Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

К чему приводят ложные сообщения об угрозе теракта

/ИЛЬЯ САВИН/

[1K] Криминал :: К чему приводят ложные сообщения об угрозе терактаВ последнее время Крым захлестнула волна телефонного терроризма. Возможно, повлияли на граждан недавние события в Днепропетровске, возможно, их просто одолело желание «поразвлечься» и они уверены в своей полной безнаказанности. С чем связано это явление, трудно сказать, а вот финал подобных «развлечений» один, и он вполне конкретно трактуется Уголовным кодексом Украины.
Статья 258 — террористический акт, а также угроза совершения террористических действий наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
Статья 129 — угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться осуществления этой угрозы наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Еще одна статья — 259 — также предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности.
К сожалению, не всех наших соотечественников пугает перспектива уголовного наказания, и желающих «поиграть в терроризм» не убавляется. Недавний случай телефонного террора заслуживает особого внимания.
29 апреля 2012 года примерно в 10 часов вечера в дежурную часть Евпаторийского городского управления ГУМВД Украины позвонил неизвестный мужчина. Он сообщил, что в одном из частных домов, расположенных на улице Халтурина, заложена бомба, после чего повесил трубку.
Сотрудники МВД и СБУ начали немедленную проверку полученной информации. Были извещены все заинтересованные организации и ведомства, началась срочная эвакуация жителей указанного района.
Саперы и взрывотехники, тщательно обследовав данную местность, опасные предметы не обнаружили. Сообщение о минировании оказалось ложным, и жизни людей, к счастью, ничто не угрожало.
Проведя комплекс совместных мероприятий, оперативники СБУ и МВД установили личность телефонного «террориста». Им оказался 34-летний житель Российской Федерации.
По словам злоумышленника, в тот день он отправился в гости к знакомой. Но свидание не состоялось — девушка отказалась открывать дверь пьяному гостю. Мужчина решил «отомстить» за оскорбление и не придумал ничего умнее, как позвонить в милицию и сообщить о минировании дома, в котором проживала «обидчица».
В отношении телефонного «террориста» возбуждено уголовное дело по статье 259 УК Украины — «заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности». Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, ему придется возместить все материальные убытки, связанные с нейтрализацией возможных последствий взрыва, которые оцениваются в сумму более 60 тысяч гривен.
Судейская практика свидетельствует о применении к «шутникам» максимальных санкций. Словом, тот, кто надеется отделаться формальным штрафом за «безобидную шалость», к своему удивлению, получает реальный срок заключения.
Достаточно вспомнить прошлогодний случай с 30-летним гражданином Турции, якобы заминировавшим самолет турецких авиалиний. Оперативники спецслужбы вычислили его в течение суток. Теперь предприимчивый турок отбывает наказание в местах лишения свободы.
К ответственности привлечены и два гражданина Российской Федерации, развлекавшиеся в прошлом году тем, что сообщали о минировании различных объектов и совершении террористических актов. Причем один в своей фантазии и попытках самоутвердиться пошел гораздо дальше другого. Если первый хулиганил, регулярно позванивая силовикам и сообщая о заложенных взрывных устройствах, то второй умудрился целенаправленно и методично угрожать расправой бывшему президенту и премьер-министру РФ, отправляя сообщения с угрозами на официальные сайты правительственных органов и даже на почтовый ящик ФСБ России.
Заметим, что ни того ни другого от заслуженного наказания не спасло ни нахождение в Крыму, ни анонимность. Сотрудники СБУ совместно с МВД выявили «террористов» в считанные дни. Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что выработанная годами методика позволяет спецслужбам уже в течение суток составить полную картину правонарушения.
Вместе с тем мероприятия по проверке анонимных сообщений отнимают много времени, требуют участия значительных сил и средств правоохранительных органов, а соответственно наносят значительный материальный ущерб и дестабилизируют обстановку в стране. Так что анонимщикам приходится не только отвечать перед законом, но и в обязательном порядке возмещать расходы, понесенные государством, а это очень значительные суммы.
Кругленькую сумму придется выложить телефонному «террористу», из-за звонка которого 9 мая текущего года остановились поезда на железнодорожном вокзале Симферополя. Напомним, неизвестный позвонил в дежурную часть крымского главка СБУ и сообщил о двух самодельных взрывных устройствах, которые якобы находятся в вагонах поезда Симферополь — Киев. В скором времени горе-шутник предстанет перед судом.
А вот ялтинцу, 18 января угрожавшему взрывом в отеле «Ореанда», Ялтинский городской суд приговор уже вынес. Мужчина отмечал в ресторане отеля свое 42-летие и перебрал спиртного. Когда сотрудники отеля попросили его удалиться, он позвонил в милицию и сказал, что имеет при себе гранату и собирается ее взорвать. Персонал и постояльцы огромной гостиницы были срочно эвакуированы. Гранаты, разумеется, не было, а «развлечение» обернулось для именинника обвинением по статье 259 УК Украины и штрафом в размере 17 тысяч гривен.
Аналогичное обвинение предъявлено анонимному шутнику из поселка Черноморское. 12 мая текущего года он позвонил знакомому и сообщил о минировании Черноморской райгосадминистрации. Злоумышленника нашли уже через 2 часа. К удивлению оперативников, им оказался 44-летний местный житель, чей возраст, по большому счету, давал надежду на наличие у него определенного жизненного опыта или хотя бы благоразумия.
Дети тоже любят поиграть в «террористов». Особенно часто они «минируют» школы и другие учебные заведения. 18 мая от шутки анонимного абонента пострадал автотранспортный лицей в Симферополе. «Лицей заминирован, приятного полета!» — услышал в трубке директор. Уже через несколько часов «террорист» — 12-летний житель села Каменка — рассказывал правоохранителям, что сорвал со столба первое попавшееся объявление и решил разыграть администрацию. Детская «шалость» обойдется матери хулигана очень дорого — почти в 60 тысяч гривен. Ей, как и всем родителям, необходимо было бы разъяснить ребенку серьезность потенциально возможных террористических угроз и все последствия таких действий.
Словом, если вам в голову пришла идея поднять трубку и «разыграть» правоохранителей, сообщив им о ложном минировании, будьте уверены в том, что вас обязательно найдут и предъявят обвинение, согласно статьям Уголовного кодекса Украины. В связи с ужесточением законодательства отделаться минимальным штрафом уже не получится. Роковая «шутка» лишит вас свободы, как минимум, на несколько лет. Вот и решайте сами — звонить или не звонить…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт

[1K] Инфраструктура :: Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт Изменения, внесенные в украинское законодательство, поставили местных чиновников в неприятное положение. Дело в том, что с будущего года они не смогут выделять землю никому, если до этого не утвердят генеральные планы своих населенных пунктов....

Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката

[1K] Жизнь :: Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката Уже насчитали 13 пострадавших, но их может быть намного больше

Весной этого года в Джанкое задержали мошенницу, которая предлагала свои услуги в качестве юриста, брала деньги… и на этом работу с клиентом заканчивала. По крымским СМИ...

Война в парламенте: с языком наперевес

[1K] Политика :: Война в парламенте: с языком наперевес Столкновения под стенами парламента, слезоточивый газ и заблокированная трибуна… Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики». Оппозиция проиграла этот раунд и теперь посыпает голову...

Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки

[1K] Инфраструктура :: Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки Первый пошел… В смысле, первый аэродром из оставшихся в наследство от СССР ушел с молотка за сущие копейки. Потратят их еще более абсурдно — на погашение займа, взятого под нашумевшее предприятие «Чистый город». А ведь еще совсем недавно казалось,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика