Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»Студия «95 квартал» испекла новый сериальный блин — «Чемпионы из подворотни», который преподнесла на блюдечке с голубой каемочкой на телеканале «Интер» аккурат к Евро-2012. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сразу понять: идея не нова. Если в Голливуде прозвучал «Миллионер из трущоб», да еще как прозвучал — «Оскар» получил, то почему бы и Украине не создать своего «Миллионера», то бишь «Чемпиона».
Господи, ребята, Зеленский, братья Шефиры и прочие другие, вы же считает себя такими находчивыми, умными и остроумными, почему бы вам не перестать банально тырить идеи, а взять и придумать что-нибудь свое, свеженькое? Раньше красть стыдно было — говорили, плагиат, теперь гордятся — формат такой. Так вот, у них — миллионер, у украинцев — чемпионы. То бишь футбольная команда бомжей, выигравшая в Италии чемпионат мира по уличному футболу. Говорят, несколько лет назад такое действительно случилось. Больше, правда, похоже на легенду, как и сказ о летчике, ставшем вождем индейского племени (вспомните фильм «ТойЩоПройшовКризьВогонь»). Не может Украина прожить без подобных диковинных сказочек. Ну прямо не история страны, а «Вечера на хуторе близ Диканьки».
В режиссеры картины наняли Ахтема Сеитаблаева. Человек для Крыма не чужой — здесь учился, работал в театре. Да и футбольная тема ему, видимо, близка. Может, конечно, просто так сложилось, но одна из недавних картин Сеитаблаева — «Осенние заботы» — тоже была пронизана футбольной темой. Главный герой в исполнении Алексея Гуськова был тренером, решающим не только футбольные, но и личные проблемы. Здесь, в «Чемпионах из подворотни», главный герой — Ладыгин, он же Ладыга — тоже из бывших, только игроков. Играл — был знаменит, повесил бутсы на гвоздь — оказался никому не нужен, все пропил, стал бомжем. Играет его Алексей Горбунов. В принципе, эту роль мог бы сыграть и Гуськов, а Горбунов заменить его в «Осенних заботах». От перемены актеров местами мало бы что изменилось. Хотя Горбунов все же на бомжа больше похож.
Забавно, как в сериале показывают прошлое Михалыча-футболиста (Михалыч — так кличут героя Горбунова). К художественным кадрам монтируют кадры документальные, причем легкоузнаваемые — киевское «Динамо» славных лет тренерства В. Лобановского и О. Базилевича, то бишь 1975 год, когда впервые киевляне завоевали кубок кубков и суперкубок. Такая конкретика может ввести в заблуждение дотошных зрителей-болельщиков. Это кого же из славных футболистов «Динамо» авторы ввели в картину в образе бомжа Михалыча, опустившегося, пропившего все на свете? Веремеева, Трошкина, Онищенко, Матвиенко, Фоменко, Конькова? А может, Буряка, Мунтяна или покойного Колотова? Или, не к проходящему Евро-2012 будет сказано, нынешнего главного тренера украинской футбольной дружины, а тогда отличного игрока Олега Блохина? Зачем же на славных людей тень бросать?
Как бы то ни было, Михалыч стал бомжем и носит теперь потрепанную кепку, которой закрывается от мира. Вокруг него вьются такие же бомжи, вьются и вьются. Степа и Богдан дружат еще со времен их детдомовского детства. Угрюмый — персонаж, который пытается порвать с криминальным прошлым. А вот Максим, наоборот, из «благополучной» семьи, однако это благополучие настолько мнимое, что парень стал наркоманом. В общем, бомжи достаточно аккуратные, презентабельные, на бродяг не очень похожие.
Есть у Михалыча дочь Оксана, ее играет Елена Шамова. В жизни дочурка схлестнулась с крутым. Оно и понятно — не будешь же четыре серии все бомжей да бомжей показывать, такое кино никто смотреть не будет и денег на него не даст. Поэтому срочно надо по контрасту продемонстрировать тот стиль жизни, о котором тайно или явно мечтают сегодня практически все представители молодого поколения. Поэтому в фильме есть некий крутой перец по прозвищу Царь. Какой царь имеется в виду, понятно абсолютно — героя зовут Иван Васильевич. Этот Иван Васильевич не меняет профессию, у него другое хобби — он увлечен Оксаной, причем, как кажется создателям сериала, серьезно.
Царя играет приглашенная звезда Дмитрий Певцов. Понятно, почему он согласился сняться в достаточно непрезентабельном украинском фильме. Тут ему, Дмитрию, предложено изображать то, что он обожает изображать, — накачанные бицепсы, крутизну, шоколадную жизнь. Певцов в этой роли эпатажен до крайности — он и документы жует, и кидает ничего не подозревающую Оксану в набежавшую волну, и уже в первой серии появляется перед телезрителями голым, гордо сверкая задом.
Надо признать, Певцов немного припоздал — такие герои были в чести в лихие 90-е, сегодня они просто смешны. Кстати, в сериале мелькает и его супруга — Ольга Дроздова. Именно мелькает, не больше.
В сериале нам показывают, как правильная чистая Оксана дает богатому Царю от ворот поворот (ха-ха, попробуйте в это поверить), тот страдает, Оксана заглядывается на некоего Ворона, вратаря команды бомжей, в результате чего начинаются кровавые разборки.
Тем временем нам показывают футбол и пытаются убедить в том, что команда украинских бомжей, победив португальцев (интересно, Криштиану Роналду играл?) становится чемпионом мира в солнечной Италии. Понятно, в ход идут давно известные штампы: вратарь Ворон не может продолжать игру, и на поле выходит Оксана, гоняющая мяч наравне с мужиками, и так далее, а сам футбол показан, как всегда, весьма искусственно, под расхожую музычку. В конце, победив, бомжи ни много ни мало, распевают во весь голос «Ще не вмерла Украiна…» От такого топорного патриотизма из подворотни просто волосы дыбом встают (конечно, у тех, у кого они до этого не выпали).
Потом, в конце сериала, нам грустно рассказывают, как по-разному сложились судьбы участников матча. Один даже умер от СПИДа, что печально, зато смерть наступила в Италии, а не в какой-нибудь Каховке, и это несколько успокаивает.
Понятно, что снимали «Чемпионов из подворотни» в Крыму (а где же еще?!). А конкретно в Судаке — все
узнаваемо, и мыс Меганом узнаваем, и даже, говорят, участницы танцевального коллектива ТОК «Судак». Остается только позавидовать тем, кто с этими крошками хорошо знаком. Места эти режиссеру, видимо, любы — большинство сцен «Осенних забот» сняты в Новом Свете.
Заметны в кадре и киевские пейзажи. Говорят, ездили снимать даже в Италию — и это видно. Хотя два иностранца, пытающиеся подкупить команду украинских бомжей с тем, чтобы она проиграла, на самом деле наши ребята: севастополец Борис Талах и бахчисараец Эльмар Аблаев. Попытка подкупа, естественно, заканчивается ничем — украинцев голыми руками не возьмешь, надо знать, какие суммы предлагать.
К сожалению, в кадре не появляется Мишель Платини, хотя состязание по уличному футболу между представителями социально незащищенных слоев населения (со словом «бомжи» организаторы, кстати, всячески борются) проводится чуть ли не под эгидой УЕФА. Впрочем, отсутствие Платини понятно — ему не до Италии, не до бомжей, он сейчас на Евро, в Польше. Или в Украине — там, где, оказывается, «ще не вмерла нi слава, нi воля».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Число случаев бешенства удвоилось

[1K] Соцзащита :: Число случаев бешенства удвоилось «Ничего, заживет!» — оптимистично произносят порой люди, к которым братья наши меньшие отнеслись не очень дружелюбно. Недавно главный санитарный врач Симферополя Наталья Пеньковская озвучила впечатляющие цифры: с начала года в Крыму более 1 тыс....

В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста

[1K] Инфраструктура :: В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста Рынок недвижимости опять встал. Не в том смысле, что строительная отрасль сбавила обороты, что, в общем-то, не новость, а полностью прекратились продажи на рынке вторичной недвижимости. Виной тому очередные новшества Министерства юстиции,...

17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов

[1K] Криминал :: 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов Иногда представители подрастающего поколения способны на такие дерзкие и безрассудные поступки, что просто диву даешься. Взрослые и матерые преступники не всегда решатся на подобное, а тут фактически дети.
10 июня у 28-летнего...

Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен

[1K] Криминал :: Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен В 2006 году в Симферополе произошел обычный, на первый взгляд, пожар. Буквально дотла сгорел частный дом, и, как позже выяснилось, в огне погибли все его обитатели — мужчина, женщина и малолетний ребенок. Однако очень скоро выяснилось, что не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика