Категории
 
архив
 
429 < 430 > 431



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Безымянный бой

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Безымянный бойВ Крыму театрализованные военные представления стали «тренировками» для любителей исторических реконструкций

Люди в серо-зеленых мундирах вытащили из багажника машины пулемет. «Почему не зарядили? — возмутился командир. — Где патроны? Его же еще на место тащить! Шнель!» На хлопочущих у пулемета немецких солдат понимающе поглядывали красноармейцы, покуривающие в сторонке. У них все вроде было готово, хоть сейчас в бой. Исход его никто не мог предсказать, но красноармейцы были решительно настроены «как следует навалять немцам».
Об исторических реконструкциях крымчане слышат часто, на полуострове за последние несколько лет заметно выросло число клубов любителей военной истории. И появился спрос на театрализованные представления с их участием. Они куда менее масштабны, чем реконструкции (в тех участвуют от нескольких сотен до 800 — 1000 человек), и не показывают знаменитые битвы, завершение которых известно, а ход детально восстановлен историками. Но это все равно яркое зрелище, привлекающее людей. Одно из последних таких представлений прошло в Холмовке Бахчисарайского района. «Безымянный бой» — так назвали его сами участники, потому что произойти он мог в любом месте и в любое время после 1943 года (такие временные рамки определили из-за обмундирования обеих сторон). Любители военной истории признаются: это хорошая тренировка и возможность напомнить людям о войне.

Блок-пост в балке

Неширокая дорога посреди балки с редкими кустами и деревьями перегорожена, здесь расположился небольшой немецкий пост. Судя по всему, машины тут показываются редко, поэтому караульные расслабились: одни отдыхают в тени, другие гоняют консервную банку, и этот футбол благодушно смотрит офицер. Он и сам, разомлев от жары, позволил себе расстегнуть мундир и сдвинуть фуражку — благо начальство далеко. В балку свернула машина с открытым кузовом, в ней несколько вооруженных немецких солдат и людей в советских гимнастерках. У поста возникла небольшая перепалка, грузовик не хотят пропускать дальше, офицер втолковывает конвойным, что если захваченных в плен красноармейцев везут расстреливать, то проще сделать это здесь, не углубляясь в лес — это опасно.
И он прав, потому что линия фронта совсем близко, к посту уже пробирается небольшой отряд красноармейцев, возможно, разведчики. Гул в небе вызывает настоящий переполох на посту. Два самолета делают круг над ним, и в это время красноармейцы нападают. Выстрелы, взрывы гранат, облака дыма, сцепившиеся врукопашную люди — очень может быть, что именно в эти моменты «наши» и «немцы» забывают о том, что еще недавно все были свои — товарищи по клубам и увлечению.
«В бою всякое бывает, — пожимает плечами севастополец Алексей Бутченко, в миру сварщик-корпусник, в бою — красноармеец. — Серьезные травмы случаются редко, так, синяки, ссадины, но с реконструкции в Одессе я вернулся со сломанным пальцем». Бывает, противоборствующие стороны входят в раж и ломают исторически верные сценарии. Как, например, во время реконструкции удержания переправы через Днепр в 1941 году, проходившей в Запорожье. По словам Алексея, ребята, изображавшие краснофлотцев Пинской военной флотилии, не смогли, как это было в действительности, полечь в неравном бою с фашистами. Они решили остаться живыми и основательно проредили ряды «немцев». А в «безымянном бою» под Холмовкой, где много импровизировали, Алексея тяжело ранили, а затем его добил немецкий офицер, так что его товарищи остались без повара.
Есть поклонники военной истории, которые имеют несколько комплектов формы и могут выступать на стороне Красной Армии, немцев, изображать румын или даже солдат времен Крымской войны. Другим хватает одного образа, но его продумывают очень детально. Например, легенда Алексея начинается с 1938 года. «Призвали в армию, служил на флоте, на «Червоной Украине», когда корабль потопили в 1942 году, ушел в 188-ю береговую батарею, был полевым поваром, — перечисляет он. — Позже перешел в 7-ю бригаду морской пехоты, в 1943 году нас переодели в новую форму, разрешив расстегивать три верхние пуговицы, чтобы была видна тельняшка».

В чужих мундирах

«То, что мы сейчас в немецкой форме, не означает, что мы симпатизируем фашистам, — объясняет симферополец Владимир Гавриленко. — Кто-то в другом мероприятии, возможно, будет красноармейцем. Просто чтобы показать то или иное сражение, нужны две стороны, и кто-то должен изображать оккупантов. Мы хотим, чтобы люди видели, какими они были, знали, сколько горя принесли на нашу землю. Даже театрализованное представление дает зрителям возможность больше узнать о вехах Великой Отечественной войны». Впрочем, практически все сходятся в том, что изображать немцев сложнее. Форму, фуражки, макеты оружия и многое другое приходится заказывать, что обходится недешево. Да и выступления любители военной истории часто организуют за свой счет.
Симферополец Андрей Червонный сетует, что нынешние подростки и даже молодые люди имеют очень смутные представления о Великой Отечественной войне: кто против кого воевал, где были знаковые битвы, что происходило в Крыму. И если после того как они побывают на театрализованном представлении или реконструкции, родится интерес к этим страницам истории — значит, свою миссию клубы выполнили.
Клубы исторической реконструкции иногда обходятся и без зрителей — например, устраивая полевые марш-броски. А это несколько суток путешествия по лесам и горам, ночевки на шинелях, солдатская каша, сваренная на костре. По дороге в любой момент можно попасть в засаду. «Была забавная история, когда во время одного из таких марш-бросков мы остановились у казематов под Балаклавой, — вспоминает Алексей Бутченко. — Мы поставили растяжки с «хлопушками»: чтобы услышать, если «немцы» попытаются незаметно подойти. А ниже по склону, оказывается, расположились туристы. Ребята наши стали перестреливаться, туристы испугались и вызвали лесников. Те как раз наткнулись на наши растяжки, а мы решили, что «немцы» напали, и пошли в атаку. А тут подоспел и отряд «оккупантов»… В общем, веселье удалось».
Они очень разные, эти любители военной истории: одним около двадцати лет, другим под сорок и даже больше. Студенты, строители, предприниматели, преподаватели и даже милиционеры — людей самых разных профессий объединило желание возвращаться в прошлое, узнавать о нем больше — и воспроизводить, чтобы народ не забывал свою историю.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Передвижные аттракционы: сомнительная безопасность

[1K] Соцзащита :: Передвижные аттракционы: сомнительная безопасность Чуть ли не 90% стационарных аттракционов были выпущены еще в советские времена. А летом в Крым в надежде хорошо заработать предприниматели еще и привозят всевозможные устройства для развлечения детей и взрослых. Насколько безопасны стационарные и...

На полуострове в соревнованиях по рыбной ловле участвуют дети от 5 лет

[1K] Соцзащита :: На полуострове в соревнованиях по рыбной ловле участвуют дети от 5 лет Рыба, как известно, любит где глубже. А человек любит рыбу. Впрочем, для многих представителей рода человеческого сам процесс ее ловли даже важнее результата. Прийти домой с хорошим уловом, конечно, приятно. Но вряд ли кто-то, поймав «мелочишку...

Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм»

[1K] Политика :: Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм» В каком направлении будут двигаться реформы, чего еще ждать украинцам в ближайшем будущем, сколько налогов хочет оставить правительство для бизнеса? На эти и другие вопросы в интервью «1К» отвечает вице-премьер-министр Кабмина Украины Сергей...

Удастся ли стране пробиться на шельф?

[1K] Инфраструктура :: Удастся ли стране пробиться на шельф? В конце июня Сингапур покинет вторая из двух приобретенных Украиной самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ) и возьмет курс на Крым. А ближе к завершению года она должна достичь конечной точки маршрута и дать старт воплощению планов об...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин
  • Жара еще впереди
  • Товарищ, нардепом станешь?
  • Джемилев не знает, от кого получит мандат, но закон уже продавил
  • Социальные карты: кому это выгодно?
  • Как мошенник стал начальником исправительной колонии
  • Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов
  • Психически больной получил пожизненный срок
  • Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова
  • Школьница насмерть забила уголовника
  • Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой
  • Не жизнь, а малина
  • Эхинацея пурпурная — мощный стимулятор защитных сил организма
  • Клубнику можно вырастить из семян
  • Дядя оказался педофилом
  •  
    Яндекс.Метрика