Категории
 
архив
 
428 < 429 > 430



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму из дельфинов делали консервы, мыло и замшу

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

В наше время раздавшийся на пляже крик: «Смотрите, дельфины!» заставляет вглядываться в море и детей, и взрослых. И редко кто удерживается от улыбки, заметив мелькнувшее в волнах темное лоснящееся тело. Эти морские обитатели пользуются всеобщей симпатией, и трудно поверить в то, что не так уж давно в Крыму к ним относились совсем по-другому: убийство дельфинов было узаконено и запланировано.
Обосновавшиеся в Крыму более двух с половиной тысячелетий назад греки к дельфинам относились с почтением, считали, что те наделены не только умом, но и дружелюбием, хитростью и даже любовью к музыке. Увы, прошли века, и многое изменилось. «Дельфины если не употребляются в пищу, то охотно преследуются как изобилующие жиром», — писал о вкусах крымчан известный краевед Василий Кондараки. Дельфиний жир в значительных количествах продавался на рынках, мясо его большой популярностью не пользовалось — в XIX веке оба моря, омывавшие Крым, изобиловали рыбой. Стоит сказать, что между дельфинами и людьми, а именно: рыбаками, наиболее часто сталкивавшимися с этими морскими животными, никогда не было большой любви. «Ожидают большого улова, но вот на мелком месте разглядывают, что в сети затесалась «морская свинья» (дельфин азовка, он же пыхтун). Чем ближе к берегу, тем сильнее рвется она, изо всех сил стараясь ускользнуть от врагов, в то же время, однако, не забывая полакомиться жирной скумбрией, в изобилии окружающей ее в сети со всех сторон. Вдруг — одно резкое движение, и веревки не выдержали — сеть испорчена, дельфин на свободе, и улова как не бывало», — такой эпизод в труде «Новороссия и Крым» описал знаменитый путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский.
В начале 20-х годов прошлого века, во время великого голода, крымчане не только отдавали последние вещи за дельфиний жир и мясо — люди искали на прибрежной полосе выброшенные туши умерших животных и готовили из них еду. Прошло еще несколько лет, и охота на дельфинов стала промыслом. «Артель «Согласие» организует в Севастополе фабрику по переработке дельфиньего жира, — писала в 1928 году газета «Красный Крым». — Фабрика будет помещаться в Стрелецкой бухте, где артель арендует у управления порта один из пакгаузов… У Севастополя и Балаклавы на дельфине будет работать до 20 моторов».
Крымские газеты живописали будни дельфинеров, радостно рапортовали о количестве убитых животных, сетовали, что не везде рачительно используют отходы производства, например, не налажено изготовление костной муки, которая могла бы стать хорошим удобрением. Корреспондент «Красного Крыма», подписавший свой очерк «Бой дельфинов» инициалами «В. Н-ель», выходил в море вместе с промысловыми артелями, описывал убийство животных как «чрезвычайно занимательное событие»: «Их берут и особыми сетями, «алломанами», на них ходят с гарпуном, их бьют просто из охотничьего ружья, преимущественно картечью». Минимальное звено дельфинеров состояло из весельной шлюпки — она шла тихо и не распугивала стадо — и моторного ялика, который следовал на приличном расстоянии и подбирал уже убитых животных. Сегодня, 84 года спустя, читатели очерка вряд ли нашли бы занимательными такие строчки из интервью с дельфинером: «Одиночек бить занятно, но трудно… Стайкой когда идут, дело другое: убьешь самку, если детеныш около, он тут и вертится возле ее сосков… берешь его руками. Если же приходится сначала убить детеныша, то самка плавниками обхватит его и, пока ее не убьешь, она его не отдаст».
«Редко кто знает обо всех ценных, дающих дорогие продукты материалах, которыми может «блеснуть» дельфин при рациональной постановке обработки его как сырья: кожа его вырабатывается и становится похожей на замшу; из сала, помимо технических и медицинских жиров, можно получить глицерин, стеарин, олеин, смазочные, осветительные и питательные масла, жиры для мыловарения. Из костей, мяса и отбросов изготовляется мясокостная мука — прекрасное удобрение; из мяса — хорошие по качеству и вкусу колбасы и консервы, при стопроцентном использовании дельфина как сырьевого материала производятся струны, желатин, ихтиол и т. п.» — это уже цитата из очерка Дмитрия Шнайдера «Балаклава. Производительные силы», опубликованного в 1930 г. Годом ранее салотопный завод в Казачьей бухте, оборудованный Рыбтрестом, выдал на-гора 3 т медицинского и 8 т технического дельфиньего жира. Упоминавшаяся артель «Согласие» за 1928 — 1929 гг. заготовила больше 47 тонн «дельфиньего сырья», к этому времени у нее было уже 2 перерабатывающих завода. А в Севастополе работала фабрика, производившая в сутки до 6 тыс. банок консервов из дельфинов. На будущее артель дала обязательство добывать за год в 20 раз больше сырья. И ведь выполняла свои обязательства! Тогда в Крыму к дельфинам относились утилитарно и прагматично, видели в них не прекрасных животных, а неосвоенные миллионы рублей.
Впрочем, далеко ли сегодня ушли от этого многие дельфинарии, таинственным образом добывающие краснокнижных животных в то время, когда их отлов в Украине запрещен? А рыбаки, ставящие запрещенные донные сети на камбалу, в которых запутываются и гибнут дельфины? Но государство никак не может признать, что система охраны морских млекопитающих, живущих у берегов Крыма, не работает.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Жара еще впереди

[1K] Соцзащита :: Жара еще впереди Но специалисты не считают это лето в Крыму аномально знойным и сухим

Человек, наверное, так устроен, что никогда не бывает доволен погодой, поэтому не прекращает на нее жаловаться. Сейчас крымчан донимает жара — люди всерьез...

Как мошенник стал начальником исправительной колонии

[1K] Криминал :: Как мошенник стал начальником исправительной колонии Какого только опыта не набираются люди в стенах исправительных учреждений. Одни, поняв свои ошибки, решают изменить жизнь, чтобы больше никогда не попасть в тюрьму. Другие «повышают криминальную квалификацию». Так случилось и с героем нашей...

Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова

[1K] Звездопад :: Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова Папина дочка — так до сих пор называют актрису Александру Марковну Захарову. И вроде бы возраст у нее солидный — в нынешнем июне 50 исполнилось, а все в «дочках» ходит. Что ж, у каждого своя судьба, своя планида.

В ожидании...

Укромный уголок Петра Губонина

[1K] Среда обитания :: Укромный уголок Петра Губонина Лица минувшей эпохи

Сейчас опубликовано немало книг и статей, на все лады расхваливающих деловую хватку и энергию российского купечества, но при этом забывается, что отношение к «купцам толстопузым» в ту пору было далеко не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 12 самых полезных продуктов
  • 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов
  • Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных
  • Гривню начали обесценивать?
  • В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста
  • Вот оно какое, наше лето. Криминальное
  • Баня или сауна. Польза и вред парилок
  • Лекарство от усталости
  • Социальные карты уже раздают
  • Кто выходит на тропу выборов
  • В Симферополе инспектор ПФ назначала людям… завышенные пенсии
  • Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен
  • Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору
  • Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо
  • «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»
  •  
    Яндекс.Метрика