Категории
 
архив
 
428 < 429 > 430



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Саша Марковна — единственная дочь худрука ЗахароваПапина дочка — так до сих пор называют актрису Александру Марковну Захарову. И вроде бы возраст у нее солидный — в нынешнем июне 50 исполнилось, а все в «дочках» ходит. Что ж, у каждого своя судьба, своя планида.

В ожидании «Криминального таланта»

Хочу сказать, что папа у Александры Марковны такой, что считаться папиной дочкой совсем не стыдно, а даже почетно. Марк Анатольевич Захаров — художественный руководитель популярного московского театра Ленком, постановщик многих нашумевших спектаклей и культовых телефильмов, среди которых «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен», профессионал, умный (и остроумный!) человек.
Жена Марка Анатольевича Нина Лапшинова и дочь Саша — актрисы. Но если супруга положила свою творческую карьеру на алтарь счастливой мужниной судьбы (мы знаем Лапшинову не только как жену Захарова, но и как супругу отца Федора из телефильма «Двенадцать стульев», которая неподражаемо верещала: «Бросаешь! Бросаешь!»), то с дочерью получилось иначе. Двух испорченных артистических биографий близких людей Марк Захаров не выдержал бы.
Марк Анатольевич совершил два в высшей степени мужественных для театрального деятеля поступка. Во-первых, став главным режиссером Московского театра им. Ленинского комсомола, не взял в труппу собственную жену (чем и себя прозорливо обезопасил). Во-вторых, взял в труппу этого театра свою дочь, Александру Марковну. Члены худсовета не возражали: молодец, жену бортанул, пусть дочка работает на радость папе и маме. К тому же когда дочка поступила в труппу, положение худрука солидно укрепилось.
Александра Захарова вспоминает: вначале было очень трудно, лет десять ходила в массовке. Что ж, это участь многих детей излишне принципиальных режиссеров и худруков. По блату ведь не только главные роли дают, но и демонстрируют свою несгибаемость (или якобы несгибаемость). Правда, в фильмах отец дочь занимал: все-таки кино и телевидение не театр, который справедливо называют «террариумом единомышленников». Он поручил ей заметные роли в «Формуле любви», «Доме, который построил Свифт», «Убить дракона».
Актрису заметили, но звездой экрана она стала, сыграв воровку Рукояткину в картине «Криминальный талант». Этот фильм без устали показывают по ТВ, а дуэт А. Захаровой и А. Жаркова, играющего следователя, по-прежнему является одним из самых убедительных актерских дуэтов. В этой работе Александры Захаровой были услышаны и лирические, и комедийные нотки, играла она уверенно и ярко. Сумела пробудить нешуточную симпатию к своей, в общем-то, не слишком положительной героине.

Роли посыпались как из рога изобилия

После такого успеха можно было сказать: у Марка Анатольевича теперь развязаны руки. Вот уж после успеха телевизионного «Криминального таланта» он мог занимать свою Сашу в центральных ролях, не оглядываясь ни на кого.
Но, кстати, первую заметную роль в Ленкоме Саша Захарова сыграла не у отца. Офелией ее сделал режиссер и муж Инны Чуриковой Глеб Панфилов, ставивший в этом театре «Гамлета». Звездный спектакль не стал успешным, но как раз Захарова не вызвала серьезных претензий даже у самых строгих критиков.
А уж потом за нее взялся и сам Марк Анатольевич. Представился очень удобный случай. Приступая к репетициям «Женитьбы Фигаро» П. Бомарше, Захаров вряд ли предполагал, что эта постановка станет манифестом нового актерского поколения Ленкома. Однако в новом спектакле не оказалось ролей для Янковского, Караченцова, Збруева, из работы выбыл Александр Абдулов, и на лидирующие четыре роли вышла молодая когорта — Дмитрий Певцов, Александр Лазарев-младший, Наталья Щукина и Александра Захарова. Смена поколений, так сказать, под это дело можно было и дочь вытянуть из массовки.
Потом роли посыпались как из рога изобилия, одна лучше другой. Кроме графини Альмавивы в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Нина Заречная в «Чайке» А. Чехова, Екатерина I в «Шуте Балакиреве» Г. Горина, «Поминальная молитва», «Варвар и еретик». Сейчас Александра Марковна играет ведущие роли в пяти спектаклях: помимо «Женитьбы Фигаро», она Раневская в чеховском «Вишневом саде», Агафья Тихоновна в «Женитьбе» Н. Гоголя, Юлия Тугина в «Ва-банке» А. Островского, мать Пер Гюнта в «Пер Гюнте» Г. Ибсена.
Да, возможно, в молодости папа ее и прижимал, зато позднее полностью реабилитировался. Сегодня Александра Захарова — ведущая актриса Ленкома, играет лучшие женские роли (а почему отец не может доверять своей единственной дочурке лучшие роли, неужели он должен поручать ей самые худшие?).
Конечно, Саша Захарова уже не играет молодых героинь. Она перешла на роли Инны Михайловны Чуриковой. Инна Михайловна умная, она все понимает.
По Москве и не только давным-давно ходят слухи о том, что Александра Марковна обладает сильным характером и практически руководит Ленкомом. А ведущие актеры, стиснув зубы, терпят, не желая ссориться с Марком Анатольевичем. Вроде бы даже их звездному терпению приходил конец — и Янковский, Караченцов, Збруев подумывали уйти. Но никто не ушел (вернее, Янковский и Абдулов ушли в мир иной, да и попавший в тяжелую аварию Караченцов живет нынче совсем не звездной актерской жизнью).
Александра Марковна же процветает. Среднему поколению Ленкома с ней делить нечего — и Дмитрий Певцов, и Александр Лазарев, и Виктор Раков больше заняты своими судьбами, много снимаются, чего им лишний раз выяснять отношения с худруком и его дочерью. Для молодых же Саша Марковна и вовсе прима.

И немного о личном

Конечно, есть в ее благополучной жизни моменты, которые она предпочла бы не обсуждать с чужими людьми. У нее на сегодняшний день нет мужа, нет детей. Конечно, она намекает, что какой-то партнер в ее жизни присутствует, но все это покрыто пеленой тайны.
У нее были романы, когда она училась в институте. А. Пакратов-Черный рассказывает, что в первые годы ее работы в Ленкоме Марк Анатольевич чуть ли не сам укладывал дочку в постель к Александру Абдулову, в то время как законная супруга Александра, Ирина Алферова, коротала время в массовке.
Затем Александра Марковна вышла замуж за хорошего актера Владимира Стеклова. Многие судачат, что для Стеклова это был брак по расчету. Дескать, очень хотел попасть на работу в Ленком. Он и попал, даже сыграл Тевье-молочника (в составе с Евгением Павловичем Леоновым). Сыграл Ромула Великого, должен был играть в «Брате Чичикове», в «Чайке», но не сыграл. Может быть, потому, что перестал быть зятем Марка Анатольевича Захарова. Может, по другой причине.
В общем, попал Стеклов в Ленком, а потом пропал, в том числе и из жизни Александры Захаровой.
А Захарова продолжает свой творческий путь, не оборачиваясь, не обращая внимания на то, что о ней говорят. Многие до сих пор — кто тайно, а кто и открыто, как актер Сергей Шакуров, — называют ее блатной, неталантливой и считают, что, если бы не отец, ее бы даже в театральный институт не приняли. Зато другие ее любят, называют труженицей, контактным добрым человеком, дочкой Ленкома. Где истина? Кому дано это знать?
А Саша Марковна по-прежнему царит на сцене. Ее не слишком часто нынче снимают в кино, говоря, что она «неформат», но ей вполне достаточно единственного в жизни, любимого театра Ленком и, по сути, единственного в жизни режиссера — Марка Анатольевича Захарова, который по совместительству еще ее любящий и любимый папа.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой

[1K] Инфраструктура :: Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой Широко разрекламированная программа льготного ипотечного кредитования наконец-то начала обретать реальные очертания. В Крыму для участия в ней и стартовавшей на пару лет раньше программе строительства доступного жилья уже аккредитовали 12 домов....

Как мошенник стал начальником исправительной колонии

[1K] Криминал :: Как мошенник стал начальником исправительной колонии Какого только опыта не набираются люди в стенах исправительных учреждений. Одни, поняв свои ошибки, решают изменить жизнь, чтобы больше никогда не попасть в тюрьму. Другие «повышают криминальную квалификацию». Так случилось и с героем нашей...

Жара еще впереди

[1K] Соцзащита :: Жара еще впереди Но специалисты не считают это лето в Крыму аномально знойным и сухим

Человек, наверное, так устроен, что никогда не бывает доволен погодой, поэтому не прекращает на нее жаловаться. Сейчас крымчан донимает жара — люди всерьез...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 12 самых полезных продуктов
  • 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов
  • Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных
  • Гривню начали обесценивать?
  • В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста
  • Вот оно какое, наше лето. Криминальное
  • Баня или сауна. Польза и вред парилок
  • Лекарство от усталости
  • Социальные карты уже раздают
  • Кто выходит на тропу выборов
  • В Симферополе инспектор ПФ назначала людям… завышенные пенсии
  • Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен
  • Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору
  • Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо
  • «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»
  •  
    Яндекс.Метрика