Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологиейПопробуйте остановить на улице прохожего и спросить, как он оценивает нынешнюю экологическую обстановку. Почти наверняка первый встречный заявит, что «она стала хуже, чем раньше», но вряд ли сумеет привести убедительные аргументы. А действительно, как это можно оценить и сравнить, если за 20 — 30 последних лет загрязнение окружающей среды разительно изменилось качественно?

К примеру, намного меньше стало предприятий и существенно уменьшилось, как говорят специалисты, количество объектов стационарного загрязнения атмосферы. Зато почти в 2,5 раза выросло количество автомобилей: если в 1981 году на тысячу населения (данные Госкомстата СССР) приходилось 40 легковых автомобилей, включая такси и служебные машины, то в 2011-м в Украине насчитывалось 98 авто на тысячу жителей (рейтинг стран по числу автомобилей, составленный ООН). По самым примерным подсчетам, в Крыму летом передвигается более 1 млн. единиц автотранспорта, каждая из них «обогащает» воздух коктейлем из оксидов азота и углерода, сернистого ангидрида, соединений тяжелых металлов. В «Экологическом паспорте Крыма», составленном Рескомприроды АРК в 2010 году, указывается, что доля автотранспорта в загрязнении атмосферы — более 100 тыс. тонн в год, почти в 3 раза больше, чем от предприятий.
Почти ушли в прошлое угольные котельные — меньше выбросов соединений серы, азота, сажи, зато частные дома перешли на газ — значит, в воздух больше уходит углекислого газа. Долгий упадок сельского хозяйства сменился активной деятельностью крупных сельхозпредприятий и фермеров, новые технологии предполагают использование современной сельхозхимии. Но есть ли уверенность в том, что крымчане не съедают вместе с овощами и фруктами опасные пестициды?

Бывает и хуже

Любой живой организм на ухудшение условий, в которых приходится существовать, реагирует одинаково: ухудшением здоровья. Человек не исключение, какие-то его системы — например, нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая — более чувствительны к таким изменениям, другие переносят их более стойко. Выяснить, какие именно загрязнители, в каком сочетании и количестве в конкретных регионах оказывают влияние на здоровье, — задача очень сложная и масштабная. Оценкой риска техногенного воздействия на здоровье крымчан еще с 90-х годов прошлого века занимаются крымские ученые. С помощью математических моделей можно составлять прогнозы о том, как изменятся эти риски, если экологическая обстановка останется такой же, ухудшится либо улучшится.
Очень важно, отметила заведующая кафедрой нормальной физиологии Крымского медицинского госуниверситета (КГМУ) профессор Елена Евстафьева, объективно оценить степень воздействия окружающей среды на здоровье. Для этого используется европейская методика, где учитывается все, что наиболее сущственно может повлиять на конечный результат, даже, например, количество осадков и среднегодовая температура в регионе, не говоря уже о природной устойчивости разных экосистем. «Для Крыма были рассчитаны критические нагрузки, те, что допустимы теоретически для свинца, кадмия и ртути — наиболее опасных для здоровья человека металлов, — рассказала Елена Евстафьева. — В разных районах были организованы экспериментальные площадки, где мы оценивали фактическое выпадение тяжелых металлов. Хотя из года в год ситуация может меняться в зависимости от погодных особенностей года, превышение критических нагрузок мы чаще всего наблюдали в центральном и северном Крыму».
Когда ученые КГМУ только начинали свои исследования, они попытались выяснить, насколько адаптированы организмы крымчан — жителей Симферополя и северного Крыма — к условиям среды, в которой приходится жить. Срыв адаптации — это старт заболевания. «Мы можем воздействовать на организм как угодно, но если иммунитет при этом не снижается, то все в порядке, — пояснила Елена Евстафьева. — В противном случае это уже повод для тревоги. Результаты исследования как раз оказались тревожными, иммунитет снижен у большей части детей и взрослых. В числе виновников все те же тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть. При этом, скорее всего, говорить стоит не о влиянии какого-то одного из них, а об их суммарном действии».
Кстати, ситуация в Крыму не худшая в стране. Доценты кафедры нормальной физиологии КГМУ Ольга Залата и Светлана Тымченко обнаружили, что у юных крымчан отмечался дефицит некоторых необходимых элементов (меди, цинка). Но вот уровень других, небезопасных металлов оставался в пределах нормы — в то время как у подростков из промышленных городов востока Украины дисбаланс химических элементов был более выраженным с преобладанием токсичных тяжелых металлов. И степень их влияния на нервную систему в три раза выше, чем у их сверстников в Крыму.

«Богатыри — не вы!»

Самым ярким маркером экологического неблагополучия считаются онкозаболевания. В Крыму их рост с 1973 года представлен кривой, которая уходит вверх почти под углом 45 градусов. В 5 раз со времен перестройки увеличилось количество крымчан, которые обращались к врачам по поводу гипертонической болезни, а ведь такие люди обычно визит к медикам откладывают, пока не слягут окончательно.
В каждом регионе автономии есть свои «больные места», то есть заболевания, уровень которых значительно выше, чем в других уголках полуострова. И если увеличение количества одних болезней можно объяснить воздействием уже известных факторов, например, рака мочевого пузыря и хлорорганических веществ в воде, то другие связи только предстоит установить.
Но когда ученые сгруппировали территории с однородной структурой заболеваемости, выявилась тройка «лидеров» — регионов, где риск получить некоторые заболевания выше всего. Возможно, мало кого удивит то, что среди них оказался Симферополь, но остальные два города у всех прочно ассоциируются со словами «курорт» и «здоровье» — это Ялта и Евпатория. С чем же связано такое неблагополучие? Как отметила Елена Евстафьева, пока получены предварительные результаты, за которыми должны следовать аналитическая исследовательская работа, мониторинг и анализ ситуации, что и делается во всех развитых странах. Конечно, в городской среде на человека действует стандартный набор факторов, но все-таки каждая территория имеет свои особенности.
Между прочим, поколения крымчан, которым 45 — 50 лет и больше, имеют все основания цитировать в адрес более молодых известную лермонтовскую строчку: «Богатыри — не вы!» Зрелые люди действительно более здоровы и имеют более стойкий иммунитет.
Трудно поспорить с тем, что риск заболеть выше у крымчанина, который живет в городе. У него больше шансов заполучить гипертонию, онкологию, болезни органов дыхания, нервной, пищеварительной системы. Причина не только в том, что он вынужден дышать загрязненным воздухом, — до 80 — 90% обитателей городов употребляют низкокачественные продукты, во многих из которых нет полезных веществ, зато в изобилии присутствуют заменители-суррогаты, красители, консерванты, ароматизаторы. Жизнь в городе изобилует стрессами, что тоже здоровья не прибавляет. По некоторым позициям (воздух, покой, частично продукты) селяне явно в выигрыше. Но зато они (как и горожане, а порой в большей степени) страдают от «химического прошлого» Крыма. Хотя, как правило, заболеваемость горожан приблизительно в два раза выше, чем в сельской местности.

Грудное молоко с… ДДТ

Возможно, у молодых людей аббревиатура ДДТ ассоциируится разве что с известной рок-группой, а не с запрещенным во всем мире инсектицидом. В свое время «чудо-средство», косившее насекомых-вредителей и переносчиков опасных заболеваний, считалось просто сельскохозяйственной панацеей, причем безопасной для теплокровных млекопитающих. Эйфория прошла после того, когда выяснилось, что ДДТ обладает высокой устойчивостью к разложению и рано или поздно включается в пищевую цепь, в том числе и человека. В организме он накапливается и в определенной концентрации оказывает токсичное действие. И ДДТ, и запрещенные впоследствии средства борьбы с болезнями растений и вредителями (пестициды) в Крыму в 50 — 70-е годы ХХ века применялись очень широко, их использовали в несколько раз интенсивнее, чем в других регионах Украины. Оказывается, за рекордные урожаи винограда и фруктов крымчане расплачиваются до сих пор.
Доцент кафедры нормальной физиологии КГМУ Ольга Московчук исследовала содержание пестицидов и тяжелых металлов в системе «мать — плод» и состояние иммунитета рожениц на базе родильного отделения ЦРКБ. Нормативов по пестицидам нет вообще, то есть считается, что любое их количество небезопасно. У 94% крымчанок из Симферопольского района было выявлено от 2 до почти 30 единиц ДДТ в плаценте — значит, и с новорожденными мамы «делились» этим веществом. Пестицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ) — стойкое хлорорганическое соединение — обнаруживался в крови 91% женщин в количестве от 0,2 до 9 единиц, а в 57% случаев и в плаценте. У 100% обследованных учеными рожениц в грудном молоке обнаружились следы ГХЦГ и ДДТ (от 1 до 250 единиц) и у 91% — гексахлорбензола (ГХБ), еще одного ныне запрещенного пестицида.
На кафедре нормальной физиологии изучали также содержание этих веществ в организме юношей 18 — 19 лет, выясняли, как влияют ДДТ и пестициды на нервную систему. И есть основания думать, что пестициды намного опаснее тяжелых металлов, негативное действие которых на нервную систему довольно хорошо изучено.
…Любой врач скажет, что для успешной борьбы с болезнью необходимо сначала устранить ее причину. Точно так же нужно лечить и Крым. Работы по выявлению опасных для крымчан экологических изменений хватит надолго, возможно, не на одно десятилетие. Но уже сейчас исследователи готовы давать практические рекомендации по отдельным регионам, и те могут войти в республиканские и региональные программы по сохранению здоровья населения.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт

[1K] Инфраструктура :: Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт Изменения, внесенные в украинское законодательство, поставили местных чиновников в неприятное положение. Дело в том, что с будущего года они не смогут выделять землю никому, если до этого не утвердят генеральные планы своих населенных пунктов....

Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки

[1K] Инфраструктура :: Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки Первый пошел… В смысле, первый аэродром из оставшихся в наследство от СССР ушел с молотка за сущие копейки. Потратят их еще более абсурдно — на погашение займа, взятого под нашумевшее предприятие «Чистый город». А ведь еще совсем недавно казалось,...

Война в парламенте: с языком наперевес

[1K] Политика :: Война в парламенте: с языком наперевес Столкновения под стенами парламента, слезоточивый газ и заблокированная трибуна… Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики». Оппозиция проиграла этот раунд и теперь посыпает голову...

Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката

[1K] Жизнь :: Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката Уже насчитали 13 пострадавших, но их может быть намного больше

Весной этого года в Джанкое задержали мошенницу, которая предлагала свои услуги в качестве юриста, брала деньги… и на этом работу с клиентом заканчивала. По крымским СМИ...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика