Категории
 
архив
 
428 < 429 > 430



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму из дельфинов делали консервы, мыло и замшу

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

В наше время раздавшийся на пляже крик: «Смотрите, дельфины!» заставляет вглядываться в море и детей, и взрослых. И редко кто удерживается от улыбки, заметив мелькнувшее в волнах темное лоснящееся тело. Эти морские обитатели пользуются всеобщей симпатией, и трудно поверить в то, что не так уж давно в Крыму к ним относились совсем по-другому: убийство дельфинов было узаконено и запланировано.
Обосновавшиеся в Крыму более двух с половиной тысячелетий назад греки к дельфинам относились с почтением, считали, что те наделены не только умом, но и дружелюбием, хитростью и даже любовью к музыке. Увы, прошли века, и многое изменилось. «Дельфины если не употребляются в пищу, то охотно преследуются как изобилующие жиром», — писал о вкусах крымчан известный краевед Василий Кондараки. Дельфиний жир в значительных количествах продавался на рынках, мясо его большой популярностью не пользовалось — в XIX веке оба моря, омывавшие Крым, изобиловали рыбой. Стоит сказать, что между дельфинами и людьми, а именно: рыбаками, наиболее часто сталкивавшимися с этими морскими животными, никогда не было большой любви. «Ожидают большого улова, но вот на мелком месте разглядывают, что в сети затесалась «морская свинья» (дельфин азовка, он же пыхтун). Чем ближе к берегу, тем сильнее рвется она, изо всех сил стараясь ускользнуть от врагов, в то же время, однако, не забывая полакомиться жирной скумбрией, в изобилии окружающей ее в сети со всех сторон. Вдруг — одно резкое движение, и веревки не выдержали — сеть испорчена, дельфин на свободе, и улова как не бывало», — такой эпизод в труде «Новороссия и Крым» описал знаменитый путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский.
В начале 20-х годов прошлого века, во время великого голода, крымчане не только отдавали последние вещи за дельфиний жир и мясо — люди искали на прибрежной полосе выброшенные туши умерших животных и готовили из них еду. Прошло еще несколько лет, и охота на дельфинов стала промыслом. «Артель «Согласие» организует в Севастополе фабрику по переработке дельфиньего жира, — писала в 1928 году газета «Красный Крым». — Фабрика будет помещаться в Стрелецкой бухте, где артель арендует у управления порта один из пакгаузов… У Севастополя и Балаклавы на дельфине будет работать до 20 моторов».
Крымские газеты живописали будни дельфинеров, радостно рапортовали о количестве убитых животных, сетовали, что не везде рачительно используют отходы производства, например, не налажено изготовление костной муки, которая могла бы стать хорошим удобрением. Корреспондент «Красного Крыма», подписавший свой очерк «Бой дельфинов» инициалами «В. Н-ель», выходил в море вместе с промысловыми артелями, описывал убийство животных как «чрезвычайно занимательное событие»: «Их берут и особыми сетями, «алломанами», на них ходят с гарпуном, их бьют просто из охотничьего ружья, преимущественно картечью». Минимальное звено дельфинеров состояло из весельной шлюпки — она шла тихо и не распугивала стадо — и моторного ялика, который следовал на приличном расстоянии и подбирал уже убитых животных. Сегодня, 84 года спустя, читатели очерка вряд ли нашли бы занимательными такие строчки из интервью с дельфинером: «Одиночек бить занятно, но трудно… Стайкой когда идут, дело другое: убьешь самку, если детеныш около, он тут и вертится возле ее сосков… берешь его руками. Если же приходится сначала убить детеныша, то самка плавниками обхватит его и, пока ее не убьешь, она его не отдаст».
«Редко кто знает обо всех ценных, дающих дорогие продукты материалах, которыми может «блеснуть» дельфин при рациональной постановке обработки его как сырья: кожа его вырабатывается и становится похожей на замшу; из сала, помимо технических и медицинских жиров, можно получить глицерин, стеарин, олеин, смазочные, осветительные и питательные масла, жиры для мыловарения. Из костей, мяса и отбросов изготовляется мясокостная мука — прекрасное удобрение; из мяса — хорошие по качеству и вкусу колбасы и консервы, при стопроцентном использовании дельфина как сырьевого материала производятся струны, желатин, ихтиол и т. п.» — это уже цитата из очерка Дмитрия Шнайдера «Балаклава. Производительные силы», опубликованного в 1930 г. Годом ранее салотопный завод в Казачьей бухте, оборудованный Рыбтрестом, выдал на-гора 3 т медицинского и 8 т технического дельфиньего жира. Упоминавшаяся артель «Согласие» за 1928 — 1929 гг. заготовила больше 47 тонн «дельфиньего сырья», к этому времени у нее было уже 2 перерабатывающих завода. А в Севастополе работала фабрика, производившая в сутки до 6 тыс. банок консервов из дельфинов. На будущее артель дала обязательство добывать за год в 20 раз больше сырья. И ведь выполняла свои обязательства! Тогда в Крыму к дельфинам относились утилитарно и прагматично, видели в них не прекрасных животных, а неосвоенные миллионы рублей.
Впрочем, далеко ли сегодня ушли от этого многие дельфинарии, таинственным образом добывающие краснокнижных животных в то время, когда их отлов в Украине запрещен? А рыбаки, ставящие запрещенные донные сети на камбалу, в которых запутываются и гибнут дельфины? Но государство никак не может признать, что система охраны морских млекопитающих, живущих у берегов Крыма, не работает.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Шрек сделал свое дело. Все свободны

[1K] Телемир :: Шрек сделал свое дело. Все свободны Почти как у Чехова в «Трех сестрах»: «он оглянуться не успел, как на него медведь насел». Не на всех, конечно, насел, великолепная восьмерка продолжает соревноваться на Евро-2012, но еще одна восьмерка отчалила восвояси. Беззлобно скажем:...

Укромный уголок Петра Губонина

[1K] Среда обитания :: Укромный уголок Петра Губонина Лица минувшей эпохи

Сейчас опубликовано немало книг и статей, на все лады расхваливающих деловую хватку и энергию российского купечества, но при этом забывается, что отношение к «купцам толстопузым» в ту пору было далеко не...

96-летнему Федору Мосягину до сих пор страшно вспоминать о войне

[1K] Жизнь :: 96-летнему Федору Мосягину до сих пор страшно вспоминать о войне Алушта пестрела шляпами, кепками, панамками, то и дело слышалось: «в тени 32 градуса…», «нет, 34, и будет еще жарче!» Разморенные курортники возвращались с пляжей, а сами алуштинцы, более привычные к зною, торопились по своим делам. В местном...

Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов

[1K] Здоровье :: Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов Жир обязательно должен присутствовать в меню человека в нужных количествах. Если чересчур ограничивать себя в них, можно навредить здоровью, предупреждают диетологи.
Канадские ученые заверяют, что люди с избыточным весом могут даже...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 12 самых полезных продуктов
  • 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов
  • Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных
  • Гривню начали обесценивать?
  • В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста
  • Вот оно какое, наше лето. Криминальное
  • Баня или сауна. Польза и вред парилок
  • Лекарство от усталости
  • Социальные карты уже раздают
  • Кто выходит на тропу выборов
  • В Симферополе инспектор ПФ назначала людям… завышенные пенсии
  • Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен
  • Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору
  • Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо
  • «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»
  •  
    Яндекс.Метрика