Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Гривню начали обесценивать?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Гривню начали обесценивать?На минувшей неделе стартовал праздник футбола Евро-2012, который, по прогнозам, должен был обеспечить приток иностранной валюты в Украину, а значит, сбить ее курс по отношению к гривне. Но, вопреки ожиданиям, доллар и евро на наличном рынке только дорожают.

Искусственная стабильность

Курс гривни в Украине оставался стабильным на протяжении последних двух лет, хотя экономический рост после кризиса был скромным и недолгим, а долги перед международными кредиторами продолжали увеличиваться. Это чудо обеспечили за счет золотовалютных резервов: Нацбанк выходил на межбанковский рынок с валютными интервенциями, держа банки на гривневом голоде. Побочным эффектом этого стало сокращение золотовалютных резервов: по оперативной информации НБУ, только в мае 2012-го они уменьшились на $902,63 млн., или на 2,9%, и на 1 июня составляли $30,758 млрд. Причем резервы в золоте практически не изменились, составив $1,626 млрд., а в иностранной валюте сократились на 2,8%, до $29,112 млрд. А к концу года, по подсчетам эксперта по экономическим вопросам Олега Соскина, резервы сократятся до $25 млрд.
А между тем 2012 год — время возврата части международных долгов. «Украине в текущем году придется погасить еще $2,4 млрд. по кредитам МВФ, $0,5 млрд. перед российским банком ВТБ и $0,5 млрд. по еврооблигациям», — говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.
При этом источников поступления иностранной валюты в страну не так уж много. Главный — экспорт украинских товаров. Но спрос на них в последнее время падает. «Темпы роста промышленности в I квартале резко замедлились из-за низкого внешнего спроса, который, вероятно, останется таким в течение 2012 года. В январе — апреле 2012 года промышленное производство увеличилось лишь на 0,7% против 9,1% за аналогичный период 2011 года. Резкое замедление коснулось важных экспортных отраслей — металлургии, химической промышленности и машиностроения», — отмечают эксперты Международного центра перспективных исследований. Замедление темпов развития отмечено и в других отраслях: в сельском хозяйстве ожидается спад на 3%, темпы падения в строительстве по итогам 2012 года составят 7%. Из-за чего эксперты даже понизили прогноз роста в нынешнем году валового внутреннего продукта Украины
с 3% до 2%.
Еще один потенциальный источник поступления валюты — чемпионат Европы по футболу, на подготовку к которому Украина потратила около $14 млрд., из них $7 млрд. выделило правительство. Правда, чемпионат идет уже неделю, а курс доллара и евро по отношению к гривне только вырос, хотя логичнее было бы увидеть снижение. То есть либо болельщики приехали без денег, что маловероятно, либо гривню под шумок начали обесценивать.

Бедные деньги

О том, что Украине выгодно обесценить свою валюту, эксперты говорят давно, ведь это станет стимулом для отечественной экономики — удешевит продукцию, а значит, сделает ее конкурентоспособной на мировом рынке. Причем так считают не только украинские экономисты. «Экономика Украины многовалютна, и, мне кажется, критически важно поддерживать подвижность валюты, не поддерживать искусственный курс, — заявил глава «Сбербанка России» Герман Греф на заседании совета инвесторов при президенте Украины, передает «РИА Новости». — Отказ от политики удерживания гривни будет плодотворно влиять на рост экспортных операций, в первую очередь в сфере металлургии».
Из-за жесткой привязки к доллару в течение длительного времени экономика страны движется в направлении от девальвации к девальвации и находится в так называемом девальвационном цикле. Такая политика приводит к постоянному накоплению внутренних и внешних долгов. Таким образом, страна движется к долговому кризису. Поэтому Украине нужно менять систему валютного регулирования, считает экономический эксперт Виктор Суслов. «В 1993 году была создана система привязки национальной украинской валюты к доллару США. Ремиссия гривни в большинстве случаев проводилась за счет выкупа валюты. Была создана простая администрованная система, однако сегодня абсолютно неэффективная, и сейчас она приводит к серьезному дисбалансу, — сказал он на пресс-конференции. — Главный недостаток привязки гривни к доллару — недостаточно эффективное влияние на торгово-платежный баланс. Это стало основной проблемой, потому и торговый, и платежный баланс у нас являются отрицательными. МВФ тщательно разъясняет украинской власти, что значение стабильного валютного курса, тем более при привязке гривни к доллару, является преувеличенным».
Но до выборов кардинальные перемены на этом фронте, как и изменение системы валютного регулирования, вряд ли произойдут. Зато постепенная девальвация, или, как ее называют чиновники Нацбанка, мягкая, похоже, уже началась, ведь очевидно, что даже предвыборные инициативы президента невозможно реализовать без дополнительной эмиссии денег.
Давайте посчитаем: Ощадбанку нужно около 6 млрд. грн. на выплату вкладчикам компенсаций. Плюс где-то нужно взять 33,3 млрд. грн. на заявленные социальные инициативы президента. Хотя предвыборная кампания еще не стартовала — и до осени политтехнологи могут придумать еще какой-нибудь задабривающий народ ход, который тоже потребует денег. А поскольку Украина не Европа и не Америка, то из своего кармана ни один политик инициативы оплачивать не станет. Значит, выход один — включать печатный станок.
Поговаривают, сразу по завершении Евро-2012 на банкнотно-монетном дворе НБУ активизируется печать дополнительной массы украинской валюты, пишет УНН со ссылкой на источник в НБУ. Сейчас специалистов массово отправили в отпуска, чтобы в середине лета они смогли приступить к работе. И уже в июле печатный станок заработает на полную катушку, ведь эффект народ должен ощутить еще до того, как придет к избирательным урнам.

До 9 или до 12?

Ну а после выборов девальвация неизбежно случится, потому что невозможно бесконечно долго удерживать курс за счет золотовалютных резервов, источники пополнения которых пересыхают.
«Стоит ли ожидать ослабления гривни после выборов? Да. Если смотреть на период в 24 месяца, то за 2 года курс гривни снизится, как минимум, на 10%. Максимальную цифру падения я предпочитаю не называть», — отметил в комментарии Фокус.ua аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Его коллега — директор центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что уже к концу 2012 г. один американский доллар будет стоить 8,5 грн. «Очевидно, что до выборов те резервы, которые есть у НБУ, позволят поддерживать курс гривни. Не думаю, что НБУ допустит сейчас девальвацию, потому что в этом вопросе есть политический интерес. А после выборов МВФ прогнозирует 9 грн. за доллар. Я думаю, это хороший сценарий, если ничего не произойдет в плане панических настроений населения, в плане резкого вывода капитала инвесторами или нестабильного развития событий во время выборов. Давайте пока остановимся на цифре 8,5 грн. за доллар до конца года и 9 грн. в 2013 году», — сказал он.
Прогнозы президента инвестиционного фонда «Амадеус-индекс ПФТС» Михаила Райко гораздо более пессимистичны. «Недавно глава Центробанка России посоветовал опустить гривню. Насколько — должны определять Нацбанк и правительство, но то, что нужно опускать, — это святое. Это может быть и 10 грн. за доллар, и 12. Это будет зависеть от многих факторов. Ожидание — самый главный фактор. Если все ожидают, что курс гривни упадет, то НБУ не может идти против подобных ожиданий. А дальше это вопрос доверия к властям, правительству. Затем начнется неконтролируемый процесс. Может получиться и так, что хотели 10, а получили 12», — резюмировал Райко.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

До конца года Крым очистят от яда

[1K] Инфраструктура :: До конца года Крым очистят от яда Собственно, сделать это планировалось еще до конца 2011 года. Но, как признаются чиновники, по мере вывоза ядохимикатов со складов объемы их не сокращались, а, напротив, увеличивались. Вот и не успели.

Химикатов все больше!
...

Кто выходит на тропу выборов

[1K] Политика :: Кто выходит на тропу выборов Процесс пошел! В Интернете уже вовсю гуляет список кандидатов-мажоритарщиков от объединенной оппозиции, а «регионалы» начали выдвижение снизу. То, что еще вчера официальные источники называли домыслами журналистов, начинает подтверждаться, обретая...

В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста

[1K] Инфраструктура :: В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста Рынок недвижимости опять встал. Не в том смысле, что строительная отрасль сбавила обороты, что, в общем-то, не новость, а полностью прекратились продажи на рынке вторичной недвижимости. Виной тому очередные новшества Министерства юстиции,...

Число случаев бешенства удвоилось

[1K] Соцзащита :: Число случаев бешенства удвоилось «Ничего, заживет!» — оптимистично произносят порой люди, к которым братья наши меньшие отнеслись не очень дружелюбно. Недавно главный санитарный врач Симферополя Наталья Пеньковская озвучила впечатляющие цифры: с начала года в Крыму более 1 тыс....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика