Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Социальное предпринимательство подлежит налогообложению?

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

В наши дни известное выражение о том, что добро должно быть с кулаками, следовало бы дополнить еще и словом «деньгами». Увы, без них делать добрые дела становится все сложнее. Но как только появляются деньги, сразу возникает вопрос налогообложения социального предпринимательства.
Считается, что понятие «социальное предпринимательство» пришло к нам с Запада. Суть его в том, что общественные организации сами зарабатывают средства для оказания социальной помощи. Таких примеров немало: в Германии еще в 1988 году была создана организация, объединившая незрячих людей. «Сегодня она полностью покрывает свои расходы и получает доходы, — рассказывает руководитель проекта «Создание центра содействия развитию социального предпринимательства в Крыму» Наталия Гордецкая. — Более того, организация вышла за рамки своей страны и имеет 6 млн. членов в 100 городах 30 стран мира». На десятилетие раньше в Бангладеш был создан банк, который занимался доступным кредитованием малообеспеченных граждан, а его организатор получил Нобелевскую премию за попытку инициировать экономическое и социальное развитие. Есть пророки и в своем отечестве: в Донецке успешно работает бизнес-ассоциация, организующая туристические маршруты и реализующая изделия народных промыслов. Благодаря ассоциации регион стал позиционировать себя как туристический. В одном из сел Львовской области работает организация, которая занимается социальной адаптацией бездомных людей с проблемами алкоголизма и содержит столовую для них.
Но для подавляющего большинства украинских обывателей понятие «социальное предпринимательство» звучит несколько дико. Как могут быть связаны соцзащита, являющаяся прерогативой государства, и предпринимательство, цель которого — заработать деньги. Несоединяемыми понятиями считает их и государство: статуса социального предпринимателя в Украине нет, а законодательная база предполагает, что если есть доход, то должен быть уплачен налог. «Основные проблемы украинского социального предпринимательства — это отсутствие денег и правовой базы деятельности», — считает Наталия Гордецкая. Хотя потенциальных возможностей заработать даже у общественных организаций не так уж мало, например, реализация товаров и услуг собственного производства, сдача в аренду помещений, взаимовыгодное сотрудничество с бюджетами всех уровней и т.д.
Однако как только общественные организации начинают заниматься каким-либо видом деятельности, дающим доход, их исключают из реестра неприбыльных, и они становятся налогоплательщиками. Начальник отдела администрирования налога на прибыль управления налогообложения юрлиц Государственной налоговой службы в АРК Виктория Милосердова говорит, что не облагается налогом в Украине только деятельность, целью которой не является получение прибыли. То есть пропагандой, например, зеленого туризма или народных промыслов заниматься можно бесплатно, а при реализации товаров и услуг придется платить налоги. «Неприбыльная организация имеет право получать доходы от основных видов деятельности, записанных в ее уставе, — рассказывает она. — Для общественных организаций не подлежат налогообложению денежные средства или материальные предметы, которые переданы безвозмездно, техническая или гуманитарная помощь. Но как только в число доходов организация включает те, которые подлежат налогообложению, то становится плательщиком налогов на общих основаниях».
И как, скажите, в таких условиях помогать ближним?!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»

[1K] Телемир :: «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня» Студия «95 квартал» испекла новый сериальный блин — «Чемпионы из подворотни», который преподнесла на блюдечке с голубой каемочкой на телеканале «Интер» аккурат к Евро-2012. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сразу понять: идея не нова. Если в...

До конца года Крым очистят от яда

[1K] Инфраструктура :: До конца года Крым очистят от яда Собственно, сделать это планировалось еще до конца 2011 года. Но, как признаются чиновники, по мере вывоза ядохимикатов со складов объемы их не сокращались, а, напротив, увеличивались. Вот и не успели.

Химикатов все больше!
...

В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста

[1K] Инфраструктура :: В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста Рынок недвижимости опять встал. Не в том смысле, что строительная отрасль сбавила обороты, что, в общем-то, не новость, а полностью прекратились продажи на рынке вторичной недвижимости. Виной тому очередные новшества Министерства юстиции,...

«Советский Голливуд» Александра Ханжонкова

[1K] Среда обитания :: «Советский Голливуд» Александра Ханжонкова Лица минувшей эпохи

Биография одного из основателей отечественного кинематографа Александра Ханжонкова, несмотря на многочисленные исследования историков кино и журналистов, до сих пор пестрит загадками и пробелами. Нет единого...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика