Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пить или не пить: перед таким выбором поставили школьников

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

«Неудачным вырос», — нередко констатируют родные, знакомые и соседи человека, имеющего непреодолимую склонность к спиртному. И понимающе вздыхают, когда становятся невольными свидетелями (или слушателями) очередного скандала алкоголика с родителями. На пике выяснения отношений одна сторона напоминает, сколько сил, средств и надежд было вложено в «неудачного» сына или дочь, другая упрекает в том, что вовремя не обратили внимание, не слушали, недолюбили, недосмотрели… Или когда-то постеснялись поговорить с ребенком о подстерегающей опасности, а потом считали, что «вырастет — сам все поймет».
Число зависимых от алкоголя украинцев называют очень приблизительное — около 3 — 4 млн. человек, что в несколько раз больше, чем официально числится на учете в медучреждениях. Статистика, характеризующая это явление, в полном смысле слова убийственная: до 40% суицидов и более 70% преступлений на бытовой почве совершают нетрезвые люди, до 40 тыс. человек умирают ежегодно от злоупотребления алкоголем, причем четверть их травятся различными суррогатами. В селах зеленый змий уже одержал впечатляющую победу: там и уровень алкоголизма выше, и в 2 — 3 раза больше смертность от спиртного. Знакомство с алкоголем в Украине начинается в детстве, а в подростковом возрасте нередко понятия «встретиться с друзьями», «отдохнуть», «повеселиться» неотделимы от слова «выпить».
В прошлом году «1К» писала, что в Крыму стартовала подростковая антиалкогольная программа «Семейный разговор». Она нисколько не похожа на лекции о здоровом образе жизни, которые время от времени для галочки читают в школах, — хотя бы потому, что не только дети получают больше знаний об опасности алкоголя, но и сами родители активно участвуют в формировании негативного отношения к спиртному. Нередко мамам и папам приходится корректировать семейные традиции и собственное поведение. «Семейный разговор» показывает, каким может стать будущее, и школьник оказывается перед выбором, — пояснила министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз. — Мне эта программа импонирует тем, что ничего не навязывает, а заставляет подростка принять ответственность за свой выбор — значит, также за свою жизнь и судьбу. Смысл «Семейного разговора» не в том, чтобы вырастить воинствующих трезвенников, а в том, чтобы сформировать иммунитет против бездумного злоупотребления алкоголем».
Директор Украинского научно-методического центра практической психологии и соцработы Минобразования и Академии педагогических наук Украины Виталий Панок сообщил, что в «Семейном разговоре» участвовали 85 крымских школ и около 1,4 тыс. школьников, учеников 7-х классов. Одна из частей программы предполагала оценить знания школьников об алкоголизме, его причинах, о самых распространенных «спиртных» мифах, об отношении к употреблению спиртного. На одни и те же вопросы дети отвечали в начале «Семейного разговора» и в конце учебного года.
Один из популярных мифов — это утверждение, что к алкоголизму может привести только употребление крепких напитков, но вовсе не пиво и слабоалкогольные коктейли. Не согласились с этим утверждением на старте «Семейного разговора» лишь 40% подростков, а затем количество школьников, считающих, что слабый алкоголь не вредит здоровью, уменьшилось более чем наполовину. 72% детей осознали, что первый шаг к алкоголизму может начаться с пива и коктейлей. На 12% к концу учебного года выросло количество школьников, осознавших, что алкоголь не позволяет вести себя более уверенно и раскованно среди сверстников. Больше стало (на 20%) и тех, кто не считает алкоголь средством для снятия стресса, опрос показал рост количества школьников, которые узнали, что нетрезвое состояние не облегчает, а усугубляет вину при совершении правонарушения или преступления. Важно, пояснил Виталий Панок, было узнать, что в большей степени влияет на тягу подростка к спиртному. Интересно, что взрослые: родители, учителя, медики — корень зла видят в рекламе слабоалкогольных напитков. Но при опросе меньше 5 — 7% детей ответили, что реклама стимулирует интерес к спиртному. А вот вердикт самих школьников: самыми значимыми «агентами влияния» (87 — 88%) оказались… родители. Вот чье мнение учитывают, чье поведение копируют подростки 13 — 14 лет! Это время, когда мамы и папы в глазах ребенка все еще авторитетны, не упущено время для откровенных бесед.
В «Семейном разговоре» были совместные занятия детей и родителей, блоки заданий, которые можно было выполнять только дома и только вместе с мамами или папами, — и общая цель делала ближе взрослых и подростков. Заведующая учебно-методическим кабинетом психологической службы Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Кристина Твердоступ сообщила, что во время проведения программы собирали отзывы родителей, это помогало понять, что именно в «Семейном разговоре» эффективно, а что еще «пробуксовывает», что можно было бы улучшить. И были полезные советы, благодарности и… просьбы продолжить программу в следующем году.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов

[1K] Здоровье :: Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов Любителям мяса и каш напоминаем, что, забывая о салатах, зелени и овощах, они рискуют своим самочувствием и здоровьем. Ведь именно растения снабжают нас веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Нариимер, витамин С — один...

Они снова побежали. Пока добежали до Крыма

[1K] Телемир :: Они снова побежали. Пока добежали до Крыма Все мы знали, что они снова побегут. И они побежали. Если в первом сезоне мы лицезрели их в основном в тюрьме, то теперь смогли подробно рассмотреть на свободе. Хотя свобода для них, понятное дело, относительная — их же все время ищут и...

Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией

[1K] Соцзащита :: Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией Попробуйте остановить на улице прохожего и спросить, как он оценивает нынешнюю экологическую обстановку. Почти наверняка первый встречный заявит, что «она стала хуже, чем раньше», но вряд ли сумеет привести убедительные аргументы. А действительно,...

К чему приводят ложные сообщения об угрозе теракта

[1K] Криминал :: К чему приводят ложные сообщения об угрозе теракта В последнее время Крым захлестнула волна телефонного терроризма. Возможно, повлияли на граждан недавние события в Днепропетровске, возможно, их просто одолело желание «поразвлечься» и они уверены в своей полной безнаказанности. С чем связано это...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика