Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?С тех пор как мировую экономику накрыл глобальный кризис, сообщения о плачевном состоянии ведущих экономик стали столь привычным явлением, что на них даже не реагируешь. Ну, подумаешь, Евросоюз лихорадит из-за Греции, которая уже несколько лет находится на грани дефолта. Или экономика США уступает пальму экономического первенства Китаю... Мир к этому уже привык. Куда более болезненная проблема для цивилизованного Запада сегодня — мигранты из развивающихся стран, ищущие достойных заработков и комфортной жизни. Вот кому под силу разрушить привычный уклад жизни и старушки Европы, и Америки. Неслучайно ЕС и США, невзирая на внутренние проблемы, продолжают наращивать объемы донорской помощи, в том числе и Украине.
На минувшей неделе Минэкономразвития и торговли Крыма устроило встречу представителям местных органов власти автономии с международными донорскими организациями, работающими в Украине. Количество их в последние годы значительно увеличилось, как и объемы вложенных средств: в одной автономии за год — с 2010-го по 2011-й — количество реализуемых проектов выросло втрое, с 30 (на сумму $11 млн.) до 92 (более $90 млн.). Причем, как говорит министр экономразвития республики Светлана Верба, даже мировой экономический кризис не урезал объемы финансовой помощи.
Секрет такой щедрости прост: западным странам дешевле помогать нам на нашей территории, чем создавать достойные условия жизни для наших мигрантов у себя. Вот и помогают и деньгами, и опытом. «Основные доноры Крыма сегодня США, Турция, ЕС, Германия, Великобритания, Корея, Швейцария, ООН, Международный банк реконструкции и развития, фонд «Возрождение», — рассказывает министр. — Наибольшее количество проектов реализованы при поддержке США — 25 на сумму 40 млн. грн., Германии — 3 проекта на 17 млн. грн., ЕС — 22 на 8 млн. грн., Турции — 4 на 8 млн. грн., ООН — 7 проектов на 6 млн., а также грант на сумму более 12 млн. грн. Наибольший объем донорских средств направлен на поддержку социальной инфраструктуры — более 30 млн. грн., здравоохранение — 19 млн. грн., региональное развитие — 14 млн. грн. Активнее всего международную помощь осваивает Симферополь, где реализуются 18 проектов, Евпатория — 12, Судак — 8, Бахчисарайский район — 11, Джанкойский — 10 проектов».
Первой международной организацией, которая оказала поддержку крымчанам еще в трудные 90-е годы, была Программы развития ООН. «С тех пор реализовано много проектов, которые способствовали улучшению жизни крымчан, — вспоминает замдиректора представительства Программы развития ООН в Украине Елена Панова. — Кроме этого, мы работали над повышением активности громад и развитием местных инициатив. Сейчас программа находится на стадии завершения переговоров о деятельности в последующие годы. Документ уже подписан Кабмином, и мы работаем над планом действий на 2012 — 2013 гг. В течение следующих 4 лет мы будем работать в трех основных сферах: экономический рост и меры по борьбе с бедностью в отсталых районах, создание демократического правительства и местное развитие, а также защита окружающей среды».
Еще один давний помощник Крыма — это Турция, с 1995 года активно содействовавшая через программу ТИКА обустройству крымских татар. Около 90% ее проектов были направлены на развитие инфраструктуры и сервиса. «Мы предоставляем такую помощь на Ближнем Востоке, в Азии, странах Кавказского региона, — говорит генеральный консул Турецкой Республики в Одессе Хусейн Эргани. — Турция, которая еще в 1985 году начала реализовывать свои программы международной технической помощи с $10 млн., теперь направляет на эти цели более чем $1,7 млрд. Мы стараемся способствовать развитию более мирного и стабильного окружения в регионе и имеем в своем арсенале мощный инструментарий для предотвращения конфликтов. Мы работаем в таких инфраструктурных отраслях, как орошение, транспорт, обновление школ, больниц, сохранение культурного достояния и т.д. Во время визита президента Януковича в Турцию мы подписали очень интересную программу сотрудничества на перспективу и надеемся, что это поможет Украине усилить свои позиции».
Практически 20 лет работает в Украине международный фонд «Возрождение», финансируемый Джорджем Соросом. Его украинский директор Евгений Быстрицкий говорит, что Крым, в отличие от других регионов, не полностью использует возможности фонда. «За два года мы профинансировали проектов лишь на 450 тыс. евро, это значительно меньше наших возможностей. Нам в Крыму интересно поддерживать не пассивных граждан, а активные общественные организации, готовые вступать в диалог, неравнодушных граждан. Мы готовы поддерживать разные формы диалога, начиная от общественных советов при органах власти и заканчивая аналитическими центрами».
Многолетним партнером Крыма можно назвать Украинский фонд социальных инвестиций. Его проект «Содействие развитию социнфраструктуры», финансируемый правительством Германии, дал Крыму на первом этапе 5 млн. евро. «Это был 81 проект реконструкции школ и детсадов, 60 уже завершены, — говорит исполнительный директор Виктор Мирошниченко. — Сейчас началась реализация второй фазы проекта: до 15 июня мы принимаем заявки на конкурс, и 116 общин получат помощь от правительства Германии». В общей сложности реализованы 150 микропроектов на сумму 90 млн. грн.
С 2011-го по 2013 год реализуется проект технического и финансового сотрудничества между Швейцарией и Украиной. Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Бельтрани рассказал о готовности оказывать поддержку проектам в сфере экономики и сельского хозяйства, финансового сектора и малого бизнеса, помогать селянам в решении проблем водоснабжения, поддерживать агробизнес, использующий энергию возобновляемых источников, и даже повышать уровень знаний наших чиновников. «Еще один проект, который начнется в будущем году, — улучшение условий производства вина. Мы знаем, что у Крыма есть большой потенциал в этой сфере, и с нетерпением ждем сотрудничества», — говорит Гуидо Бельтрани.
Из молодых партнеров Крыма — проект Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) «Программа содействия экономическому развитию и занятости», стартовавший 3 года назад и на форуме подписавший меморандум о сотрудничестве с Минэкономразвития Крыма еще на 3 года. «Мы поддерживаем такие сферы, как энергетика, туризм и развитие производства морепродуктов, — говорит руководитель программы Антон Вирт.— Будем продолжать эту деятельность и далее, и наши приоритеты будут лежать в сфере экономического развития регионов».
И это далеко не все международные доноры, которые представлены в Украине, а только те, кто смог принять участие в форуме. Максимально полную информацию об организациях, которые готовы помогать нам, можно получить в Минэкономразвития и торговли. В последние несколько лет оно исполняет функции координатора, помогая донорам и территориальным громадам найти друг друга. «На каждый проект выделяется какое-то финансирование, пусть небольшое, но если благодаря этой помощи в селе открылась группа в детсаду и 10 мамочек смогли найти работу, выросли платежи в бюджет — это реальный эффект. Или отремонтировали какую-то часть инфраструктуры, сделали то, что беспокоило людей годами, до чего не доходили руки у местных властей, — говорит министр экономразвития. — Однако зарубежные партнеры заинтересованы не только в том, чтобы наши граждане не уезжали за границу, для них важно завести мотор, чтобы общественность увидела эффект от реализации проектов, и тогда после их завершения останутся люди, которые могут и хотят реализовывать иные проекты. Так что оценить в цифрах международную помощь невозможно, главное приобретение — это умение ее привлекать. И спасибо большое донорам за то, что делятся с нами своим опытом, навыками, рассказывают, с чего начать и куда пойти».
Кстати, в нынешнем году в республике стартуют сразу несколько крупных проектов: анонсированная ранее программа ЕС «Поддержка совместной инициативы и сотрудничества в Крыму» с бюджетом 10 млн. евро, которые планируется потратить на развитие курортной инфраструктуры. Кроме этого, программа «Развитие публично-частного партнерства» Агентства США по международному партнерству с бюджетом по Украине $12 млн., проект «Содействия развитию социальной инфраструктуры» с бюджетом 61 млн. грн. И совместный проект ЕС и программы развития ООН «Развитие, ориентированное на громаду» с бюджетом для АРК $560 тыс., который предполагает реализацию микропроектов в сфере здравоохранения, энергосбережения, водоснабжения, охраны окружающей среды.

Фото: сайт Министерства экономразвития и торговли АРК

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки

[1K] Инфраструктура :: Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки Первый пошел… В смысле, первый аэродром из оставшихся в наследство от СССР ушел с молотка за сущие копейки. Потратят их еще более абсурдно — на погашение займа, взятого под нашумевшее предприятие «Чистый город». А ведь еще совсем недавно казалось,...

Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт

[1K] Инфраструктура :: Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт Изменения, внесенные в украинское законодательство, поставили местных чиновников в неприятное положение. Дело в том, что с будущего года они не смогут выделять землю никому, если до этого не утвердят генеральные планы своих населенных пунктов....

И флаг вам в руки!

[1K] Соцзащита :: И флаг вам в руки! Лучшие пляжи Крыма получают международный экологический сертификат

Слово «пляж» в словарях толкуется лаконично: «отлогий намывной берег моря или иного водоема». Сегодня, конечно, в него вкладывается более объемный смысл — место,...

Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката

[1K] Жизнь :: Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката Уже насчитали 13 пострадавших, но их может быть намного больше

Весной этого года в Джанкое задержали мошенницу, которая предлагала свои услуги в качестве юриста, брала деньги… и на этом работу с клиентом заканчивала. По крымским СМИ...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика