Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных

/ОЛЕГ ЧАСТНИК/

Есть горчица столовая, из которой готовят ту, которой мы приправляем мясные блюда, а есть салатная, которая ценится за зеленые листья, поэтому ее еще называют листовой горчицей. По вкусу листовая горчица напоминает обыкновенную столовую. Но ее используют в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.
Ее листья, особенно молодые, имеют приятный горчичный вкус, при этом они очень полезны, потому как богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Листовая горчица ценится еще и за целебные свойства. В ней много каротина, рутина, есть витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С. Богата горчица солями кальция, фосфора и железа. А семена листовой горчицы содержат до 35% жирных масел, которые также применяют в пищевых, технических и лечебных целях. Масло, полученное из семян листовой горчицы, — хорошее болеутоляющее при поверхностных травмах и ожогах. Проростки горчицы можно использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы, как и других капустных растений, — хорошее противоядие при отравлении грибами. А сама зелень листовой горчицы — прекрасное противоцинготное средство.
Салатная горчица — однолетнее растение семейства капустных. В молодом возрасте образует розетку компактных бледно-зеленых, сочных и нежных листьев. Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся по строению листьев (сарептская, японская, широколистная и курчаволистная). Стебель у салатной горчицы очень ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья длинные, широкие, волнистые. Цветки мелкие, желтые, собранные в кисти. Плод — стручок длиной 4 — 6 см. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые. Может размножаться самосевом.
Эта культура скороспелая. Крупная розетка бледно-зеленых нежных листьев образуется уже через 25 — 40 дней после появления всходов.
Растение можно высевать ранней весной, а также летом. Правда, горчица, посеянная летом, быстро идет в стрелки, а ее листья раньше грубеют.
Салатная горчица требовательна к влаге, ей обязательно нужен регулярный полив, потому как при недостатке воды ухудшается вкус листьев. Ей также нужна достаточно плодородная почва, поэтому землю под посев горчицы удобряют компостом,
но в меру. А вообще, для салатной горчицы хорошо подходят почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 — 7).
Салатная горчица любит участки, где до нее росли огурцы, томаты, ранний картофель или лук. Но не любит, если ей предшествуют другие капустные культуры. Поскольку она и сама из капустных, то на прежнем месте ее лучше высевать не ранее чем через 3 — 4 года.
А теперь расскажем подробнее об агротехнике выращивания салатной горчицы.
Почву под нее перекапывают осенью, предварительно внеся компост (3 — 6 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения: суперфосфат — 15 г на 1 кв. м, хлористый калий — 10 г на 1 кв. м. Ранней весной участок боронуют, закрывая почвенную влагу, а перед посевом перекапывают, если почвы тяжелые, или рыхлят, если легкие.
Салатную горчицу некоторые выращивают как самостоятельную культуру, а некоторые как уплотнитель в открытом и защищенном грунте. Чтобы посевы не были слишком загущенными, семена нужно смешивать с песком. Как уже говорилось, их можно высевать ранней весной или летом в несколько сроков с интервалом 6 — 10 дней, вплоть до сентября.
На ровной поверхности семена высевают с расстоянием между рядами 25 — 30 см. Если почва влажная, то семена можно сеять не рядами, а вразброс. Иногда на грядках проводят также 2 — 5-строчные посевы (по схеме 20+50 или 20+20+20+20+50 см). Глубина заделки семян 1 — 1,2 см. Норма посева — 0,4 — 0,6 г на 1 кв. м. Затем грядки мульчируют перегноем или компостом. Почву можно также слегка уплотнить, затем закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают.
Когда появится первый настоящий лист, посевы надо проредить — сначала оставить расстояние между растениями 5 см, затем 10 — 15 см. Выдернутые молодые ростки можно использовать в пищу. Одновременно с первым прореживанием выпалывают и сорняки, далее прополку проводят по мере появления сорных растений.
Сразу после прореживания горчицу стоит подкормить раствором мочевины (10 г на 10 л воды), коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15). Затем ряды нужно взрыхлить. Если есть необходимость, салатную горчицу еще раз подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Почва должна быть влажной, поэтому растения периодически поливают из лейки с ситечком.
Собирают урожай, когда растения вырастают до 10 — 15 см — это приблизительно через 35 — 40 дней после посева. Собирают растения выборочно. Полностью урожай убирают, до того как образуются цветоносные побеги. Растения при этом лучше срезать ножницами, но можно и выдергивать из почвы с корнями. Если горчица была посеяна поздно летом, то молодые сочные листья можно будет получать до самых морозов. Зимой используют проростки семян — это прекрасная витаминная зелень для бутербродов. Горчицу салатную можно выращивать и зимой в домашних условиях, высевая ее вразброс в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Листья можно собирать уже через 10 — 12 дней после появления всходов. Если держать почву влажной, то в комнатных условиях горчица нормально переносит загущение, а ее листья длительное время остаются нежными и пригодными для еды.
Самый злостный вредитель горчицы — крестоцветная блошка. Чтобы избавиться от нее, растения иногда посыпают древесной золой.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста

[1K] Инфраструктура :: В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста Рынок недвижимости опять встал. Не в том смысле, что строительная отрасль сбавила обороты, что, в общем-то, не новость, а полностью прекратились продажи на рынке вторичной недвижимости. Виной тому очередные новшества Министерства юстиции,...

«Советский Голливуд» Александра Ханжонкова

[1K] Среда обитания :: «Советский Голливуд» Александра Ханжонкова Лица минувшей эпохи

Биография одного из основателей отечественного кинематографа Александра Ханжонкова, несмотря на многочисленные исследования историков кино и журналистов, до сих пор пестрит загадками и пробелами. Нет единого...

Гривню начали обесценивать?

[1K] Инфраструктура :: Гривню начали обесценивать? На минувшей неделе стартовал праздник футбола Евро-2012, который, по прогнозам, должен был обеспечить приток иностранной валюты в Украину, а значит, сбить ее курс по отношению к гривне. Но, вопреки ожиданиям, доллар и евро на наличном рынке только...

Летом на полуострове выпивают до 9 литров минералки на человека

[1K] Соцзащита :: Летом на полуострове выпивают до 9 литров минералки на человека Солнце и жара — лучшие друзья продавцов всевозможных напитков. Летом Крым, население которого за счет курортников увеличивается, просто идеальное место для реализации лимонада, соков, минеральной воды. И самый высокий спрос именно на воду. Если...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика