Категории
 
архив
 
428 < 429 > 430



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С мая кредиты возвращаются в экономику

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

С мая в Крыму кредитные средства начали возвращаться в реальный сектор экономики. Что ж, лучше позже, чем никогда.
За 4 месяца 2012 года предприятия республики получили 407,1 млн. грн. прибыли и 1264,4 млн. грн. убытков, то есть отрицательное сальдо достигло 857,3 млн. грн. По подсчетам ГУ статистики в АРК, с убытком работали 59,8% предприятий. Если посмотреть по объемам производства, то в апреле в промышленном секторе выпуск продукции сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 6%, а по сравнению с апрелем прошлого года на 1,6%. По итогам 4 месяцев наблюдалось отставание от уровня 2011 года на 3,2%. Ухудшились показатели в первую очередь у предприятий перерабатывающей промышленности — на 5,5%. Спад отмечен у всех, за исключением металлургического производства и машиностроения, где был прирост, — соответственно 3,3% и 2,6%. В пищепроме спад против прошлогоднего периода составил 4,5%. В легкой промышленности — 26%. На предприятиях химии и нефтехимии объемы продукции сократились на 13,7%, в сельском хозяйстве на 1,6%. Зато на 13,3% выросли обороты ресторанного бизнеса.
Если же спросить производителей, в чем они больше всего нуждаются, ответ будет единогласный: в оборотных средствах. Очень трудно поднимать производство, не имея свободных денег. Отечественные производители в таких условиях живут практически постоянно. Но нехорошая традиция начинает меняться. По информации ГУ НБУ в АРК, за май 2012 года банки, работающие в автономии и Севастополе, выдали предприятиям всех форм собственности кредитов на сумму 698,5 млн. грн. Средневзвешенная стоимость (все виды валют) сложилась на уровне 17,4% годовых. На краткосрочные кредиты приходится 44,8%, на срок от года до пяти лет — 15,4%. Средневзвешенная стоимость долгосрочных кредитов традиционно выше — 17,5%, краткосрочных ниже — 17% годовых.
Самыми активными заемщиками были предприятия торговли и перерабатывающей промышленности. За май объемы кредитования их выросли соответственно на 14% и 15%, теперь на их долю приходится 83,4% выданных предприятиям региона займов. Причем для торговли проценты по кредитам выше, чем для перерабатывающей промышленности, — соответственно 17,7% против 15,4%. Но самыми дорогими банковские деньги оказались для предприятий сельского хозяйства — 20,8% годовых (они получили кредитную поддержку в сумме 23,9 млн. грн.), а наиболее дешевыми для добывающей промышленности — 14,8% (объем кредитования 16,1 млн. грн.). Что, в общем-то, тоже недешево.
Отрадно, что банки возвращаются в реальный сектор экономики, который уже успел войти в штопор, но теперь бы стоило задуматься над снижением процентов, потому что при таких ценах на заемные ресурсы себестоимость отечественной продукции не сможет снизиться до конкурентного уровня. А значит, так и будем поддерживать зарубежного производителя.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Ветераны смогут бесплатно получить лекарства на… 30 грн. в месяц

[1K] Соцзащита :: Ветераны смогут бесплатно получить лекарства на… 30 грн. в месяц Парламент автономии решил вдвое увеличить расходы на медицинское обслуживание ветеранов и участников боевых действий. Теперь они смогут получить бесплатных лекарств на… 30 грн. в месяц.
В автономии проживают почти 16,5 тыс. участников...

Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов

[1K] Здоровье :: Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов Жир обязательно должен присутствовать в меню человека в нужных количествах. Если чересчур ограничивать себя в них, можно навредить здоровью, предупреждают диетологи.
Канадские ученые заверяют, что люди с избыточным весом могут даже...

Шрек сделал свое дело. Все свободны

[1K] Телемир :: Шрек сделал свое дело. Все свободны Почти как у Чехова в «Трех сестрах»: «он оглянуться не успел, как на него медведь насел». Не на всех, конечно, насел, великолепная восьмерка продолжает соревноваться на Евро-2012, но еще одна восьмерка отчалила восвояси. Беззлобно скажем:...

Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова

[1K] Звездопад :: Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова Папина дочка — так до сих пор называют актрису Александру Марковну Захарову. И вроде бы возраст у нее солидный — в нынешнем июне 50 исполнилось, а все в «дочках» ходит. Что ж, у каждого своя судьба, своя планида.

В ожидании...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 12 самых полезных продуктов
  • 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов
  • Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных
  • Гривню начали обесценивать?
  • В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста
  • Вот оно какое, наше лето. Криминальное
  • Баня или сауна. Польза и вред парилок
  • Лекарство от усталости
  • Социальные карты уже раздают
  • Кто выходит на тропу выборов
  • В Симферополе инспектор ПФ назначала людям… завышенные пенсии
  • Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен
  • Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору
  • Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо
  • «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»
  •  
    Яндекс.Метрика