Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Война в парламенте: с языком наперевес

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

[1K] Политика :: Война в парламенте: с языком наперевесСтолкновения под стенами парламента, слезоточивый газ и заблокированная трибуна… Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики». Оппозиция проиграла этот раунд и теперь посыпает голову пеплом. Ее лидеры обещают, что они все равно выиграют сражение, и в ответ грозят разорвать харьковские соглашения с Россией. Соответствующий проект закона они уже зарегистрировали.

За что боролись?

Законопроект Колесниченко — Кивалова, из-за которого пролилась кровь нардепов и тонны журналистских чернил, прошел первое чтение в Раде. За него проголосовали 234 народных избранника. Четырем другим проектам на эту же тему не повезло — их исключили из повестки дня. Зато при ближайшем рассмотрении яблока раздора, из-за которого воюют в парламенте, становится ясно, что этот документ лишь еще раз закрепляет те нормы, которые и без того уже существуют.
Скажем, пункт 1 статьи 6 проекта закона устанавливает, что украинский язык является государственным языком Украины. Кто бы мог подумать, ведь «регионалы» обещали сделать русский язык вторым государственным. Более того, в армии, воинских формированиях (имеются в виду МВД, МЧС и СБУ), Верховной Раде и на географических картах украинский вообще является единственным языком. Правда, для себя нардепы оговорили право дискутировать и на других языках, но вести заседания и готовить для них документацию обязаны только на державной мове.
Статья 11 предусматривает, что акты органов госвласти и местного самоуправления принимаются и публикуются на государственном языке. В пределах территории, где введен региональный язык, акты принимаются и официально публикуются на обоих языках. Статья 13 устанавливает, что паспорт гражданина Украины и запись сведений в нем выполняются на госязыке и по выбору гражданина на одном из региональных языков или языков меньшинств. На всякий случай загляните в свой паспорт и убедитесь, что там и сейчас записи на двух языках. Аналогичная ситуация и с документами об образовании. Кстати, его, согласно ст. 20, граждане получают на украинском языке и на региональных или языках меньшинств. При этом для обучения не на «соловьиной мове» создаются отдельные классы, но только при наличии достаточного количества соответствующих заявлений от родителей учеников или студентов. В точности как сейчас. В соответствии со ст. 24 язык печатных СМИ определяется их учредителями. В общем, все остается по-прежнему, как говорится, найдите два отличия.
Однако они все же есть. Например, объем телевещания на державной мове и региональном языке, согласно законопроекту, определяют сами вещатели. Для сравнения: сейчас существует жесткое процентное соотношение госязыка и русского (и других) языка в эфире, регулируемое условиями лицензии. Фамилия гражданина в паспорте и других официальных документах, как и прежде, пишется на двух языках, но в этой версии запись ФИО «осуществляется с предварительным одобрением владельца». Станет ли это защитой от тотальной украинизации имен и фамилий граждан неукраинского происхождения, еще бабушка надвое сказала, потому что законопроект ничего не говорит о том, что делать, если согласие не найдено. Точно так же в законопроекте не удалось отыскать ни одной зацепки на предмет того, на каком же языке должны печатать аннотации к лекарствам, что так важно для пожилых людей. Видимо, до этого депутаты не снизошли.
К слову, сам региональный язык может быть определен по результатам переписи населения, если на нем говорят не менее 10% граждан в данной местности, либо, согласно ст. 7, его могут установить решением местного совета или по результатам сбора подписей даже там, где эта планка не достигнута. Вот, собственно, и все. И стоило ради этого воевать?

Предатель Литвин

Еще как, ответят вам нардепы, потому что у каждой из противоборствующих в парламенте сторон был свой план действий. Накануне голосования оппозиция клялась, что костьми ляжет, но не допустит голосования. По сигналу к восстанию нардепы БЮТ и остатков «Нашей Украины» должны были броситься к местам «регионалов» и… выдернуть их карточки из ячеек для голосования. Не получилось, и теперь они посыпают голову пеплом. «Я знаю, что должны были вытянуть 30 карточек, и я знаю, что должны были драться, и я знаю, что сегодня оппозиция проявила себя не в лучшем плане. Это очень серьезный урок для нас», — сказал по этому поводу Яценюк, пообещав, что, проиграв сражение, они все равно выиграют битву.
Интересно, что спикер Владимир Литвин в этой ситуации оказался предателем и для «оранжевых», и для «бело-голубых». Неделю назад его обвиняли в измене «регионалы», когда он, выскользнув из зала до драки, не вынес законопроект Колесниченко — Кивалова на голосование, теперь об этом же заговорили оппозиционеры. «В прошлый раз нам подыграл Литвин. Сейчас он нам не подыграл. Они («регионалы» — ред.) его вызвали куда надо, показали папку какую надо», — сказал по этому поводу нардеп от НУНС Тарас Стецькив. В том же духе прокомментировал поведение спикера и первый зампредседателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов. «Литвин по договоренности со своими хозяевами переставил этот вопрос, и депутаты просто не поняли, что уже началось его рассмотрение», — прокомментировал он.
Сам спикер комментировать обвинения в свой адрес отказался, лишь еще раз открестившись от законопроекта Колесниченко — Кивалова. «Я против законопроекта, поскольку он не будет выполняться. Мы действительно ратифицировали хартию (о языках нацменьшинств — ред.), но она не действует. Нужны колоссальные средства для этого. Кстати, финансовое обоснование к законопроекту отсутствует», — подчеркнул Литвин.

Ответный удар

Между тем оппозиция уже готовит ответный удар. Еще 31 мая Конституционный суд принял вердикт по обращению 47 нардепов относительно запрета для парламентариев выносить на рассмотрение ВР Украины законопроекты о денонсации международных соглашений. Суд признал эту поправку к регламенту работы Рады противоречащей Основному закону. А уже на следующий день член фракции «БЮТ-Батьківщина» Владимир Яворивский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10548 — о денонсации соглашения между Украиной и Россией по вопросам базирования Черноморского флота в Крыму. Конечно же, в лагере оппозиции отдают себе отчет в том, что у них нет шансов протащить документ через голосование в Раде, но шоу при желании они себе точно обеспечат.
Те же настроения, судя по всему, преобладают и в лагере «регионалов». С перевесом в 9 мандатов, при трех уже отозвавших свои голоса после голосования в первом чтении штыках, голосов за законопроект «О принципах государственной языковой политики» у них все равно достаточно. Согласно регламенту, через две недели могло бы состояться второе чтение, однако один из соавторов документа — Вадим Колесниченко — уже заявил, что на подготовку ко второму чтению им понадобится не меньше месяца. При этом, по словам спикера Владимира Литвина, Раде осталось работать до каникул как раз две недели. Значит, вероятнее всего, рассмотрение скандального законопроекта отложат до осени, когда от очередных выборов нардепов будут отделять всего лишь два месяца. К тому же Литвин уже прогнозирует, что поправок к документу о принципах государственной языковой политики будет больше, чем к Налоговому кодексу. Стало быть, можно и еще потянуть до выборов, когда этот законопроект выстрелит максимально эффективно. А пока избиратели поймут, что их снова одурачили, поезд уже уйдет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Почти забытый доктор Арендт

[1K] Среда обитания :: Почти забытый доктор Арендт Великие соотечественники

Если взглянуть на карту любого крымского города, то окажется, что многие люди, в честь которых названы улицы и площади, имеют к Крыму косвенное отношение. Но это полбеды. Беда в том, что не увековечены имена...

Буратино четверть века назад передал свой «золотой ключик» Пермяковым

[1K] Звездопад :: Буратино четверть века назад передал свой «золотой ключик» Пермяковым Международному детскому центру-комплексу «Золотой ключик» из Евпатории — 25 лет. Обычно говорят: как много! А я хочу сказать: как мало! Ведь кажется, что «Ключик» был на евпаторийской, на крымской земле всегда, по крайней мере, долгие-долгие годы....

Подросток ограбил родную бабушку и попытался убить дядю-инвалида

[1K] Криминал :: Подросток ограбил родную бабушку и попытался убить дядю-инвалида В 2005 году подросток из неблагополучной семьи, готовясь к голодной зиме, решил «заработать» на теплую одежду и пропитание. Для этого он ворвался в дом своей бабушки, ограбил ее и при этом попытался убить дядю-инвалида. Несовершеннолетний вместе с...

Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт

[1K] Инфраструктура :: Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт Изменения, внесенные в украинское законодательство, поставили местных чиновников в неприятное положение. Дело в том, что с будущего года они не смогут выделять землю никому, если до этого не утвердят генеральные планы своих населенных пунктов....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика