень банальны и на разумных людей давно не действуют.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Удастся ли стране пробиться на шельф?

[1K] Инфраструктура :: Удастся ли стране пробиться на шельф? В конце июня Сингапур покинет вторая из двух приобретенных Украиной самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ) и возьмет курс на Крым. А ближе к завершению года она должна достичь конечной точки маршрута и дать старт воплощению планов об...

Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть

[1K] Соцзащита :: Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть Больше половины молодых семей в Украине начинают совместную жизнь в съемной квартире. Одни надеются, что это временно, дальше «как-нибудь все устроится», другие считают, что ничего страшного в этом нет, в западных странах почти все снимают жилье....

Второй посев моркови для зимнего хранения

[1K] Дачный участок :: Второй посев моркови для зимнего хранения В июне еще не поздно высевать морковь для зимнего хранения. Всходит такая морковь быстрее, хорошо и активно растет. Она подходит и для получения семенников — маточных корнеплодов. Напомним некоторые условия, которые нужно соблюсти, чтобы собрать...

Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм»

[1K] Политика :: Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм» В каком направлении будут двигаться реформы, чего еще ждать украинцам в ближайшем будущем, сколько налогов хочет оставить правительство для бизнеса? На эти и другие вопросы в интервью «1К» отвечает вице-премьер-министр Кабмина Украины Сергей...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин
  • Жара еще впереди
  • Товарищ, нардепом станешь?
  • Джемилев не знает, от кого получит мандат, но закон уже продавил
  • Социальные карты: кому это выгодно?
  • Как мошенник стал начальником исправительной колонии
  • Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов
  • Психически больной получил пожизненный срок
  • Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова
  • Школьница насмерть забила уголовника
  • Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой
  • Не жизнь, а малина
  • Эхинацея пурпурная — мощный стимулятор защитных сил организма
  • Клубнику можно вырастить из семян
  • Дядя оказался педофилом
  •  
    Яндекс.Метрика