Категории
 
архив
 
429 < 430 > 431



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Под прицелом видеокамер, или Зачем IT-шникам льготы

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Под прицелом видеокамер, или Зачем IT-шникам льготыПредставьте себе ситуацию: вы возвращаетесь домой после сложного дня, и единственное, о чем можете думать в столь поздний час, это чашка горячего кофе. Теперь ее можно заказать домашней кофеварке, находясь за несколько километров от дома, — спасибо Всемирной паутине и специалистам сферы IT. Пока эту роскошь могут позволить себе немногие, но лиха беда начало…

Переходим на цифру

«Системы интеллектуального управления развиваются очень быстро — каждые 3 месяца меняется динамика, через полгода происходит обновление рынка устройств и платформ, раз в 2 года полная смена, — рассказал «1К» руководитель компании «Бастион» Сергей Клесов. — Системы безопасности переходят в цифровой формат, и теперь, чтобы контролировать ситуацию, не нужно находиться рядом с объектом — можно через смартфон входить в систему видеоконтроля магазина и наблюдать, что происходит».
Современные технологии позволяют, например, заказывать номер в заграничном отеле, не выходя из дома, а на подъезде к месту отдыха на личном авто умная система безопасности идентифицирует вас и вручит ключ от номера. Фантастика? Отнюдь. Как только автомобиль пересекает границу, видеокамера фиксирует сидящего за рулем, и впоследствии с расстояния 50 м камеры способны распознавать его. Ну а раз вы — это вы, то система безопасности отеля присваивает вам номер и выдает карту постояльца.
Совсем скоро вся наша жизнь будет проходить под прицелом камер. Сегодня они окружаются нас в аэропортах, на вокзалах, автодорогах, даже в маленьких населенных пунктах магазины оборудованы видеонаблюдением. А завтра оно станет повсеместным: вот, например, в Симферополе планируется оборудовать общественные места и основные площади города системами видеонаблюдения, что должно помочь работе правоохранителей. Пока крымская столица имеет видеокамеры на основных автомагистралях и кольцах, что позволяет идентифицировать, например, угнанные автомобили. Но в программу обеспечения общественной безопасности в Крыму на 2011 — 2013 годы власти планируют внести изменения, и тогда видеокамер станет значительно больше.

Искусственный интеллект уже рядом

Впрочем, дело не только в количестве видеокамер, но и в их качестве. Как объясняет директор предприятия «Охранные системы. Симферополь» Борис Улыбин, стандартов передачи изображения с видеокамер существует много. Самый простой — Pal, где изображение будет, как у обычного аналогового телевидения. Следующий стандарт — Effio-960 позволяет добиться самой высокой четкости при использовании аналоговых камер. Третий — HD SDI дает картинку максимально высокой четкости. «Жаль только кусается стоимость оборудования, — говорит Улыбин, — поэтому сегодня идеальное соотношение цена/качество у IP-видеонаблюдения: на ней видны мелкие или удаленные участки изображения, например, такие важные детали, как лицо человека или номер автомобиля».
Вообще, чем лучше качество картинки, тем дороже оборудование. «Хотя люди устанавливают видеокамеры не для того, чтобы они были, а чтобы на записанном изображении можно было различить лицо того, кто украл вещь в магазине, или грабителя, проникшего в дом, — продолжает Борис Улыбин. — А если на картинке не разглядеть приметы, то зачем нужно такое видеонаблюдение?!» Кроме этого, весьма важна система обработки информации. А для обработки собираемого на городских улицах видеоматериала потребуется очень мощная техника. Компьютер, способный обработать информацию даже не со всего города или улицы, а из одного только парка, может стоить $200 — 300 тыс. при цене видеокамеры $1 тыс.
Такое интеллектуальное оборудование уже успешно работает, например, в системах «Умный дом», где компьютер сам закрывает окна, когда на улице становится холодно или начинается дождь. Искусственный интеллект дает команду опустить шторы, как только солнце начинает светить в окно, и перекрывает воду, если возникла утечка. А еще умный дом перед возвращением хозяина подогреет или охладит воздух в комнатах. Такие системы в Крыму пока явление нечастое (неудивительно, ведь обойдется это удовольствие в сумму от $10 тыс. до $100 тыс. в зависимости от объема «ума»), но они есть, и желающих купить их становится все больше.

Безграничные возможности

Настолько умным может быть не только дом. «Например, посторонний человек проник на территорию предприятия и пересекает его периметр, — моделирует ситуацию Сергей Клесов, — в результате система получает сигнал, определяет, что произошло: кошка пробежала, лист упал или человек прошел, подключает другие системы, которые определяют его как человека. Самое простое решение — это когда система безопасности поднимет воем сирены всю улицу, но это, как говорится, прошлый век. Более прогрессивно выводить информацию на пульт реагирования охранного предприятия или мобильный телефон хозяина недвижимости».
«Очень интересную систему разработали отечественные специалисты: это небольшой блок, который автоматически набирает номер телефона хозяина квартиры, если в дверь кто-то позвонил. Гость стоит у двери, а хозяин с другого конца города ему отвечает. Стоимость системы очень низкая (от 700 грн. до 1,5 тыс. грн.), поэтому она весьма популярна в Крыму», — говорит начальник отдела продаж компании «Бастион» Юрий Бобренко. Еще одна разработка позволяет открывать ворота гаража с мобильного телефона. Аналогичной системой можно снабдить кондиционер, и он будет включаться по звонку. Причем, что любопытно, если раньше предприятия и организации обязывали устанавливать системы безопасности, то теперь они сами заинтересованы в этом, говорят эксперты. Заводам, магазинам, офисам, элеваторам, цехам требуется контроль. Нужен он и крупным отелям, без чего они не подтвердят свою звездность, и мини-гостиницам, многие из которых строились без соблюдения норм и правил, то есть могут быть потенциально опасными. В офисах теперь популярно устанавливать карточные системы входа, которые позволяют, во-первых, автоматически контролировать, в какое время тот или иной сотрудник пришел на работу (особенно удобно это при почасовой оплате труда). А во-вторых, преградить вход в определенные помещения тем или иным сотрудникам. Кстати, сделать это можно и с помощью кодовых электрозамков или биометрических замков. Борис Улыбин говорит, что на крымском рынке представлены самые современные замочные системы ведущих мировых производителей из Испании, Китая, Тайваня. Многие из них, как, например, замки, открывающиеся карточкой, уже перестали быть диковинкой, а вот автономные биометрические замки, которые открывают дверь не ключом, а с помощью отпечатка пальца, все еще экзотика. Стоит такой 1,8 тыс. грн., а работающий на бесконтактной карте — 1000 — 1,650 тыс. грн. Преимущественно такие замочные системы применяют в гостиничном бизнесе.
А вот большие территории заводов, пастбища или обширные частные владения можно оградить от нежелательных посетителей электрошоковым барьером. Опасность для жизни и здоровья нарушителя он не представляет, но надолго отбивает интерес к подобным визитам (стоит такая система электробезопасности 6,5 тыс. грн.).
Собираются добраться современные системы безопасности до школ и детсадов. «Мы изучали разные варианты, например, контроль перемещения школьников с запретом покидать школу до завершения уроков, — рассказывает Борис Улыбин. — Вторая разработка — установка в классах видеонаблюдения, которое позволит родителям с помощью телефона, подключенного к Интернету, контролировать, находится ли ребенок на занятиях, как он отвечал, был ли прав в конфликте и т.д. Но контроль — это только начальная стадия, далее с помощью такой системы можно будет обеспечить участие в уроках детей, которые больны и не могут прийти в школу. Уроки можно будет смотреть и в режиме он-лайн, и вечером, открыв видеоархив».
Пока на первом месте по популярности в Крыму системы видеонаблюдения, на втором — контроля доступа, то есть всевозможные карточные системы, кодовые панели, домофоны, а на третьем — датчики движения, разбития стекол, тепла и т.д. За ними следуют системы пожарной безопасности, автоматизации и управления (АСУ), системы интеллектуального управления. Думается, причина такого распределения кроется в цене. Еще какие-то 5 лет назад популярное нынче видеонаблюдение было чем-то фантастическим и стоило больших денег, потому что только один компьютер обходился в 3,5 тыс. грн., плюс датчики и камеры, монтаж и обслуживание. А теперь оснастить небольшое помещение системами безопасности можно за несколько тысяч гривен. Установка в доме площадью 150 кв. м охранной, противопожарной систем, видеонаблюдения, систем контроля доступа обойдется примерно в 10 тыс. грн. И если прогресс будет идти столь же быстро, недалек тот день, когда все желающие смогут позволить себе умные дома.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустила

[1K] Криминал :: Фемида настигла бандита спустя 13 лет. И… отпустила В июне 1996 года «крышующие» бар бандиты по просьбе директора этого заведения избили компанию пьяных и шумных отдыхающих. Били жестоко и беспощадно: руками, ногами, стульями, камнями. В результате бойни один из отдыхающих был убит. Более 10 лет...

«Троянский конь» Николая Данилевского

[1K] Среда обитания :: «Троянский конь» Николая Данилевского Лица минувшей эпохи

В истории можно насчитать совсем немного книг, во многом предопределивших судьбу человечества. Одной из них была книга Николая Данилевского «Россия и Европа», которая не потеряла свое значение и поныне. Впрочем,...

Удастся ли стране пробиться на шельф?

[1K] Инфраструктура :: Удастся ли стране пробиться на шельф? В конце июня Сингапур покинет вторая из двух приобретенных Украиной самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ) и возьмет курс на Крым. А ближе к завершению года она должна достичь конечной точки маршрута и дать старт воплощению планов об...

Роберт Эр из племени шестидесятников

[1K] Звездопад :: Роберт Эр из племени шестидесятников Представляете, настоящая фамилия большого поэта Роберта Рождественского — Петкевич, Роберт Станиславович Петкевич. Никогда не знал этого. Вернее, нет — знал, но почему-то забыл. Оказывается, Рождественским и Ивановичем он стал после того, как в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин
  • Жара еще впереди
  • Товарищ, нардепом станешь?
  • Джемилев не знает, от кого получит мандат, но закон уже продавил
  • Социальные карты: кому это выгодно?
  • Как мошенник стал начальником исправительной колонии
  • Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов
  • Психически больной получил пожизненный срок
  • Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова
  • Школьница насмерть забила уголовника
  • Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой
  • Не жизнь, а малина
  • Эхинацея пурпурная — мощный стимулятор защитных сил организма
  • Клубнику можно вырастить из семян
  • Дядя оказался педофилом
  •  
    Яндекс.Метрика