Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Президент утвердил новую военную доктрину. Армия продолжит сокращаться

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Президент Виктор Янукович своими указами утвердил проекты новой редакции военной доктрины и стратегии национальной безопасности, сообщила на этой неделе его пресс-служба. Украина берет на себя обязательство не применять первой военную силу и оставаться внеблоковой страной. Между тем, уверяет оппозиция, вооруженные силы государства в таком состоянии, что не могут выполнять свои функции даже в условиях мирного времени. А в планах Министерства обороны Украины за 5 лет сократить их еще почти втрое.

Хочешь мира?

Надо сказать, что предыдущую редакцию военной доктрины 8 лет назад утверждал еще президент Кучма. С тех пор ее трижды слегка ретушировали, но в целом не меняли. И вот теперь поветрие реформ докатилось и до этого стратегического документа. Ознакомиться с его полным текстом можно на официальном сайте главы государства, но вкратце стоит сказать, что украинцы по-прежнему живут в страшном и опасном мире, переполненном угрозами и вызовами. Самое общее описание современной военно-политической обстановки на континенте и особенностей вооруженных конфликтов занимает пару страниц убористым шрифтом, тем не менее авторы документа (его проект готовили эксперты СНБО) приходят к выводу, что «вооруженная агрессия, в результате которой может возникнуть локальная или региональная война против Украины, в среднесрочной перспективе является маловероятной».
Однако если предпосылки использования военной силы все же возникнут и враг, что называется, будет стоять у ворот, с целью сдерживания потенциального агрессора Киев намерен действовать в такой последовательности: сначала активизировать усилия в международном информационном пространстве, затем обратиться в Совет безопасности ООН и другие международные организации, попросить о помощи гарантов своей безопасности, ввести режим чрезвычайного положения и, наконец, продемонстрировать собственную обороноспособность. Именно так. Голуби мира просто плачут от умиления. Кстати, все разговоры вокруг вступления Украины в НАТО или Организацию договора о коллективной безопасности стран СНГ отныне должны прекратиться, потому что пункт 18 раздела «Предотвращение возникновения военных конфликтов» гласит: «Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе».
Интересно также, что в числе приоритетных направлений подготовки государства к вооруженной защите национальных интересов повышение оперативных и боевых возможностей вооруженных сил, оснащение их современной техникой и поддержание боеготовности оказались лишь на пятом месте. В случае возникновения конфликта Украина обязуется не прибегать к оружию первой, а также руководствоваться принципом «адекватности применения военной силы масштабу вооруженной агрессии».
К слову, при всей миролюбивости новая редакция военной доктрины не исключает переноса военных действий на территорию потенциального агрессора, а внеблоковый статус допускает получение военной помощи от других государств и международных организаций.
Показательно также, что стратегия нацбезопасности «Украина в меняющемся мире» исходит из того, что при всем обилии внешних угроз «более актуальными остаются внутренние вызовы», и ставит на первое место консервацию неэффективной постсоветской общественной системы, прежде всего ее государственной власти.

Берите нас голыми руками

Но вот что важно. Менее месяца назад, а именно 23 мая, в ВР Украины состоялись парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах развития военной организации и сектора безопасности Украины». Докладчик — председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко — утверждал, что «ситуация в армии близка к катастрофической, офицерский корпус деморализован, а в нынешнем состоянии вооруженные силы неспособны в полном объеме выполнять задания даже в мирное время». По его словам, профильный комитет парламента инициировал обращение к президенту по этому поводу, что и сделал от имени своих коллег Гриценко, но глава администрации Сергей Левочкин ему ответил, мол, верховный главнокомандующий очень занят. Между тем экс-министр обороны Анатолий Гриценко продолжает утверждать, что «в сухопутных войсках нет ни одного боеспособного батальона, в воздушных силах нет ни одной полностью боеспособной эскадрильи, а в военно-морских силах нет ни одного подразделения кораблей, которые могли бы выполнять все задания по назначению».
Извечным вопросам «кто виноват и что делать» посвящен весь доклад, но, чтобы спасти армию от полного краха, в первую очередь, отмечает экс-министр, необходимо выполнять закон, принимать решения и отвечать за них персонально. И напоминает, что в октябре 2010 года (шли местные выборы — ред.) военным обещали поднять должностные оклады на 55%. Обещали, но не выполнили. Аналогичным образом с июля того же года контрактникам сулили бесплатное питание и точно так же не выполнили обещание. Список можно продолжать. А в числе того, чего делать ни в коем случае нельзя, Гриценко называет разговоры и тем более меры по дальнейшему сокращению армии. «В условиях принятия решения о внеблоковости это преступление, без всякого преувеличения, — констатирует эксперт. — Необходимо принять принципиальное решение: или отказаться от внеблоковости и искать союзников, или искать деньги и укреплять собственную оборону и сферу нацбезопасности. Другого подхода не существует».

Сдаться на милость победителя

А что же происходит на самом деле? В действительности, провозгласив себя внеблоковой страной, Украина не только продолжает сокращать армию, но, складывается впечатление, не прочь отказаться от нее вовсе. Согласно концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины до 2017 года, в течение ближайших 5 лет Минобороны намерено сократить численность украинской армии с 192 тыс. до 70 тыс. человек. Интересно, что еще в январе нынешнего года теперь уже экс-министр обороны Михаил Ежель обещал к 2017 году оставить в армии 130 тыс. человек. Его преемник Дмитрий Саламатин пошел дальше и готов сократить численность еще едва ли не вдвое, за 5 лет оставив от нынешних вооруженных сил немногим более трети сегодняшнего состава. Для сравнения: блоковая Польша на 38 млн. человек населения имеет 100-тысячную армию, кстати, великолепно оснащенную. У блоковой, а теперь и прикрытой Соединенными Штатами Румынии на 21 млн. человек населения 73-тысячная армия. Даже в прикрываемой Россией Беларуси на 9,5 млн. населения 50-тысячная армия, в Грузии, которой покровительствуют США и Турция, на 4,5 млн. человек 30-тысячная. И выходит, что при такой «военной доктрине» лучшей стратегией для Украины будет первой объявить войну потенциальному агрессору и сдаться на милость победителя.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору

[1K] Дачный участок :: Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору Июнь многие садоводы считают лучшей порой для укоренения зеленых черенков таких культур, как крыжовник, вишня, смородина, груша и другие.
Зелеными черенками легко размножаются черная и красная смородина, черноплодная рябина (арония),...

Баня или сауна. Польза и вред парилок

[1K] Здоровье :: Баня или сауна.  Польза и вред парилок Каждому из нас хоть раз приходилось бывать в бане или сауне. Но есть еще и истинные любители походов в парилки, причем для одних это просто удовольствие, а для других почти жизненная необходимость. Но неважно, какими причинами обусловлены эти...

Кто выходит на тропу выборов

[1K] Политика :: Кто выходит на тропу выборов Процесс пошел! В Интернете уже вовсю гуляет список кандидатов-мажоритарщиков от объединенной оппозиции, а «регионалы» начали выдвижение снизу. То, что еще вчера официальные источники называли домыслами журналистов, начинает подтверждаться, обретая...

Вот оно какое, наше лето. Криминальное

[1K] Криминал :: Вот оно какое, наше лето. Криминальное С наступлением лета правоохранители фиксируют и присущие курортному сезону преступления. К таким относятся прежде всего кражи на пляжах, в санаториях, домах отдыха, ну и конечно, карманные. К сезонному летнему криминалу можно отнести и различного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика