Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Подросток ограбил родную бабушку и попытался убить дядю-инвалида

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Подросток ограбил родную бабушку и попытался убить дядю-инвалидаВ 2005 году подросток из неблагополучной семьи, готовясь к голодной зиме, решил «заработать» на теплую одежду и пропитание. Для этого он ворвался в дом своей бабушки, ограбил ее и при этом попытался убить дядю-инвалида. Несовершеннолетний вместе с приятелем бил несчастного, резал ножом, душил, рубил топором, но, несмотря на тяжелейшие увечья, родственник выжил.

Тяжелое детство

Житель Керчи Алексей Романов (все фамилии в тексте изменены) рос в многодетной и неблагополучной семье. Его мать лишили родительских прав и детей распределили по интернатам. Алексею пришлось нелегко — мальчик периодически сбегал из спецучреждения, чтобы увидеть маму, но той было не до него. Чтобы не умереть с голоду, Алексей научился воровать — так и выживал.
В Керчи проживала его бабушка по маме Надежда Петровна. Иногда она подкармливала беспризорных внучат, но жить к себе не приглашала — старушка ухаживала за сыном, инвалидом детства I группы Иваном. Тот практически не разговаривал, издавал нечленораздельные звуки, которые понимала только родная мать, и страдал сильной эпилепсией.
В 2005 году Алексею исполнилось 17 лет. На тот момент он жил в общежитии профучилища Керчи. Была осень, и подросток уже начал готовиться к голодной и холодной зиме. Как потом признавался Романов, у него не было теплых вещей и денег, чтобы купить их. И тогда в голове парня созрел дьявольский план. Он знал, что в квартире бабушки хранятся и ювелирные изделия, и деньги, которые старушка откладывала со своей и сыновней пенсии. Леша решил ограбить родственников.
Но одному реализовать этот преступный замысел ему было не под силу. И тогда Романов рассказал о задуманном 16-летнему приятелю по несчастью Дмитрию Волкову (тот тоже был из неблагополучной семьи и нуждался в деньгах). Последний, выслушав Лешу, не раздумывая, согласился на сомнительную авантюру.

Жестокий налет

9 октября 2005 года около 7 часов вечера Волков и Романов приехали к дому бабушки последнего. Вооружившись металлической арматурой, подростки вошли в подъезд дома, после чего Алексей передал арматуру Дмитрию и позвонил в двери. Открыла бабушка. Алексей попросил у нее денег, но она отказала. Романову нужно было выяснить, сколько человек находилось на тот момент в квартире. Поняв, что бабушка с Иваном одни, стал ждать. Романов с Волковым остались ночевать в подъезде дома, поджидая удобного момента для нападения.
На следующее утро, примерно в 7 часов, Надежда Петровна ушла на работу — и тогда парни, распределив криминальные роли, подошли к квартире. Алексей позвонил и спросил, дома ли бабушка. Иван, услышав знакомый голос племянника, открыл дверь и подал ему ручку и бумагу, чтобы тот написал бабушке записку, — несчастный, не умея говорить, делал так всегда, когда к матери приходили люди. Однако подростки ворвались в квартиру. Романов, закрыв за собой двери, тут же ударил Ивана несколько раз ногой в живот. Дядя упал на пол, скорчившись от боли. Дмитрий остался стоять рядом с ним, а Алексей тем временем побежал в комнату за наживой. Он знал, что в шкатулке у бабушки лежало золото — и цепочки, и кулоны, и серьги, и кольца, и даже золотая монета царской России стоимостью 2000 гривен, которые старушка берегла всю свою жизнь. В общем, золотишко тянуло тысяч на шесть гривен.
Пока Романов выгребал золото, Иван попытался подняться на ноги. И тогда Волков ударил его несколько раз арматурой по ногам. Потом он пошел на кухню, взял два кухонных ножа, один из которых дал Алексею. Дмитрий повалил инвалида на кровать, а Алексей стал наносить ему удары ножом в область живота. Несчастный замер на кровати без движения. Тогда Романов прошел в одну из комнат квартиры, где в шкафу обнаружил деньги — 11000 гривен, 600 долларов и 1000 рублей. Нажива была немалой, и у подростков просто глаза загорелись. Именно в тот момент изверги решили убить единственного свидетеля своего злодеяния.
Парни, набив награбленным добром карманы, подошли к Ивану. Алексей сорвал висевшую над дверным проемом занавеску, а затем вместе с Волковым они набросили занавеску на шею инвалиду и стали душить его. Иван, потеряв сознание, упал на пол.
Этого подросткам было мало. Романов один раз ножом ударил Ивана в шею. Но и на этом преступники не остановились. Алексей приказал Волкову принести из прихожей топор и добить им инвалида. Тот подчинился, но нанести смертельный удар так и не смог — дрогнула рука. Тогда племянник выхватил топор из рук приятеля и обухом нанес родному дяде два удара по затылку. Несчастный обмяк и затих, из его головы хлынула кровь.
Решив, что Иван наконец-то умер, подростки прекратили экзекуцию и сбежали из квартиры.

Болтливые злодеи

Однако Ивану, видно, не суждено было умереть — несмотря на тяжелые увечья, он все-таки выжил. Когда Надежда Петровна пришла домой и увидела окровавленного сына, сразу вызвала «скорую». Вовремя оказав Ивану помощь, врачи быстро реанимировали его. В больнице он рассказал матери, кто на него напал, и женщина сразу заявила в милицию. Милиционеры искали подростков не одну неделю и в итоге все-таки арестовали.
На суде Алексей Романов свою вину признал частично и пояснил, что разбойное нападение и покушение на убийство дяди совершил один, без участия Дмитрия Волкова. Мол, тот ожидал в подъезде дома, не зная о его намерениях. Волков поначалу полностью подтверждал слова товарища, но очень скоро под тяжестью доказательств сломался и признался, что они вдвоем с Романовым пытались убить Ивана.
Сгубила подростков их болтливость. Дмитрий Волков рассказал о совершенном преступлении своей родственнице. Та потом уже в кабинете следователя призналась, что в середине октября к ней домой, в поселок Багерово, пришел ее родственник Волков с другом Романовым. При себе у парней были два новых велосипеда, сумка с новыми вещами, деньги и золотые изделия. Подростки похвастались своим богатством и попросились пожить у тетки несколько дней, на что родственница дала согласие. Откуда у них появилось такое богатство, она не спрашивала, потому что приятели подарили ей золотое кольцо с камнем. Романов и Волков погостили у тетки три дня, а потом уехали.
Не смог удержать язык за зубами и Алексей Романов. О преступлении он рассказал своему другу: признался, что они вместе с Дмитрием убили дядю (на тот момент парни были в этом уверены) и ограбили подчистую квартиру бабушки. Также подросток хвастал новыми джинсами, курткой и напиханными в карманы долларами.
Заметила в ту злополучную ночь подозрительных парней в подъезде и соседка Надежды Петровны. Она рассказала правоохранителям, что в ночь, когда Романов и Волков ночевали в подъезде, она примерно в 11 часов вечера поднималась к себе в квартиру и на лестничной площадке увидела двух парней, которые спали, сидя на ступеньках и прижавшись друг к другу. Она спросила у них: «Что, спим?», на что ребята не отреагировали, и женщина пошла домой. На следующий день, когда соседка вышла в подъезд, ребят уже не было, а на том месте, где они спали, она нашла кусок арматуры. Вечером соседка узнала, что Надежду Петровну, проживающую этажом ниже, ограбили и сильно избили ее сына Ивана.
После всех этих свидетельств и доказательств малолетним преступникам не было смысла отпираться, и они во всем признались. Рассказали подробно, как грабили и убивали Ивана. Оправдывались тем, что им нужно было купить теплые вещи, чтобы нормально перезимовать. Но правоохранителей не растрогали нелепые оправдания подростков. Не пожалел пацанов и суд. Алексея Романова приговорили к 11 годам лишения свободы, а его подельника Дмитрия Волкова к 10. Остается надеяться, что в зоне жестокие малолетки повзрослеют, наберутся ума и исправятся. Хотя в это верится с трудом. Поднявший топор на беспомощного инвалида вряд ли уже станет человеком.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

И флаг вам в руки!

[1K] Соцзащита :: И флаг вам в руки! Лучшие пляжи Крыма получают международный экологический сертификат

Слово «пляж» в словарях толкуется лаконично: «отлогий намывной берег моря или иного водоема». Сегодня, конечно, в него вкладывается более объемный смысл — место,...

Война в парламенте: с языком наперевес

[1K] Политика :: Война в парламенте: с языком наперевес Столкновения под стенами парламента, слезоточивый газ и заблокированная трибуна… Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики». Оппозиция проиграла этот раунд и теперь посыпает голову...

Буратино четверть века назад передал свой «золотой ключик» Пермяковым

[1K] Звездопад :: Буратино четверть века назад передал свой «золотой ключик» Пермяковым Международному детскому центру-комплексу «Золотой ключик» из Евпатории — 25 лет. Обычно говорят: как много! А я хочу сказать: как мало! Ведь кажется, что «Ключик» был на евпаторийской, на крымской земле всегда, по крайней мере, долгие-долгие годы....

Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов

[1K] Здоровье :: Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов Любителям мяса и каш напоминаем, что, забывая о салатах, зелени и овощах, они рискуют своим самочувствием и здоровьем. Ведь именно растения снабжают нас веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Нариимер, витамин С — один...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика