Категории
 
архив
 
428 < 429 > 430



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Программный передел

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Программный переделКакие республиканские программы получат финансирование в нынешнем году

В последнее время в Украине действовало правило: хочешь получить деньги на решение проблем своего региона из государственной казны — пиши программу. В результате программ написанных, принятых, одобренных и утвержденных оказалось несметное множество. Правда, большинство их либо вообще не финансировались, либо получали копейки. И Крым не стал исключением.

Урезали на треть

Программы всякие важны и разные нужны... если финансируются. А если нет, то самый лучший документ превращается в обычную бумажку. Поэтому еще в 2010 году Совмин автономии справедливо рассудил, что количество программ в качество не перерастет, и избавился от тех, что формально существуют, но не реализуются из-за отсутствия денег либо дублируют друг друга. В итоге количество программ уменьшилось с 52 до 18, соответственно сократилось распыление средств, и каждой из оставшихся стало перепадать больше. «По итогам 2011 года (этот показатель Минэкономразвития АРК считает в годовом измерении — ред.) на реализацию республиканских отраслевых программ и программы социально-экономического развития было направлено из всех источников более 11 млрд. грн., — рассказала первый замминистра экономразвития и торговли АРК Ольга Кривенко. — Это 98% от плановых показателей бюджетных источников и около 54% от потребностей, предусмотренных в программах. Госбюджет направил 936 млн. грн., или 99,5% от плана (41% от потребности), бюджет республики — 407 млн. грн., или 69% от плана (52% от потребностей), местные бюджеты — 73 млн. грн., или 93% от запланированного (30% от потребностей). За счет прочих источников 9,7 млрд. грн., или 55,9% от потребностей».
Лучше всего (от 90% до 100%) в прошлом году были профинансированы из бюджетных источников 11 программ: занятости и социальной защиты, развития села, энергосбережения, мониторинга окружающей природной среды, образования, поддержки детей, семьи и молодежи, развития промышленного комплекса. От 70 до 90% запланированных денег получили 4 программы: культуры и охраны культурного наследия, обустройства депортированных граждан, повышения престижа труда учителя, обеспечения общественной безопасности. Еще трем программам досталось от 30 до 60% средств: развитие строительной отрасли (60%), поддержка малого предпринимательства (41%), формирование региональной экологической сети (34%). «То есть республиканский бюджет обеспечивает финансирование программ более чем на 50%, и объем потребностей в ресурсах приближается к возможностям, — резюмирует замминистра. — В местных же бюджетах расходы на программы утверждаются менее чем на 30% от потребностей».

Лучше, чем в 2011-м

В нынешнем году за 5 истекших месяцев на реализацию этих же 18 документов и программы социально-экономического развития направлено 163,8 млн. грн., что составляет 66,5% от предусмотренного объема финансирования для этого периода (213,8 млн. грн.). Зато это больше, чем за 5 месяцев 2011 года, когда на реализацию программ выделили всего 107 млн. грн.
Повезло программе «Здоровье крымчан», которая получила 17 млн. грн. (почти 100% от плана), на программу соцзащиты и занятости выделено около 10 млн. грн., в том числе на «Социальную карту крымчанина» 270 тыс. грн. Формирование региональной экологической сети стоило бюджету 2 млн. грн., программа развития инвестдеятельности около 1 млн. грн., развития аграрного сектора — 65 млн. грн. (95% от плана). Это передовики.
Менее чем на 30% финансируются в нынешнем году программы развития культуры и поддержки молодежи Крыма (их традиционно обделяют). Есть проблемы с финансированием программы развития предпринимательства: из предусмотренных 2 млн. грн.
на финподдержку планируется потратить 1,6 млн. грн., но выделено только 146 тыс. грн. на проведение семинаров и реализацию проекта создания молодежного бизнес-центра. А на саму финподдержку потратили лишь 81 тыс. грн., погасив задолженность прошлого года. «У нас лежат 8 заявлений от предпринимателей, на июль запланировано их рассмотрение, — успокаивает Кривенко. — Есть еще один механизм финподдержки, но реализовать его мы не можем, потому что Минэкономики Украины и Госкомпредпринимательства не решили, кто должен давать заключение о регуляторности того или иного нормативно-правового акта». Ни копейки за 5 месяцев не получила и программа реформирования ЖКХ. «Объем средств на год — 400 тыс. грн., и полное отсутствие финансирования за 5 месяцев, — констатирует чиновник. — Причина в том, что в приоритетах сейчас социальные программы и те, которые связаны с бюджетом АРК. То есть финансирование ее производится по остаточному принципу».
Правда, есть вероятность того, что обделенные программы получат средства уже во втором полугодии. «Положительные тенденции, которые наблюдались по итогам первого квартала, сохранились и по итогам 5 месяцев, — говорит министр финансов Крыма Николай Скорик. — Более того, если по итогам 3 месяцев мы выполнили план за счет повышения поступлений от акциза, но, к сожалению, у нас было недовыполнение по такой важной экономической статье, как подоходный налог. В мае мы перекрыли отставание. Так что, думаю, по результатам первого полугодия мы сможем перераспределить дополнительные доходы бюджета на социально важные направления, в том числе и на финансирование региональных программ. Что касается средств, предусмотренных для Крыма в госбюджете, они поступают в соответствии с годовой росписью».

С теплиц на полив

Еще один возможный вариант решения проблемы — перераспределение средств с одной программы на другую по примеру Министерства агрополитики АРК. «Мы перераспределяем деньги в рамках действующего бюджета, утвержденного для нас, — рассказал министр агрополитики Крыма Валерий Кравец. — С программы создания электронной торговой площадки мы снимаем 115 тыс. грн. и с программы создания аграрной биржи 595 тыс. грн. Эти 710 тыс. грн. перебрасываем на программу сохранения поголовья крупного рогатого скота. В результате финансирование ее составит более 7 млн. грн.». Крым должен был стать пилотным регионом в реализации проекта «Аграрная биржа». «Но Минагрополитики Украины интересовало только зерно, а мы все-таки не житница, мы — сад. И сегодня нет проблем со сбытом зерна», — говорит он. Тем более что в том варианте, в котором видели электронную биржу в Крыму, на выделенные средства устроить ее не получится. «Те деньги, которые мы получили, — это мизер для создания биржи, которую мы планировали. Сейчас у нас создана электронная площадка, есть вся информация об урожае в районах, поэтому любой, кто хочет получить ее, может это сделать. Но к открытию электронной биржи мы пока не готовы».
Кроме этого, Минагрополитики решило перераспределить 2,5 млн. грн., предназначенные для удешевления стоимости кредитов производителям тепличных овощей, на компенсацию частичной стоимости перекачки воды для орошения полей. «Не все тепличники брали кредиты, а только «Крымтеплица», поэтому из заложенных 3 млн. грн. будет потрачено лишь 250 тыс. грн. А 2,5 млн. грн. мы используем для удешевления стоимости воды для наших сельхозпроизводителей». По информации министра, государство финансирует эту статью только наполовину — выделено 37, 4 млн. грн. «Их израсходуем, а дальше будет что будет. Мы помогаем чем можем», — говорит он.
Такая оперативная коррекция выглядит наиболее эффективной, потому что под каждую проблему программу не напишешь. Хотя так думают не все. «В нынешнем году мы продолжаем процесс оптимизации республиканских программ, — говорит Ольга Кривенко. — Но сталкиваемся с тем, что из администрации президента, от депутатов ВР Украины и Крыма поступают поручения разрабатывать новые, более узконаправленные программы. В качестве примера приведу программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, на 2013 — 2015 гг. Это будет отдельная программа вне действующих по строительству. Хотя, на наш взгляд, имеющийся перечень программ оптимален, и целесообразно не принимать новые программы, а вносить изменения в уже действующие».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Жара еще впереди

[1K] Соцзащита :: Жара еще впереди Но специалисты не считают это лето в Крыму аномально знойным и сухим

Человек, наверное, так устроен, что никогда не бывает доволен погодой, поэтому не прекращает на нее жаловаться. Сейчас крымчан донимает жара — люди всерьез...

Как мошенник стал начальником исправительной колонии

[1K] Криминал :: Как мошенник стал начальником исправительной колонии Какого только опыта не набираются люди в стенах исправительных учреждений. Одни, поняв свои ошибки, решают изменить жизнь, чтобы больше никогда не попасть в тюрьму. Другие «повышают криминальную квалификацию». Так случилось и с героем нашей...

Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой

[1K] Инфраструктура :: Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой Широко разрекламированная программа льготного ипотечного кредитования наконец-то начала обретать реальные очертания. В Крыму для участия в ней и стартовавшей на пару лет раньше программе строительства доступного жилья уже аккредитовали 12 домов....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 12 самых полезных продуктов
  • 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов
  • Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных
  • Гривню начали обесценивать?
  • В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста
  • Вот оно какое, наше лето. Криминальное
  • Баня или сауна. Польза и вред парилок
  • Лекарство от усталости
  • Социальные карты уже раздают
  • Кто выходит на тропу выборов
  • В Симферополе инспектор ПФ назначала людям… завышенные пенсии
  • Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен
  • Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору
  • Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо
  • «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»
  •  
    Яндекс.Метрика