Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курортИзменения, внесенные в украинское законодательство, поставили местных чиновников в неприятное положение. Дело в том, что с будущего года они не смогут выделять землю никому, если до этого не утвердят генеральные планы своих населенных пунктов. Поэтому активности в этом вопросе значительно прибавилось.

Долой производства!

Территория полуострова поделена на 14 админрайонов, 4 территориально-региональных образования, 1021 населенный пункт, из которых 16 городов и 1005 поселков и сел. Только 385 из них имеют генпланы, в которые не нужно вносить изменения. Среди отличников Евпатория, Керчь, Саки и Симферополь. Еще в 297-ми градостроительная документация есть, но она нуждается в уточнении из-за расширения границ. У 206 городов, сел и поселков генпланы отсутствуют, у 18 находятся на согласовании и утверждении, у 9 разрабатываются, а по 7 лишь заключены договоры и выданы задания на разработку. Путь же от момента заключения договора до окончательного утверждения генплана занимает, без преувеличения, несколько лет.
Первыми получить градостроительную документацию имеют шанс Орджоникидзе и Феодосия, генпланы которых рассматривались в мае на заседании градостроительного совета при Рескомстроительства и архитектуры. Первый заказал документ еще в 2007 году, а на дворе уже 2012-й. Разработчик — институт «Дипромисто» — винит в этом кризис, хотя как он помешал проводить расчеты и чертить схемы, не совсем понятно. В итоге в свет вышел документ, который рисует для Орджоникидзе исключительно курортные перспективы, хотя строился этот поселок для работников двух крупных оборонных предприятий, так что из курортной инфраструктуры в нем только море и не слишком представительные питейные заведения сезонного характера. Тем не менее разработчики уверены, что им удастся наполнить казну поселка поступлениями от рекреации и обеспечить работой местных жителей. При этом статус города-курорта Орджоникидзе никто присваивать не собирается, вероятно, помня историю Старого Крыма, который теперь инициирует его отмену из-за неимоверно выросших ставок аренды земли.
Но вернемся в Орджоникидзе. Чисто теоретически ничто не мешает построить в нем курорт будущего: море есть, площадь поселка в 600 га застроена на 15%, свободные трудовые ресурсы имеются — нынешние 2,8 тыс. человек местных жителей, которых к 2030 году должно стать, по задумке авторов генплана, 3,9 тысячи. А если посчитать вместе с потенциальными курортниками, то набежит 5,5 тыс. Притом, что пляжи способны принять 13 тыс. человек. Поэтому основан генплан на идее создания в поселке мощного рекреационного комплекса. Руководитель мастерской института «Дипромисто» Татьяна Губенко говорит, что планируется создать город-курорт и эффективно использовать рекреационные территории.
Для этого поселок разбили на зоны: север отвели под курортно-рекреационное строительство, в центральной части планируется перепрофилирование существующей застройки под мини-пансионаты, а на стадионе «Динамо» построить жилые и общественные комплексы. Южную часть поселка разработчик генплана предлагает отдать под санатории вместимостью около 7 тыс. человек и гостиницы емкостью 400 человек. «Кроме этого, рассматривается возможность организации яхт-клуба и лодочной станции на базе предприятия «Гавань», — говорит она. — Нового жилья планируется построить 147,4 тыс. кв. м, из которых до 20% — многоэтажки в центре на ул. Нахимова и Ленина, на свободных территориях в районе школы и детсада, а остальные 80,6% отдать под усадебную застройку. Таким образом, обеспеченность населения жильем увеличится в 2,1 раза, с нынешних 21 кв. м на человека в индивидуальных строениях и 12 кв. м в многоквартирном фонде. А рекреационный потенциал заведений достигнет 9,8 тыс. человек, половина из которых будут работать круглый год. Да и строить в первую очередь планируется объекты рекреации, окружать которые будут увеличившиеся до 112 га зеленые насаждения.
Чтобы обеспечить такое количество заведений, потребуется развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. Главный инженер проекта Людмила Бескороваева говорит, что задуманы реконструкция подъездных дорог к поселку, расширение
ул. Ленина, запуск автобусного маршрута для связи с южной частью населенного пункта, строительство автостанции и двух морских причалов. А на въезде в Орджоникидзе появятся автостоянки длительного хранения транспорта отдыхающих.

Лыжи, троллейбусы и вертолеты

В Феодосии, в отличие от Орджоникидзе, основной упор в развитии будет делаться не на курорт, хотя он в числе приоритетов, а на промышленность. Главным образом речь идет о пищепроме и машиностроении, на долю которых в перспективе будет приходиться около 10% поступлений в казну города, тогда как на долю рекреации только 8%. За ними следуют транспорт, оптовая торговля, капстроительство и малый бизнес.
Завершенный в конце 2011 года генплан города предусматривает переформатирование территории города: ликвидацию объектов, которые противоречат нормативным требованиям, отселение людей из ветхого жилого фонда и загрязненных территорий. Нового жилья планируется построить 923 тыс. кв. м, из которых 47% — многоквартирные дома, причем преимущественно на свободных территориях в районе Камыши-2, то есть его смело можно будет причислить к социальному жилью. Хотя не обойдется и без так называемого жилья первой категории для людей с толстыми кошельками и соответственно возводимого не на городских окраинах. Кстати, любопытно: сейчас более половины из 3997 га города заняты жилыми строениями. Учреждений отдыха на территории — 32, но, как считают разработчики генплана, потенциал не исчерпан. Хотя ограничивать город только курортно-рекреационным комплексом они не собираются, что, в общем-то, более разумно, потому что нельзя класть все яйца в одну корзину, ведь год может выдаться без курортников, и что тогда будет делать бюджет города?!
Слабыми сторонами Феодосии, которые создают преграды для развития, разработчики генплана считают отрицательный прирост численности населения, которая продолжает уменьшаться. В 2007 году феодосийцев насчитывалось 70,4 тыс. человек, а к 2030 году прогнозная численность составит 58 тыс. плюс 47 тыс. приезжих. «А кроме этого, сложные инженерно-строительные условия: подтопления и оползне-опасные участки, — продолжает Татьяна Губенко. — Недостаточное развитие инженерной инфраструктуры, значительная изношенность оборудования, самое главное — конфликтная ситуация, когда в прибрежной части находится железнодорожная ветка и здесь же курортно-рекреационные учреждения и хозяйственный комплекс. Все это тормозит развитие курортного потенциала».
Поэтому разработчики генплана предлагают кардинальные изменения: вынос железной дороги из центра города на северную окраину вместе с ж/д вокзалом, а в придачу и автовокзала. Кроме этого, вокруг города должна будет пройти объездная автодорога Симферополь — Керчь, для чего предстоит осушить болота вдоль Золотого пляжа. Автобусных маршрутов в городе должно прибавится плюс добавятся троллейбусные. «Для обеспечения туристических и санитарных перевозок мы предлагаем построить вертолетную площадку севернее керченского шоссе, — рассказала Людмила Бескороваева. — На въездах в город планируетс строительство трех улавливающих стоянок длительного хранения автомобилей и пяти многоуровневых паркингов в самом городе».
Кроме этого, задумано построить в Феодосии несколько спортивных центров в жилых районах и многофункциональных комплексов общегородского назначения. «В районе морского порта будет создаваться пассажирский порт с туристическо-информационным и деловым центрами, — говорит она. — В курортно-рекреационной зоне, на мысе Ильи, разместятся объекты торгового и культурно-развлекательного назначения. Привлечь туристов должны аквапарк, дельфинарий, СПА-центр на базе местных минеральных вод и грязей, дайвинг-клуб, яхт-клуб и т.д. В русле реки Байбуги планируется создание гольф-клуба и гидропарка, а в районе Камыши — гостиничного и культурно-развлекательного центров. Кроме этого, в районе феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами задуман центр экстремальных развлечений». И даже горнолыжную трассу с использованием искусственного снега на горе Тепе-Оба в генплан заложили. Курорт будут развивать в центральной части города, в районе Золотого пляжа и на новом месте — на мысе Ильи. Правда, на последнем сейчас размещаются очистные сооружения, но разработчиков это не пугает, ведь их можно вынести в северную часть города.
В итоге 244 га города будут отданы под жилую застройку, 240 га — под центры общественного назначения. Ну а промышленность планируется отправить в северную часть Феодосии, где будет создана промышленно-транспортная зона, или технопарк, — мечта не одного поколения крымских чиновников. Собственно, фантастикой сейчас выглядит очень многое из сказанного, особенно в свете скудного финансирования. Но это генеральный план развития, то есть изначально идеализированное произведение, в которое по ходу жизни еще не раз будут вноситься коррективы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Почти забытый доктор Арендт

[1K] Среда обитания :: Почти забытый доктор Арендт Великие соотечественники

Если взглянуть на карту любого крымского города, то окажется, что многие люди, в честь которых названы улицы и площади, имеют к Крыму косвенное отношение. Но это полбеды. Беда в том, что не увековечены имена...

Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката

[1K] Жизнь :: Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката Уже насчитали 13 пострадавших, но их может быть намного больше

Весной этого года в Джанкое задержали мошенницу, которая предлагала свои услуги в качестве юриста, брала деньги… и на этом работу с клиентом заканчивала. По крымским СМИ...

Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?

[1K] Инфраструктура :: Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад? С тех пор как мировую экономику накрыл глобальный кризис, сообщения о плачевном состоянии ведущих экономик стали столь привычным явлением, что на них даже не реагируешь. Ну, подумаешь, Евросоюз лихорадит из-за Греции, которая уже несколько лет...

Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки

[1K] Инфраструктура :: Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки Первый пошел… В смысле, первый аэродром из оставшихся в наследство от СССР ушел с молотка за сущие копейки. Потратят их еще более абсурдно — на погашение займа, взятого под нашумевшее предприятие «Чистый город». А ведь еще совсем недавно казалось,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика