Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Налоговики отправились в интернет-магазины

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Еще не успевшее стереться из памяти апрельское дело ГНС Украины о привлечении к ответственности руководства популярного интернет-магазина «Розетка» за уклонение от уплаты налога на сумму более 7 млн. грн. было первым и показательным, но не последним. Созданное в январе 2012 года спецподразделение при фискальном органе страны намерено взять под свой контроль весь отечественный интернет-бизнес и заставить его платить налоги.
Семимильными шагами рвущийся вперед технический прогресс дает все больше возможностей зарабатывать деньги без уплаты налогов. «В последнее время закрепилась тенденция использования возможностей электронных коммуникационных систем, таких как Интернет или сети операторов мобильной связи, для минимизации налогов и уклонения от их уплаты, — рассказал «1К»
и.о. начальника отделения противодействию налоговым преступлениям с использованием новейших технологий ГНС в АРК Геннадий Котельницкий. — В 2011 году ГНС Украины провела анализ криминализации рынка предоставления электронных услуг и установила, что за год бюджет недополучил от этого вида деятельности более 1 млрд. грн.». Поэтому было принято решение создать при ГНС Украины спецподразделение, главная цель которого — противодействие налоговым преступлениям с использованием современных технологий.
В штате крымского подразделения всего 4 человека, но, как говорит его руководитель, специалисты высококвалифицированные, так что совсем скоро они обещают представить первые результаты своей деятельности: сейчас ведется следствие в отношении одного из крымских интернет-магазинов, реализующего биологически активные добавки, за уклонение от уплаты налогов. Кстати, несмотря на то, что всемирная сеть границ не знает и покупатель из Крыма может приобретать товары в магазине, зарегистрированном на сервере в другой области Украины, стране и даже на ином континенте, тем не менее и на полуострове интернет-бизнес в последнее время активно развивается. «На данный момент нам известно о работе 45 интернет-магазинов, находящихся в Крыму, — говорит он. — Сама по себе деятельность не противозаконна, если соблюдаются все нормы Налогового кодекса и других законодательных актов, хотя специального закона об интернет-торговле в Украине нет. То есть собственник интернет-магазина не обязан где-то его регистрировать, но обязан платить налоги с получаемых доходов, потому что законы, регламентирующие деятельность предпринимателей и субъектов хозяйствования, никто не отменял. Как не отменял необходимость уплаты налога с доходов физических лиц. Если же человек занимается интернет-торговлей и никак свою деятельность не оформил, мы насчитаем ему подоходный налог».
Правда, сложности заключаются в определении суммы дохода, на которую надо выписывать подоходный налог, ведь виртуальную торговлю сложно отследить. Впрочем, Геннадий Котельницкий заверяет, что механизмы определения доходов все же существуют, но озвучивать их налоговики не могут — секреты оперативной работы.
Деятельностью интернет-магазинов интересы нового подразделения ГНС не ограничиваются. «Помимо интернет-магазинов, мы занимаемся выявлением нарушений законодательства при использовании электронных платежных систем, таких как Web-Money, Transfert, W1, Yandex-money и другие, — продолжает он. — Это иностранные платежные интернет-системы, деятельность которых в Украине законодательно не регламентирована, что создает определенные сложности. Хотя, например, в России интернет-деньги и платежи приравняли к банковским, и они действуют в том законодательном поле, в котором работают банки. В Украине сейчас разрабатывается законодательная база для приведения этой сферы в правовое поле. Ну а пока мы занимаемся субъектами, которые обеспечивают на территории Украины деятельность платежных интернет-систем. Они вроде и не осуществляют платежи, а только принимают деньги и взамен выдают человеку условные единицы, но, с другой стороны, в конечной точке человек вносит реальные деньги, безналичные или наличные, которые попадают в накопитель, а он со своего компьютера дает команду, куда их направить. То есть производится платеж. Мы сейчас пытаемся разобраться в этих системах, но однозначно наше законодательство не разрешает использовать их как средство расчета за товары и услуги». Вот такой получается парадокс: интернет-системы есть, а закона о них нет, ну а если они не запрещены, значит, разрешены. «Но такой платеж нельзя будет определить как платеж в хозяйственной операции, то есть в затраты субъект хозяйственной деятельности его не внесет, — говорит Геннадий Котельницкий. — Хотя физлицу это и не нужно».
Еще одно направление — деятельность так называемых программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), больше знакомых обывателям как платежные терминалы, с помощью которых можно оплатить услуги мобильной связи или коммуналку. «В Украине существует законодательная база, хотя и запутанная, — продолжает эксперт. — Что позволяет с помощью ПТКС уводить платежи в тень, уклоняться от уплаты налогов. Мы сейчас выявляем и проверяем субъекты, ведущие деятельность в этой сфере. Кстати, в Крыму есть ряд крупных владельцев ПТКС, которые входят в первую пятерку в Украине по масштабам деятельности. Официальный оборот денежных средств только у одного составил в прошлом году более 200 млн. грн., а в масштабах Украины обороты ПТКС исчисляются миллиардами. Но определить реальный оборот денежных средств, проводимых через ПТКС, очень сложно — почему-то у нас этот вид деятельности сопровождается большими нарушениями и уклонением от уплаты налогов».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Гривню начали обесценивать?

[1K] Инфраструктура :: Гривню начали обесценивать? На минувшей неделе стартовал праздник футбола Евро-2012, который, по прогнозам, должен был обеспечить приток иностранной валюты в Украину, а значит, сбить ее курс по отношению к гривне. Но, вопреки ожиданиям, доллар и евро на наличном рынке только...

Летом на полуострове выпивают до 9 литров минералки на человека

[1K] Соцзащита :: Летом на полуострове выпивают до 9 литров минералки на человека Солнце и жара — лучшие друзья продавцов всевозможных напитков. Летом Крым, население которого за счет курортников увеличивается, просто идеальное место для реализации лимонада, соков, минеральной воды. И самый высокий спрос именно на воду. Если...

Вот оно какое, наше лето. Криминальное

[1K] Криминал :: Вот оно какое, наше лето. Криминальное С наступлением лета правоохранители фиксируют и присущие курортному сезону преступления. К таким относятся прежде всего кражи на пляжах, в санаториях, домах отдыха, ну и конечно, карманные. К сезонному летнему криминалу можно отнести и различного...

В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста

[1K] Инфраструктура :: В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста Рынок недвижимости опять встал. Не в том смысле, что строительная отрасль сбавила обороты, что, в общем-то, не новость, а полностью прекратились продажи на рынке вторичной недвижимости. Виной тому очередные новшества Министерства юстиции,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика